САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Свидание с Бразилией, руки мамы и доска Моисееву

В Витебске впору было петь «Видели ночь, гуляли всю ночь до утра!»

Екатерина Чеснокова/РИА Новости

«СПАСИБО РОДИТЕЛЯМ»

На фестивале прошла презентация альбома заслуженного артиста Беларуси Руслана Алехно. Он выбрал жизнеутверждающее название для альбома - «А мы будем счастливыми». На диске пятнадцать новых песен.

- Жизнь заставляет нас пересматривать необдуманные шаги, - философствовал певец. - И дает возможность идти вперед с поднятой головой. Не нравится что-то - измени. Ты обязан это сделать. И помогать тем, кто обратился за помощью.

Над альбомом работали год. Тексты к песням придумала востребованный автор Анна Селук, невестка Президента Беларуси Александра Лукашенко. Они в основном о семье: «Лапочка» (о дочке), «Я поцелую руки мамы», «Невеста», «Спасибо вам, родители», «Благодарю».

- Пока живы родители, нужно делать все, чтобы не было больно, когда их не станет, - уверен Руслан. - Пока они с нами, мы - дети. Музыку написал Олег Шаумаров. Некоторые песни уже в активной ротации на радио и в телеэфире.

НАИВНЫЙ, СЛОВНО РЕБЕНОК

В Могилеве открыли мемориальную доску Борису Моисееву. Барельеф повесили на стене «серого», как его называют местные жители, дома на улице Челюскинцев.

На церемонию приехали руководители «Славянского базара» - гендиректор Глеб Лапицкий и главный режиссер Сергей Петров, скульптор Филипп Трушин и его брат бизнесмен Дмитрий Залесский, ну и, конечно, арт-директор Сергей Горох, друг Бори.

Под песню «Я люблю тебя, жизнь» он сдернул с доски серую ткань, и собравшиеся увидели Борю таким, как многие помнят. Восторженным, по-детски наивным, вдохновенным, устремленным ввысь. Работа над барельефом шла долго и кропотливо.

- Поиграли с сочетанием материалов, - рассказал «СВ» Филипп Трушин. - Соединили гранит, латунь и бронзу.

ЗНАМЕНИТОСТИ

СОЛИСТ «НА-НА»: ПРЫГАЛ В ЖИВОТЕ ПОД КОРНЕЛЮКА

Михаилу Игонину 32 года, и он еще не родился, когда появилась группа.

- С какого года вы в коллективе?

- С 2008-го. Разница в возрасте с «На-На» почти двадцать лет. Но с самого начала даже не было притирки. В группу пришел качком - весил сто килограммов. К сцене отношения не имел. И сложно было двигаться, добиться нужной пластики. Репетировал каждый день по двенадцать часов. Мне поставили условие: за два месяца сбросить 25 килограммов.

- Кто-то в вашей семье был музыкантом?

- Я из музыкальной семьи. Еще в животе у мамы прыгал под Корнелюка, а с двух лет бегал с микрофоном по квартире. Сестра - певица. И дядя играет на гармошках, балалайках. Отец - барабанщик.

- Бари Алибасов обмолвился, что «Славянский базар» сыграл особую роль в вашей жизни. Что он имел в виду?

- Это был первый фестиваль, куда я поехал с «На-На», еще в роли барабанщика. Вова Политов, с которым мы занимались в тренажерном зале, сказал: «Тебе нужно выложиться даже не на сто, а на триста процентов. Если Бари этого не увидит, вряд ли будем вместе работать». Я постарался, и после «Славянского базара в Витебске» карьера пошла в гору.

ЭДИТА ПЬЕХА ПЕРЕДАЕТ ПРИВЕТ

Ведущей ночного концерта-дискотеки «Золотой хит» стала ее дочь, певица и актриса Илона Броневицкая.

- Ваша мама была завсегдатаем фестиваля. У нее тут даже есть именная звезда…

- Перед ее закладкой Эдита сломала ногу. Прямо в гостинице. При этом вышла, отработала все и не жаловалась.

- Как она сейчас чувствует себя?

- Соразмерно возрасту. Она в загородной резиденции под Петербургом. Передает привет «Славянскому базару». Тепло относится к городу, Летнему амфитеатру.

