САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

Драники, здоровый человек и дикая охота

«СВ» вспомнило о самых ярких моментах, нашумевших премьерах и долгожданных книгах

КРАСНАЯ ДОРОЖКА

ЛЮДИ В ЧЕРНОМ

На двух крупных кинофорумах победил «Здоровый человек». Он увез «Золото» Минского международного «Лістапада»и еще один приз оттуда - за лучшую мужскую роль. Награду получил Олег Чугунов. Он сыграл неизлечимо больного мальчика.

На Московском Международном кинофестивале «Здоровый человек» победил в новом конкурсе - «Русские премьеры». Тогда же показали фильм впервые. Премьеру устроили в модном кинотеатре «Художественный». «Здорового человека» снял и написал к нему сценарий Петр Тодоровский-младший. Это история о телеведущем, который бросает спортивные новости и уходит в волонтеры. Актер запомнился по детективному сериалу Константина Богомолова «Хороший человек». Там он - не пай-мальчик: играет следователя-маньяка. А в «Здоровом человеке» - герой с неустойчивой психикой. Вот такой «здоровый» и «хороший».

На обоих кинофестивалях показали много любопытных азиатских фильмов. На ММКФ главными триумфаторами стали иранцы. Лучшим признали фильм «Без предварительных договоренностей». Ленту снял Бахруз Шоайби. Она о враче Ясмин, которая, пожив в Германии, вернулась в родной Иран и переосмыслила жизнь. Еще одну статуэтку подарила ленте актриса, сыгравшая Ясмин. Третий приз фильм получил от Федерации киноклубов России «Колючий взгляд».

Открывал и закрывал ММКФ жесткий «Моральный кодекс», а на обеих церемониях «Лістапада» выступали душевные «Песняры». На Московском кинофестивале гостей обязали быть в черном, а на Минский кинофорум почти все, не сговариваясь, пришли в нем же.

КИНО

КНЯЗЬ И ВЕДЬМА

Ленту по роману известного уральского писателя Алексея Иванова «Сердце Пармы» называют самым кассовым фильмом уходящего года. Картина - долгожданная. Сергей Бодров-старший написал сценарий, но экранизировать его собирались семнадцать лет. За эти годы Иванов опубликовал множество книг и стал популярным на родном Урале, а потом и по всей России и за рубежом. И пришлось других актеров утверждать на роли.

Главные герои - русский князь Михаил и юная ведьма Тиче.

Снял фильм Антон Мегердичев, режиссер блокбастера «Движение вверх».

Главную героиню сыграла восходящая звезда из Бурятии 26-летняя Елена Ербакова. Ради роли девушка выучила язык манси. И это одна из последних картин, где снялся безвременно ушедший Сергей Пускепалис.

ГАСТРОЛИ

СЯБРЫ В ГОСТЯХ

Два Больших, белорусский и российский, соединились в Москве. Гости из Синеокой привезли две постановки и показали их на Исторической сцене: оперу «Дикая охота короля Стаха» и балет «Щелкунчик». Выбор спектаклей не случаен. Один представлял национальное театральное искусство, другой - авторскую версию сказки от худрука Большого театра Беларуси Валентина Елизарьева.

Оперу поставили по роману белорусского классика Владимира Короткевича. Спектакль шел на белорусском языке с субтитрами. По сюжету молодой ученый попадает в таинственный замок Болотные Ели и влюбляется в последнюю представительницу угасающего дворянского рода.

Балет «Щелкунчик» впечатлял. Мыши смешно падали, мило дрыгали ножками и оттого не казались страшными. А Маша и Принц парили над сценой на розовой и голубой лошадках, как и полагалось девочке и мальчику. В ноябре следующего года москвичи поедут к минчанам.

ЛИТЕРАТУРА

РАЗГОВОРЫ ОБ ИСКУССТВЕ

В советские годы Россия считалась самой читающей страной в мире. И остается такой. Подтверждение тому - многочисленные книжные ярмарки и аншлаги на них.

Гостиный двор дважды атаковали книгочеи. Первый раз - во время Московской международной книжной ярмарки. Второй - когда шла Non/fiction. В обоих случаях организаторы устраивали больше трехсот мероприятий. Ярмарки собрали звезд литературы, книжные новинки. Там показывали фильмы, читали лекции, стихи и готовили еду. На книжных форумах, как и на кинофестивалях, наметился точный курс на Восток.

На Московской международной книжной ярмарке историк Леонид Млечин представил новую биографию Никиты Хрущева. Популярный психолог Михаил Лабковский рассказал о книге «Люблю и понимаю», посвященной воспитанию детей. Книгу для детей подготовил и участник театра «Квартет И» Камиль Ларин. Не дремали и белорусы. Прямо на глазах ушли две книжки под названием «Драники». На площадке «Библиотеки Москвы» можно было оформить Единый читательский билет и взять книги домой. А еще - купить сережки в виде мини-книг и попросить шоколадные конфеты у робота Кати.

На Non/fiction радовал новым романом «Чагин» плодовитый писатель Евгений Водолазкин. Он продлил любимую тему о памяти и времени. Главный герой, архивист Исидор Чагин, способен запомнить тексты, устную речь, фото. Однако беда в том, что он ничего не умеет забывать.

Представили и долгожданную книгу легендарного директора Пушкинского музея Ирины Антоновой «Разговоры между делом с друзьями об искусстве и жизни». В этом году ей исполнилось бы сто лет. Щедро раздавал автографы на открытках - кадрах из своего мультфильма «Ежик в  тумане» Юрий Норштейн. В фавор вошли комиксы от иранского философа. А еще показали фильм «Пелевин», посвященный шестидесятилетию одиозного писателя.

ТЕАТР

НА ШПАГАТ В 63

Три удовольствия за один раз? Почему бы и нет. Театральный режиссер и продюсер Эдуард Бояков позаботился об этом. Открыл еще одну точку на театральной карте Москвы - Новый театр. Негосударственный, независимый. Он существует за счет попечителей, меценатов, спонсоров. Но основной доход надеется получать от спектаклей. Бояков выбрал для театра потрясающее место - роскошный особняк ХVIII века, усадьбу Салтыковых-Чертковых на Мясницкой. С интерьерами в стиле рококо, с богатой лепниной. У усадьбы интересная история. Там устраивали балы, концерты, чтения, выставки. Бывали Пушкин, Гоголь, Толстой, Жуковский.

В современной усадьбе - Новом театре - первым спектаклем стал иммерсивный «Лубянский гример». По произведениям Николая Лескова. Зрители погружаются в атмосферу русского крепостного театра начала XIX века. Их, как обычно на иммерсивных шоу, делят на группы. Каждая гуляет по особняку и узнает свою историю. Одна компания - легенду о любви, верности, страданиях и подвиге талантливого театрального гримера Аркадия и его возлюбленной - крепостной актрисы Любы. Ее играет яркая Евдокия Германова. Она заставляет зрителей ахать - легко садится на шпагат. А ведь ей 63! Германова, помимо того что у нее роль, еще и проводник по спектаклю-квесту. Другую группу знакомят с историей в лицах о рождении русского профессионального театра. В частности, о том, как бесправных актеров забивали до смерти палками, и зачем жестокий граф дарил каждой новой возлюбленной аквамариновые серьги. В финале спектакля группы соединяются в театральном зале усадьбы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также