САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Очарование оперы и вдохновленные танцами

Концерты Союзного государства стали гвоздем программы «Славянского базара».

Антон Степаницев/ИД "Беларусь сегодня"

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

ДУХОВНЫЙ ГЕН

Дни СГ по традиции начались с возложения цветов у Вечного огня мемориального комплекса в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков. Поклониться подвигу предков из года в год приходят депутаты ПС, молодежь и ветераны.

С площади Победы - на большой круглый стол с участием звезд, министров и экспертов по культуре.

- Переживаем за то, что Украина поддалась на дешевые и смешные посулы, которые очевидно были невыполнимы. Для многих политиков той страны они стали алгоритмом действий для сопротивления славянскому братству, общей истории и для замены союзнических отношений с соседями на абстрактное равенство в диалоге с Западом, которого не может быть по определению, - заявил Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Что делать в период трансформации культуры?

- Обращаться к своим истокам, к своей истории, к своему духовному гену - тому, что в нас заложено изначально. Ведь наша цивилизация куда старше американской, - резюмировал министр информации Беларуси Владимир Перцов.

ЛЮБОВЬ К «АЛЕСЕ»

85-летию со дня рождения известного белорусского композитора Игоря Лученка посвятили гала-концерт СГ. Он прошел в Летнем амфитеатре. Артисты выступали в сопровождении оркестра имени Михаила Финберга.

Главными героями стала семья композитора. Его вдова Александра, двое детей - Андрей и Светлана и внук Александр. Их буквально завалили цветами. Александра то и дело смахивала слезы. Супруг ушел из жизни всего пять лет назад.

- В сегодняшнем концерте прозвучит много произведений Игоря, - рассказала «СВ» вдова композитора. - «Алесю» супруг написал вместе с народным артистом Беларуси Аркадием Кулешовым. Помню, как он впервые пришел к нам домой. Мы были еще совсем молодыми. Я знала его по учебникам, учила его стихи. И вдруг - живой поэт! Предложил стихи, посвященные девушке, в которую был влюблен. Они жили в небольшой деревне. Она уезжала учиться, а он оставался. Игоря потрясли эти строчки (читает по-белорусски): «Стаю на ростанях былых, а з поднябесся самотным жаўранкам звініць і плача май» («Стою на месте прежних встреч, а с поднебесья звенит и плачет, точно жаворонок, май»). Кулешову, когда он их сочинил, было, наверное, лет пятнадцать. Уже потом приходили к нему в гости, и он рассказывал, что на протяжении всей жизни та девушка была его музой. Он писал ей письма, при этом у нее была прекрасная, крепкая семья. Эту первую, возвышенную любовь из юности Кулешов пронес сквозь года.

Лученок рассказал об «Алесе» Владимиру Мулявину, с которым дружил много лет.

- Они были все в музыке. Понимали и дополняли друг друга.

ОТЛИЧНИКАМ - ПО НАГРАДЕ

Перед концертом наградили выдающихся деятелей искусств и науки, представителей СМИ Беларуси и России. За значительный вклад в укрепление союзных культурных связей. В числе тех, кто получил награды, гендиректор Большого театра Беларуси Екатерина Дулова, глава Российской национальной библиотеки Владимир Гронский. Отметили ректора Гнесинки Александра Рыжинского, руководителя Центра славянских культур Иностранки Елену Марченко. Поощрения удостоились директор Могилевского областного центра народного творчества и культурно-просветительной работы Олег Хмельков и глава объединенного музея-заповедника имени Гагарина Сергей Есимов.

Среди представителей СМИ выделили председателя Белтелерадиокомпании Ивана Эйсмонта и директора Национального филиала телерадиокомпании «Мир» в Беларуси Ольгу Шпилевскую.

Дмитрий Мезенцев вручил всем дипломы Постоянного Комитета.

