САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Славянский базар в Витебске». Вспоминали композитора Игоря Лученка и плакали

85-летию со дня рождения известного белорусского композитора посвятили гала-концерт Союзного государства. Он прошел на главной площадке «Славянского базара в Витебске» - в Летнем амфитеатре. Артисты выступали в сопровождении оркестра имени Михаила Финберга. Гала-концерт открыл первый из трех Дней Союзного государства

ВДОВА И СЫН

Главными героями стала, конечно, семья композитора. Вдова, двое детей – Андрей и Светлана и внук Александр. Александру Григорьевну буквально завалили цветами. Она то и дело смахивала слезы, иногда позволяла себе и поплакать. Все-таки супруг ушел из жизни всего пять лет назад – в 2018 году.

- В сегодняшнем концерте прозвучит много произведений Игоря Михайловича, - призналась Александра Григорьевна в интервью «СВ». – Я бы хотела рассказать вам об «Алесе», которую супруг написал вместе с народным артистом Беларуси Аркадием Кулешовым. Помню, как впервые пришел к нам домой. Мы были еще совсем молодыми. Я знала Кулешова по учебникам, учила его стихи. И вдруг – живой поэт! Он предложил стихи, которые посвятил девушке, в которую был влюблен. Они жили в небольшой деревне. Она уезжала учиться, а он оставался. Игоря Михайловича потрясли эти строчки (читает по-белорусски): «Стаю на ростанях былых, а з поднябесся самотным жаўранкам звініць і плача май» («Стою на месте прежних встреч, а с поднебесья звенит и плачет, точно жаворонок, май»). Кулешову, когда он их сочинил, было, наверное, 15 или 16 лет. Уже потом мы переехали жить в тот же дом, что и он. Приходили к Аркадию Михайловичу в гости, и он рассказывал, что на протяжении всей жизни та девушка была его музой. Он писал ей письма, хотя у нее была прекрасная и крепкая семья. Эту первую, возвышенную любовь из юности Кулешов пронес сквозь года.

Лученок рассказал об «Алесе» «Песнярам». Он дружил с Владимиром Мулявиным много лет.

- Они были все в музыке, - продолжает Александра Григорьевна. – Понимали и дополняли друг друга. И, когда Игорь Михайлович приносил Мулявину какое-то произведение, тот видел, что это талантливо.

ПИШИТЕ СКРОМНО

Удивительно, но сын Андрей, как две капли воды, похож на отца. И внешне, и такой же скромный и интеллигентный. Игорь Лученок всю жизнь просил: «Пишите обо мне скромно». Вот и Андрей такой. Прежде, чем сказать, несколько раз подумает. Тушуется. Опасается обидеть случайным словом. Будто бы из другого века. Интервью давать не любит. А ведь рассказать есть, о чем. Игорь Лученок увлекся музыкой в пять лет. Окончил три консерватории - в Минске, тогда еще не Санкт-Петербурге, а Ленинграде и в Москве. Сочинил музыку более, чем к 400 песням. Помимо «Алеси», в архиве – сложные и грустные произведения: «Соловьи Хатыни», «Майский вальс», «Если бы камни могли говорить». А еще - «Зачарованная моя», «Бригантины». Сотрудничал не только с «Песнярами», но и с «Сябрами», «Верасами», Иосифом Кобзоном, Львом Лещенко, Эдуардом Хилем, Валентиной Толкуновой.

Андрей приехал из Минска с супругой, у которой говорящее имя – Надежда, и сыном, то есть внуком композитора, Александром.

ОТЛИЧНИКАМ – ПО НАГРАДЕ

Перед концертом наградили выдающихся деятелей искусств и науки, представителей СМИ Беларуси и России. За значительный вклад в укрепление белорусско-российских культурных связей. В числе тех, кто получил награды, гендиректор Большого театра Беларуси Екатерина Дулова, глава Российской национальной библиотеки Владимир Гронский. Отметили ректора Гнесинки Александра Рыжинского, руководителя Центра славянских культур Всероссийской библиотеки-«Иностранки» Елену Марченко. Поощрений удостоились директор Могилевского областного центра народного творчества и культурно-просветительной работы Олег Хмельков и глава объединенного музея-заповедника имени Юрия Гагарина Сергей Есимов.

Среди представителей СМИ отличились председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт и директор Национального филиала межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Беларуси Ольга Шпилевская.

МУДРЫЙ И КРАСИВЫЙ ВИТЕБСК

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев вручил им дипломы постоянного комитета СГ.

