САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Славянский базар в Витебске». Вспоминали композитора Игоря Лученка и плакали

85-летию со дня рождения известного белорусского композитора посвятили гала-концерт Союзного государства. Он прошел на главной площадке «Славянского базара в Витебске» - в Летнем амфитеатре. Артисты выступали в сопровождении оркестра имени Михаила Финберга. Гала-концерт открыл первый из трех Дней Союзного государства

ВДОВА И СЫН

Главными героями стала, конечно, семья композитора. Вдова, двое детей – Андрей и Светлана и внук Александр. Александру Григорьевну буквально завалили цветами. Она то и дело смахивала слезы, иногда позволяла себе и поплакать. Все-таки супруг ушел из жизни всего пять лет назад – в 2018 году.

- В сегодняшнем концерте прозвучит много произведений Игоря Михайловича, - призналась Александра Григорьевна в интервью «СВ». – Я бы хотела рассказать вам об «Алесе», которую супруг написал вместе с народным артистом Беларуси Аркадием Кулешовым. Помню, как впервые пришел к нам домой. Мы были еще совсем молодыми. Я знала Кулешова по учебникам, учила его стихи. И вдруг – живой поэт! Он предложил стихи, которые посвятил девушке, в которую был влюблен. Они жили в небольшой деревне. Она уезжала учиться, а он оставался. Игоря Михайловича потрясли эти строчки (читает по-белорусски): «Стаю на ростанях былых, а з поднябесся самотным жаўранкам звініць і плача май» («Стою на месте прежних встреч, а с поднебесья звенит и плачет, точно жаворонок, май»). Кулешову, когда он их сочинил, было, наверное, 15 или 16 лет. Уже потом мы переехали жить в тот же дом, что и он. Приходили к Аркадию Михайловичу в гости, и он рассказывал, что на протяжении всей жизни та девушка была его музой. Он писал ей письма, хотя у нее была прекрасная и крепкая семья. Эту первую, возвышенную любовь из юности Кулешов пронес сквозь года.

Лученок рассказал об «Алесе» «Песнярам». Он дружил с Владимиром Мулявиным много лет.

- Они были все в музыке, - продолжает Александра Григорьевна. – Понимали и дополняли друг друга. И, когда Игорь Михайлович приносил Мулявину какое-то произведение, тот видел, что это талантливо.

ПИШИТЕ СКРОМНО

Удивительно, но сын Андрей, как две капли воды, похож на отца. И внешне, и такой же скромный и интеллигентный. Игорь Лученок всю жизнь просил: «Пишите обо мне скромно». Вот и Андрей такой. Прежде, чем сказать, несколько раз подумает. Тушуется. Опасается обидеть случайным словом. Будто бы из другого века. Интервью давать не любит. А ведь рассказать есть, о чем. Игорь Лученок увлекся музыкой в пять лет. Окончил три консерватории - в Минске, тогда еще не Санкт-Петербурге, а Ленинграде и в Москве. Сочинил музыку более, чем к 400 песням. Помимо «Алеси», в архиве – сложные и грустные произведения: «Соловьи Хатыни», «Майский вальс», «Если бы камни могли говорить». А еще - «Зачарованная моя», «Бригантины». Сотрудничал не только с «Песнярами», но и с «Сябрами», «Верасами», Иосифом Кобзоном, Львом Лещенко, Эдуардом Хилем, Валентиной Толкуновой.

Андрей приехал из Минска с супругой, у которой говорящее имя – Надежда, и сыном, то есть внуком композитора, Александром.

ОТЛИЧНИКАМ – ПО НАГРАДЕ

Перед концертом наградили выдающихся деятелей искусств и науки, представителей СМИ Беларуси и России. За значительный вклад в укрепление белорусско-российских культурных связей. В числе тех, кто получил награды, гендиректор Большого театра Беларуси Екатерина Дулова, глава Российской национальной библиотеки Владимир Гронский. Отметили ректора Гнесинки Александра Рыжинского, руководителя Центра славянских культур Всероссийской библиотеки-«Иностранки» Елену Марченко. Поощрений удостоились директор Могилевского областного центра народного творчества и культурно-просветительной работы Олег Хмельков и глава объединенного музея-заповедника имени Юрия Гагарина Сергей Есимов.

Среди представителей СМИ отличились председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт и директор Национального филиала межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Беларуси Ольга Шпилевская.

