САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Нас не отменишь!

На ярмарке современного искусства показывали работы художников из Донбасса, скульптора и ювелиров из Беларуси, а на открытии побывала, кажется, вся светская Россия

Буйство красок и фактур! Хочется бродить часами и прийти еще не раз. Ярмарка - яркое событие на арт-карте весенней Москвы и рупор новых тенденций, техник и имен в современном искусстве. На церемонии открытия выступили организаторы - резиденты арт-кластера «Таврида». Танцевали, показывали балетные па, пели. Предстали в образах героев произведений Пушкина, Достоевского и Чехова. Под музыку Чайковского и Шостаковича, Высоцкого и Цоя. На экране показывали картины Шишкина, Серова, Кандинского, Малевича. Шоу сопровождали причудливые спецэффекты. А называлось оно «Нас не отменишь». Мультижанровая постановка стала протестом против мировой «культуры отмены» всего российского.

В ART RUSSIA участвовали 23 галереи и больше сотни художников, скульпторов, фотографов.

МЫШКИ В ДОМИКАХ

На выставке был и серьезный уголок. Там представили работы художников Донбасса.

20-летняя Екатерина Галичая приехала в Москву из Луганска. Ее бы саму писать с натуры. Хрупкая, в платке, накинутом на плечи. Одухотворенное лицо. Но главное - глаза. Большие, грустные, то и дело наполняются слезами. Екатерина привезла восемь работ 2021 и 2022 годов. Два цикла, оба аллегоричные и метафоричные. Один - тревожный, другой - мирный.

- В этих работах я выражаю свою жизнь, - признается девушка. - Немножко побоялась, а потом отпустило, расслабилась.

Тревожный цикл повествует про больших и страшных волков и собак. Они постоянно пытаются напасть на маленькие домики. А в них живут маленькие мышки, то есть народ Донбасса, который ждет, что с ним случится. Работа «Попались» - как предсказание. Создана в прошлом году, до начала спецоперации. На ней злой и хитрый волк схватил мышек.

- Это те самые злые силы, которые брали нас в окружение, - поясняет художница. - Пока цикл приостановлен. Я смотрю, что будет дальше: удастся домикам спастись или все-таки злой волк их проглотит?

Второй цикл Екатерины, наоборот, дарит надежду. Он про мирную жизнь. Там мышки живут в домиках, маленькой жизнью. Идут домой с прогулки. Или отправляются за грибами. Мама с детишками готовит пряники. Мирно сосуществуют мышь с котом. И все ждут хорошей погоды.

- Эти мышатки - аллегория на нашу жизнь, - рассказывает Екатерина. - Несмотря на волков вокруг, мы можем переживать мирные моменты, тишины, счастья. Моменты тишины я изобразила в виде мышек, которые прячутся в бутончиках или цветочках, пока идет буря и в целом состояние природы напряженное. Создавала эти работы в 2023 году, и мне хотелось, чтобы мы с мамой спокойно сидели дома, со своимиблизкими, и не боялись. За жизнь свою, родных, мужчин, которые на фронте.

Девушке непросто было привезти работы.

- В Луганске нет пупырки, которая не дает разбиться стеклу, - рассказала она. - Иду мимо мусорника, смотрю - кто-то купил плазму и выбросил большой картон. Я подумала, знак свыше. Схватила, дома нарезала, сделала коробки, замотала скотчем.

И чуть не опоздала на поезд! В Каменске, до которого из Луганска еще добираться, он стоит всего две минуты. Поезд отъезжал, туда закидывали работы, проводница их ловила. Сама Екатерина заскочила туда в последний момент.

Екатерина не уезжает из Луганска. Там ее бабушки с дедушкой. Они не хотят покидать родные края.

- Конечно, прячемся от бомбежек, - вздыхает девушка. - С 2014 года у нас появились истинные ценности. Важны не сапоги или шуба, а родные и моменты с ними. И стало понятно, какие люди - мои мышки, свой круг, а какие - злой волк и покусают.

Рядом работы другой уроженки Донбасса. Римма Савина - из Горловки. Но она, в отличие от Екатерины, с 2000 года живет в подмосковных Электроуглях. На родине остались родные, друзья. Дядя с прошлой весны на фронте.

Римма выставила три картины. Они - на психологические темы. Про подсознание, состояние души. Одна приковывает взгляд. Она называется Received. Это последнее письмо женщины, которая приехала в тридцатых годах в Поволжье, волонтером. Несмотря на голод, она помогала лечить больных. И скончалась от тифа. 

ПАЛКА, ОГУРЕЧИК – ВОТ И ВЫШЕЛ ЧЕЛОВЕЧЕК

Будущее на выставке поджидало на каждом углу. Социальная сеть устроила уголок рисования. Можно было подойти к специальной стойке, ткнуть пальчиком во встроенный планшет, нарисовать, что заблагорассудится, а нейросеть превращала творение в полноценную картину. Например, детское солнышко - в восход над многоэтажками.

Поразил голубой сарафан с красными маками. В натуральную величину. Такой не наденешь. Ведь художник Марат Наби создал его... из гвоздей. Ольга Резанова привезла коллаж «Москва и Москвичи. Переход». Это картина маслом, а буква «М» у метро - из стеклодувных газосветных трубок.

Приковывал взгляды стенд грузинки Нино Самадашвили. Ее семья - из Тбилиси, а сама она родилась в Москве. В роду - семь поколений священнослужителей. Девушка об этом не знала в тот момент, когда начала создавать скульптуры. И интуитивно придумала серию работ «Души». Про то, как ощущает людей.

Работы белорусов тоже были на выставке. Две тонкие статуэтки всемирно известного скульптора, уроженца Лиды Андрея Осташова. Это всадники на лошади и воин с луком и стрелами. А еще - яркие массивные серьги от мастеров из Минска.

СТОЛИК НА ПЕСКЕ

Один из стендов, как домик Барби. Такой конфетно-розовый. Картины, будто глянцевые обложки, плоские фигурки из стекла. И хозяйка - под стать. С розовыми волосами и в такого же цвета костюме. Это дизайнер, художник Валерия Сальникова.

- Да, все суперфэшн, вау! - смеется она. - Мое кредо - пересечение детского и фешн. Розового и голубого. И расписываем работы вместе с детьми.

Главный экспонат тут - необычный журнальный столик с круглой столешницей. Внутри по песку бегает металлический шарик и рисует картины. По окружности столик расписан яркими рисунками в стиле поп-арт.

Его создал Александр Дмитриев. Художник вдохновился работами американского коллеги, бывшего врача Брюса Шапиро. Семь лет назад увидел у него концепцию и реализовал ее в виде стола.

- На горизонтальную поверхность насыпают песок, по нему ездит шарик и рисует узоры, - рассказывает Александр. - Закончит картину, стирает ее и создает новую. Это непрерывный процесс. Песок - мраморный, из Турции.

Столик подключается при помощи шнура в розетку. А управляется компьютером и механизмом, который встроен внутрь. Программу можно перезагружать и менять рисунки.

- На следующем этапе я хочу подключить NFT для того, чтобы объединить электронное и реальное искусства, - говорить Александр. - Те же нейросети могут помочь это сделать. Соединение цифрового и реального контентов - завтра, которое нас ждет.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также