САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Михаил Панюков

«Думала, всегда буду молодой»

Одна из самых красивых советских актрис Ирина Мирошниченко скончалась на 82-м году жизни

Фото: Кадр из фильма «А я шагаю по Москве»

СТЕРЕОТИП О БЛОНДИНКАХ

- Познакомься, это моя красавица-сестра!

- Идиот!

Вот так парадоксально «обменялись любезностями» герои культового фильма «А я иду, шагаю по Москве» в исполнении Ирины Мирошниченко и Никиты Михалкова. Оба они – впервые на экране. Только у Михалкова сразу главная роль, а у Мирошническо совсем крохотная, и пяти минут нет. Но этот эпизод стал настоящим украшением картины – уж больно хороша была молодая актриса!

Уже много лет спустя Михалков с удивлением спросил Ирину:

- Так ты была студенткой первого курса?! Я-то думал, что ты меня старше чуть ли не вдвое. Поэтому я за тобой и не ухлестывал.

Они расхохотались и обнялись. Об этом, кстати, рассказывала сама актриса.

Никита был москвичом, сыном известного на всю страну детского поэта. Папа же Ирины – простой завхоз из Барнаула. Но в ней «взыграли» гены матери – профессиональной, но, увы, не очень успешной актрисы.

Интересно, что в школу-студию МХАТ Ирину принимал … Владимир Высоцкий. Он сам тогда был студент, но из-за нехватки педагогов сидел в приемной комиссии. И дал путевку в жизнь красавице-блондинке. Между прочим, Ирина Петровна всегда говорила, что стереотип о тупых женщинах со светлыми волосами придуман из зависти к ним.

ТРИ ЛЮБИМЫХ МУЖА

В жизни Мирошниченко было три мужа – все таланты. Впервые она вышла замуж в 18 лет за известного драматурга Михаила Шатрова, племянника Самуила Маршака. Разница в возрасте у них была десять лет, а познакомились они, когда Ира училась в десятом классе. Шатров вел себя предельно деликатно, знакомил ее с представителями московской богемы. На юную девушку это производило сильное впечатление.

К сожалению, брак окончился крахом. Возможно, этому поспособствовало роковое решение супругов отказаться от ребенка после ее беременности ради карьеры. У каждого из них после этого завязался роман на стороне.

Вторым супругом стал Витаутас Жалакявичюс, режиссер культового советского фильма «Никто не хотел умирать». А познакомились они на съемках остросюжетного политического детектива, который снимался в Чили: «Это сладкое слово – свобода!». Для них оно стало символичным – именно после съемок оба развелись. Но уже через полгода поняли, что их роман - ошибка. Страсть прошла, а быт остался.

Третьим избранником стал актер Игорь Васильев, известный по роли рефлексирующего аристократа-фашиста Шлоссера из фильма «Вариант «Омега». Два красивых человека очень подходили друг другу и по темпераменту, и по интересам. Но родить общего ребенка не получилось: у Васильева было туго с работой, а у Ирина, напротив, не было на него времени. Через пять лет они расстались, сохранив дружеские отношения.

ОТ БАНДИТКИ ДО ИНТЕЛЛИГЕНТКИ

Иной актрисе достаточно яркой внешности, чтобы запомнится зрителю, но Мирошниченко играла разноплановые роли. От деревенской бабы Веры Куркиной в фильме «Пришел солдат с фронта» до хитрой лисы в детском фильме «Рыжий, честный, влюбленный», от рафинированной интеллигентки в «Старом новом годе» до предводительницы шайки преступников в «Тайне мадам Вонг». И еще насчет маленьких ролей: именно ее Андрей Тарковский пригласил на крохотный эпизод – Марию Магдалину в «Андрее Рублеве». Такая работа дороже иных главных ролей.

Однако, больше всего любила театр и легко отказывалась от съемок, если они мешали Мельпомене. Олег Ефремов, главный режиссер МХАТа, в какой-то момент стал главным мужчиной в его жизни. А на своем 80-летии исполняла песню своего многолетнего гражданского мужа Андрея Никольского. Петь она любила и умела, даже ездила с гастролями как певица. Но все-таки в первую очередь в памяти людей останутся ее роли и незаурядная женская красота.

- Думала, что всегда буду молодой, - сказала как-то актриса незадолго до своего ухода. К счастью, кинопленка навсегда сохранила ее незаурядную красоту. В общей сложности она снялась в больше чем девяноста фильмах.

УДАР СУДЬБЫ

ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ «ЕЛЕНЫ ПРЕКРАСНОЙ»

Страшная авария могла сделать Ирину инвалидом, но лишь изменила ее имидж.

