САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Игорь Ясулович: «Я принял факт, что иду в стороне от столбовой дороги»

За месяц до 82 дня рождения ушел из жизни король эпизода, который даже маленькую роль делал запоминающейся. «СВ» вспоминает, за что мы любим народного артиста с белорусскими корнями

«РАЗ НАДО, ЗНАЧИТ, НАДО»

Игорь Николаевич всегда говорил, что от кинофильма или спектакля зритель должен получать «укол в сердце», иначе зачем ходить в кино и театр? Конечно, и посмеяться, и развлечься важно, но чтобы не осталось ощущения впустую проведенного времени.

- Мне бы хотелось видеть в кино героев, которым хочется подражать, - сказал актер в интервью после выхода фильма «Коридор бессмертия» о тех, кто оборонял Ленинград во время Великой Отечественной войны.

А мы, зрители, получаем укол в сердце, когда уходят из жизни любимые актеры. Те, кого запоминаешь с первой же увиденной роли, даже если она второго плана.

Новость о том, что умер Игорь Ясулович, вызывает в сердце скорбь. Но и благодарность за то, что он был.

В голове чередой проносятся все его роли, как будто на скорости прокручивают кино.

Вот собачник, которого отчитывает Нонна Мордюкова, которая «управдом – друг человека».

Вот секретарь герцога в фильме Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен».

Электрон Иванович в «Гостье из будущего», научный сотрудник Московского космического зоопарка, во фраке и цилиндре. Элегантный, каким Ясулович был и в жизни. По сюжету, ему нужно убегать от говорящего козла Наполеона, которого, кстати, он и озвучил.

В одной сцене козел должен был боднуть Электрона Ивановича. Естественно, актер побаивался, как установить с козлом контакт. А дрессировщик успокаивал: «Не волнуйся, все в порядке. Подойдет время - узнаешь что к чему».

С рогатым партнером у Ясуловича было несколько сцен. В одной животное должно было гнаться за Электроном Ивановичем, в другой - боднуть его. Страшновато, конечно.

- Дрессировщик говорит: «Когда момент подойдет, ты его в лоб ткни, а он тебя. В ответ. Только так повернись, чтобы он тебя не задел слишком сильно», - вспоминал Ясулович.

А муж Эллочки-людоедки инженер Щукин в комедии Гайдая «12 стульев»? Голый, весь в пене, на лестнице перед захлопнувшейся в квартиру двери…

По словам актера, он не капризничал, когда узнал, что ему придется раздеться в кадре. Ведь выполнять указания режиссера – часть актерской профессии. Режиссер лучше знает, что нужно для хорошего кино.

- Когда я прочитал сценарий «Двенадцати стульев», то даже не спросил у Гайдая, надо мне раздеваться или нет? – вспоминал Ясулович. - Если надо, значит, надо!

Как с юмором добавлял актер, после этой роли его стали называть пионером эротического фильма.

Как он любил с юмором вспоминать, этот эпизод снимали в Москве в 30-градусную жару, поэтому пена из шампуня, которой обмазали героя, быстро высохла, пришлось повторять дубль. Глаза щипало, но актер терпел. Правда, с тех пор недолюбливал пену.

«НЕ ВПИСЫВАЛСЯ»

Ясулович с первого раза поступил во ВГИК, в мастерскую легендарного Михаила Ромма. Молодой актер часто слышал со стороны, что он не подходит для об актерской профессии. Но его наставник Михаил Ромм утешал: «Интеллигенты в кино тоже нужны». И уже на первом курсе дал ему роль ученого-физика в своем фильме «Девять дней одного года».

Режиссеры оценили его талант, но приглашали только на роли второго плана.

- Когда речь заходила о главных ролях, мне часто говорили, что я не вписываюсь в визуальные стандарты, - вспоминал Ясулович. - Мол, внешность излишне интеллигентная.

Но актер не переживал, был благодарен судьбе за все. И в каждой роли выкладывался по полной. За это его и любят – за то, что ни с кем не перепутаешь и не забудешь.

Любимый вопрос журналистов: «Не обидно ли вам играть только второстепенные роли и ни одной главной» Игорь Николаевич отвечал философски:

- Нет, не обидно. Как говорил Константин Станиславский, надо любить не себя в искусстве, а искусство в себе.

когда я принял тот факт, что иду в стороне от столбовой дороги, потому что оказались востребованы иные лица и иные герои, а я не вписывался, то стал спокойно принимать другие предложения, которые оказались не менее интересны, чем главные роли.

И добавлял: раз переломить ситуацию не в его власти, значит, надо соответственно к ней относиться. Объяснял: и в маленьких ролях есть свой интерес, азарт.

Если он максимально хорошо сыграет даже крошечный эпизод, то зритель непременно запомнит и роль, и самого актера.

Так и случилось, актера заметили, запомнили и полюбили.

Ну вот пример. В фильме «Самая обаятельная и привлекательная» герой Ясуловича – спекулянт, который продает героине Ирины Муравьевой дефицитные джинсы и костюм от Пьера Кардена. Его фраза «Она что, с Урала?» - улетела в народ.

Таких примеров каждый может вспомнить много, ведь у Игоря Николаевича на счету больше двухсот ролей в кино и еще больше в театре.