МУДРЫЙ И КРАСИВЫЙ ВИТЕБСК

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев вручил им дипломы постоянного комитета СГ.

- Дорогой Витебск, мудрый и красивый, всегда молодой и счастливый, древний и удивительный - обратился он к городу на Двине и его жителям. Мезенцев отметил, что у белорусов и россиян «единые славянские корни» и «славянское братство всегда держит двери открытыми для тех, кто хочет быть рядом, вне зависимости от религии, опыта или близости, географической или какой-то другой».

- Вчера на церемонии открытия Александр Григорьевич Лукашенко сказал о том, какие угрозы «Славянскому базару» были три десятка лет назад, - вспомнил Мезенцев. – И, благодаря позиции руководства Республики и всех неравнодушных людей, в том числе Алены Спиридович, удалось сохранить формат удивительного общения и радости. Вчера мы слышали и обращение Владимира Путина. Было знаково и значимо, что два национальных лидера имеют единые позиции.

Прозвучало и приветствие Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, главы Госдумы Вячеслава Володина. Его зачитал председатель Комиссии ПС по культуре, науке и образованию, народный артист Николай Бурляев.

- «Славянский базар» - символ российско-белорусской дружбы, но вносит значимый вклад в укрепление духовных связей, способствует развитию гуманитарного сотрудничества, открывает новые имена, дарит незабываемые впечатления, - уверен Володин.

ЗАПИСАЛСЯ ДОБРОВОЛЬЦЕМ НА ФРОНТ

Оркестр имени Михаила Финберга весь концерт находился на сцене и впечатлял. Музыканты все в белом. Их подсвечивали желтоватым светом, так, что, казалось, что они – из военных времен. И концерт, во многом, был грустным воспоминанием о Великой Отечественной войне.

- Беларусь первая приняла на себя удар фашистских полчищ, - заметил ведущий. – Отец Игоря Михайловича записался добровольцем на фронт. Ушел и пропал без вести. Чудом нашелся, но память о том ужасе, который пережила наша страна, о жестокой войне, живет в песнях Игоря Лученка.

- Ветеран войны, герой Советского Союза Антон Леонтюк так сказал о песне «Память сердца», - подхватила сказанное коллегой ведущая Елена Спиридович. - «Если бы Игорь Михайлович написал только эту песню, он уже был бы нашим самым любимым композитором, потому что это подлинный гимн ветеранам войны».

Также она чуть-чуть рассказала о биографии Игоря Лученка. Композитор родился 6 августа 1938 года. В маленьком белорусском городке Марьина Горка, в семье врача. 

ЗАРА И ВАЕНГА

Летнему амфитеатру в этом году 35 лет. По этому случаю его видоизменили. И на примере Зары стало понятно, как. Певица вышла на «язык» сцены и вдруг … будто бы воспарила над залом. Ноги окутало дымом. Когда он рассеялся, стало ясно, что Зару подняли на практически незаметной подставке. Певица исполнила две песни «Марьина горка» - про маленький городок, где родился Игорь Лученок.

- В ней столько нежности, красоты, глубины и света, - сказала Зара.

И спела также «Я не могу без тебя жить».

Елена Ваенга тоже расчувствовалась. Едва вышла на сцену, уже вытирала слезы. Трогательно исполнила песню «С чего начинается родина».

- Знаете, наверное, очень хорошо, что я, хоть и взрослый человек, осталась все-таки еще и

маленькой девочкой, - призналась она. – Я родилась в столице Северного флота России, но практически всю сознательную жизнь прожила в маленьком поселке. И всегда говорила, что лучшая музыка – к большому сожалению или счастью, будет еще написана, но на данный момент она уже создана тогда, в советские годы.

Певица исполнила еще и песню «Молчи», и зрители после того, как она собрала букеты и ушла со сцены, еще скандировали: «Ваенга!»

Выступили и победители фестиваля «Творчество юных» Рамазан Биккинин и Дарья Чахович. Они исполнили дуэтом песню Муслима Магомаева «Морской прибой».

Выходили на сцену с песнями Игоря Лученка Анатолий Ярмоленко с «Сябрами», «Песняры», Глеб Матвейчук, Руслан Алехно, Александр Еловских, Татьяна Петрова.

Плясали артисты ансамблей «Калужский сувенир», «Урал» и «Зорька». Завершился вечер выступлением Ларисы Долиной. Она спела «Унесенные ветром».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также