САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

Поющие юные мамочки

В прошлом году на фестивале «Молодежь – за Союзное государство» победили две талантливые девушки. Ольга Булай – из Беларуси и Анастасия Щербакова – из России. И у них, что интересно, много общего. Обеим чуть за 20, счастливые жены и мамы

Фото: t.me/minkultrb

РОССИЯ

АНАСТАСИЯ ЩЕРБАКОВА: «ЗНАЮ, КАК ВОССТАНОВИТЬ ГОЛОС!»

В жизни 21-летней Анастасии Щербаковой после фестиваля случилось немало перемен.

В СМОЛЕНСКЕ ЧИСТЕНЬКО

Девушка покорила и судей, и зрителей, и коллег мощным голосом. Но он же доставил всем, и в первую очередь самой конкурсантке, немало хлопот, потому что в дороге… пропал!

- Настя, голос на других конкурсах больше не подводил?

- Я узнала, как бороться с горлом! После Смоленска много раз летала в Москву. И в марте отправилась туда на отбор на «Славянский базар в Витебске». Представляла мировые хиты – I Will Always Love You Уитни Хьюстон и Je T'Aime Лары Фабиан. И русскую песню – «Небо славян» Кинчева, с которой победила на «Молодежи – за Союзное государство». И, когда поехала на отборочный тур, вновь начались те же проблемы. За два дня до выступления обратилась к фониатру. И выяснила, что, оказывается, у меня, как и у многих, аллергия на воздух! Видимо, на влажный климат. Дышу, и начинается отек всего горла. Насморк. Сиплю, не могу разговаривать. И врач прописала определенный препарат. Но в тот момент было никак не спастись: московский климат уже повлиял. К сожалению, не прошла, но попала в десятку лучших. В следующем году снова буду бороться. Зато позже, когда летала на другие конкурсы, взяла спасительный препарат с собой, и ничего не возникало. Занимала первые места, было супер.

- Собираетесь на нынешний фестиваль «Молодежь – за Союзное государство»?

- Да, с трепетом. Приеду, как победитель прошлого сезона. Исполню несколько песен. Тех, с которыми была на конкурсе, и свои, авторские, которые недавно вышли. Спою «Мою музыку». И планирую погулять. В тот раз не удалось из-за болезни. Помню большую крепостную стену и набережную. Из окна машины видела красивые дома, и там так чистенько, аккуратненько.

В МИРНОМ ЛЮБЯТ ПОЗИТИВ

Основным местом работы девушки был магазин парфюмерии и косметики.

- Там же трудитесь?

- Нет, уволилась. Это была моя первая работа, но постоянно выступала в ДК «Алмаз» нашего города Мирный. На всех праздниках. Звали и на корпоративы, и в рестораны. Стала достаточно популярной личностью. И как-то пришла к художественному руководителю и сказала: «Не могу больше работать в ДК!» И придумали проект: студию-спутник от нашего взрослого коллектива Voice Mir. Детский коллектив Smile, в котором я – руководитель. А я как раз учусь в колледже на хормейстера. Будем делать маленьких звезд. Отправлять на конкурсы, фестивали.

- Кто придумал кружку оптимистичное название?

- Я. У нас в Мирном любят позитив. Даже на 9 Мая просят не медленные, военные, а быстрые и веселые песни. Да, и детишки все позитивные. В первый месяц пришло 16 человек. Сейчас уже 18. С 6 до 10 лет. Пока 4 мальчика. Остальные – девочки. Улетаем на весь август в детский лагерь «Зарница» в Сочи. Нами займется куратор «Голос.Дети», педагог по вокалу Наталья Киселева. Я ни разу не была на море.

- Вот так да! Плавать умеете?

- Да, с раннего детства. У нас же речки, озера, водохранилища, бассейны.

СЫНА – В МЕНЯ

У Насти подрастает сынишка Витя. Ему четыре с половиной года.

- Возьмете мальчика с собой в лагерь?

