САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Жил как человек - набело

В последний день зимы на 73-м году жизни остановилось сердце знаменитого белорусского драматурга и сценариста Алексея Дударева

В АКТЕРЫ ИЗ НЕФТЯНИКОВ

Летом 2020 года в преддверии 70-летия Алексей Дударев скромно шутил, что пандемия избавила от лишних хлопот. Не нужны пышные торжества. Только праздник с семьей на даче. А вот следующий юбилей отгуляет знатно...

Дударев родился 6 июня на Витебщине в деревне с поэтическим названием Клены. Учился в Новополоцком профессионально-техническом училище нефтяников. Немного поработал на заводе, но тянуло к искусству. В 1972 году поступил в Белорусский театрально-художественный институт.

По мнению критиков, талант Дударева проявлялся в создании простых и близких каждому историй, с узнаваемыми хлопотами и заботами. Сам драматург говорил, что его «всегда интересовала душа человека в не всегда комфортном существовании». И получалось неплохо. Пьесы - «Рядовые», «Порог», «Вечер», «Черная панна Несвижа», «В сумерках» до сих пор ставят в театрах на постсоветском пространстве.

Дударев внес значительный вклад в развитие и популяризацию театрального искусства Республики. В 1992 году возглавил Белорусский союз театральных деятелей, был худруком Театра Белорусской армии. А в 2002 году одним из первых получил премию Союзного государства в области литературы и искусства.

Ценил в людях порядочность, а в друзьях верность. Гордился внуком Андрюшей. В свободное время любил ходить с ними на рыбалку. Сесть в лодку и, и как он говорил, уплыть туда, куда ее вынесет.

В ГОСТИ К ХОДАСУ, ТИМОФЕЮ И ВАЛЕТУ

Прославил Дударева, конечно, фильм «Белые Росы». Снял ленту Игорь Добролюбов.

Лирическая комедия вышла на экраны в 1983 году. Собрала 36,1 миллиона зрителей и стала классикой советского кино. Добродушных, чудаковатых героев сыграли звезды тех лет - Всеволод Санаев, Николай Караченцов, Михаил Кокшенов, Геннадий Гарбук и Борис Новиков.

И, если бы не изумительный сценарий Дударева, картина, конечно, не имела бы такого успеха. Алексей Ануфриевич считал, что в сценарии все женщины, мужчины и даже пес Валет - это он. Ведь автор все из себя черпает. Только у Федоса Ходаса и его друга Тимофея был другой прототип - отец Дударева.

- Когда-то мы с ним пасли коров, - вспоминал Алексей Ануфриевич. - Солнце! Спрятаться негде. Кустика нет. А спать хотелось. Я выругался в сердцах на солнце, и отец закричал: «Ты с ума сошел!» Он считал себя атеистом, но все время, как и Федос Ходас, обращался к солнцу, благодарил его. Но не молился никогда. Правда, коммунистом тоже не был. Он был старшиной гвардии. И, как и все фронтовики, на деле с войны не вернулся. Она продолжалась. На холстах картин, на сцене, на экранах, в искусстве, но, дай бог им здоровья, чтобы не в жизни.

Сюжет о незатейливой деревенской жизни драматург написал в тридцать лет.

Специально для конкурса, который проводила киностудия «Беларусьфильм». Первоначально сценарий назывался «Деревня». Он пришелся по вкусу, победил, и его сразу запустили в кинопроизводство. Снимали в пригороде Гродно Девятовке. Так что в кадре, реальная жизнь окраины тех лет. Кино напророчило судьбу этому месту. Годами позже село и вправду стало микрорайоном Гродно. Сегодня о том, что там проходили съемки, напоминают деревянные фигуры героев фильма - Федоса, его друга, соседа Тимофея и барбоса по кличке Валет.

В 2014 году выпустили продолжение «Белых рос». С приставкой «Возвращение». И там вновь снялся Николай Караченцов.

БЕЗ ЛИШНЕЙ МИШУРЫ

ПРАВДА ПРОТИВ ЗАПАДНЫХ «ЭФФЕКТНЫХ ШТУЧЕК»

Значительное место в творчестве драматурга занимала тема Великой Отечественной войны.

Настоящим событием в театральной жизни 80-х стала пьеса «Рядовые». Писатель в ней задумывается о том, чем была война для каждого ее участнив. Это история о пяти рядовых

с разными судьбами, историями и характерами. Их роднит то, что война не дала им возможности защитить своих матерей, сестер, жен, детей. Каждый из этих парней чего-то лишился. Один – веры, другой – чувства сострадания.

В спектакле играла Людмила Чурсина. И она удивляла Дударева белым шарфом длиной до пят. Он казался драматургу не соответствующим правде жизни.

К 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Дударев написал пьесу «Ты помнишь, Алеша…», посвященную обороне Могилева в первые дни войны. Заметный вклад в разработку военной тематики внесла и пьеса «Не покидай меня…» Через личную трагедию Дударев показал общую боль всего поколения.

Драматург считал, что зрителям не нужна лишняя мишура:

- Вот говорят, что западный театр держится сегодня на эффектных штучках, технически замысловатых вещах. Пусть это так, но славянскому искусству надо говорить на понятном языке и о серьезных вещах. Оно должно ставить вопросы, на которые, может, и невозможно ответить.

А еще Дударев стал одним из сценаристов фильма Александра Котта «Брестская крепость». Знаменитой ленты о защитниках цитадели, снятой союзной ТРО.

ПЯТЬ ЗНАКОВЫХ ФИЛЬМОВ

  • «Белые росы»
  • «Брестская крепость»
  • «Днепровский рубеж»
  • «Осенние сны»
  • «Не покидай меня»
  • ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

    1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
    2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
    3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
    4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
    5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
    6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
    7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
    8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
    9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
    10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
    11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
    12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
    13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
    14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
    15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

    Парламентское Собрание

    Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

    Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

    Политика

    Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

    Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

    МНЕНИЯ

    В искусстве нет политики

    Сергей Андреев

    На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

    Деньги на ветер

    Анатолий Заусайлов

    Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

    Шольца скоро объявят в международный розыск

    Михаил Панюков

    Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

    ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

    Читайте также