САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Национальное достояние

150 лет со дня рождения великого классика Сергея Рахманинова

Фото: Википедия

КОМПОЗИТОР, ПИАНИСТ И ДИРИЖЕР

- Он пытался писать музыку, которая идет прямо в сердце, не касаясь разума, - рассказывал про деда внук Александр Рахманинов. - Оставалось только расслабиться, настроиться на прослушивание и увлечься.

Сергей Рахманинов велик и как композитор, и как пианист, и как дирижер.

Написал три симфонии, столько же опер, четыре фортепианных концерта, вокально-симфоническую поэму «Колокола», кантату «Весна», два духовных цикла - «Литургия святого Иоанна Златоуста» и «Всенощное бдение» и другие великие произведения.

В Частной русской опере мецената Саввы Мамонтова, в Большом театре дирижировал. И блестяще играл на пианино. Особенно удавались произведения Листа, Шопена, Грига.

Юбилей Рахманинова празднуют весь год.

- План соразмерен по масштабам и значению юбилейной дате, - рассказала статс-секретарь, заместитель министра культуры России Алла Манилова. - Наследие Сергея Рахманинова - национальное достояние.

Запланировано больше ста мероприятий. 23 из них - в Тамбовской области, откуда родом отец Рахманинова, дворянин. Вспоминают композитора в США, Франции, Сербии, Венгрии, Финляндии, Швейцарии.

АДСКАЯ СИМФОНИЯ

Удивительно, но Рахманинова как композитора могло бы и не быть. Первую симфонию он написал в 22 года. Исполнил 15 марта 1897 года в Филармонии Петербурга. Симфонию посвятил жене друга, цыганке Анне Ладыженской. Он и раньше дарил ей романсы, в том числе «О нет, молю,не уходи».

Премьера оказалась неудачной. Подвел неопытный дирижер Александр Глазунов. В штыки приняли и новаторский характер произведения.

- Это был ужас, - вспоминал Рахманинов. - Моя жена подумала, что Глазунов пьян. Один критик написал: «Если бы в аду была консерватория и одного из ее учеников попросили написать симфонию о египетских казнях, тогда работа господина Рахманинова подошла бы. Наверное, обитатели ада были бы довольны».

В финале выступления Рахманинов не вышел на сцену и сбежал. В родную Ивановку. Зашел в свою комнату, упал на кушетку и впал в дичайшую депрессию. Три года не сочинял. Из дома отлучался только преподавать частные уроки.

- Я был подобен человеку, которого хватил удар и у которого на долгое время отнялись и голова, и руки, - рассказывал композитор.

ПОМОЩЬ АРМИИ

В 1917 году Рахманинов уехал из России вместе с семьей. Вторую часть жизни провел в Европе и США. Сильно тосковал по родине и называл себя «призраком, вечно бродящим по миру».

- Лишившись Родины, я потерял самого себя, - говорил Рахманинов. - У изгнанника, который лишился музыкальных корней, традиций и родной почвы, не остается желания творить, не остается иных утешений, кроме нерушимого безмолвия воспоминаний.

В тридцатые годы композитор жил в швейцарском имении Сенар. И так скучал по России, что на берегу Фирвальдштетского озера высадил белую сирень. Последние дни провел в Беверли-Хиллз и там посадил белую березку.

Конечно, композитор пристально следил за судьбой России. Общался с музыкантами, выписывал советские искусствоведческие газеты и журналы.

28 июня 1941 года Рахманинов заявил, что «истинные патриоты России должны помогать своей Отчизне одолеть агрессоров».

И регулярно давал концерты в помощь Красной армии. Доход шел на лечение раненых и нужды беженцев. Всем сердцем сопереживал соотечественникам, которые находились на поле боя. Призывал помогать им и других эмигрантов. Делал это так рьяно, что его прозвали «красным». Один из первых чеков на сумму 3920 долларов отправил советскому консулу в Нью-Йорке и написал:

- Это единственный путь, каким я могу выразить мое сочувствие страданиям народа моей родной земли за последние несколько месяцев.

