САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Гаджет – от слова «гад»

Вместо залипания в смартфоны - песни и танцы. Россияне и белорусы выступили в московском Музее Победы на союзном форуме «Творчество юных»

Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

БАБКИНА И ПЕЛАГЕЯ СУДИЛИ ХОРОМ

Жаркий летний день. Мальчишки и девчонки, а также их родители доедают тающее мороженое. Торопятся. И вот уже толкают тяжелую деревянную дверь Музея Победы и оказываются в Зале Полководцев.

Начинается гала-концерт. Выступают лауреаты фестиваля «Творчество юных». Триста ребят от семи до восемнадцати лет. Народные хореографические и фольклорно-этнографические коллективы, ансамбли народных инструментов. И, конечно, солисты-вокалисты. Приехали из Воронежа, Оренбургской, Свердловской, Кировской областей, Краснодарского края, Башкортостана, а также из Минска, Витебска и других городов Беларуси. Умело совмещают традиционное народное искусство, фолк- и этноклассику.

Все номера - в сопровождении детского симфонического оркестра Межшкольного эстетического центра Краснодара.

Ведет концерт заслуженный артист Беларуси Руслан Алехно:

- Такие фестивали воспитывают молодежь. Дети тут учатся уважать друг друга и, конечно, традиции, культуру, ценности наших стран.

Лауреатов поздравляет председатель Комиссии ПС по культуре, науке и образованию, народный артист Николай Бурляев. Читает стихотворение Тютчева «Славянам» («Привет вам задушевный, братья...»).

- Именно Союзное государство представит разумную модель поведения в неразумном мире, который предал все христианские ценности.

- Сегодня как никогда важно поддерживать и развивать лучшие инициативы молодежного движения, оберегать и преумножать традиции, заложенные предшествующим поколением, - считает председатель Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению Елена Афанасьева.

В жюри - Надежда Бабкина, Дмитрий Маликов, Пелагея, актер Александр Олешко, директор Международного фестиваля «Славянский базар в Витебске» Глеб Лапицкий и другие деятели искусств.

Победителям вручили дипломы. Театру музыки и танца «Щелкунчик» из Оренбургской области, подмосковному театру народной песни «ТеремОк», фолк-шоу-группе «Озорное колесо» из Свердловской области. А еще народному цимбальному оркестру «Лира» и танцевальному ансамблю «Жавароначкi» из Минска.

Наградили солиста хоровой капеллы «Соловушки Вятки» Владислава Золотова из Кировской области, ребят из Гомеля, Витебска.

Больше всего повезло двум коллективам. Хореографический ансамбль «Фламинго» прямо на церемонии награждения пригласили на съемки шоу «Большие и маленькие» на канале «Россия - Культура». Ребят присмотрела хореограф проекта балерина Софья Гайдукова. Съемки нового сезона вот-вот начнутся.

Другими счастливчиками стали Дарья Чахович и Рамазан Биккинин. Они представят фестиваль «Творчество юных» на «Славянском базаре в Витебске».

ВЕСЕЛЫЕ ВЕСНЯКИ

За кулисами радостная суета. Виталина Рычкова и ее мама приехали из Могилева. В Москве впервые.

И быстро оказываются в центре внимания. Одиннадцатилетняя певица смущается, прячется за маму.

- Ну, ну, маленькая, привыкай к славе.

Виталина учится в Могилевской школе искусств. На фестивале представляла номер под названием «Венок вестовых песен».

- Там собраны пять веснянок, которые люди в давние времена пели, чтобы закликать весну, - объясняет девочка. - Мы сами сделали эту подборку. Она мне по душе, легко исполнять.

- Мы несказанно счастливы, что представилась возможность приехать в столицу, - подхватывает мама. - И от того, что мы с Россией братья, что существует Союзное государство. Все закладывалось еще нашими предками и на генетическом уровне.

Мама с Виталиной побывали на обзорной экскурсии по Москве, в том числе в Кремле и на Воробьевых горах. Посетили две выставки в Музее Победы: «Битва за Москву» и «Подвиг народа».

Двое бойких домристов приехали из Воронежа - Дима Бесчастный и Варя Черных представляли номер «Ярмарка».

