САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Гаджет – от слова «гад»

Вместо залипания в смартфоны - песни и танцы. Россияне и белорусы выступили в московском Музее Победы на союзном форуме «Творчество юных»

Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

БАБКИНА И ПЕЛАГЕЯ СУДИЛИ ХОРОМ

Жаркий летний день. Мальчишки и девчонки, а также их родители доедают тающее мороженое. Торопятся. И вот уже толкают тяжелую деревянную дверь Музея Победы и оказываются в Зале Полководцев.

Начинается гала-концерт. Выступают лауреаты фестиваля «Творчество юных». Триста ребят от семи до восемнадцати лет. Народные хореографические и фольклорно-этнографические коллективы, ансамбли народных инструментов. И, конечно, солисты-вокалисты. Приехали из Воронежа, Оренбургской, Свердловской, Кировской областей, Краснодарского края, Башкортостана, а также из Минска, Витебска и других городов Беларуси. Умело совмещают традиционное народное искусство, фолк- и этноклассику.

Все номера - в сопровождении детского симфонического оркестра Межшкольного эстетического центра Краснодара.

Ведет концерт заслуженный артист Беларуси Руслан Алехно:

- Такие фестивали воспитывают молодежь. Дети тут учатся уважать друг друга и, конечно, традиции, культуру, ценности наших стран.

Лауреатов поздравляет председатель Комиссии ПС по культуре, науке и образованию, народный артист Николай Бурляев. Читает стихотворение Тютчева «Славянам» («Привет вам задушевный, братья...»).

- Именно Союзное государство представит разумную модель поведения в неразумном мире, который предал все христианские ценности.

- Сегодня как никогда важно поддерживать и развивать лучшие инициативы молодежного движения, оберегать и преумножать традиции, заложенные предшествующим поколением, - считает председатель Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению Елена Афанасьева.

В жюри - Надежда Бабкина, Дмитрий Маликов, Пелагея, актер Александр Олешко, директор Международного фестиваля «Славянский базар в Витебске» Глеб Лапицкий и другие деятели искусств.

Победителям вручили дипломы. Театру музыки и танца «Щелкунчик» из Оренбургской области, подмосковному театру народной песни «ТеремОк», фолк-шоу-группе «Озорное колесо» из Свердловской области. А еще народному цимбальному оркестру «Лира» и танцевальному ансамблю «Жавароначкi» из Минска.

Наградили солиста хоровой капеллы «Соловушки Вятки» Владислава Золотова из Кировской области, ребят из Гомеля, Витебска.

Больше всего повезло двум коллективам. Хореографический ансамбль «Фламинго» прямо на церемонии награждения пригласили на съемки шоу «Большие и маленькие» на канале «Россия - Культура». Ребят присмотрела хореограф проекта балерина Софья Гайдукова. Съемки нового сезона вот-вот начнутся.

Другими счастливчиками стали Дарья Чахович и Рамазан Биккинин. Они представят фестиваль «Творчество юных» на «Славянском базаре в Витебске».

ВЕСЕЛЫЕ ВЕСНЯКИ

За кулисами радостная суета. Виталина Рычкова и ее мама приехали из Могилева. В Москве впервые.

И быстро оказываются в центре внимания. Одиннадцатилетняя певица смущается, прячется за маму.

- Ну, ну, маленькая, привыкай к славе.

Виталина учится в Могилевской школе искусств. На фестивале представляла номер под названием «Венок вестовых песен».

- Там собраны пять веснянок, которые люди в давние времена пели, чтобы закликать весну, - объясняет девочка. - Мы сами сделали эту подборку. Она мне по душе, легко исполнять.

- Мы несказанно счастливы, что представилась возможность приехать в столицу, - подхватывает мама. - И от того, что мы с Россией братья, что существует Союзное государство. Все закладывалось еще нашими предками и на генетическом уровне.

Мама с Виталиной побывали на обзорной экскурсии по Москве, в том числе в Кремле и на Воробьевых горах. Посетили две выставки в Музее Победы: «Битва за Москву» и «Подвиг народа».

Двое бойких домристов приехали из Воронежа - Дима Бесчастный и Варя Черных представляли номер «Ярмарка».

- Я учился на сольфеджио в музыкальной школе, - улыбается Дима. - И один раз мой преподаватель дала нам несколько произведений, я попробовал исполнить их на домре и понял, что хочу играть именно на ней.

МАСТЕР-КЛАСС

КРУТИ ПЕДАЛИ!