- Нет, сына еще маленький. Под моим руководством едет аж 16 детей, и нужно будет уделять внимание им. Витя останется с папой и бабушкой.

- Проявляет вокальные способности?

- Да. Даже иногда из садика звонят и говорят: «Ваш сын поет и на горшке, и когда кушает». Везде и всегда. Гены. Пошел в меня. Еще и актер. Стихи читает. Папа у нас не из творческого мира. Мастер по машинам.

- Родные легко отпускают вас в поездки?

- Да, понимают и поддерживают. Постоянно на видеосвязи.

БЕЛАРУСЬ

ОЛЬГА БУЛАЙ: «НАПИТОК СО ВКУСОМ СМОЛЕНСКА»

Девушка была членом жюри отборочного тура фестиваля в Беларуси.

ХРУСТАЛЬНАЯ ВАЗА И ПЛАНШЕТ

Любопытно, что еще в прошлом году она сама была на месте конкурсантов.

- Оля, что чувствовали?

- Переживала за ребят! Так чувствовала, что волнуются. Отобрали восемь конкурсантов и три резервных. На случай, если кто-то, не дай бог, заболеет. Уровень конкурса растет. Высокая конкуренция. Важным критерием было желание представлять нашу страну. Первая песня должна была отражать любовь к Родине, подвиги народа. Ну, и в целом на репертуар обращали внимание. Если вдруг проскочила нечистая нотка, но конкурсант достаточно яркий, и композиция подходящая, мы, конечно, его отмечали. Обращали внимание и на артистизм, сценический образ. Но болела за каждого. Сама в прошлом году через это проходила. Даже в оценках немножко пыталась поддержать. По справедливости, конечно же.

- Были добрым членом жюри?

- Скорее, да, чем нет.

- В этом году поедете в Смоленск?

- Пока не знаю. Много концертов.

- Призы, которые вам вручили, в деле?

- Да, еще как! Хрустальная ваза, самая большая, что там была, пользуется популярностью. В ней постоянно цветы. Планшет – подарок от Парламентского собрания Союза Беларуси и России – пока берегу. На памятные сувениры в виде тарелочек любуюсь. На них – достопримечательности Смоленска.

ПЕСНЯ В ФОРТЕПИАННОЙ ВЕРСИИ

До конкурса девушка была уже состоявшейся певицей. Она и теперь часто выступает с Президентским оркестром Беларуси, состоит в труппе Молодежного театра эстрады.

- Рабочих хлопот невпроворот?

- Да, лето жаркое на проекты. Один из организаторов конкурса на фестивале «Молодежь – за Союзное государство» - БРСМ (Белорусский республиканский союз молодежи) постоянно куда-то зовет. То на свой день рождения, то на праздник трудовых отрядов. Еще в Музее Великой Отечественной войны вручали школьникам паспорта.

- Песню «Мой родны кут», с которой победили на «Молодежи – за Союзное государство», часто исполняете?

- Да, пользуется большой популярностью, потому что знаковая и отражает любовь к Родине.

- В том виде, в каком вы ее переделали тогда для конкурса?

- Да, но переделала ее не я, а мой педагог. В оригинальном исполнении эта песня Игоря Лученка звучит, по-моему, в оркестровой версии. Но каждый артист, если перепевает чью-то композицию, пытается привнести в нее что-то свое. Мы готовились к концерту, и музыкальный руководитель, наш прекрасный член Союза композиторов Елена Атрашкевич предложила сделать фортепианную версию этой песни. Доработали ее, когда я уже прошла в финал конкурса. Аранжировщик дописал туда струнных инструментов, и получилась камерная, другая песня, но отражающая тот смысл, который был в ней изначально.

- Авторские песни пишете?

- Ой, с ними все здорово! Вышли «Верю тебе», а недавно еще и «Прикосновение».

АНГЕЛ ПРИЛЕТАЛ В ВИТЕБСК

Ольга, как и Анастасия, тоже покоряла «Славянский базар в Витебске».