ГОРЬКИЕ СЛЕЗЫ

После нового 1980-го года актриса аккуратно ехала на своей иномарке и притормозила на светофоре. Настроение было великолепное: накануне закончились съемки фильма «Старый Новый год» по пьесе Михаила Рощина, которую они уже давно играли во МХАТе. Именно поэтому управились все в рекордные сроки – за две недели. Калягин, Евстигнеев, Невинный, Ханаева – это далеко не весь список звездного состава. Картина действительно очень полюбилась зрителям.

И в этот момент в нее сзади врезалась «Волга». Да с такой силой, что у Мирошниченко было сотрясение мозга и смещение позвонков. Когда она лежала в больнице, горько плакала. И не только от боли. Ее соседей по палате навещали дети и мужья. А ее – только старенькая мама. Ирина как раз незадолго до этого рассталась с Васильевым.

НЕУДАЧНЫЙ УКОЛ

Когда Ирину Петровну выписали, она сразу погрузилась в творческий процесс. Ее пригласили сразу в три фильма, в том числе в одну самую успешную – «Вам и не снилось». Но за три месяца волосы отрасли и актриса не успела покрасить корни. Чтобы скрыть это, она надела элегантную шляпку. С тех пор шляпы стали частью ее имиджа. Кстати, Мирошниченко не слишком доверяла костюмерам. Чтобы выглядеть на все сто, надевала на съемки вещи из своего гардероба.

Казалось, что все неприятности позади, но – увы. Чтобы восстановить здоровье, актриса была вынуждена ходить на уколы. После одной неудачной инъекции ее полностью парализовало. Врачи вынесли вердикт – нужно делать операцию. А Ирину Петровну меж тем ждали на съемках в Венгрии. Редактор мадьярского ТВ Анна Берец и пообещала актрисе найти хороших докторов. Мирошниченко поверила – ее перевезли в Венгрию и через три месяца поставили на ноги. В результате появился фильм «Хрустальное королевство», в котором Ирина сыграла роль Елены Прекрасной».

ДЕТСКАЯ МЕЧТА

ПОКОРИЛА ФРАНЦИЮ

Ее мама почему-то всегда была уверена, что дочь поедет в Париж.

Несмотря на ограниченность в средствах, родители оплачивали Ире репетиторов по французскому. Особенно увлечение дочери поддерживала матушка – Екатерина Антоновна. Позже, в библиотеке школы-студии МХАТ, Ирина брала под расписку парижские журналы. Мечта исполнилась в 1973 году, когда с фильмом «Это сладкое слово, свобода!» она посетила французскую столицу. Забавно, что во время премьеры ее представили как Ирэн Миро.

- Мне, конечно, приятно выступать под фамилией вашего знаменитого художника Жоана Миро, - сказала она на чистейшем французском, - но меня зовут по-другому.

Во время следующих театральных гастролей такой оплошности уже не допускали. После спектакля «Дядя Ваня», где она играла одну из главных ролей, ей устроили овацию.

ФАКТ

Мирошниченко – единственная артистка МХАТа (ныне МХТ), которая сыграла на этих подмостках восемь чеховских ролей в разных спектаклях. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Госдума приняла закон, позволяющий гражданам продавать заложенное у банка имущества
  2. Госдума приняла законопроект о продлении программы помощи семьям с ипотекой
  3. За высадку из транспорта инвалидов первой группы будет грозить ответственность
  4. Лихачев: Самая реальная угроза для ЗАЭС — это безрассудные действия Украины
  5. Путин: Запад будет «пожинать плоды своего творчества»
  6. Путин: На Западе хотят создать видимость мировой поддержки Украины
  7. Путин: Вопрос о признании «Талибана»* постоянно обсуждается
  8. Путин: Россия знает, что на Украине есть западные наемники
  9. Путин назвал идею ввода западных войск на Украину еще одним шагом к глобальному конфликту
  10. Путин: К сожалению, пока Александр Григорьевич военными на Украине не командует
  11. Путин: Страны Центральной Азии не встают на колени перед США
  12. Путин о власти на Украине: Их просто чик — поменяют и все
  13. Путин: Страны НАТО должны отдавать себе отчет, с чем они играют
  14. Путин: конституция Украины предусматривает продление полномочий, но только Рады
  15. ГИБДД вернули название Госавтоинспекция

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Грузия повернулась к свету и приняла закон об иноагентах

Олег Зинченко

Силы тьмы готовят печенье, чтобы раздавать в ходе очередного антигосударственного мятежа

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также