- Дорогой Витебск, мудрый и красивый, всегда молодой и счастливый, древний и удивительный - обратился он к городу на Двине и его жителям. Мезенцев отметил, что у белорусов и россиян «единые славянские корни» и «славянское братство всегда держит двери открытыми для тех, кто хочет быть рядом, вне зависимости от религии, опыта или близости, географической или какой-то другой».

- Вчера на церемонии открытия Александр Григорьевич Лукашенко сказал о том, какие угрозы «Славянскому базару» были три десятка лет назад, - вспомнил Мезенцев. – И, благодаря позиции руководства Республики и всех неравнодушных людей, в том числе Алены Спиридович, удалось сохранить формат удивительного общения и радости. Вчера мы слышали и обращение Владимира Путина. Было знаково и значимо, что два национальных лидера имеют единые позиции.

Прозвучало и приветствие Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, главы Госдумы Вячеслава Володина. Его зачитал председатель Комиссии ПС по культуре, науке и образованию, народный артист Николай Бурляев.

- «Славянский базар» - символ российско-белорусской дружбы, но вносит значимый вклад в укрепление духовных связей, способствует развитию гуманитарного сотрудничества, открывает новые имена, дарит незабываемые впечатления, - уверен Володин.

ЗАПИСАЛСЯ ДОБРОВОЛЬЦЕМ НА ФРОНТ

Оркестр имени Михаила Финберга весь концерт находился на сцене и впечатлял. Музыканты все в белом. Их подсвечивали желтоватым светом, так, что, казалось, что они – из военных времен. И концерт, во многом, был грустным воспоминанием о Великой Отечественной войне.

- Беларусь первая приняла на себя удар фашистских полчищ, - заметил ведущий. – Отец Игоря Михайловича записался добровольцем на фронт. Ушел и пропал без вести. Чудом нашелся, но память о том ужасе, который пережила наша страна, о жестокой войне, живет в песнях Игоря Лученка.

- Ветеран войны, герой Советского Союза Антон Леонтюк так сказал о песне «Память сердца», - подхватила сказанное коллегой ведущая Елена Спиридович. - «Если бы Игорь Михайлович написал только эту песню, он уже был бы нашим самым любимым композитором, потому что это подлинный гимн ветеранам войны».

Также она чуть-чуть рассказала о биографии Игоря Лученка. Композитор родился 6 августа 1938 года. В маленьком белорусском городке Марьина Горка, в семье врача. 

ЗАРА И ВАЕНГА

Летнему амфитеатру в этом году 35 лет. По этому случаю его видоизменили. И на примере Зары стало понятно, как. Певица вышла на «язык» сцены и вдруг … будто бы воспарила над залом. Ноги окутало дымом. Когда он рассеялся, стало ясно, что Зару подняли на практически незаметной подставке. Певица исполнила две песни «Марьина горка» - про маленький городок, где родился Игорь Лученок.

- В ней столько нежности, красоты, глубины и света, - сказала Зара.

И спела также «Я не могу без тебя жить».

Елена Ваенга тоже расчувствовалась. Едва вышла на сцену, уже вытирала слезы. Трогательно исполнила песню «С чего начинается родина».

- Знаете, наверное, очень хорошо, что я, хоть и взрослый человек, осталась все-таки еще и

маленькой девочкой, - призналась она. – Я родилась в столице Северного флота России, но практически всю сознательную жизнь прожила в маленьком поселке. И всегда говорила, что лучшая музыка – к большому сожалению или счастью, будет еще написана, но на данный момент она уже создана тогда, в советские годы.

Певица исполнила еще и песню «Молчи», и зрители после того, как она собрала букеты и ушла со сцены, еще скандировали: «Ваенга!»

Выступили и победители фестиваля «Творчество юных» Рамазан Биккинин и Дарья Чахович. Они исполнили дуэтом песню Муслима Магомаева «Морской прибой».

Выходили на сцену с песнями Игоря Лученка Анатолий Ярмоленко с «Сябрами», «Песняры», Глеб Матвейчук, Руслан Алехно, Александр Еловских, Татьяна Петрова.

Плясали артисты ансамблей «Калужский сувенир», «Урал» и «Зорька». Завершился вечер выступлением Ларисы Долиной. Она спела «Унесенные ветром».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  2. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  3. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  4. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  5. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  6. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  7. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  8. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  9. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  10. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  11. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  12. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  13. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  14. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  15. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также