САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

О добром, светлом, вечном

В Чечне впервые прошел «Золотой витязь», на котором побывали ведущие актеры и режиссеры Союзного государства

Фото: Пресс-служба МКФ «Золотой витязь»

ВОССТАЛИ ПРОТИВ ШАЙТАНА

Грозный встречает ярким солнцем и тридцатиградусной жарой. Упираются в синее небо минареты мечетей и только-только достроенные небоскребы. Причудливой формы, круглые и с арками. Город утопает в розах, красных, белых и желтых.

От количества звезд на «Золотом витязе» разбегались глаза: приехали Дмитрий Певцов, Ирина Купченко, Игорь Скляр, Владимир Гостюхин с женой Аллой Пролич, Сергей Маховиков, Эвклид Кюрзидис, Анна Терехова и Надежда Михалкова.

Сербская актриса Ивана Жигон шокировала пиджаком-мундиром, один из лацканов которого был увешан медалями. А итальянец Франко Франкини собирал материал для своих фильмов о России.

Начался киносмотр с традиционного молебна. Затем - красная дорожка и церемония открытия. Девиз кинофорума - «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».

- Каждый год мы собирали свою армию и семь месяцев назад создали «Культурный фронт России», - рассказал президент «Золотого витязя», председатель Комиссии ПС по культуре, науке и образованию Николай Бурляев.

Это общественное движение создано для помощи защитникам Отечества и их семьям, а также поддерживает деятелей культуры, которые стоят горой за нравственные ценности. «Фронт» раскинулся от Дальнего Востока до Калининграда.

Одно из первых его отделений открыли в Грозном.

- Русские и чеченцы встали плечом к плечу на поле боя с тем, что обозначил президент, - продолжил депутат. - Восстали против мирового сатанизма, шайтана, который одолевал все страны мира. Спасение России есть спасение мира. Гибель России есть гибель мира. Вот по воле Бога и Аллаха нам дано вырезать эту раковую опухоль. Мои предки с Украины, поэтому мне небезразлично то, что делается там. Вместе все одолеем.

Николая Бурляева наградили медалью за заслуги перед Чеченской Республикой.

НАВЕРХ ПОД ЛЕЗГИНКУ

Ирине Купченко вручили сразу две медали. Одну - имени Сергея Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф». Другую - от Союза театральных деятелей Чечни.

Мы встретились с актрисой в лифте Дворца торжеств имени Дагуна Омаева. В этом новом роскошном здании, которое открыли три года назад, проходили открытие и закрытие фестиваля и другие мероприятия. Лифт там - позолоченный, а внутри, пока едешь, играет лезгинка.

В республике Ирина, как и многие гости «Золотого витязя», была впервые.

- Чечня была разрушена, но так преобразилась. Тут открытый, добрый и мужественный народ. У нас одна родина, мы - братья и сестры. Форуму много лет, и он важен. Когда произошла перестройка, все встало на денежные рельсы. Выгодно - не выгодно, окупится - не окупится. И это тлетворно повлияло на качество кинематографа, спектаклей. Экраны заполонили картины, никакого художественного смысла не имеющие, даже вредные.

ПРИЗНАНИЕ

МАРГАРИТУ ТЕРЕХОВУ ДОГОНЯЮТ НАГРАДЫ

Вместо знаменитой актрисы на сцену вышла ее дочь

Медаль имени Сергея Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф» получила и актриса Маргарита Терехова. Президент фестиваля вспомнил о том, как играл с ней в Театре Моссовета. Она только окончила театральную школу у Завадского. Ее заприметил Андрей Тарковский и пригласил в фильм «Зеркало». После этого у Маргариты были десятки ролей. А в прошлом году актриса отпраздновала восьмидесятилетие.

К сожалению, с середины нулевых годов у нее болезнь Альцгеймера. Так что награду забрала дочь - заслуженная артистка Анна Терехова. В ярко-розовом платье вышла на сцену, заговорила о матери и расплакалась.

- Маму, если честно, не жаловали наградами, даже на пике ее популярности, - сообщила Анна. - И в советское время, и после. И теперь награды догоняют ее. Несмотря на то что она болеет, я ей все рассказываю. Все понимает и чувствует, особенно доброту.