- Вы здесь вместе с сыном Стасом Пьехой, и у него сольный концерт. Пойдете?

- Тут две женщины остановили меня на улице: «Помогите достать билеты на концерт вашего сына!». Я спросила: «А что, нет?» Они ответили, что все продано. И это приятно. Он, как и все в нашей семье, серьезно относится к работе. Одно время Эдита Станиславовна критиковала Стаса за драные джинсы, потому что не знала, что так модно. Потом смирилась. Стала удивительно тонко и точно его понимать и признала как профессионала.

БОГАТОЕ НАСЛЕДИЕ

Пакистанцы «обосновались» в Витебском областном краеведческом музее. Он находится в легендарной Ратуше. Выставку «Лица Пакистана» придумало посольство страны. На церемонии открытия собравшихся угостили традиционными блюдами.

- Выставка рассказывает о разнообразной культуре, богатом наследии и ярких традициях страны, воплощенных в уникальных и колоритных лицах ее народа, - сказал на вернисаже Посол Пакистана в Беларуси Саджад Хайдер Хан.
Привезли картины известного художника-акварелиста Имрана Хана и художницы Зайнеб Хан, а также фотографов Адиля Чишти и Асмара Хуссейна. Там можно увидеть предметы быта, в том числе керамические вазы, изделия из оникса, дерева, меди, текстиль с ручной вышивкой.

Выставка работает до 15 августа.

СБЛИЖЕНИЕ КУЛЬТУР

Выставка «Свидание с Бразилией» открылась в Художественном музее. Работы создали не бразильцы, как можно подумать, а белорусы. Они никогда не были в стране кенгуру, но изобразили ее так, как представляют.

Тут и живопись, и графика, и акварели, и арт-объекты. Один из них - не только лицо Бразилии, но и ее тело! Большая синяя русалка растянула свой хвост практически на весь зал!

Свидание с Бразилией, руки мамы и доска Моисееву

- Экспозиция - способ сближения двух культур: белорусской и бразильской, - уверен Посол Бразилии в Беларуси Бернард Жорг Леопольд де Гарсия Клингл. - Также это попытка разрушить стереотипы, которые сложились в обществе о стране. И своего рода инструмент для вдохновения людей - чтобы они глубже изучали нашу культуру.

Минская художница Марьяна Карпович - звезда выставки. Все работы она создала почти с нуля и очень быстро. Благодаря «Свиданию с Бразилией» стала вышивать, в том числе и бисером.

Свидание с Бразилией, руки мамы и доска Моисееву

- Свидание со страной для меня произошло через знакомство с ее фауной, - призналась Марьяна. - В дикой природе почти невозможно рассмотреть глаза животных. Слишком быстро двигаются. Я постаралась сделать так, чтобы в них можно было заглянуть. Звери, которых я выбрала, живут только в Амазонке.

Другие художники изображали водный мир, мифы и легенды, карнавал. Все работы - яркие, сочные, динамичные. Открыта до 27 августа.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Столтенберг объяснил, почему Украина может бить западным оружием по территории России
  2. Грызлов: Сессия Парламентского собрания состоится 17 июня
  3. Лавров: Инициатива о возможном исключении «Талибана»* из списка террористов отражает объективную реальность
  4. Комитет Госдумы одобрил проект о штрафах за пьяную езду на электросамокатах
  5. Беглов выдвинет свою кандидатуру на выборах губернатора Петербурга
  6. Кадыров пообещал подготовить в Чечне яму для Зеленского
  7. Лукашенко предложил дозакупить гречиху у Алтайского края
  8. Государственный визит Путина в Узбекистан
  9. Путин: Отношения России и Узбекистана динамично развиваются
  10. Дачникам грозит тюрьма за выращивание запрещенных цветов, предупреждают в Госдуме
  11. ВС РФ освободили два населенных пункта в ДНР и Харьковской области
  12. Лукашенко назвал перспективные направления сотрудничества с Алтайским краем
  13. Беларусь направила гуманитарную помощь Оренбургу и Кургану
  14. США поставят Тайваню новейшее оружие, а не старое, как Украине
  15. Путину доложили, что «Талибан» можно исключать из списка запрещенных

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также