- Я учился на сольфеджио в музыкальной школе, - улыбается Дима. - И один раз мой преподаватель дала нам несколько произведений, я попробовал исполнить их на домре и понял, что хочу играть именно на ней.

МАСТЕР-КЛАСС

КРУТИ ПЕДАЛИ!

Богатым опытом с начинающими артистами поделился Александр Олешко

ЕСЛИ НЕ ПОЛИВАТЬ, ТАЛАНТ ЗАВЯНЕТ

Рассказал о том, что его семья - не творческая и не богатая, но он с детства мечтал стать актером. Вставал на табуретку, читал стихи, и ему нравилось, когда аплодируют. Представлялся «Сашей Кобзоном». Казалось, это не фамилия, а профессия.

Учил ребят идти к цели:

- Скажите, пожалуйста, что будет, если не поливать цветок в горшке две недели?

- Завянет, - кричали маленькие артисты.

- Не сразу. Сначала потухнет. А потом будет вянуть, гибнуть, и самое ужасное - его невозможно будет оживить. Если не напитываете себя знаниями, книгами, музыкой, событиями и мыслями, будете, как тот цветок. Сначала незаметно,

а потом безвозвратно чахнуть. И когда вдруг станете никому не нужны, рядом окажутся те, кто усиленно работает над собой. Много читает, знает, видит. И они выиграют эту жизнь.

Для того чтобы мотивировать себя, Олешко и по сей день не расстается с крохотной запиской. На ней всего два слова: «Крути педали». Александр просыпается и сразу видит ее.

- В студенчестве написал, - признался он. - Приколол иголочкой в комнатке. И каждый раз, когда куда-то переезжал, записочку перевозил с собой.

ДЕДУШКИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ

Олешко разговаривал со всеми на «вы». Воспитывал. Внушал, что «гаджет» - от слова гад.

- Не живите только в смартфонах, - призывал Олешко. - Да, они облегчают доступ к информации, кстати, часто исковерканной и неправдивой. Гаджет приучает мозг к тому, чтобы что-то узнать и тут же смахнуть. А вот наши родители, дедушки и бабушки и без смартфонов многое знают и помнят, потому что опираются на знания из книг.

Советовал черпать мудрость из русских пословиц и поговорок. Показывал, как сделать голос громким без микрофона. Учил с помощью упражнения «Лягушка» снимать напряжение перед выходом на сцену. Призывал смотреть фильм «Баллада о солдате». Причем без рекламы, бутербродов и поп-корна.

Осуждал слово «звезды». Говорил, что Юрий Никулин - больше, чем это определение.

- Он не был внутри этой пошлости. Умный человек. Интеллектуальный. Добрый. Прошедший две войны. Финскую и Великую Отечественную. Пришел с победой и не озлобленным. И сделал нашу жизнь теплее и радостнее. Когда мы говорим о нем, вспоминаем не звезду, а великого человека большого таланта и большой души.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лавров: Инициатива о возможном исключении «Талибана»* из списка террористов отражает объективную реальность
  2. Комитет Госдумы одобрил проект о штрафах за пьяную езду на электросамокатах
  3. Беглов выдвинет свою кандидатуру на выборах губернатора Петербурга
  4. Кадыров пообещал подготовить в Чечне яму для Зеленского
  5. Лукашенко предложил дозакупить гречиху у Алтайского края
  6. Государственный визит Путина в Узбекистан
  7. Путин: Отношения России и Узбекистана динамично развиваются
  8. Дачникам грозит тюрьма за выращивание запрещенных цветов, предупреждают в Госдуме
  9. ВС РФ освободили два населенных пункта в ДНР и Харьковской области
  10. Лукашенко назвал перспективные направления сотрудничества с Алтайским краем
  11. Беларусь направила гуманитарную помощь Оренбургу и Кургану
  12. США поставят Тайваню новейшее оружие, а не старое, как Украине
  13. Путину доложили, что «Талибан» можно исключать из списка запрещенных
  14. Столтенберг: Военных НАТО не должно быть на земле или в небе Украины
  15. В Госдуме одобрили законопроект о наказании за участие в нежелательных организациях

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также