- В этот раз участвовали в отборочном туре на этот фестиваль?

- Нет, но ездила, как актриса. От театра эстрады возили в Витебск мюзикл-биографию «Гурьянов». Я там играю Ангела. Он спускается с небес, чтобы одарить людей светом, добром. Это моя первая не многоминутная роль. Выхожу, пою и ухожу. И песня академичная. Приезжали всего на день, но ощутили всю атмосферу крутого и любимого фестиваля. В этом году было невероятно много народу. Все радостные, довольные.

- Раньше часто бывали там?

- Конечно, я же из Витебской области. С детства «Славянский базар в Витебске» был долгожданным ежегодным событием. Позже там выступала. Но не в Летнем амфитеатре, а в каких-то подворьях. Два года подряд пробовала отбираться от страны, но опережали мальчишки. Буквально на один балл обогнал Роман Волознев. А в следующий раз – Даниил Мышковец. Тоже, по-моему, разница с ним была в один балл. И подумала: «Ну, значит, не судьба». Поехала в Смоленск на фестиваль «Молодежь – за Союзное государство». И удачно.

НАРЯЖАЕТСЯ В МОИ ПЛАТЬЯ И ТУФЕЛЬКИ

Дочка Ольги чуть-чуть старше сына Анастасии. Ей пять лет.

- Как дела у Ксюши?

- Наряжается в мои платья, обувает мои туфельки. Все песни знает наизусть. Моя главная фанатка. Еще недавно я вышла замуж, и поклонников, включая мужа, прибавилось. В прошлом году приезжали в Смоленск. Это была наша первая поездка в качестве парня и девушки. А тут решили, что нужно официально закрепить наш союз.

- Семьи часто образуются на фестивале. Получается, он и вас объединил?

- Безусловно. Муж Павел Пенязь - композитор, аранжировщик, педагог по вокалу и востребованный в нашей стране ведущий. Активно участвует в создании моих новых песен, пишет мне музыку. Помогает. И, конечно, есть, что вспомнить о Смоленске.

- Ну-ка?

- Мы попробовали там необычный энергетик. Приехали, только с поезда, очень хотели спать. Ну, что пьет молодежь? Естественно, энергетики, хоть они и вредные. И нашли один со вкусом, которого у нас в Беларуси нет. А недавно он и у нас появился. И мы такие: «О, энергетик со вкусом Смоленска!»

- Какие ставите перед собой цели?

- Развиваться, писать музыку и дарить творчество людям в нашей стране и за рубежом. Песни выгружаем на цифровые площадки, чтобы все слушали.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лавров: Союзное государство крепнет во всех областях
  2. Путин назвал первоочередные задачи для Херсонской области
  3. Госдума приняла в I чтении проект об ограничении доступа к книгам иноагентов в библиотеках
  4. РФ ограничит доступ к вещанию 81 СМИ Евросоюза на своей территории
  5. Сергеенко назвал укрепление Союзного государства задачей парламентариев
  6. Володин об индексации: Решение об индексации пенсий работающим пенсионерам — это закон Путина
  7. Лукашенко: Мы всегда будем надежными партнерами для Китая
  8. Эрдоган осудил преступную вылазку террористов в Дагестане
  9. Белорусский политолог Сергеев предложил создать учебник по истории единого Отечества
  10. В Беларуси покажут военные снимки из архивов «Совинформбюро»
  11. Эксперт: Память о нацистском геноциде позволяет объяснить, почему война была Великой Отечественной
  12. Три человека в машине, упавшей с парковки в Краснодаре, погибли на месте
  13. Ил-76 с украинскими пленными был сбит под Белгородом ВСУ из комплекса Patriot
  14. Минздрав: число жертв терактов в Дагестане возросло до 21
  15. Лукашенко: Беларусь не предала Китай

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Нездоровое питание

Сергей Андреев

В России произошло очередное массовое отравление, причина которого оказалась в доставке быстрой еды

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также