САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Военные спектакли представили в Смоленске

Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство» открылся в Смоленске. Значительную часть концерта посвятили военным мини-спектаклям

ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ

Белорусско-российский форум второй раз проходит на Смоленщине.

Перед концертом приветственные слова сказали депутаты Парламентского собрания Союза России и Беларуси.

- Именно здесь, на территории нашего славного города, связана история России и Беларуси, наша общая история, память и ценности, - отметил председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму Артем Туров. – Конечно, фестиваль принимает людей со всех уголков России и Беларуси, а также из других стран. И это для нас огромная честь и ответственность. Спасибо всем, кто побывал в городах воинской славы Вязьме и Ельне, окунулся в историю нашей богатой истории.

- Да, наша молодежь посетила исторические земли Смоленского региона – Ельню, Вязьму, там, где покоится тысяча молодых ребят, которые тоже хотели жить, - добавил заместитель председателя Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму. - Они отдали свои жизни для того, чтобы вы участвовали в этом фестивале, пели. И праздник должен быть с отсылкой к истории, к тем миллионам наших соотечественников, которые отдали жизни для того, чтобы выжить. И нам не нужны сегодня просто певцы, ученые, спортсмены. Нам нужны патриоты, как наши дедушки и прабабушки.

Приветственные слова направили ребятам спикер Госдумы, председатель ПС Вячеслав Володин. Он отметил, что «фестиваль способствует реализации творческого потенциала молодых людей и культурному обмену между братскими народами». Председатель Палаты представителей, первый заместитель Председателя ПС Владимир Андрейченко в своем напутственном послании отметил, что «фестиваль стал важным событием в культурной жизни всей России. Он формирует ценностные ориентиры».

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев тоже отправил послание ребятам и сообщил, что «фестиваль позволил молодежи лучше узнать и понять друг друга».

Патриарх Кирилл тоже не обошел вниманием молодых певцов. В своем послании он упомянул о том, что «только духовно-нравственные ценности могут привести к развитию личности».

«ЛЕТЯТ УТКИ» В ДВУХ ЧАСТЯХ

Смоленск отмечает два значимых юбилея. Городу - 1160, а также 80 лет с момента освобождения от фашистских захватчиков.

Так что, значительную часть концерта отдали под военные мини-спектакли.

Особенно отличился в этом деле Молодежный театр-праздник «Небывальщина» из Петербурга. Детище худрука и отца-основателя фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» Александра Березина. Театр представил спектакль «Летят утки» в двух частях.

В первом акте появилось шестеро парней. Медленно, но решительно надели шинели. Под глубокие строчки из очерка «Картины не молчат» Бориса Васильева:

- Зарастают шрамы земли, плуг перепахивает поля сражений, а хлеб долго, невыносимо долго хранит дымную горечь пороха и страданий. Может быть, поэтому хлеб хочется есть молча?

Потом издалека стало слышно, как протяжно и как-то просто, по-бабьи, поет женщина: «Летяяят утки». Голос все приближался, и вот уже она на сцене. В черном платье. Вскоре рядом появились три ее подруги. Тоже грустные. Парней на сцене уже не было, только четыре черные вдовы молча и обреченно таскали с места на место деревянные скамьи…

Продолжил трагичную тему ансамбль классического танца «Забава. Показал танцевальный номер «Память». Девушки в длинных белых пачках кружились на фоне страшных кадров ВОВ и горящей свечи. Потом достали черные платки и надели.

Следующим был ансамбль «Успех» «Дома Офицеров Южного военного округа». Он и в прошлом году выступал. В этот раз выбрали песню «Любэ» из фильма «Родные» «А река течет». И так душевно ее исполнили, что представлялись и «солнечный дед», который « выиграл войну и вернулся домой в орденах», и бабушка, которая напечет оладушек, и они будут «русскими и грустными», «с костяникой очень вкусные».

Затем вновь появилась «Небывальщина» и, видимо, для того, чтобы слезы у зрителей побыстрее высохли, вывела на сцену девушек в зеленых платьях. И они пустились в пляс на фоне зеленых деревьев. А та героиня, что так страдала, когда пела про «летящих уток», задалась вопросом: «Могут ли люди жить без войны?» Он остался открытым.

И плавно перетек в мини-спектакль «От чего в России так березы шумят» с теми же девушками в зеленых платьях.

«ПАРОМЩИК» ИЗ НЕПРИВЫЧНЫХ УСТ

На первом плане среди выступающих оказались народные коллективы. Пели, играли на разных музыкальных инструментах: гуслях, гармони, деревянных ложках, даже барабанах в виде больших березовых бревен.

А вот медийные артисты вели себя скромно. Евгений Гор исполнил песню «Спокойной ночи, господа». Алена Ланская попросила: «Прилетай», а Александр Еловских задумался о том, каково это – «До седин».

Зажигало только молдавское трио, финалисты «Евровидения» DoReDoS. В числе трех песен, которые они исполнили, был и «Паромщик» Аллы Пугачевой.

Особенно трепетно прозвучали строчки «И там, где светится река у тихой рощи, соединяет берега седой паромщик». Может быть, так и будет?...

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  2. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  3. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  4. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  5. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  6. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  7. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  8. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  9. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая
  10. Шойгу: Потери ВСУ с начала СВО составили почти полмиллиона человек
  11. Инаугурация Путина состоится 7 мая
  12. Консульство Украины в Польше приостановило оказание услуг мужчинам призывного возраста
  13. Лукашенко поздравил строителей БАМа
  14. Шествие «Бессмертного полка» в этом году не будут проводить в очном формате
  15. Слуцкий: Вашингтон спонсирует Киев и даже не знает, как это связано с интересами США

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также