22 Ноября 2022 года / Текст:  Павел Родионов / К номеру: 53  (1052)

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Фото: Вадим Тараканов/ТАСС

ОБМАНЩИКОВ ВЫЧЕРКИВАЛ

- У отца было сполна того, чего в нашей жизни сегодня не хватает: честности, любви, добра, милосердия, искренности, - говорит сын артиста Максим Никулин. - И он щедро всем делился. Его любили не только за то, что он был хорошим клоуном, артистом, - он был хорошим человеком. Помогал всем, чем мог. Доставал лекарства, укладывал в больницу, выбивал квартиры. От тюрьмы людей спасал! А если они туда попадали, помогал им там.

- Ваш папа вызывал у людей улыбки, редкое качество!

- Мы недавно ездили на Новодевичье, у его могилы люди… начинают улыбаться! На кладбище! Хотя памятник не очень веселый. Просто вспоминают его образ, его роли, и улыбки появляются непроизвольно.

- Конечно, фильмы такие хорошие, вспомнишь - улыбнешься.

- Это ностальгия даже для молодых, работает уже генетическая память. В его фильмах есть добро и искренность. А люди больше тянутся к добру.

- А чем-то можно было его все-таки рассердить?

- Он не прощал предательства, обмана, неблагодарности. Такого человека он вычеркивал из записной книжки и больше с ним никогда не общался.

- А что такого можно было сделать, чтобы Никулин вычеркнул?

- Сказать гадости за спиной. Или когда отец кому-то очень помог, а человек даже не позвонил, просто чтобы сказать спасибо.

- Вы могли его вывести из себя?

- Он в моем воспитании не участвовал, он же все время был на работе. Мама могла и подзатыльник дать. Я не был послушным ребенком и учился средне. Иногда вел себя неподобающе.

- Свои фильмы папа любил?

- «Стариков-разбойников» считал не очень удачными. Но есть же «Бриллиантовая рука», «Двадцать дней без войны», другие прекрасные картины… 

- Не хотелось ему играть больше серьезных ролей?

- Он играл только то, что нравилось. Товарищи по цеху были вынуждены сниматься в проходных картинах ради денег, а отцу повезло, он всегда мог отказаться, потому что у него был цирк. Мог сказать: это не мое, я не хочу. Поэтому у него практически не было слабых ролей, все - в десятку.

- Вашего папу не приняли в театральные институты, как и многих других талантливых актеров. Не обидно?

- Ну не рассмотрели. Юрий Завадский (режиссер, возглавлял Театр имени Моссовета. - Ред.) как-то пришел в цирк, познакомился с папой, и ему сказали: «А  вот вы его не взяли, когда он поступал!» «И правильно сделали, испортили бы жизнь человеку», - ответил он.

- Говорят, кто в армии служил, тот в цирке не смеется.

- Глупая фраза. Еще в обиход вошло: «Что за цирк здесь устроили», «Клоуны сплошные»… Отец был клоуном и очень этим гордился. Всегда очень смешливый, веселый, открытый. Что важно - именно в жизни такой.

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

- Для клоуна главное - придумать хорошую смешную репризу, как он это делал? 

- Ко мне в цирк приходят показываться клоуны, раньше их принимала мама как консультант, и первый вопрос к ним: сколько у вас реприз? Например, говорят: пять. Это хорошо. Если говорят - восемь, вообще высший класс. У Никулина реприз было 69. На все случаи жизни. На любой момент, когда нужно выйти и заполнить паузу. Вот это профи. Сейчас таких нет.

- И все он сам придумал?

- Практически. Есть такой клоун Семен Маргулян, очень хороший. Сеня считает себя учеником Никулина, хотя у отца не было учеников. И вот отец, когда оставил манеж, предложил: «Сеня, бери мой репертуар». Тот стал пробовать - не получается. Не его. Репризу ведь клоуны делают под себя, под свой темпоритм, психологию, мировоззрение.

- А вдруг сейчас найдется молодой клоун, который сможет?

- Я предлагал некоторым, не выходит. Сейчас жизнь изменилась и юмор другой. С одной стороны, проще, а с другой - жестче. И вообще смеяться стали меньше.

С МЛАДШИМИ НЕ СЮСЮКАЛ

- На манеже я его не застал, он в 60 лет перестал выступать. В 1989 году, в три года, меня взяли на открытие нового здания цирка на Цветном бульваре, - поделился воспоминаниями внук актера Юрий. - Есть запись, где я выбегаю на манеж к дедушке с цветами. Но сам я помню это смутно.

- А что вспоминается о дедушке?

- Помню летние каникулы на даче. Мы ходили гулять в лес, в соседний поселок к родственникам…

- Грибы-ягоды собирали?

