Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Культура


Не линяет только «Сонечны праменьчык*»

Диковинные звери, поездки на поэтическом автобусе, литературный стартап. Чем еще удивляла XXХ Минская международная книжная ярмарка?

Фото: Егор Ермалицкий/ИД «Беларусь сегодня»

РАЗНЫЕ ЖАНРЫ, КРОМЕ СКУЧНЫХ

Над черной книгой «Хатынь» алеют гвоздики. Символично, что выставка открылась в день восьмидесятилетней годовщины памяти жертв страшной трагедии.

- Мы не могли обойти стороной эту скорбную и памятную дату. В этот день мы подчеркиваем роль и место книги, которая, как и обелиски, помогает сохранить историческую правду, - сказал министр информации Владимир Перцов.

Не случайно победителем конкурса «Искусство книги» стал проект «Геноцид белорусского народа» Генпрокуратуры РБ: ведь нет в республике семей, которые бы не затронула война…

У центрального стенда выставки - диковинка: «типографский» зубр, собранный из необычных деталей и причудливых механизмов. Сделав со зверем селфи на память, посетители исследовали книжный рай.

Особенно многолюдно у стендов страны-соседки. В этом году Россия - почетный гость книжного форума. В Минск десятки издательств привезли от научной литературы до художественных и документальных произведений. Посол России в Беларуси Борис Грызлов с особым интересом листал союзные книги. Пообщался и с коллекционером-филокартистом Владимиром Лиходедовым. Он представил главе дипмиссии уникальный проект «В поисках утраченного».

Российский стенд - самый большой. На полках много классики - Пушкин, Достоевский, Толстой. Ядовитая западная «культура отмены» - не наш формат. В Беларуси с радостью покупают произведения величайших и общепризнанных гениев.

Для продвинутых книгочеев издания снабдили QR-кодами. Наводишь телефон на специальный символ - и на экране оживает история. А еще выставка выбралась за пределы «БелЭкспо». По улицам, просыпающимся после зимы, запустили красочный поэтический автобус. В общественном транспорте по дороге на книжный форум белорусские поэты читали пассажирам стихи о родине, любви, дружбе. Самые смелые участвовали в литературном стартапе LitUP. Поэзия, проза, детская литература, литература для подростков, нон-фикшн - хороши все жанры, кроме скучного.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ МЕЖДУ СТРОК

Вместо заграничных суперменов - милый зверек.

- Мама, купи Чебурашку, - озорная малышка тянет за ушко плюшевого мультяшного героя.

- Вот, возьмите лучше книгу! Фильм смотрели? Это - официальная новеллизация. Хит продаж! Всего шестнадцать белорусских рублей. Дочка будет в восторге, - улыбается консультант-продавец одного из российских выставочных стендов.

На обложке - обаятельный «киношный» герой. История возвращает взрослых в мир детства, а малышей знакомит с новым другом. Вместе с ушастым персонажем из апельсиновой страны в приключениях участвуют садовник Гена и бизнесвумен Римма.

Маленьких книгочеев завлекали мастер-классами. Писательница Татьяна Демидович рассказала ребятне, какое на вкус «Мармеладное лето». Теплом и предвкушением каникул была наполнена презентация сборника сказок Елены Стельмах «Пашка і сонечны праменьчык».

Российское издательство «Самокат» организовало автограф-сессию Елены Булай. Энциклопедия «Твоя собака» - личный рассказ автора и иллюстратора, дополненный советами опытных кинологов и ветеринаров. Веселые и поучительные истории о Джо - любимице и четвероногой подруге автора - чередуются с советами по уходу за хвостатыми.

*Солнечный лучик (зайчик) (бел.).

УСЛАДА ДЛЯ ГЛАЗ

БЕЗДЕЛУШКИ ОТ КУТЮР

Легкое чтиво - тоже в изобилии. Если хочется расслабиться, можно просто картинки посмотреть

- Наша визитная карточка - книги, посвященные искусству, культуре и моде. Большой популярностью пользуется серия «Memoires de la mode от Александра Васильева». Привезли книги о карьере Ив Сен-Лорана, о компании «Кристиан Диор», о модистке Марии Антуанетты, - пояснила Ирина Кулюкина, заместитель главного редактора издательства «Этерна».

При поддержке мэрии Москвы издали красочный альбом - четыреста фотографий, отражающих старый и новый облик российской столицы.

У посетителей большой интерес вызвала книга «Безделюшки» Елены Лаврентьевой. Это познавательная прогулка в мир забытых вещей домашнего обихода конца XIX - начала ХХ века. Читатели узнают о чашках с полочкой для усов, шатленах, свечетушителях и других раритетах прошлого века из коллекции автора.

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

«ЗУБРЕНОК» В ГОСТИ К ВАМ

На одном из стендов - виртуальная экскурсия по детскому центру

- Заглядывайте к нам на огонек, - приглашает к импровизированному костру Надежда Онуфриева, директор «Зубренка».

Осенью Нарочанский край снова будет принимать парней и девушек из кадетской смены «За честь Отчизны». А пока юные почемучки отправляются в виртуальное путешествие по лагерю, знакомятся с его законами и традициями, участвуют в игровом мультипарке «Будем знакомы».

- Проводим на книжном форуме смену-интенсив. Наш девиз: «Если вы не едете в «Зубренок» - он едет к вам», - рассказала Надежда. - Самому активному и креативному - в подарок путевка на летнюю смену.

Особое место занимает стенд, посвященный трагическим событиям Великой Отечественной войны.

- В наших странах делают все, чтобы передать память подрастающему поколению, уберечь их сознание от ложной информации. В этом нам помогают книги, - отметила Надежда Онуфриева.

Ребята с интересом листали роман «Горячий снег» Юрия Бондарева, действие которого разворачивается под Сталинградом в декабре 1942 года. Многие произведения привезли не только в привычном «переплетном» формате, но и в виртуальном - на стильных планшетах.

ДОСЛОВНО

Сергей Степашин, президент Российского книжного союза:

- Самая большая беда, которая произошла у наших соседей, - это попытка вымарать историю, перевернуть с ног на голову. Запретить язык, на котором говорит половина населения. Это Украина, я уже не говорю про прибалтийские страны. Поэтому очень важно, чтобы книгу знали, читали, особенно дети.

Я очень рад, что Россия представлена на выставке нашими прекрасными писателями, великолепными книгами. Решением всех руководителей СНГ 2023-й - Год русского языка. Выдающиеся писатели Янка Купала, Якуб Колас, Василь Быков, Алесь Адамович писали и на русском, и на белорусском.