САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

Россиянка в кокошнике и белоруска с мыслями о маме солдата

Объявили победителей XVI Международного фестиваля «Молодежь – за Союзное государство». На первом месте - две очаровательные девушки

ГЛАВНОЕ – УЧАСТИЕ

Она выбежала на сцену босиком. Пела и падала, воздевала руки к небу, размахивала платком. Диане Крымовой из Калининграда выпало, согласно жеребьевке, выступать первой, а потому, конечно, надо было ярко заявить о себе. Девушка выбрала песню «Милая» молодой российской певицы, уроженки Норвегии Эрики Лундмоен.

Да, и все остальные участницы радовали. Все, как на подбор, красавицы.

С первых минут конкурса многие делали ставку на Ангелину Василевскую. Ей 21 год. Выпускница Белорусского госуниверситета культуры искусств. За плечами – победы в вокальных конкурсах. Казалось, и тут – первое место. Ну, все при ней. И голос. И стать. И манеры. И невероятно красивая песня - Слуцкія ткачыхі, музыку к которой сочинил «Песняр» Владимир Мулявин. И нежное платье в пол, которое шила известный белорусский дизайнер Анастасия Фалькович. Конкурсантку поддерживали мама - пианистка и крестная – цымбалистка. Не скупилась на ободряющие слова и соседка по комнате Ася Карпович из Минска. Но, вопреки ожиданиям, шикарная Ангелина заняла только третье место. Девушка держалась молодцом:

- Концерт – не то. Там ты получаешь удовольствие. А любой конкурс дает, прежде всего, опыт. С детства посетила все конкурсы, которые могла. В том числе и в Москве. Была финалисткой телепроекта «Битва талантов». Пела перед Филиппом Киркоровым. Правда, мне не нравится понятие «биться за место». Мы не в боксе, и музыка – это искусство. Думать, что это – баттл, хотеть кому-то что-то доказать – большая ошибка. Нельзя себя программировать: еду только за местом. Надо наслаждаться процессом. Но это непросто. Для того, чтобы так уметь, нужен опыт.

Многие россиянки пели о любви к России и выходили на сцену в кокошниках и сарафанах, что смотрелось необычно. Так поступила, например, Валерия Янковская. Она вышла с песней «Россия, ты моя любовь». Полина Стогнуто из Брянской области исполнила «Цвети, земля моя».

Две конкурсантки походили друг на друга, как сестры. Анна Воронко - из Бобруйска, а Полина Новицкая - из Минска. У обеих роскошные, до пояса, русые волосы.

ЧЕРНО-БЕЛЫЕ СОМНЕНИЯ

«Потому что на десять девчонок по статистике девять ребят» - так можно было бы спеть про нынешний конкурс. Правда, на нем парней было еще меньше, чем в этих строчках. Всего двое. И оба – из Беларуси.

Андрей Кот уже во второй раз побывал на фестивале. У него тут уже много знакомых. И режиссерско-постановочная группа, и шоу-балет «Сенсация» из Витебска, который теперь называется «Школой звезд».

Молодой человек учится в Витебском колледже искусств на режиссера, а живет в соседней со Смоленском Орше. У него собственная студия «Креатив», которая в этом году стала «заслуженным коллективом Беларуси».

В первом отделении Андрей исполнил песню «Святая Асветнiца» про Евфросинию Полоцкую.

- Гениальная композиция, я ее пропускаю через себя и каждый раз плачу, - говорит Андрей.

Во втором отделении пел «Горят огни» певца, «фабриканта» Арсения Бородина. И выбрал экстравагантный черно-белый костюм. 

- Я разделен напополам, - рассказал молодой человек. – Мы в первую очередь боремся с самими собой. И мой костюм  - про темную и светлую части человека. Они есть в каждом из нас. Все войны начинаются в первую очередь из-за проблем в голове.

Брюнет Эмиль Хаспулатов – из белорусского Борисова. Ему девятнадцать лет, и он впервые на фестивале. Исполнил две песни – «Нелюдзiмая» на слова Александра Легчилова, известного белорусского поэта-песенника, отца популярной актрисы. И - «Если бы знать, зачем» Алексея Чумакова.

- Они глубокие, лиричные, сложные, красивые, чувственные и раскрывают суть моего голоса, - рассказал Эмиль.

КАРЕЛЬСКИЙ ЭПОС

Гран-при решили в этом году не присуждать. Победителями считаются две лауреатки первой степени. 18-летняя Даниэлла Теплякова из Гомеля и 19-летняя София Ворона из карельского Кингисеппа.

На конкурсе девушки сразу выбились в лидеры.

