САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Здоровая АURА

Солистка коллектива из Синеокой лечит всю свою семью

СТАЛИ ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ

Концерт группы АURA на фестивале будет самым первым - еще накануне официального открытия. «СВ» пообщалось с ее создателями, замечательной семейной парой Юлией Быковой и Евгением Олейником. На их счету около пятисот песен - исполненных и сочиненных для других артистов из разных стран. В 2020-м клип на одну из них - «Любимую не отдают», в поддержку Александра Лукашенко, - получил огромный резонанс. В  нем снялось целое созвездие артистов - от белорусского эстрадного патриарха Анатолия Ярмоленко до Филиппа Киркорова, Николая Баскова, Аниты Цой и других российских знаменитостей.

- Про Юлю известно, что у нее медицинское образование и она даже работала по специальности. Пытается потчевать лекарствами домашних?

Евгений: - Определенная гиперопека присутствует, как у любого врача в семье. Все ранки в обязательном порядке обрабатывает зеленкой или йодом. Даже самые мелкие царапинки у детей. Тем более что у нас два пацана и мы живем в деревне - такое часто случается. Во время карантина Юля просто ликовала, потому что всех заставили носить маски. То, что раньше она делала добровольно, теперь пришлось делать всем. Ну ладно, я немножко преувеличил. А вообще, в поликлинику хожу только если надо сделать исследование - MPT, КТ, УЗИ. А так обходимся своими силами.

Юлия: - Да уж, преувеличил! Но вообще такое образование не может не пригодиться. У тебя и база остается, и легче ориентироваться, что в медицине нового. Все, что касается терапевтических вопросов, понимания на начальном этапе, что происходит, - без проблем. С чем-то серьезным, конечно, обращаемся к специалистам.

- Евгений упомянул пандемию. Тяжелые для вас были времена?

Юлия: - Были рады любой случайной работе - записывали какие-то ролики для детей, рекламу. Но это разовые подработки. Никто не знал, будет ли светлый промежуток в этой ситуации. Да еще и переболели все. Женя полегче, я три недели лежала в инфекционной больнице. Дети, к счастью, все легко перенесли. 

Евгений: - С ноября 19-го по май 20-го было ноль концертов и ноль заказов песен. Дошло до того, что в ноябре на дом прилепили извещение, что через месяц у нас отключат электричество. Денег не было совсем! Сотрудники государственных филармоний, театров и ансамблей могли рассчитывать на семьдесят процентов оклада. А у нас - сколько заработал, столько получил. Ну ничего - выжили, стали еще сильнее.

ПЕРВЫМ ОТКЛИКНУЛСЯ БАСКОВ

- Интересно, что многие из артистов, что вышли летом 2020 года на улицы против власти, как раз были бюджетники. А вы, напротив, написали песню «Любимую не отдают» в поддержку Александра Лукашенко (эту фразу президент произнес в ежегодном послании к народу и Национальному собранию республики. - Ред.).

Евгений: - Вот такой парадокс: люди, которые получали помощь от государства на пике пандемии, палец о  палец не ударяя, вдруг оказались своим кормильцем недовольны. А наша семья сознательно выбрала другую сторону. До сих пор не понимаю, как мне удалось привлечь такое количество замечательных исполнителей. Предложение поучаствовать я послал многим знакомым продюсерам и артистам, в том числе, кстати, украинским. Но оттуда никто не откликнулся. С белорусскими коллегами проблем не было, а первым из российских откликнулся Николай Басков. Когда я получил от него запись с нашей песней, сказал Юле: «Кажется, боженька нам помогает!»

- А вы не подвергались травле со стороны «прогрессивной общественности»?

Юлия: - Мы почувствовали давление еще с весны 2020 года, накануне известных событий. Было большое разочарование, когда людей, которых считали друзьями, узнавали не с самой лучшей стороны. Много лжи про нас распространяли. А когда сняли клип, то, конечно, были готовы к тому, что появится толпа «фанатов», которые будут писать оскорбления и ставить дизлайки. Но я им даже благодарна. Они тоже привлекли внимание к ролику - всего за два дня он набрал миллион просмотров.

Евгений: - Первая моя яркая патриотическая песня, которая выстрелила, была «I Love Belarus», которую исполняли на «Евровидении» в 2011 году. В  ней ничего не было политического, только любовь к своей стране. И тем не менее в Дюссельдорфе, где проходил конкурс, наш автобус постоянно встречала группа буйнопомешанных с флагом оппозиции. Эти люди умеют только ненавидеть. Они живут не созиданием, а лишь разрушением. С ними не о чем говорить.

БЕЗ ОФИЦИОЗА

ЧТО ЗРИТЕЛЮ НАДО? РОК-БАЛЛАДА

Новый хит называется «Не запоминай меня», но в памяти он должен остаться.

Юлия: - Любое фестивальное движение для творческих людей - это всегда праздник, возможность общаться, знакомиться, духовно обогащаться. А Витебск - это вообще моя любовь. Он очень красивый, знаменит своей выдающейся художественной школой. Кроме основной сцены - амфитеатра, где проходит конкурс «Славянского базара», там много других интересных мероприятий, город прям гудит. Гулять по нему очень круто! И, конечно, есть кого послушать и за кого поболеть. 

- Что приготовили для зрителей на вашем концерте?

Евгений: - Будет несколько премьер. Одну из песен Юля исполнит с замечательным артистом Александром Еловских, которая называется «Не запоминай меня». Такая рок-баллада в стиле Лепса и Аллегровой. Порадуем зрителей не только нашими хитами, но и гостями. К нам приедут молдавская группа DoReDoS, Анатолий Ярмоленко, Александр Алехно, Александр Солодуха, Алена Ланская. С нами выступит наша маленькая звездочка, которой мы в Беларуси помогаем, Ангелина Волкова. Все будет живьем - никакой «фанеры». Музыкально, красиво и торжественно - все-таки увертюра фестиваля!

Юлия: - У нас есть хиты, которые поют другие артисты. Многие даже не знают, кто их автор. На концерте люди услышат любимые песни и смогут наконец узнать, кто их написал. 

НИКАКОЙ «ФАНЕРЫ»

ИСПОЛНИЛА «КУТОЧАК» С НИКОЛАЕМ

На церемонии награждения престижной премией Юлия выступила вместе с необычным пианистом.

- Ваша группа получила премию «За духовное возрождение». Прочитал, что на церемонии вам аккомпанировал на рояле младший сын Александра Лукашенко - Николай. 

Юлия: - Было у нас такое совместное выступление, мы репетировали, готовились. Под руководством педагога Николая Елены Осташкиной сделали попурри из песен с нашего альбома «Куточак Беларусі» («Уголок Беларуси». - Ред.). Мы с Женей хотели отойти от традиционных стереотипов о патриотических песнях, сделать их менее официальными и более душевными.

- Николай также исполнил со своим педагогом несколько классических композиций. Он занимается музыкой с детства и великолепно играет. А что это за премия?

Юлия: - Ее вручают не только артистам, но и благотворителям, религиозным и общественным деятелям. Я очень горжусь, что мы оказались в таком достойном ряду. Например, вместе с прославленным белорусским паралимпийцем Алексеем Талаем, который много сделал для развития спорта. А теперь организует поездки детей Донбасса в Беларусь, чтобы они здесь отдохнули, развеялись, пожили нормальной спокойной жизнью.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также