САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

Сиреневые облака Шагала

В столицу привезли работы художников Витебской школы

НА ДАЧЕ У РОДИТЕЛЕЙ БЕЛЛЫ

Стайка школьников залетает в музей. Девчонки и мальчишки с красными волосами и большими сумками через плечо. Следом еще несколько человек. Выставка пользуется спросом. Перед тем как войти, сканируешь QR-код,

бродишь, слушаешь в наушниках рассказы о жизни художников и становишься одним из них. Разделы так и называются: «Я - Малевич», «Я - Пэн».

Сразу при входе - Шагал. Гуашевые работы за стеклом. От картины «Вид в сад» веет теплом и умиротворением. Художник писал пейзаж на даче у тестя и тещи. Родителями Беллы были зажиточные купцы Розенфельды. Торговали ювелирными изделиями. Каждое лето снимали дом в деревне Заольшье рядом с Лиозно. Шагал с женой любили там отдыхать.

- Сосновый бор, тишина, над деревьями - месяц, - писал в дневниках художник. - Похрюкивает в хлеву свинья, бродит лошадь. Сиреневое небо. У нас был не только медовый, но и молочный месяц. Неподалеку паслось армейское стадо, и по утрам мы покупали у солдат молоко ведрами. Жена, вскормленная на пирогах, заставляла меня выпивать их все. Так что к осени на мне с трудом сходились одежды.

В числе других картин - «Над Витебском», «Метельщик». Рядом произведения учителя Шагала - Юделя Пэна. Два автопортрета маслом.

БИБЛИЯ ДЛЯ УЧЕНИКОВ МАЛЕВИЧА

Малевич на выставке главенствует. Его работы - во всех залах. Есть дизайнерская белая чашка. Выглядит как половинка, но пить из нее можно. Необычную форму придумал художник, а выпустил чашку Дмитровский фарфоровый завод.

В другом зале - полотно «Женская фигура». На нем - дама без рук. Работу привезли из Русского музея.

Выставка рассказывает о том, как создавалось главное детище Малевича - новаторская школа авангардного искусства УНОВИС («Утвердители нового искусства»).

Название выставки позаимствовали у известного трактата Малевича «Мир как беспредметность». Он стал Библией для учеников и последователей художника. Мэтр создал труд в двадцатых годах в Витебске.

Среди учеников был и Лев Юдин, его самый верный последователь. Он занимался у художника с пятнадцати лет. Недавно опубликовали его дневники. В 1933 году Малевич заболел раком, попал в больницу. В 1934-м выписался, и Юдин рассказывал о нем так:

- Без него сползаем в муть и мелочь. Я чрезвычайно завишу от его высокого вкуса и глубины. Часто эта зависимость тягостна и сковывает. Иногда - вовсе парализует. Получается недоверие и презрение к себе. Но, в конечном счете, я думаю, если удастся продержаться, только соприкосновение с этим вкусом, с этой высотой требований может вывести меня к искусству.

ИСТОРИЯ ИСКУССТВ

ССОРА В КВАДРАТЕ

Два гения конфликтовали между собой.

Объединение УНОВИС зародилось в Витебском художественном училище, куда Малевич в 1919 году устроился преподавателем. Тогда же начался и длительный конфликт с Шагалом. Малевич фактически выжил его из училища, которое тот основал. И переманил многих его учеников. И автор «летающих людей и животных» уехал в Париж.

Малевич тем временем царствовал в Витебске. Холил и лелеял УНОВИС. На выставке представлены работы его участников: Михаила Матюшина, Владимира Татлина, Павла Филонова, Николая Пунина, Павла Мансурова, Николая Суетина, Ильи Чашника, Веры Ермолаевой, Анны Лепорской, Константина Рождественского, Льва Юдина и других.

КСТАТИ

В экспозиции - 98 работ из ведущих российских галерей, а также из Витебского художественного музея и частных коллекций.

До того как приехать в Москву, она экспонировалась в екатеринбургском «Ельцин-центре». И там не обошлось без скандала. Пострадала картина ученицы Малевича. Героям картины «Три фигуры» Анны Лепорской злоумышленник пририсовал шариковой ручкой глаза. Хулиган остался безнаказанным. Реставрация же обошлась Третьяковке в 250 тысяч рублей. И глаза все-таки под слоем краски проглядывают. В Москве к поврежденной работе приковано особое внимание.

Есть чашка с блюдцем, рисунок к которым придумал Василий Кандинский.

Выставка открыта до 19 февраля.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  2. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  3. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  4. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  5. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  6. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  7. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  8. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  9. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  10. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  11. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  12. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  13. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая
  14. Шойгу: Потери ВСУ с начала СВО составили почти полмиллиона человек
  15. Инаугурация Путина состоится 7 мая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также