- Дорогой Витебск, мудрый и красивый, всегда молодой и счастливый, древний и удивительный, - обратился он к городу на Двине и его жителям. - У белорусов и россиян единые славянские корни, и славянское братство всегда держит двери открытыми для тех, кто хочет быть рядом, вне зависимости от религии, опыта или близости, географической или какой-то другой.

Прозвучало и приветствие Вячеслава Володина. Его зачитал председатель Комиссии ПС по культуре, науке и образованию народный артист Николай Бурляев:

- «Славянский базар» - символ российско-белорусской дружбы, но вносит значимый вклад в укрепление духовных связей, способствует развитию гуманитарного сотрудничества, открывает новые имена, дарит незабываемые впечатления.

ЗАРНИЦА С ВАЕНГОЙ

Зара вышла на «язык» сцены Летнего амфитеатра и вдруг… будто бы воспарила над залом. Исполнила две песни - «Марьина горка», про маленький городок, где родился Игорь Лученок, а также «Я не могу без тебя жить».

Елена Ваенга расчувствовалась. Едва вышла на сцену, уже вытирала слезы. Проникновенно спела «С чего начинается Родина».

- Знаете, наверное, очень хорошо, что я, хоть и взрослый человек, осталась все-таки еще и маленькой девочкой, - призналась она. - Родилась в столице Северного флота России, но практически всю сознательную жизнь прожила в маленьком поселке.

Выступили победители фестиваля «Творчество юных» Рамазан Биккинин и Дарья Чахович - со знаменитой песней Муслима Магомаева «Морской прибой».

Очарование оперы и вдохновленные танцами

Анатолий Ярмоленко с «Сябрами», «Песняры», Руслан Алехно, Александр Еловских - каждый представил свой взгляд на творчество Лученка.

Плясали артисты ансамблей «Калужский сувенир», «Урал» и «Зорька». Завершился вечер выступлением Ларисы Долиной - под ее трогательные «Унесенные ветром».

ГУЛЯЙ, ПОДВОРЬЕ, ДО УТРА

Новым по формату союзным мероприятием стал open-air на Пушкинской площади. На уличном празднике следовали девизу «Будем петь - будем жить!». Он шумел с утра до ночи и стал самым народным. Там царила атмосфера добра, любви, братства и веселья.

Выступали белорусские и российские народные коллективы. «Щедрик» из Геленджика и «Дабрадзеi» из местного Центра культуры. Ансамбль танца «Лявониха» и балалаечники «Витебские виртуозы». Приехали также вокальный коллектив «Душа» из Минска, оркестр народных русских инструментов «Метелица» из Петербурга, русская народная «Горница» из Великого Устюга и многие другие.

На площади было место не только для танцев и песен - праздник живота тоже никто не отменял. Угощали местными блюдами, а мастера учили играть на народных инструментах.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

ФРЕЙЛЕХС С БУТЫЛКАМИ

В зале «Витебск» показали танцевальную мозаику.

В концерте «Танца вдохновение» невозможно было оторваться от челябинского ансамбля «Урал». Особенно зажигательным получился у него свадебный еврейский танец (фрейлехс). Его исполняли мужчины в черном с зелеными бутылками на голове. Не отставали и «Марий Эл» и «Калужский сувенир» - удивляли невероятной пластикой.

Белорусы добавили огня - отличились театр танца «Рандеву», народный ансамбль «Лявониха», «Зорька». Мероприятие напоминало танцевальную мозаику - в нем удачно сочетались балет, модерн и народный танец.

Очарование оперы и вдохновленные танцами

Во второй день Дмитрий Мезенцев пообщался с белорусской молодежью. Вместе с министром образования Беларуси Андреем Иванцом ответил на вопросы ребят со всей страны и даже сыграл в футбол.

- Голосовое сообщение, сказанное механической машине, не заменит диалога. Как и книгу не заменят гаджеты. И вечные ценности товарищества, надежности, гражданской позиции, уважения к старшим не будут отринуты новыми технологиями и привнесенными на нашу землю новыми «ценностями».

