САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Здесь бьется сердце Евразии

В Уфе устроят свой «Славянский базар». А еще пройдут выставки и концерты симфонического оркестра

Фото: Андрей Бок/РИА Новости

ТРИ ТЫСЯЧИ УЧАСТНИКОВ

Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии» проходит в Уфе уже одиннадцатый год и похож во многом на «Славянский базар в Витебске». Даже сцена почти такая же. Она находится рядом с конгресс-холлом «Торатау», где идет деловая программа.

- Фестиваль устраивают в уникальном месте, - рассказала «СВ» министр культуры Башкирии, заслуженная артистка республики Амина Шафикова. - В природной зоне, которая выглядит как амфитеатр. В его чашу устанавливают сцену, перед ней и на склонах располагаются зрители. И все это на фоне реки Белой.

Фестиваль продлится три дня. 26 июня прозвучат песни из советских и российских фильмов.

На следующий день фестиваль «Сердце Евразии» откроется Парадом национальных костюмов народов Беларуси и России. Организаторы планируют установить рекорд по количеству участников. Их будет больше трех тысяч.

Затем - торжественное открытие форума. Продолжится оно гала-концертом «Славянский базар в сердце Евразии». Да, почти таким же, как в Витебске. Более того, выступят те же артисты, которые приезжают в Синеокую.

Последний день фестиваля, 28 июня, завершится «Симфоночью». В летних сумерках будет играть оркестр.

На Международный арт-пленэр «Башкортостан глазами друзей» съедутся семнадцать живописцев. Семь белорусов, в том числе председатель Союза художников Глеб Отчик. А все остальные - из Башкирии. Он начнется 11-го и завершится 28 июня. Дольше всего художники задержатся в селе Ассы Белорецкого района. Но заглянут и в другие районы Башкортостана, а также в соседний с Уфой старинный купеческий город Бирск. Сделают, в  частности, наброски и эскизы Павловского водохранилища.

- Постоянно будем менять места дислокации, - рассказывает председатель башкирского отделения «Союза художников России» Хатип Фазылов. - А жить - в домах отдыха. По итогам пленэра каждый художник передаст работы в наш музей имени Михаила Нестерова. В финале подпишем договор о сотрудничестве между художниками Башкортостана и Беларуси. 

КРАСНЫЙ ТВОРОГ И КОЛДУНЫ

Гостей форума ждет праздник живота - целых четыре гастрономических тура.

Можно отправиться в «Путешествие в Балтику». В село, где живут башкирские белорусы. И продегустировать блюда национальной белорусской кухни: пироги от местных фермеров, колбасы, колдуны.

Насытившись, любо-дорого заглянуть в контактный зоопарк усадьбы «Гнездо». Или посетить мастер-класс по изготовлению национальных белорусских оберегов.

Русскую кухню можно будет отведать во время тура «Императорская Башкирия» в Бирске. В этом городе гостей провезут маршрутом Александра I. Расскажут о гастрономических пристрастиях императора и попотчуют его любимыми яствами. Устроят встречу с бирскими стрельцами, которые основали город. Они расскажут , как жили их предки, и постреляют из пищали.

Третий тур - «Гастропрогулка по Уфе». Гостей форума познакомят с этнической башкирской кухней. Им предложат отведать супы, например улюш, и фермерское мясо. Испекут кыстыбый - пресную печеную лепешку с начинкой из пшенной каши, рагу или картофельного пюре. Напоят кумысом - напитком с целебными свойствами из створоженного кобыльего молока. Дадут попробовать башкирские бальзамы.

И, наконец, четвертый тур - «Башкирское застолье».

- Покажем микс современной и традиционной кухни, - объясняет куратор гастрономических туров Лейсан Сулейманова. - Как говорят рестораторы, шеф-повара извлекут ДНК башкирской кухни и внедрят его в традиционные блюда. Тут можно будет попробовать роскошный десерт - башкирскую жемчужину кызыл эремсек из красного творога. Это необычное блюдо даже стало гастросувениром на фестивале уличной еды в 2021 году.

Во время тура путешественники посетят место, где была основана Уфа, увидят площадь национального героя Салавата Юлаева и памятник ему. А также фонтан «Семь девушек». Его открыли в 2015 году. Красавиц создавали, глядя на участниц местного ансамбля «Мирас».

В культурной программе есть место и российско-белорусскому показу мод. Лучшие дизайнеры Союзного государства покажут все, на что горазды. Представят модели деловых и национальных костюмов, спецодежду.

Благодаря модному показу станет понятно, откуда появились национальные орнаменты, в чем их колорит, как удачно использовать узоры в современном дизайне.

И, конечно, «Сердце Евразии» не обойдется без традиционного башкирского праздника Сабантуй. Скучать не придется!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания приросли Сибирью

В Омске прошло заседание Комиссии ПС по культуре, науке и образованию

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Понты от Понтуса

Павел Родионов

Шведский футболист Понтус Вернблум обратился на днях к своим соотечественникам со слезным покаянием. И попросил прощения у сограждан за, что выступал в России.

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также