САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мир тесен без песен

Наконец снова в полноценном формате проходят всеми любимые союзные мероприятия

Фото: БелТА

«СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР»

ПАРАД ЗВЕЗД

На этот раз вместо одного дняСоюзного государства было целых три. И они выдались очень насыщенными.

Первым делом депутаты возложили цветы к Вечному огню и наградили победителей детского музыкального конкурса. Гран-при получил белорус Елисей Касич. Помимо этой награды ему вручили призы от Парламентского Собрания и БРСМ. Четырнадцатилетняя россиянка Юлия Гаврилова получила первую премию конкурса и спецприз от ПС.

Главным событием первого дня стал гала-концерт «Союзное государство приглашает…». Хедлайнер - «Хор Турецкого», который на треть состоит из белорусов. И репертуар подобрали подходящий: «Вы шумите, березы», «Полюшко-поле», «Соловей». Гостей развлекали Диана Гурцкая, Евгений Гор, Алена Ланская. А еще - Национальные коллективы из Беларуси и России, Чечни, Татарстана, Башкирии. На фестиваль приехали три любимца женщин: Денис Майданов, Григорий Лепс и Сергей Безруков. Выступали Таисия Повалий, виртуоз-гитарист Дидюля, Зара, «Песняры», «Земляне». Из Италии пожаловал Пьетродарки - сыграл на необычном инструменте - бандонеоне, напоминающем гармонь. А из Германии прилетела группа Arabesque.

На второй День Союзного государства выступили лауреаты взрослых вокальных конкурсов разных лет. Особенно ждали рыжеволосую могилевчанку Наталью Подольскую. Она приехала с мужем Владимиром Пресняковым и сыном Артемием. 

На третий - дал сольный концерт пианист Денис Мацуев, а вечером наградили победителей взрослого конкурса. Гран-при получила певица из Беларуси Анна Трубецкая. Россиянка Анастасия Белявская заняла второе место, разделив его с девушкой из Болгарии Димитриной Германовой. Обеим вручили спецпризы от ПС.

Главной звездой минувшего «Славянского базара» был предводитель «Сябров», народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко. Он получил награду президента республики «Через искусство - к миру и взаимопониманию», и ему заложили звезду на аллее Славы.

«ВМЕСТЕ МЫ МОЖЕМ БОЛЬШЕ»

ВАЛЬСИРОВАЛИ В ТИШИНЕ

Фестиваль творчества инвалидов собрал в Могилеве больше трехсот участников. А депутаты ПС предложили проводить его каждый год.

Талантливые и искренние участники съехались в город над Днепром из всех областей и столицы Беларуси, а также из Москвы, Московской, Брянской, Калужской, Псковской, Тверской, Смоленской областей.

Помимо конкурсной программы в двенадцати номинациях, прошли выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства. В программе были концерты, выездные встречи, вечера отдыха, круглые столы, пресс-конференции, мастер-классы членов жюри и экскурсии.

- Это не рядовое событие. Фестиваль проводится не для социализации участников. Он отражает высокий уровень культуры в Союзном государстве, - считает заместитель председателя Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению Людмила Макарина-Кибак. - Важно, что у людей с особенностями развития в нашем обществе есть возможности не только получить льготы от государства, но и проявить себя.

Причем некоторые настолько многогранны в своих талантах, что умудрились выступить сразу в нескольких конкурсных номинациях. Валерий Сапега из Пскова, например, при полной потере зрения создает шедевры, вырезая по дереву, и еще вальсирует.

Председатель Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению Елена Афанасьева рассказала:

- Несколько лет по разным причинам фестиваль не проводили. Но по инициативе парламентариев решили вернуться к его организации. Мы поступили правильно. Видишь людей с особенностями развития здоровья и поражаешься тому, насколько возможности души безграничны.

«МОЛОДЕЖЬ – ЗА СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО»

НА ДИСКОТЕКУ

Фестиваль прошел в пятнадцатый, юбилейный раз. В пандемию его не проводили - возвращение было долгожданным. Вместо привычного Ростова-на-Дону выбрали Смоленск.

В традиционном конкурсе участвовали восемнадцать ребят - белорусы и россияне.

Победительницей от республики стала Ольга Булай из Минска. РФ подарила победу Анастасия Щербакова из Якутии. Девушка сутки добиралась из города

Мирный. В дороге заболела и потеряла голос. Даже не смогла спеть перед открытием фестиваля на жеребьевке. Но трудности сделали ее сильнее и помогли победить.

В жюри вошли солист группы «Дискомафия» Олег Кудрявцев, певица, заслуженная артистка Дагестана и Ингушетии Ася Компаниец и двое белорусов - худрук Национального центра музыкального искусства имени Мулявина Светлана Стаценко и замдиректора «Молодежного театра эстрады» Александр Должевский. Возглавлял комиссию Александр Еловских, который в 2008 году сам победил на этом фестивале. В этот раз он не только судил, но и выступал.

Зажгла группа «Султан Ураган». Под хит, который звучал «из каждого утюга», - «На дискотеку». Дала жару и «Дискомафия» во главе с «русским Рики Мартином» Олегом Кудрявцевым. Музыканты спели о том, как живется «На соседней улице». Белорусы добавили красок и света. Шоу проект Dragons в полной темноте и под музыку создавал удивительные узоры.

Всю неделю, что шел фестиваль, проводили концерты не только в Смоленске, но и в соседних городах - Сафоново и Ярцево, устраивали спортивные соревнования, встречи с ветеранами, студентами, веселились на юмористических вечерах.

Одна из акций - патриотическая «Свеча памяти» - прошла в сквере Памяти Героев. В центре Смоленска у крепостной стены похоронен Герой Советского Союза Михаил Егоров. Вместе с младшим сержантом Мелитоном Кантарией он водрузил Знамя Победы над немецким Рейхстагом.

Ярким получился конкурс «Мисс фестиваля «Молодежь - за Союзное государство». Королевой красоты признали белоруску Ангелину Мясоедову.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин: США и Европа идут по пути вырождения нации
  2. Определены 64 победителя для занесения на Республиканскую доску Почета
  3. В Петербурге пройдет заседание Совета законодателей
  4. Охранники провели ложное минирование мостов в Твери
  5. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  6. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  7. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  8. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  9. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  10. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  11. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  12. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  13. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  14. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  15. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также