В кино кого он только не играл, от бомжа до прокурора, от психоаналитика и экстрасенса до секретаря ЦК КПСС Михаила Суслова и петербургского генерал-губернатора графа Петра Палена.

Профессор, военнопленный, врач, режиссер и помощник режиссера, сторож и бандит, бизнесмен и менеджер, пациент психиатрической клиники…

Кажется, ему подвластны любые образы. В каждой роли он убедителен и органичен.

А его знаменитый бархатный голос! Когда зрители смотрели российские мультфильмы, например, «Хитрая ворона», «Тайна третьей планеты», «Сказка о старом эхо», и еще пару десятков других, они слышали в голосе героев – Ясуловича. Его голосом говорят в российском прокате и герои многих зарубежных лент: робот C-3PO в «Звездных войнах. Эпизод IV: Новая надежда», герой Пьера Ришара в «Беглецах», нотариус Джеймс в «Сонной лощине», и многие другие.

- Я свое дело люблю и благодарен за то, что мне отпущено в жизни, - всегда говорил Игорь Николаевич. - А отпущено мне, поверьте, немало. Стремиться же всегда и во всем быть первым — самое последнее дело. Сколько их вспыхивало, этих звездочек, и куда они потом ушли?

Этому же он учил и своих студентов, когда сам преподавать. И добавлял главное для профессии актера: «Наше дело – человековедение. Нам надо понять, что же такое человек».

С ЖЕНОЙ СВЕЛ ВСЕВОЛОД АБДУЛОВ

Редкий случай в кино и театре – прожить с женой 60 лет.

Год назад супруги отметили бриллиантовую свадьбу. Журналисты всегда интересовались, как ему это удалось. Актер никогда не отказывался отвечать на этот вопрос, и рассказывал такую историю:

- Нас познакомил Всеволод Абдулов, его жена была близкой подругой моей будущей жены. И они решили, что мы с Наташей          подходим друг другу. И ведь не ошиблись!

Поженилась пара через год после знакомства, в январе 1963 года.

Через три года после свадьбы родился сын Алексей, сейчас у Ясуловичей есть две внучки.

Актер признавался, один их секретов, как сохранить брак – во время ссоры разойтись и дать друг другу остыть.

Отец актера прошел всю войну. В детстве семья часто переезжала в места на место вместе с главой семьи, военно-морским офицером, инженер-капитаном первого ранга, который служил в разных морских флотилиях, то на Черном море, то на Балтийском. Отсюда и частые разъезды. В одном из городов, Таллине, записался в театральный кружок. Тогда и решил, что будет актером.

А мама была домохозяйкой, воспитывала двух сыновей, обеспечивала быт семье. Родом мама была из Витебска, там и сейчас живут родственники.

Актер в детстве приезжал к бабушке в Оршу.

- Если бы подольше жил у бабушки, знал бы белорусский язык лучше, - рассказывал Ясулович.

Артист никогда не отказывался поучаствовать в театральных фестивалях в Синеокой. А когда после института его пригласили сняться на студии «Беларусьфильм» в фильме «Через кладбище», с радостью согласился. Лента рассказывает про то, как во время боев под Сталинградом белорусские партизаны ведут рельсовую войну с фашистами. И осознают, что «время кладбища» еще не настало. Фильм включили в список ЮНЕСКО лучших фильмов о войне.

- Культурное пространство у России и Беларуси общее, - говорил Ясулович.

Уход из жизни Игоря Николаевича оказался неожиданностью. Он вел здоровый образ жизни. Любил подолгу гулять на своей даче в Подмосковье, мог пройти десять километров.

Еще в июне приступил к репетициям в Московском ТБЗе, где служил почти тридцать лет. Когда в июле попал в больницу, очень расстраивался, что из-за этого может пострадать премьера.

В начале августа после нескольких операций на почках ему стало лучше. Он верил, что идет на поправку. Выписался домой, планировал продолжить лечение… Но не сложилось.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин выразил соболезнования пострадавшим в результате атаки киевского режима на Крым и нападения экстремистов в Дагестане
  2. Лукашенко направил Путину соболезнования в связи с терактами в Дагестане
  3. Лукашенко провел встречу с губернатором Ленобласти
  4. Посла США Линн Трейси вызвали в МИД России в связи с ударом ВСУ ракетами ATACMS по Севастополю
  5. МИД РФ: Россия тщательно проанализирует новый пакет антироссийских санкций ЕС
  6. Дело об атаке в Дагестане будет расследовать центральный аппарат СК РФ
  7. Песков: Мирное предложение Путина по Украине пока в силе
  8. Поезд Памяти прибыл в Полоцк
  9. Евросоюз утвердил новый пакет санкций против России
  10. Лукашенко: Беларусь начала строить собственные порты в Ленобласти
  11. Один из ликвидированных в Дербенте террористов — 28-летний боец ММА
  12. Глава Сергокалинского района Дагестана покрывал своих сыновей Османа и Адиля
  13. Лукашенко: Северное направление стало для Беларуси ключевым в переориентации наших главных экспортных потоков
  14. Террористы, напавшие на Махачкалу и Дербент, планировали теракты около месяца
  15. Россия нанесла мощный удар по Одессе: уничтожены наемники ВСУ и склад с западными ракетами

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также