САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

доШАГАЛ до Беляева

Выставка «Великое искусство рядом. Шагал» проходит в галерее «Беляево». Ее устроили по случаю 135-летия со дня рождения художника

КАМЕННЫЕ КЛИШЕ УНИЧТОЖАЛ

«Если я творю от сердца, почти все работает; если из головы, то почти ничего», - говорил Марк Шагал. И эту фразу сделали эпиграфом к выставке.

Три просторных зала. На белых стенах – оригинальные литографии. Художник печатал их лимитированным тиражом. На каждой работе ставил подпись и номер. Получалось от 20 до 100 экземпляров. Каменные клише, с которых делал оттиски, уничтожал.

В первом зале - «Автопортрет» 1960 года. Кажется, художник накрашен. И так и есть. Шагал любил подводить глаза и наносить румяна, потому что относился к лицу, как к холсту. Из-за этой «причуды» Шагал чуть не расстался со своей невестой Беллой Розенфельд. Родители девушки не принимали такие эксперименты с внешностью и считали Шагала недостойным женихом.

ПРОРОК – ХУДОЖНИК

Во втором зале - «Библейское послание». Знаменитая серия. В 30-х годах ее заказал Шагалу французский купец Амбруаз Воллар. Получилось 105 иллюстраций к Священному Писанию. На выставке представлено шесть из них.

- Библия по канону должна быть черно-белой, - рассказывает «СВ» PR-менеджер выставки Клаудиа Личжун Чжу. – Но Шагал все сделал в своем стиле. Причем серьезно подошел к вопросу. Для того, чтобы вдохновиться традициями и культурой, посетил Палестину, Сирию и Египет. Прошелся по библейским местам.

Библия с иллюстрациями Шагала увидела свет в 1956 году. А в 1973 году работы стали основой коллекции Национального музея Марка Шагала в Ницце.

Главная библейская работа - портрет «Моисей со скрижалями смотрит вверх». Тут можно увидеть и пророка, и Шагала.

- Художника с рождения звали Мойша, - объясняет Клаудиа. – В переводе – Моисей. Фамилия была Сегал. Марком Шагалом художник стал в Париже.

Еще одна яркая работа - «Давид и Вирсавия» 1956 года. Портрет с двойным смыслом. С одной стороны, персонажи – царь Давид и его жена Вирсавия. С другой – бабушка и дедушка Шагала.

ВТОРОЙ ВИТЕБСК

В Париже художник состоялся и нашел свой стиль. Шагал приехал туда в 1911 году и остался на три года. Вернулся в 1922 году, уже с женой Беллой.

Тут яркая работа - «Озорник» 1958 года. На ней – животное в черной шляпе, похожее на рыжую собаку, парит над городом. Литография выполнена в технике акватинты – разновидность офорта. Это одна из 10 иллюстраций Шагала к роману его друга - французского писателя Жана Полана. Они помогали друг другу. Благодаря приятелю, Шагал издал в Париже автобиографию «Моя жизнь» и получил французское

гражданство.

Другая любопытная работа парижского цикла – «Голубая рыба». Она, а также существа, напоминающие овцу и девушку, парят над городом.

- Вот это состояние полета, а, следовательно, мечты прослеживается во всем творчестве Шагала, - рассказывает Клаудиа. – Рыба – один из образов, который используется в творчестве художника. Одни говорят, что это символ Иисуса Христа, другие склонны к тому, что это дань уважения отцу, потому что когда он жил в Витебской губернии, его отец работал в рыбной лавке. «Париж – ты мой второй Витебск», - говорил Шагал. И по этой фразе понятно, что какой город был у художника любимым.

СИНИЙ ДЕДУШКА И КРАСНАЯ БАБУШКА

В каждом из трех залов размещены еще и работы других представителей парижской школы: Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Анри Матисса и Жоана Миро. Все это тоже, как и работы Шагала, тиражное искусство, но оригиналы. Также тут произведения

современных московских художников: последователей и подражателей Шагала.

Например, Надежда Лихогруд создала трогательную скульптуру. Пару: дедушку и бабушку. Он – синий, она – красная. Такое сочетание цветов часто встречается и у Шагала.

Приковывает взгляд огромная видеокартина под названием «Полет». На ней человек летает над лавандовым полем. Кувыркается в воздухе, меняет направление. Зрелище завораживает. Полет длится две минуты. Видеоарт создали в прошлом году трое художников: два Александра, Соколов и Макаров, и Кайсар Салыков. Это оммаж к любимой теме Шагала – летающие люди.

- Это своего рода полет Шагала, но уже в XXI веке, - улыбается Клаудиа. - Такая геймефикация с использованием цифровых технологий. Ты, будто сам летишь. Видео особенно поглощает детей.

Литографии Шагала можно смотреть до 15 января.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о помиловании 14 осуждённых
  2. Александр Лукашенко провёл переговоры со спецпосланником США Китом Келлогом
  3. Ушла из жизни Валентина Талызина, легенда советского и российского кинематографа
  4. Вячеслав Володин: Мир развивается. Россия дружит и сотрудничает с теми, кто хочет идти вперед и готов к этому
  5. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  6. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  7. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  8. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  9. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  10. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  11. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  12. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  13. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  14. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  15. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

Их зуб не стоит ни шыша — не доверяйте США

Олег Зинченко

Ракетный удар по Ирану — сценарий, который ожидал Россию.

Кто на ПМЭФ не бывал, тот мира не видал

Анатолий Заусайлов

Форум в Санкт-Петербурге в очередной раз показал, что Россию нельзя изолировать

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также