САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Олька, рыбка, где твоя улыбка?

Степень лжи, до которой могут опускаться некоторые из «уехавших» откровенно поражает. И чем грубее ложь, тем легче в нее верят

Верит ли в свое вранье супруга известного артиста, более того – народного артиста РФ Дмитрия Назарова Ольга Васильева. В январе она вместе с ним уехала из России и теперь с восторгом рассказывает о том, как замечательно ей живется вне «рашки». Актерское мастерство в ней чувствуется, врет она не оглядываясь, без запинки и очень зажигательно. И понятно, что большинство из тех, кто ни разу не бывал в России, ей верят. А те, кто хоть раз бывал, лишь открывают от восхищения рот: «От ведь, как заливает!»

«Находясь в Европе, ты совершенно спокойно улыбаешься, – восторгается она на выложенном в сеть видео, сопровождая восторги активной жестикуляцией, – наслаждаешься, даришь свою улыбку встречному прохожему. Это по всей Европе было уже сто лет назад, и я была счастлива всегда, когда я попадала в эту среду. Потому что с каждым годом в России было все страшнее улыбаться, потому что в ответ ты можешь получить по роже».

В споре с одним защитником «убеганцев» я показал это видео и спросил: «Зачем так врать?». На что он мне ответил: «А что тут такого? Нет, она, конечно, немного гиперболизировала, но, в сущности, она права. В Европе люди на улице улыбаются, а у нас все мрачные. Это всем известно».

Вот тут уже я задумался. Действительно, про «неулыбчивость русских» всем известно, про это даже статьи написаны. Патриоты вывели свою теорию, что «там» улыбка фальшивая, а у нас - честная, знак доверия, и так далее…

Но вот что мне показалось странным. За последние пятнадцать лет я, как журналист, объехал в командировках много европейских стран. Не по туристическим маршрутам. Италия, Франция, Германия, Бельгия, Мальта, Австрия, Чехия, Швейцария… После этого спора, попытался вспомнить: а где, действительно, люди улыбаются чаще? Долго вспоминал и пришел к выводу: нигде.

Я нигде не видел, что люди на улицах улыбаются чаще, чем у нас. Идут себе пешком или едут в общественном транспорте, каждый в своих мыслях, сосредоточенный на своем. Никаких беспричинных улыбок. Нормальные вполне люди, такие же, как на улицах Москвы, Питера, Орла, Воронежа и так далее. Как ни странно, но чисто по субъективным ощущениям люди больше улыбаются в небольших российских городах, типа Белева, Мценска или Выксы. Возможно, связано это с тем, что в малых городах люди чаще встречают знакомых?

По небольшому размышлению я пришел к выводу о том, что мрачность россиян – миф, возникший еще в 1990-годы. Когда иностранцы приезжали в достаточно серую, разваленную российскую действительность. И дело даже не в том, что люди реально были мрачные от проблем, а просто делала свое дело мрачная окружающая обстановка. Разбитые дороги, облупившиеся дома, ржавые трубы, серые заводы с заколоченными окнами. Как в сумерках все кошки серые, так и в руинах все люди – мрачные. И, напротив, когда наши люди выезжали за границу, они попадали, по их ощущениям, «в рай». Вокруг изобилие, чистота, порядок. И, совершенно естественно, это экстраполировалось на живущих в этом «раю» людей, которые автоматически превращались в нашем сознании в улыбающихся ангелов.

Но за последние два десятилетия все изменилось. И уже российские уличные пейзажи по настроению ничем не уступают европейским. Соответственно, и люди в этих пейзажах не более, но и не менее улыбчивые. Если на улице и дадут кому в морду, так только за вранье.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания приросли Сибирью

В Омске прошло заседание Комиссии ПС по культуре, науке и образованию

Политика

Пресс-конференция Владимира Путина и Александра Лукашенко по итогам встречи в Минске

Публикуем официальную стенограмму финальной пресс-конференции

МНЕНИЯ

Понты от Понтуса

Павел Родионов

Шведский футболист Понтус Вернблум обратился на днях к своим соотечественникам со слезным покаянием. И попросил прощения у сограждан за, что выступал в России.

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также