Рахманинов ушел из жизни 28 марта 1943 года. Даже на смертном одре часто спрашивал у близких о боевых успехах русских на фронте. Когда медсестра рассказывала ему, что советские войска наступают, освобождают очередные города, он облегченно вздыхал и, справляясь с болью, говорил: «Ну, слава Богу! Дай им Бог сил!»

Когда композитора не стало, белая березка рядом с его домом засохла.

КСТАТИ

  • К юбилею композитора выпустили даже памятную серебряную монету. Проба - 925/1000. Изготовил ее Петербургский монетный двор. Денежка так и называется: «Композитор С.В. Рахманинов, к 150-летию со дня рождения». Стоит недешево - 4,5 тысячи рублей.

  • Величина - около трех сантиметров в диаметре. А номинал - два рубля.

  • На лицевой стороне монеты изображен композитор. Позади - ноты. На оборотной стороне - герб России.

АФИША

ЛЮБИМЫЙ НЕМЕЦКИЙ РОЯЛЬ

Пройдут концерты и выставки, на которых можно будет больше узнать о жизни гения.

Первого апреля - большой концерт в честь него в Московской филармонии. В нем участвует известный пианист Денис Мацуев. Сыграет в том числе второй концерт Рахманинова. Кстати, два произведения Рахманинова Мацуеву подарили. Это студенческие сюита и фуга 1891 года. Их принес ему больше десяти лет назад внук композитора Александр Рахманинов.

- Это случилось в Париже после моего концерта в театре Champs-Élysées, - вспоминал Мацуев. - Александр Борисович зашел ко мне в артистическую. Легенда гласит, что эти партитуры Рахманинов послал на одобрение Чайковскому, но секретарь последнего их потерял. Их обнаружили шестнадцать лет назад.

В московском Доме Пашкова - большая выставка. Там слушают грампластинки с записями Рахманинова и тех великих композиторов, что играли его произведения. Также тут программки концертов, газетные вырезки.

Отмечают юбилей и в Ивановке - усадьбе в Тамбовской области, где композитор жил с 1890 по 1917 год. Там проходят концерты. Но родился Рахманинов в усадьбе Семеново под Великим Новгородом, и в родных местах, конечно, празднество разворачивается во всю силу. В Музее изобразительных искусств откроется большая выставка. Главный экспонат - немецкий рояль начала XX века «Блютнер». Эту марку очень любил Рахманинов. Также на выставке можно будет увидеть вещи, связанные

с новгородским периодом жизни композитора. Документы, фотографии, которые нашли во время археологических работ на месте усадьбы Онег.

ЛЕЙТМОТИВ

КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН В ОНЕГЕ

Время, проведенное в этой усадьбе, нашло отражение в его творчестве.

Онегом заинтересовались еще в 2015 году. Новгородские власти при поддержке российского Министерства культуры решили возродить запущенное имение. Хотели устроить там международный рахманиновский культурный центр. Однако в 2019 году заговорили о недостатке финансирования. Воз и ныне там…

Но кое-что сделали. Усадьбу разминировали. А так ненароком мальчишки могли наткнуться на мины времен Великой Отечественной войны. Теперь туда можно прийти и посмотреть на сохранившийся фундамент и вообразить, как выглядел главный дом. И увидеть прекрасные ландшафты, которые так ценили дворяне того времени.

Имение принадлежало дедушке и бабушке Рахманинова со стороны матери, Петру и Софье Бутаковым. Сережа был четвертым ребенком из шестерых. Отец после службы в армии женился на богатой дочери генерала. Но продолжал вести разгульный образ жизни. Пил, гулял, играл в азартные игры. Имение из-за долгов вскоре продали, и семья переехала в Петербург.

В годы Великой Отечественной усадьбу захватили фашисты и разрушили до фундамента.

Рядом, на расстоянии чуть больше километра - высокоскоростная трасса

М-11 Москва - Санкт-Петербург. На 539-м километре проходит по мосту через Волхов. И недавно его назвали в честь Рахманинова.

Тема русского колокольного звона встречается чуть ли не в каждом втором произведении композитора - это отголоски детства, которое он провел в усадьбе Онег. В тех местах и сейчас множество церквей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также