Государственному секретарю рассказали о самых интересных инициативах молодежи.

ВЗРОСЛЫЙ

АРМЯНКА ПРИЕХАЛА ИЗ АВСТРАЛИИ

Лауреатом стала 28-летняя Маша Мнджоян.

- Я хотела победы, но не думала, что она будет у меня, - улыбнулась Маша, с трудом удерживая огромный букет и статуэтку. - Конкурсы - это нелегко. Не многие могут удержаться. А я всегда до финала иду. Это важно прежде всего для иммунитета артистов, для того чтобы встретить профессионалов и убедиться в своих силах.

У Маши два музыкальных образования. Консерватория в Армении, откуда вышла джазовой вокалисткой, и музыкальный институт в Австралии.

Из страны кенгуру в Витебск девушка добиралась двое суток, с тремя пересадками. В пути простудилась и лечилась горячим чаем, сиропами и лекарствами. Благо рядом были близкие люди - тетя и друг из жюри взрослого конкурса прошлого года на «Славянском базаре в Витебске» Вреж Киракосян.

На пятки ей наступали представители Италии, Узбекистана и, конечно, белорус Самир Ёлчиев и россиянка Елизавета Слышкина. Последних двух наградили призами ПС. Самир занял первое место, а Елизавета оказалась на втором на пару с итальянкой Agape.

ДЕТСКИЙ

И ВЕДЬ СТАНЕТ ВОЖАКОМ СТАИ!

Победил двенадцатилетний певец из Казахстана Шерхан Арыстан.

Гран-при Александр Лукашенко вручил счастливчику на церемонии открытия «Славянского базара». Улыбчивый Шерхан мечтает стать таким же известным, как Димаш Кудайберген.

В конкурсе участвовали дети из восемнадцати стран. Председателем жюри была советская и казахская певица, киноактриса и телеведущая Нагима Ескалиева.

Первую премию получила белоруска София Рустамова. Россиянка Яна Тен поделила второе место с Анаит Галстян из Армении. Третьими стали двое ребят: Насыйкат Баймырзаева из Кыргызстана и Равшан Тошходжаев из Узбекистана.

Дети, как и взрослые конкурсанты, выступали в сопровождении Национального академического концертного оркестра Беларуси имени Финберга. Двум девочкам - белоруске Софии Рустамовой и россиянке Яне Тен - вручили призы Парламентского Собрания.

- Необычное ощущение от конкурса для человека, который живет в современных политических событиях, мировой напряженности, - сказал «СВ» председатель Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи Геннадий Давыдько. - И вдруг дети из разных стран, в том числе из прибалтийских - Эстонии, Латвии. Выходят на сцену, поют. В зале сидят люди с флагами. Британскими, немецкими. Все братаются, вместе едят бутерброды, пьют водичку и радуются солнечному мирному дню. Вот этот диссонанс с тем, чем полны информационные источники, из которых приходится пить, окрыляет, и хочется надеяться, что так будет и в последующие годы. И не только в Витебске, но и в других городах.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

АРИИ ИЗ «КНЯЗЯ ИГОРЯ»

Опера поражала не меньше - на концерт приехали большие звезды сцены.

Вечер посвятили юбилеям великих композиторов разных эпох. В том числе Даргомыжскому, Рахманинову, Вагнеру, Бизе, Верди. Вспомнили вдову Муслима Магомаева Тамару Синявскую. Она недавно отметила юбилей - восемьдесят лет, но приехать в Витебск не смогла.

Звездой вечера стал старший брат баса Ильдара Абдразакова - Аскар. Он не менее знаменит. Худрук Башкирского театра оперы и балета, лауреат Госпремии имени Салавата Юлаева. Он пел арию хана Кончака из оперы «Князь Игорь». Следом выступила оперная певица из Марий Эл Эльвира Гурьева с «Улетай на крыльях ветра» - из этой же оперы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также