Богатым опытом с начинающими артистами поделился Александр Олешко

ЕСЛИ НЕ ПОЛИВАТЬ, ТАЛАНТ ЗАВЯНЕТ

Рассказал о том, что его семья - не творческая и не богатая, но он с детства мечтал стать актером. Вставал на табуретку, читал стихи, и ему нравилось, когда аплодируют. Представлялся «Сашей Кобзоном». Казалось, это не фамилия, а профессия.

Учил ребят идти к цели:

- Скажите, пожалуйста, что будет, если не поливать цветок в горшке две недели?

- Завянет, - кричали маленькие артисты.

- Не сразу. Сначала потухнет. А потом будет вянуть, гибнуть, и самое ужасное - его невозможно будет оживить. Если не напитываете себя знаниями, книгами, музыкой, событиями и мыслями, будете, как тот цветок. Сначала незаметно,

а потом безвозвратно чахнуть. И когда вдруг станете никому не нужны, рядом окажутся те, кто усиленно работает над собой. Много читает, знает, видит. И они выиграют эту жизнь.

Для того чтобы мотивировать себя, Олешко и по сей день не расстается с крохотной запиской. На ней всего два слова: «Крути педали». Александр просыпается и сразу видит ее.

- В студенчестве написал, - признался он. - Приколол иголочкой в комнатке. И каждый раз, когда куда-то переезжал, записочку перевозил с собой.

ДЕДУШКИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ

Олешко разговаривал со всеми на «вы». Воспитывал. Внушал, что «гаджет» - от слова гад.

- Не живите только в смартфонах, - призывал Олешко. - Да, они облегчают доступ к информации, кстати, часто исковерканной и неправдивой. Гаджет приучает мозг к тому, чтобы что-то узнать и тут же смахнуть. А вот наши родители, дедушки и бабушки и без смартфонов многое знают и помнят, потому что опираются на знания из книг.

Советовал черпать мудрость из русских пословиц и поговорок. Показывал, как сделать голос громким без микрофона. Учил с помощью упражнения «Лягушка» снимать напряжение перед выходом на сцену. Призывал смотреть фильм «Баллада о солдате». Причем без рекламы, бутербродов и поп-корна.

Осуждал слово «звезды». Говорил, что Юрий Никулин - больше, чем это определение.

- Он не был внутри этой пошлости. Умный человек. Интеллектуальный. Добрый. Прошедший две войны. Финскую и Великую Отечественную. Пришел с победой и не озлобленным. И сделал нашу жизнь теплее и радостнее. Когда мы говорим о нем, вспоминаем не звезду, а великого человека большого таланта и большой души.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Кремле ответили на слова Хиллари Клинтон о расширении НАТО
  2. В Комсомольске-на-Амуре спущены на воду два ракетных корабля
  3. 10 тысяч бойцов ВСУ сдались в плен с помощью специальной радиоволны
  4. Мария Захарова: В Европе и за океаном права человека – это политический инструмент давления на другие страны
  5. В Госдуме предложили отменить НДФЛ при низкой зарплате
  6. Участники СВО могут начать поправлять здоровье в санаториях Беларуси
  7. Захарова назвала координаторов атаки на Севастополь
  8. Криптобиржа Binance объявила об уходе из России
  9. В Калининграде предложили эстонцам подучить историю
  10. Казахстан не будет пересматривать стоимость аренды комплекса Байконур для России
  11. Россия планирует обнулить НДС для операторов, продающих туры в Беларусь
  12. Роспотребнадзор: Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечен во всех возрастных группах
  13. Дмитрий Мезенцев передал в ЛНР четыре белорусских трактора
  14. Роспотребнадзор: В стране нет необходимости вводить масочный режим
  15. Суд признал Трампа виновным в мошенничестве

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания начали работу в Волгоградской области

Они прибыли в  регион с трехдневным рабочим визитом.

Политика

Экономика, энергетика, туризм

Россия и Монголия выходят на новый уровень межпарламентского сотрудничества.

МНЕНИЯ

Зеленский — позор еврейского народа

Вячеслав Володин

Возрождение нацизма необходимо всеми силами остановить

Зеленский олицетворяет моральное разложение всего коллективного Запада

Леонид Слуцкий

Победа в этой схватке с нацизмом должна быть на стороне России

Маскировочные сети из свадебных платьев

Александра Ласточкина

«Потому что на десять девчонок по статистике девять ребят», - поется в известной песне. Вот так и в матушке-России.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также