- Нет, это была именно прогулка. Подозреваю, что его выгоняла бабушка, чтобы не сидел часами на телефоне: «Иди пройдись и ребят с собой возьми». Дедушка работал до последних дней, и основные занятия, за которыми я его помню дома, - он говорит по телефону, раскладывает пасьянс или разгадывает кроссворд.

- Но с внуками общался?

- Лет до двух-трех дедушка не знал, как с нами разговаривать. Сюсюкать не любил, «ути-пути, а кто это у нас такой маленький» - это не про него. А как только мы повзрослели, научились формулировать мысли, стал проявлять к нам интерес.

- Книжки вам читал?

- Редко, но бывало. Всегда в его интерпретации, с его ремарками. Например, читает «Мойдодыра»: «Вдруг из маминой из спальни, кривоногий и хромой…» Дедушка комментирует: «На месте парня и я бы убежал, когда такая жуть на меня идет!»

- Смешно! А про войну рассказывал? Мальчишкам же это интересно.

- Рассказывать про войну не любил. Бывало, сажал нас с братом по обе стороны от себя, брал лист бумаги, ручку и рисовал военные картинки, сопровождал комментарием. Не знаю, реальные ли это истории, скорее он их выдумывал, чтобы мальчишкам было интересно. А еще хотел утихомирить нас с братом, чтобы мы успокоились. 

- Доставали его? 

- Мы не были самыми послушными детьми - и бесились, и носились, и дрались. Обычное дело для мальчишек.

- Сердился?

- Для этого у нас была бабушка, она нас держала в ежовых рукавицах. 

- В цирк часто ходили?

- Два раза в год, всей семьей на открытие новой программы. В детстве это было скорее обязаловкой. Завидую людям, которые ходили в цирк как на праздник! Счастливые! Нас в цирк внесли в бессознательном возрасте, и удивить представлением было трудно.

- Гордились дедушкой?

- В детстве он был просто дедушкой. Мы знали, что он известный, но одно дело знать, а другое - осознать. Осознание, что такое Никулин, пришло уже в институте.

- И что же такое Никулин?

- Правда. Честность. Отсутствие масок. Ему было все равно, кто перед ним, министр или дворник. Его и любили за открытость и откровенность, желание помочь.

- Денег в долг мог дать?

- Отец рассказывал, люди постоянно пытались к нему прорваться с просьбами. Сценарий одинаковый: паспорт потерял, билеты украли, денег нет, сами мы не местные, дети голодные, дайте денег. И на улице просили, и в цирк умудрялись попасть. Никулин, не разбираясь, доставал из кошелька деньги и давал.

ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОЛИ ДЕТОЧКИНА

- Дедушка всегда говорил, что для него самое важное - цирк, и потом уже кино, - рассказал другой внук, Максим Никулин. - Бывало, отказывался от съемок, потому что предстояли гастроли. Роль Юрия Деточкина в «Берегись автомобиля» под него писали, но пришлось отказаться. Он не жалел. Все, что должно было случиться, случилось.

- Что помните о дедушке?

- Иногда он брал нас с братом на съемки. Чтобы не скучно было одному ехать. Приходишь с ним куда-то, и его сразу окружают люди, и ты в этой толпе теряешься. Не очень уютное ощущение. И на улице собиралось много людей, а он чувствовал себя неловко. Когда гулял с любимым фокстерьером Кутей, его всегда узнавали.

- Не думали тоже стать клоуном?

- Никогда такого желания не было. Да и сравнение с Юрием Никулиным всегда будет не в вашу пользу. Такие артисты рождаются один на миллион.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Пять главных осенних картин российских художников

Каждый год она разная, но всегда неизменно прекрасна. Собрали пять знаковых полотен, на которых воспели «унылую пору»

Закольцованная история

Зрителей Минского международного кинофестиваля «Лістапад» удивили китайской драмой, индийской киноповестью, иранской поэтической притчей. Но главные призы получили российские картины

Наши все-таки не едут на «Оскар»

Российский комитет должен был выдвинуть на борьбу за золотую статуэтку отечественную картину

Счастливы вместе

В этому году лейтмотивом кинофестиваля стали семейные ценности

Открылся «Лiстапад-2022»

В 28-й раз в Минске шелестит разноцветными листьями «Лiстапад». Камерный и теплый. На церемонию открытия приехали две известные Натальи – Варлей и Бондарчук

Большой нашел пару

Белорусские звезды приехали в гости к россиянам. На Исторической сцене показали два спектакля: оперу «Дикая охота короля Стаха» и балет «Щелкунчик»

Читайте также

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  



Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов