САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

«Нужно быть непротивной»

Ушла из жизни легенда отечественного театра и кино, народная артистка Советского Союза Вера Васильева

Женщина неувядаемой красоты, над которой, казалось, не властны годы, она практически до последнего дня выходила на сцену любимого театра Сатиры, в котором прослужила без малого семьдесят пять лет! Сыграла почти шестьдесят ролей, многие из которых - главные. Плюс - почти полсотни кинофильмов.

НОЧИ ПОД БОМБЕЖКАМИ

Неповторимо красивая, обаятельная, она всегда, даже в преклонные годы, излучала счастье. И на экране ТВ, а за все эти годы она дала сотни интервью, представала перед зрителями с неизменной улыбкой на лице.

- Я счастлива абсолютно, - говорила она о себе, - Хотя прожила очень трудную жизнь.

Жизнь, в которой было многое, в том числе и война. Пятнадцатилетней девчонкой наотрез отказалась уезжать из столицы в эвакуацию: «Не верю, что Москву отдадут». И пошла работать на военный завод. Самое страшное воспоминание из того времени, рассказывала она, это бомбежки, от которых прятались на станциях метро. Часто всю ночь. А утром шла на работу – все для фронта, все для Победы!

НЕУДАЧЛИВАЯ САМОУБИЙЦА

А однажды чуть не покончила жизнь самоубийством. Романтичная и очень впечатлительная она прочитала книжку про несчастную любовь, и под впечатлением сюжета, решила лучше вообще не жить, чем испытывать потом такие страдания. И схватив в запале отцовскую бритву, дважды полоснула себя по вене. Но увидев хлынувшую кровь, перепугалась и побежала в больницу, к счастью, та была в двух шагах от дома. Врачи спасли. юную самоубийцу. Но память осталась на всю жизнь – две белые полоски на левом запястье.

ВОЖДЬ НАЗЫВАЛ ЕЕ ПРЕЛЕСТЬЮ

В 22 года получила Сталинскую премию I степени.

Всенародная слава пришла к ней случайно. Однажды к Вере, уже студентке театрального училища, подошла представительная дама и спросила: «Хочешь сниматься в кино?» Оказалось, что это ассистентка Ивана Пырьева подыскивала актеров для фильма «Сказание о земле Сибирской».

ДАЛА ЗАТРЕЩИНУ МЭТРУ

Веру режиссер утвердил после первой же пробы и сразу на главную женскую роль Анастасии Гусенковой. Правда, сам же внес предварительно кое-какие коррективы в образ: взлохматил ей прическу, и вдобавок приказал ассистентам засунуть ей в лиф платья свернутые чулки для большей округлости форм.

Картина имела оглушительный успех. В кассы кинотеатров выстраивались огромные очереди. После выхода фильма на экраны, студентка действительно, проснулась знаменитой. Говорят, что Сталин, посмотрев картину, пыхнув довольно трубочкой, назвал молодую актрису - прелестью. За эту роль она получила Сталинскую премию I степени – и это в двадцать два года.

Правда, успех, чуть не обернулся драмой. Режиссер Иван Пырьев, известный ловелас, однажды зазвал ее к себе в гостиничный номер, типа, поговорить о совместных творческих планах. Но когда они остались одни, ясно дал ей понять, что своим успехом она обязана только ему и он, разумеется, требует благодарности. Понятно в какой форме. И уже протянул было к ней руки, но получил в ответ звонкую затрещины. Девушка, рванула дверь номера на себя и решительно пошла по коридору. Вдогонку ей несли слова разъяренного Пырьева, что ее, такую-сякую, больше никогда не будет снимать ни один режиссер, уж он постарается. И, правда, вновь на киноэкране она появилась не скоро.

ОЗОРНЫЕ ЧЕРТИКИ В ГЛАЗАХ

Зато в театре, куда ее приняли сразу после училища, работы было непочатый край. «Лев Гурыч Синичкин», «Реквием по Радамесу», «Доходное место», «Тень», «Интервенция», «Проснись и пой» - список можно продолжать и продолжать. Одну только «Свадьбу с приданным», где у нее главная женская роль, она сыграла на сцене почти тысячу раз. И все те годы Васильева была одной из центральных фигур легендарного состава театра наравне с Андреем Мироновым, Анатолием Папановым, Татьяной Пельтцер, Александром Ширвиндтом, Михаилом Державиным.

И все-таки для многих зрителей театральной визиткой актрисы стала легендарная «Женитьба Фигаро». Она сыграла лукавую графиню Альмавиву. И сыграла, как всегда, гениально. Вот где пригодились ее фирменные качества - безупречная элегантность, живой ум, веселые чертики в глазах и блистательная ироничность в каждой фразе, в каждом движении.

А в 2015 году, как раз к своему девяностолетию, получила и вовсе сказочный подарок – роль Ирмы Гарленд в спектакле «Роковое влечение». Играла пожилую актрису, которая не желает мириться со своим возрастом.

- Можно сказать, что в какой-то степени, играю саму себя. Ведь и я сама почти не ощущаю своего возраста, - как всегда с солнечной улыбкой рассказывала она.

СЕНСАЦИОННАЯ «ВЕРА»

Но настоящей театральной сенсацией последних лет стал автобиографическая постановка «Вера». Сценическая вариация воспоминаний актрисы – от юности до нынешних дней.

- Этот спектакль - мое письмо к неведомому другу, которому я могу доверить и свои мысли, и свою где-то даже растерянность перед новой жизнью в XXI веке, - делилась она главным замыслом постановки.

На одной из репетиций произошел комичный случай. Во время репетиции в театр нагрянула комиссия из санэпидемнадзора. Осень 2020 года – самый разгар пандемийного карантина. Инспекторы проверяли, вышли ли на работу артисты старше 65 лет, которым строго-настрого полагалось сидеть дома.

- А как быть с актрисой, которой 95 лет? – спросил у них главный режиссер Александр Ширвиндт.

- Как?! Что она делает? – округлились глаза у проверяющих.

- Репетирует, - тихо ответил Ширвиндт.

В итоге - Вере Васильевой официально разрешили выходить на работу, даже несмотря на карантин.

АКТРИСА СТАЛА МАМОЙ В ВОСЕМЬДЕСЯТ

А потом еще и бабушкой.

Она дважды была замужем. Первый раз – неофициально. За режиссером Борисом Равенских. Зато со вторым, уже законным супругом, актером Владимиром Ушаковым они прожили вместе 55 лет. И все эти годы, признавалась Васильева, она себя чувствовала, как за каменной стеной. И только детей у них не было.

ТЕМНЫМ ЗИМНИМ ВЕЧЕРОМ

И вдруг уже в свои восемьдесят актриса потрясла коллег новостью, что стала мамой.

История такая. Зимним вечером она с тяжеленным сумками шла по темной улице к мужу в больницу – в свои последние годы она часто болел. Вдруг, кто-то бережно взял ее за локоть: «Позвольте, я вам помогу». Симпатичная девушка взяла тяжелую сумку и проводила до больницу.

- Вернувшись тогда из больницы, я впервые в жизни подумала: «Может быть сейчас все было бы не так, решись я иметь детей. Поддержали бы, помогли, - рассказывала актриса.

Постепенно они с Дашей, так звали девушку, стали общаться все больше, та познакомила ее со своими родителями и даже купила подержанную машину, чтобы возить Васильеву.

- Главное, я чувствовала ее любовь. Я не была матерью, но редкая дочь проявит такую заботу как Даша обо мне.

Потом у Даши родилась дочка – Светлана. Когда подросла как-то совершенно естественно стала называть актрису «бабушкой», а та ее – «внучкой». Бог справедлив и всегда воздает человеку то, что он заслужил. Так Васильева стала и мамой, и бабушкой.

НИКАКИХ ЗАРЯДОК И ДИЕТ

А насчет своего секрета неувядаемой молодости отвечала просто:

- Нет никакого секрета. Просто в душе я всегда остаюсь шестнадцатилетней девчонкой.

И никакой зарядки по утрам. Никаких диет. Никогда не отказывала себе в кулинарных удовольствиях. И после каждого спектакля, уже практически ночью, неизменно баловала себя чем-нибудь вкусненьким. Но всегда следила за своей осанкой – именно, осанка, как она считала, выдает возраст:

- А еще нужно быть непротивной. И любить свою работу. Мне с этим очень повезло. И слава Богу!


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Госдума приняла закон, позволяющий гражданам продавать заложенное у банка имущества
  2. Госдума приняла законопроект о продлении программы помощи семьям с ипотекой
  3. За высадку из транспорта инвалидов первой группы будет грозить ответственность
  4. Лихачев: Самая реальная угроза для ЗАЭС — это безрассудные действия Украины
  5. Путин: Запад будет «пожинать плоды своего творчества»
  6. Путин: На Западе хотят создать видимость мировой поддержки Украины
  7. Путин: Вопрос о признании «Талибана»* постоянно обсуждается
  8. Путин: Россия знает, что на Украине есть западные наемники
  9. Путин назвал идею ввода западных войск на Украину еще одним шагом к глобальному конфликту
  10. Путин: К сожалению, пока Александр Григорьевич военными на Украине не командует
  11. Путин: Страны Центральной Азии не встают на колени перед США
  12. Путин о власти на Украине: Их просто чик — поменяют и все
  13. Путин: Страны НАТО должны отдавать себе отчет, с чем они играют
  14. Путин: конституция Украины предусматривает продление полномочий, но только Рады
  15. ГИБДД вернули название Госавтоинспекция

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Грузия повернулась к свету и приняла закон об иноагентах

Олег Зинченко

Силы тьмы готовят печенье, чтобы раздавать в ходе очередного антигосударственного мятежа

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также