САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

«Славянский базар в Витебске» открылся. Под знаком Вовк и Спиридович

XXXII Международный фестиваль искусств стартовал. Главными героинями церемонии открытия стали две легендарные телеведущие: россиянка Ангелина Вовк и белоруска Елена Спиридович

МАЛЬЧИК ИЗ КАЗАХСТАНА

- Посмотри, у меня не отклеились реснички? - спрашивает девушка в русском народном костюме подругу. Они в очереди на церемонию открытия. Миновали множество кордонов. Остался последний. При входе в Летний амфитеатр. Там особенно тщательно ощупывают и досматривают. В целях безопасности, конечно.

Вечер выдался, что удивительно для церемонии открытия «Славянского базара в Витебске», теплым. Ни дождя, ни холода, когда стучишь зубами и кутаешься в тысячи одежек. Красота.

Первым делом ждали, как обычно, президента Беларуси. Александр Лукашенко напомнил собравшимся о том, что фестиваль уже треть века делает чудесный город на Двине местом, куда стекаются таланты и ценители искусства.

- Мы, белорусы, не ради пафоса называем Витебск культурной столицей, - заметил он. - Этот статус предопределен историей. И тысячу лет назад, когда здесь проходил путь из варяг в греки, и сегодня город был и остается перекрестком национальных культур и традиций разных народов. Здесь всегда бился ритм креативных идей и замыслов.

К моменту церемонии открытия фестиваля уже стал известен победитель XXI Международного детского музыкального конкурса «Витебск». Им стал Шерхан Арыстан из Казахстана. И Александр Лукашенко вручил мальчику приз.

Российский президент Владимир Путин, по традиции, тоже поздравил гостей и участников фестиваля. Через Викторию Абрамченко, заместителя председателя российского правительства по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости.

- Этот неординарный форум на протяжении десятилетий обогащает нелегкую жизнь многих стран, вносит значимый вклад в укрепление духовных связей между славянскими народами, расширяет взаимовыгодное сотрудничество в гуманитарной сфере, - зачитала послание Владимира Путина она. – «Славянский базар» славится добрыми творческими традициями. В полной мере воплощает свой девиз «Через искусство - к миру и взаимопониманию».

«МАМА ХРЮШИ И СТЕПАШКИ» РОДОМ ИЗ ВИТЕБСКА

Звездой церемонии открытия «Славянского базара в Витебске» стала российская телеведущая Ангелина Вовк.

Она вышла под ручку с белорусским коллегой Александром Серебренниковым.

- Я так рада встрече с вами, дорогие друзья, - сказала Вовк так, что было слышно в каждом уголке Летнего амфитеатра. – Впервые на сцену «Славянского базара» я вышла в далеком 1992 году. Провела несколько выпусков этого фестиваля. Ну а потом пришли на сцену другие ведущие.

Вовк призналась в том, что до сих пор волнуется перед публичными выступлениями и тогда, когда приезжает на родину Шагала. Оказывается, и об этом мало, кто знает, «Витебщина - ее родная земля. Здесь, в маленьком городке, жили ее бабушка с дедушкой, родилась мама».

- Витебск стал еще прекраснее, - заметила она. - Любуюсь этим удивительным уютным городом. Как здесь хорошо. Какие замечательные люди встречаются на улицах. Здороваются со мной. Это так приятно. Вспоминают про «Песню года». Она, конечно, в моей творческой биографии занимала огромное место. Я даже удостоилась Книги рекордов Гиннеса. За огромное количество музыкальных программ, которые провела на Первом канале для всей нашей страны.

ЮНАЯ ДЕВЧОНКА

Другой, не менее яркой, чем Вовк, звездой церемонии открытия стала Елена Спиридович. Заслуженная артистка Беларуси, лицо и блестящая ведущая всех церемоний открытия и закрытия «Славянского базара в Витебске». Интеллигентная, со вкусом одетая. Днем Спиридович заложили именную звезду на Аллее славы у Летнего амфитеатра. А вечером президент Беларуси вручил ей специальную награду «Через искусство - к миру и взаимопониманию».

Вручая Спиридович награду, Александр Лукашенко одарил ее отеческим теплом. Называл ласково – Аленой.

- Совсем, казалось, такая юная девчонка, - улыбнулся, глядя на нее, президент Беларуси. - Сегодня уже взрослая. Все время пытается выразить мне какую-то информацию. Я понимаю, что с президентом надо встретиться. И запомнил ее фразу: «Александр Григорьевич, пожалуйста, спасите «Славянский базар»!». Тогда были непростые времена. Они заключались не в том, что развалился Советский Союз, большая страна, не только потому что финансов не хватало, а в том, что умелые дельцы, которые появились на авансцене нашего общества, пытались «Славянский базар» пустить по городам и весям. В Одессе, на Кубани. И пошло-поехало. И несколько человек, в том числе и Алена, поучаствовали в том, чтобы фестиваль все-таки был.

НА УКРАИНСКОЙ МОВЕ?...

Почти впритык к церемонии открытия дали два сольных концерта Владимир Пресняков и Сергей Лазарев. И, если первый был не словоохотлив, молчаливо представил премьеру песни «Выходной», то второго, наоборот, было хлебом не корми – дай поговорить.

- Первый раз я вышел на эту сцену 20 лет назад, - пустился в воспоминания он. - Еще будучи мальчишкой, выходил в составе детского коллектива, потом в дуэте. И вот уже много лет приезжаю сюда в качестве сольного исполнителя. И это традиция мне безумно нравится.

Певец Александр Серов опростоволосился. Когда только-только высадился из поезда, белорусы встретили его хлебом-солью и приветствовали на родном языке.

- На украинской мове говорите? – то ли пошутил, то ли всерьез так подумал певец.

Кроме того, на церемонии открытия фестиваля выступили Александр Маршал, Анатолий Ярмоленко, Варвара, Елена Ваенга. Впереди – Дни Союзного государства, и много приятных сюрпризов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также