Дмитрий Певцов, чтобы развеселить гостей, вприпрыжку пробежал по красной дорожке перед церемонией открытия.

- Наконец пришло то золотое время, когда «Золотой витязь» в авангарде нашей культуры, - улыбнулся он. - Фестиваль собирает лучшее, талантливое, светлое.

Многие гости старались поддерживать семейные ценности. Например, Владимир Гостюхин приехал с женой.

- Я сопереживал сердцем и душой чеченскому народу, - признался он. - Разрушение нашей великой страны - такая же трагедия, как гибель любимейшей мамы. То, что происходило на просторах бывшего Советского Союза, кровью отзывалось в сердце. Когда мы привели к власти Александра Григорьевича, сохранили светлую чистую Белую Русь.

Николай Бурляев прибыл, как обычно, с супругой - актрисой Ингой Шатовой, вместе с которой делает кинофорум уже 32 года.

ПРЕМЬЕРА

СТРАСТИ ПО АНДРЕЮ

Одним из открытий фестиваля стал фильм Николая Бурляева «Боже! Чувствую приближение Твоe!»

Это документальная лента об Андрее Тарковском. Президент кинофорума близко знал его. Снимался в «Ивановом детстве» и «Андрее Рублеве». В основу ленты легли дневники

Тарковского. Николай Бурляев попытался понять, что сформировало его уникальный кинематографический язык. И поразмышлял о внутреннем мире человека, подводных течениях души, вере. Побывал в доме гения. Там на стенах остались обрывки школьных тетрадей. Обоев не хватало, и стены оклеивали ими.

Снимал ленту Дмитрий Чернецов. Он ученик Вадима Юсова, легендарного оператора Тарковского. Его тоже наградили медалью имени Сергея Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф».

АФИША

ДОНБАСС И НЮРНБЕРГ

За семь дней показали около 160 картин

Игровые, документальные, телевизионные, студенческие, мультфильмы. Все новые. Из Беларуси и России, Армении, Великобритании, Германии, Израиля, Ирана и других стран. В числе лент были «Нюрнберг» Николая Лебедева, «Жизнь Снежинки» Казима Оза, «Небесное» Марио Гламазича, «Плакать нельзя» Натальи Назаровой, «Донбасс. Дети» Татьяны Борщ.

Показали и работу Ирины Тарасовой «263 ночи» российско-белорусско-израильского производства. Инокиня Галина (Сорокина) из Беларуси привезла картину «На водах Свислочи». А ее земляк Виталий Любецкий - документальную ленту «Святой Владимир Хираско».

Луганский академический украинский музыкально-драматический театр на Оборонной представил патриотическую программу. Российские и иностранные кинематографисты провели киношколу.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минцифры: Россияне почти 16 миллионов раз позвонили на номер «1945» для смены звонка
  2. Дмитрий Песков: Владимир Путин остается открыт для мирного урегулирования
  3. Минобороны сообщило об освобождении села Новое в ДНР
  4. Во Владивостоке открылось генконсульство Беларуси
  5. ФСБ пресекла деятельность агентов украинских спецслужб, планировавших нападение на участника СВО
  6. Артем Туров: От молодежи мы ждем новых инициатив
  7. Владимир Путин поприветствовал участников III Международного антифашистского конгресса
  8. Губернатор Волгограда вручил Владимиру Путину книгу о Сталинградской битве
  9. Владимир Путин подписал указ о присвоении аэропорту Волгограда исторического наименования «Сталинград»
  10. Губернатор Волгоградской области рассказал Владимиру Путину о предложениях ветеранам ВОВ
  11. Александр Лукашенко поздравил Генерального секретаря ОНН Антониу Гутерриша с днем рождения
  12. Александр Лукашенко поздравил с 50-летием освобождения Южного Вьетнама и воссоединения страны
  13. Минобороны: ВС РФ уничтожили 34 украинских беспилотника
  14. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за участие в Международном форуме «Великое наследие — общее будущее» в Волгограде
  15. Вячеслав Володин: По поручению Владимира Путина на сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России создадим комиссию по защите исторической памяти

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: От Бреста до Владивостока у нас одно Отечество

Заключительным аккордом сверхнасыщенного дня в Волгограде стала двусторонняя встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также