САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Бугатти» в свободном прокате

Что посмотреть в Ночь музеев: секретный бункер, чесалку для носа космонавтов и ретро-автомобили

Фото: Александр Щербак/ТАСС

КУКЛЫ НЕ ЕДЯТ

Программа, как всегда, обширная. В Третьяковской галерее гостей «Ночи» ждет персональная выставка Николая Фешина. В этом году у живописца юбилей - 140 лет со дня рождения. В Третьяковке пятьдесят работ мастера. Одна из известных - «Портрет Вари Адоратской». Главная героиня родом из Казани. Дочь революционера, социал-демократа, которого в 1905 году арестовали и выслали из России. В те моменты, когда семья жила дома, Варя заглядывала в мастерскую к тете - художнице Надежде Сапожниковой.

А та дружила с Фешиным. Однажды художник увидел девочку и захотел написать ее портрет. Варя должна была стоять у стола, покрытого белой скатертью, в рубашке, и кормить с ложки куклу.

- Мне было девять лет, я была довольно застенчивая и дикая, - вспоминала позже Варвара. - Когда тетя Надя сказала мне, что должна буду позировать в одной рубашке, я категорически отказалась. И сказала, что куклу никогда не кормлю с ложки, потому что «она ведь есть не может».

В итоге девочка сидит на столе, покрытом белой скатертью, а кукла просто лежит рядом.

Не зря тема «Ночи» - опыт. Познать новое - не проблема. В музейно-мемориальном комплексе истории Военно-морского флота России гости фактически попадут на борт подводной лодки и смогут рассмотреть ее отсеки, всю аппаратуру, заглянуть в каюту капитана и потрогать личные вещи экипажа.

Любители экзотики и приключений могут спуститься в «Бункер 703». В середине XX века он служил хранилищем для особо секретных мидовских документов.

А рассекретили его совсем недавно - в 2018 году. И до сих пор из убежища есть выход на станцию «Павелецкая», но только для работников метрополитена. 20 мая там проведут выставку, на которой можно будет увидеть редкое оборудование и уникальные архивные материалы о подземных спецобъектах, облачиться в костюм химзащиты и измерить уровень радиации. В тоннеле-кинозале прочтут лекции о подземных сооружениях и убежищах. Правда, вход в «Бункер 703» не бесплатный, но цены на билеты снизят в два раза.

В первом, единственном в России, да еще и новом Музее криптографии запланированы авторские экскурсии. Посетители почувствуют себя шпионами. Узнают об искусстве зашифровывать и, наоборот, разгадывать сообщения, потренируются на специальных симуляторах.

АПЧХИ В СКАФАНДРЕ

Новоиспеченным фанатам фильма «Вызов» будет интересно в Музее Циолковского. Там - все космическое. А пять экспонатов особенно интересны. Это скафандр «Орлан-МКС». Шестое поколение. На Международной космической станции его используют и сейчас. В этом защитном костюме космонавты ремонтируют и меняют оборудование, прокладывают кабели и поручни для передвижений, устанавливают и настраивают приборы для научных экспериментов. В скафандр встроены запасы питьевой воды и «чесалка» для носа. В «Орлане-МКС» можно двадцать раз выйти в открытый космос и каждый раз находиться там по десять часов. Четыре других экспоната - космическая ручка, макет спутника «Глонасс-К», космический кофе из подмосковного поселка Измайлово и фрагмент панели солнечной батареи.

Ждет гостей и музей «Дом Бурганова» в Большом Афанасьевском переулке. Там можно узнать, как создавали исполинские скульптуры в виде ног, рук и голов, и сделать рядом с ними фото. Вечером гостей встретит скульптор Александр Бурганов и расскажет о том, как придумали первый в России музей сюрреализма.

Тех, кто интересуется машинами, ждут в «Автомобилях мира». Там есть, например, Isotta Fraschini Tipo 8. Ее владельцами были шах Ирана Реза Пехлеви, король Румынии Фердинанд I, монарх Эфиопии Хайле Селассие. Любопытно посмотреть и на Bugatti Type 57. За рулем многих ретро-автомобилей можно будет посидеть. Предусмотрены и экскурсии на одном из них по территории завода.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко направил приветствие участникам «Золотой шайбы»
  2. Лавров заявил, что «мирный план» Зеленского будет ультиматумом
  3. Володин: Победа патриотических сил на выборах в парламент Беларуси доказала абсолютную народную поддержку Президента Александра Лукашенко
  4. Ответственность за вовлечение в финансовые пирамиды может быть усилена
  5. Названы адреса избирательных участков в Беларуси, где россияне смогут проголосовать на выборах
  6. МО РФ подтвердило уничтожение первого танка Abrams в зоне спецоперации на Украине
  7. Украина потеряла более 444 тысяч военнослужащих за время СВО
  8. Вячеслав Володин: Многие из получивших эти деньги негодяев не скрывают, что направили их на финансирование киевского нацистского режима
  9. В первом чтении одобрен законопроект об обязанности образовательных учреждений вывешивать флаг России
  10. Европарламент проголосовал за новый фонд помощи Украине
  11. МИД России заявил о попытке Запада вмешаться в выборы в Беларуси
  12. Сотрудники Роскомнадзора фиксируют массовый сбой в работе Telegram
  13. Монсон рассказал, что переехал жить в Россию из-за «русской души»
  14. НАТО впервые разместит боевую авиацию в Латвии
  15. Участники СМИД СНГ обсудят в Минске взаимодействие стран на внешней арене

Парламентское Собрание

Депутатов обяжут встречаться с избирателями не меньше раза в месяц

Раньше допускалось не реже одной встречи в год

Политика

Дмитрий Мезенцев во время визита на Донбасс почтил память загубленных донецких детей

Делегация возглавляемая Госсекретарём Союзного государства доставила необходимую помощь для местных колледжей

МНЕНИЯ

Вдавливает в кресло, лицо расплющивается

Юлия Новицкая

Одни из самых опасных и сложных моментов в полете - этапы выведения и спуска

Двенадцать шпионских баз на границе с Россией

Михаил Васильев

Американские СМИ подтвердили многолетнее сотрудничество украинских спецслужб и ЦРУ

Что известно об умершем «кукловоде Белого дома»

Сергей Андреев

Зарубежные СМИ сообщили о смерти 86-летнего барона Джейкоба Ротшильда

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также