София – глубокая, как река, и мудрая не по годам. Учится на третьем курсе Петрозаводского музыкального колледжа имени Раутио, на отделении «Народное сольное пение». Внучка известного петербургского художника – керамиста Владимира Вороны. Путь выбрала тернистый – популяризацию фольклорной песни. В кумирах – Людмила Зыкина и Пелагея.

София представляла «Горькую мою Родину» на музыку Пахмутовой и стихи Добронравова и «Кузбо олет» на карельском языке, по мотивам эпоса «Калевала».

Для первой песни девушка и ее мама самостоятельно создавали костюм. Купили ткань. Блузку поручили портнихе, а сарафан кроили сами. Вручную пришивали тысячи страз, маленьких бриллиантов, клеили аппликации из роз.

Мама ездит с дочкой на все конкурсы. С четырех ее лет.

- Все ребята рвутся в эстраду, а народный вокал воспринимают так, будто он – такой, несовременный, что ли, - разводит руками мама. – И даже на всех каналах нет ни одного шоу, где выступали бы народники. Софию еще в школе приглашали петь. И вот она выйдет в красных юбке и сапогах, и мальчики над ней так смеются! Она говорила: «Мама, больше не буду петь». И я отвечала: «Ничего-ничего, пусть смеются, потом увидят, каких успехов добьешься!»

София учится в Петрозаводске. На факультете «Сольное народное пение». И ей нравится то, чем занимается.

- Народная культура – это наши корни, которые мы должны помнить, - уверена София. - Все могут покричать, поорать, повыделываться на сцене, а народную песню исполнять не каждому дано. Мы все поем в обработках, в стилизации, но не стоит забывать и первоначальные записи. Я не вижу себя в другом направлении. Только в народной культуре. Хочу продвигать ее, чтобы слушали.

УШЕЛ НА ВОЙНУ

Даниэлла Теплякова из Гомеля. Она – совсем другая. Маленькая, шустрая, как лисичка, и очень уверенная в себе. Студентка четвертого курса Минского колледжа искусств отделения «Искусство эстрады».

В этом году была среди десяти финалистов от Беларуси, выдвинутых на «Славянский базар в Витебске». Также участвовала в вокальном конкурсе в Италии.

Поет с шести лет. На конкурсы толкала мама. Говорила: «Давай, давай!»

- Постоянно ездила, набиралась опыта, - улыбается Даниэлла. – И очень рада, что попала на этот фестиваль. Все участники – очень сильные. Не ожидала того, что получу лауреата первой степени. Все так вдруг! Но я с детства мечтала стать артисткой, к этому иду, думаю, все получится. Главное – верить в себя.

В первом отделении девушка вышла в скромном серебряном платье и исполнила песню на белорусском языке «Балада аб мацi».

- Там о матери сына, который ушел на войну, - рассказывает Даниэлла.

Вторая песня - «Ты не целуй» Полины Гагариной, потому что по требованиям надо было затронуть проблематику современной молодежи.

- Вся молодежь проходит через любовные штуки, - улыбается конкурсантка. – Эта песня про любовь, про то, как девушка скучает по парню. Он ее не принимает, и она страдает.

В свободное время Даниэлла любит заниматься спортом и плавать.

Обе победительницы увезли букеты, огромные хрустальные вазы, яркие воспоминания и море теплых слов от наставников и новых друзей.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Грызлов: Сессия Парламентского собрания состоится 17 июня
  2. Лавров: Инициатива о возможном исключении «Талибана»* из списка террористов отражает объективную реальность
  3. Комитет Госдумы одобрил проект о штрафах за пьяную езду на электросамокатах
  4. Беглов выдвинет свою кандидатуру на выборах губернатора Петербурга
  5. Кадыров пообещал подготовить в Чечне яму для Зеленского
  6. Лукашенко предложил дозакупить гречиху у Алтайского края
  7. Государственный визит Путина в Узбекистан
  8. Путин: Отношения России и Узбекистана динамично развиваются
  9. Дачникам грозит тюрьма за выращивание запрещенных цветов, предупреждают в Госдуме
  10. ВС РФ освободили два населенных пункта в ДНР и Харьковской области
  11. Лукашенко назвал перспективные направления сотрудничества с Алтайским краем
  12. Беларусь направила гуманитарную помощь Оренбургу и Кургану
  13. США поставят Тайваню новейшее оружие, а не старое, как Украине
  14. Путину доложили, что «Талибан» можно исключать из списка запрещенных
  15. Столтенберг: Военных НАТО не должно быть на земле или в небе Украины

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также