САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

Драники, здоровый человек и дикая охота

«СВ» вспомнило о самых ярких моментах, нашумевших премьерах и долгожданных книгах

КРАСНАЯ ДОРОЖКА

ЛЮДИ В ЧЕРНОМ

На двух крупных кинофорумах победил «Здоровый человек». Он увез «Золото» Минского международного «Лістапада»и еще один приз оттуда - за лучшую мужскую роль. Награду получил Олег Чугунов. Он сыграл неизлечимо больного мальчика.

На Московском Международном кинофестивале «Здоровый человек» победил в новом конкурсе - «Русские премьеры». Тогда же показали фильм впервые. Премьеру устроили в модном кинотеатре «Художественный». «Здорового человека» снял и написал к нему сценарий Петр Тодоровский-младший. Это история о телеведущем, который бросает спортивные новости и уходит в волонтеры. Актер запомнился по детективному сериалу Константина Богомолова «Хороший человек». Там он - не пай-мальчик: играет следователя-маньяка. А в «Здоровом человеке» - герой с неустойчивой психикой. Вот такой «здоровый» и «хороший».

На обоих кинофестивалях показали много любопытных азиатских фильмов. На ММКФ главными триумфаторами стали иранцы. Лучшим признали фильм «Без предварительных договоренностей». Ленту снял Бахруз Шоайби. Она о враче Ясмин, которая, пожив в Германии, вернулась в родной Иран и переосмыслила жизнь. Еще одну статуэтку подарила ленте актриса, сыгравшая Ясмин. Третий приз фильм получил от Федерации киноклубов России «Колючий взгляд».

Открывал и закрывал ММКФ жесткий «Моральный кодекс», а на обеих церемониях «Лістапада» выступали душевные «Песняры». На Московском кинофестивале гостей обязали быть в черном, а на Минский кинофорум почти все, не сговариваясь, пришли в нем же.

КИНО

КНЯЗЬ И ВЕДЬМА

Ленту по роману известного уральского писателя Алексея Иванова «Сердце Пармы» называют самым кассовым фильмом уходящего года. Картина - долгожданная. Сергей Бодров-старший написал сценарий, но экранизировать его собирались семнадцать лет. За эти годы Иванов опубликовал множество книг и стал популярным на родном Урале, а потом и по всей России и за рубежом. И пришлось других актеров утверждать на роли.

Главные герои - русский князь Михаил и юная ведьма Тиче.

Снял фильм Антон Мегердичев, режиссер блокбастера «Движение вверх».

Главную героиню сыграла восходящая звезда из Бурятии 26-летняя Елена Ербакова. Ради роли девушка выучила язык манси. И это одна из последних картин, где снялся безвременно ушедший Сергей Пускепалис.

ГАСТРОЛИ

СЯБРЫ В ГОСТЯХ

Два Больших, белорусский и российский, соединились в Москве. Гости из Синеокой привезли две постановки и показали их на Исторической сцене: оперу «Дикая охота короля Стаха» и балет «Щелкунчик». Выбор спектаклей не случаен. Один представлял национальное театральное искусство, другой - авторскую версию сказки от худрука Большого театра Беларуси Валентина Елизарьева.

Оперу поставили по роману белорусского классика Владимира Короткевича. Спектакль шел на белорусском языке с субтитрами. По сюжету молодой ученый попадает в таинственный замок Болотные Ели и влюбляется в последнюю представительницу угасающего дворянского рода.

Балет «Щелкунчик» впечатлял. Мыши смешно падали, мило дрыгали ножками и оттого не казались страшными. А Маша и Принц парили над сценой на розовой и голубой лошадках, как и полагалось девочке и мальчику. В ноябре следующего года москвичи поедут к минчанам.

ЛИТЕРАТУРА

РАЗГОВОРЫ ОБ ИСКУССТВЕ

В советские годы Россия считалась самой читающей страной в мире. И остается такой. Подтверждение тому - многочисленные книжные ярмарки и аншлаги на них.

Гостиный двор дважды атаковали книгочеи. Первый раз - во время Московской международной книжной ярмарки. Второй - когда шла Non/fiction. В обоих случаях организаторы устраивали больше трехсот мероприятий. Ярмарки собрали звезд литературы, книжные новинки. Там показывали фильмы, читали лекции, стихи и готовили еду. На книжных форумах, как и на кинофестивалях, наметился точный курс на Восток.

На Московской международной книжной ярмарке историк Леонид Млечин представил новую биографию Никиты Хрущева. Популярный психолог Михаил Лабковский рассказал о книге «Люблю и понимаю», посвященной воспитанию детей. Книгу для детей подготовил и участник театра «Квартет И» Камиль Ларин. Не дремали и белорусы. Прямо на глазах ушли две книжки под названием «Драники». На площадке «Библиотеки Москвы» можно было оформить Единый читательский билет и взять книги домой. А еще - купить сережки в виде мини-книг и попросить шоколадные конфеты у робота Кати.

На Non/fiction радовал новым романом «Чагин» плодовитый писатель Евгений Водолазкин. Он продлил любимую тему о памяти и времени. Главный герой, архивист Исидор Чагин, способен запомнить тексты, устную речь, фото. Однако беда в том, что он ничего не умеет забывать.

Представили и долгожданную книгу легендарного директора Пушкинского музея Ирины Антоновой «Разговоры между делом с друзьями об искусстве и жизни». В этом году ей исполнилось бы сто лет. Щедро раздавал автографы на открытках - кадрах из своего мультфильма «Ежик в  тумане» Юрий Норштейн. В фавор вошли комиксы от иранского философа. А еще показали фильм «Пелевин», посвященный шестидесятилетию одиозного писателя.

ТЕАТР

НА ШПАГАТ В 63

Три удовольствия за один раз? Почему бы и нет. Театральный режиссер и продюсер Эдуард Бояков позаботился об этом. Открыл еще одну точку на театральной карте Москвы - Новый театр. Негосударственный, независимый. Он существует за счет попечителей, меценатов, спонсоров. Но основной доход надеется получать от спектаклей. Бояков выбрал для театра потрясающее место - роскошный особняк ХVIII века, усадьбу Салтыковых-Чертковых на Мясницкой. С интерьерами в стиле рококо, с богатой лепниной. У усадьбы интересная история. Там устраивали балы, концерты, чтения, выставки. Бывали Пушкин, Гоголь, Толстой, Жуковский.

В современной усадьбе - Новом театре - первым спектаклем стал иммерсивный «Лубянский гример». По произведениям Николая Лескова. Зрители погружаются в атмосферу русского крепостного театра начала XIX века. Их, как обычно на иммерсивных шоу, делят на группы. Каждая гуляет по особняку и узнает свою историю. Одна компания - легенду о любви, верности, страданиях и подвиге талантливого театрального гримера Аркадия и его возлюбленной - крепостной актрисы Любы. Ее играет яркая Евдокия Германова. Она заставляет зрителей ахать - легко садится на шпагат. А ведь ей 63! Германова, помимо того что у нее роль, еще и проводник по спектаклю-квесту. Другую группу знакомят с историей в лицах о рождении русского профессионального театра. В частности, о том, как бесправных актеров забивали до смерти палками, и зачем жестокий граф дарил каждой новой возлюбленной аквамариновые серьги. В финале спектакля группы соединяются в театральном зале усадьбы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также