САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

А вас, Штирлиц, попрошу остаться

Можно не только посмотреть спектакль или послушать, как поют звезды. В фестивальном Витебске и художественная составляющая на уровне

БелТА

ЧИПСАНЫ И ШУР-ШАРЫ

В областном краеведческом музее тоже ожидается интересная выставка. Из Коми привезут редкие музыкальные инструменты. Идиофоны, сярганы, пу-барабаны, колотушки, шур-шары, хордофоны, сигудоки, брунганы, чипсаны - попробуйте выговорить сначала. А чтобы совсем уж скучно не было - народный ансамбль «Гуляночка» представит визитку своей республики.

Где: улица Ленина, 36

БЕРЕСТЯНОЙ ОБЕРЕГ

С давних пор береста была популярна. Где ее только не использовали. Эластичный и податливый материал, способный выдерживать большие нагрузки, был идеален в быту. Из него изготавливали кухонную посуду, шкатулки, емкости для хранения, лапти, сумки, короба и корзинки. И бумагу она тоже заменяла. Русские мастера любили дерево за его покладистость и долговечность. Оригинальный стиль в художественной обработке получил название «Прокопьевская береста». Для этой школы характерно гармоничное сочетание традиций русской бересты с художественными элементами народностей южной Сибири.

На выставке-ярмарке народный коллектив «Прокопьевская береста» представит изделия декоративно-прикладного искусства. Все можно купить и увезти с собой на память. Сувениры из бересты, браслеты-обереги, декоративные подвески, шкатулки, берестяные погремушки «Шур-шар», панно «Знаки зодиака», узелковые куклы-обереги, картины и многое другое. В лучших традициях.

Где: улица Ленина, 32

ДВЕ УСАДЬБЫ, ДВЕ СУДЬБЫ

В музее-усадьбе Ильи Репина в Здравнево Российская академия художеств представит проект, посвященный двум знаменитым имениям художника - «Пенатам» под Санкт-Петербургом и владениям художника под Витебском.

А московский Государственный музей Толстого привез экспозицию «Усадебная культура в творчестве Толстого и Репина». Великий русский писатель и знаменитый художник дружили, сохранилась их переписка, зарисовки встреч. Все это можно будет увидеть в шестнадцати километрах от города. Приятный бонус - музей продлит время работы для удобства гостей.

Где: улица Калинина, 22

СОЛНЕЧНЫЙ ПРИВЕТ

Посольство страны пляжей и кофе покажет в художественном музее свой проект «Привет из Бразилии». На «Славянский базар» она приехала прямиком из Минска. Шестнадцать белорусских авторов провели свое мини-исследование и поделились тем, что их впечатлило в культуре и истории этой страны, на языке живописи, графики, арт-объекта, инсталляции, цифрового искусства и анимации. Получился такой коллективно созданный портрет, но взгляд - из Синеокой.

Раскрыть экзотическую для нас культуру помогут презентации самбы, капоэйры, батукады, бразильской поэзии, дегустации, тематические мастер-классы. Приходите, скучно точно не будет.

Где: улица Ленина, 32

БОЙЦЫ НЕВИДИМОГО ФРОНТА

Тайный агент - это так романтично. Про них не один фильм и сериал сняли, и открыть экспозицию сам бог велел. Тем более в этом нет никакого вымысла. Портреты легендарных советских разведчиков, имена которых были засекречены на многие годы, представлены в витебской ратуше на выставке «Невидимый фронт. Внешняя разведка в годы Великой Отечественной войны». Организаторы проекта - Служба внешней разведки России при поддержке Комитета государственной безопасности Беларуси.

Основа экспозиции - семнадцать портретов легендарных советских разведчиков и их помощников предвоенного и военного времени, которые внесли огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Там же можно узнать интересные факты о героях картин. Например, о начальнике советской внешней разведки в 1939 - 1946 годах Павле Фитине и его заместителях Павле Судоплатове и Якове Серебрянском, возглавлявших четвертое разведывательно-диверсионное управление НКВД-НКГБ СССР. 22 сотрудника этого управления в годы войны стали Героями Советского Союза.

Где: Ратуша, улица Ленина, 36


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  2. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  3. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  4. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  5. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  6. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  7. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  8. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  9. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  10. Правобережную часть Кургана подтопило
  11. В Астрахани состоялось выездное заседание Комитета по охране здоровья
  12. ВВП Беларуси за первый квартал вырос на 4,1%
  13. В Госдуме предлагают разработать формы и способы прямого участия россиян в процессе благоустройства территорий
  14. Россия может разрешить перечисление алиментов на счета в Беларуси
  15. В Беларуси опубликован приговор палачу Хатыни Владимиру Катрюку

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также