САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Павел Родионов

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Фото: Вадим Тараканов/ТАСС

ОБМАНЩИКОВ ВЫЧЕРКИВАЛ

- У отца было сполна того, чего в нашей жизни сегодня не хватает: честности, любви, добра, милосердия, искренности, - говорит сын артиста Максим Никулин. - И он щедро всем делился. Его любили не только за то, что он был хорошим клоуном, артистом, - он был хорошим человеком. Помогал всем, чем мог. Доставал лекарства, укладывал в больницу, выбивал квартиры. От тюрьмы людей спасал! А если они туда попадали, помогал им там.

- Ваш папа вызывал у людей улыбки, редкое качество!

- Мы недавно ездили на Новодевичье, у его могилы люди… начинают улыбаться! На кладбище! Хотя памятник не очень веселый. Просто вспоминают его образ, его роли, и улыбки появляются непроизвольно.

- Конечно, фильмы такие хорошие, вспомнишь - улыбнешься.

- Это ностальгия даже для молодых, работает уже генетическая память. В его фильмах есть добро и искренность. А люди больше тянутся к добру.

- А чем-то можно было его все-таки рассердить?

- Он не прощал предательства, обмана, неблагодарности. Такого человека он вычеркивал из записной книжки и больше с ним никогда не общался.

- А что такого можно было сделать, чтобы Никулин вычеркнул?

- Сказать гадости за спиной. Или когда отец кому-то очень помог, а человек даже не позвонил, просто чтобы сказать спасибо.

- Вы могли его вывести из себя?

- Он в моем воспитании не участвовал, он же все время был на работе. Мама могла и подзатыльник дать. Я не был послушным ребенком и учился средне. Иногда вел себя неподобающе.

- Свои фильмы папа любил?

- «Стариков-разбойников» считал не очень удачными. Но есть же «Бриллиантовая рука», «Двадцать дней без войны», другие прекрасные картины… 

- Не хотелось ему играть больше серьезных ролей?

- Он играл только то, что нравилось. Товарищи по цеху были вынуждены сниматься в проходных картинах ради денег, а отцу повезло, он всегда мог отказаться, потому что у него был цирк. Мог сказать: это не мое, я не хочу. Поэтому у него практически не было слабых ролей, все - в десятку.

- Вашего папу не приняли в театральные институты, как и многих других талантливых актеров. Не обидно?

- Ну не рассмотрели. Юрий Завадский (режиссер, возглавлял Театр имени Моссовета. - Ред.) как-то пришел в цирк, познакомился с папой, и ему сказали: «А  вот вы его не взяли, когда он поступал!» «И правильно сделали, испортили бы жизнь человеку», - ответил он.

- Говорят, кто в армии служил, тот в цирке не смеется.

- Глупая фраза. Еще в обиход вошло: «Что за цирк здесь устроили», «Клоуны сплошные»… Отец был клоуном и очень этим гордился. Всегда очень смешливый, веселый, открытый. Что важно - именно в жизни такой.

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

- Для клоуна главное - придумать хорошую смешную репризу, как он это делал? 

- Ко мне в цирк приходят показываться клоуны, раньше их принимала мама как консультант, и первый вопрос к ним: сколько у вас реприз? Например, говорят: пять. Это хорошо. Если говорят - восемь, вообще высший класс. У Никулина реприз было 69. На все случаи жизни. На любой момент, когда нужно выйти и заполнить паузу. Вот это профи. Сейчас таких нет.

- И все он сам придумал?

- Практически. Есть такой клоун Семен Маргулян, очень хороший. Сеня считает себя учеником Никулина, хотя у отца не было учеников. И вот отец, когда оставил манеж, предложил: «Сеня, бери мой репертуар». Тот стал пробовать - не получается. Не его. Репризу ведь клоуны делают под себя, под свой темпоритм, психологию, мировоззрение.

- А вдруг сейчас найдется молодой клоун, который сможет?

- Я предлагал некоторым, не выходит. Сейчас жизнь изменилась и юмор другой. С одной стороны, проще, а с другой - жестче. И вообще смеяться стали меньше.

С МЛАДШИМИ НЕ СЮСЮКАЛ

- На манеже я его не застал, он в 60 лет перестал выступать. В 1989 году, в три года, меня взяли на открытие нового здания цирка на Цветном бульваре, - поделился воспоминаниями внук актера Юрий. - Есть запись, где я выбегаю на манеж к дедушке с цветами. Но сам я помню это смутно.

- А что вспоминается о дедушке?

- Помню летние каникулы на даче. Мы ходили гулять в лес, в соседний поселок к родственникам…

- Грибы-ягоды собирали?

- Нет, это была именно прогулка. Подозреваю, что его выгоняла бабушка, чтобы не сидел часами на телефоне: «Иди пройдись и ребят с собой возьми». Дедушка работал до последних дней, и основные занятия, за которыми я его помню дома, - он говорит по телефону, раскладывает пасьянс или разгадывает кроссворд.

- Но с внуками общался?

- Лет до двух-трех дедушка не знал, как с нами разговаривать. Сюсюкать не любил, «ути-пути, а кто это у нас такой маленький» - это не про него. А как только мы повзрослели, научились формулировать мысли, стал проявлять к нам интерес.

- Книжки вам читал?

- Редко, но бывало. Всегда в его интерпретации, с его ремарками. Например, читает «Мойдодыра»: «Вдруг из маминой из спальни, кривоногий и хромой…» Дедушка комментирует: «На месте парня и я бы убежал, когда такая жуть на меня идет!»

- Смешно! А про войну рассказывал? Мальчишкам же это интересно.

- Рассказывать про войну не любил. Бывало, сажал нас с братом по обе стороны от себя, брал лист бумаги, ручку и рисовал военные картинки, сопровождал комментарием. Не знаю, реальные ли это истории, скорее он их выдумывал, чтобы мальчишкам было интересно. А еще хотел утихомирить нас с братом, чтобы мы успокоились. 

- Доставали его? 

- Мы не были самыми послушными детьми - и бесились, и носились, и дрались. Обычное дело для мальчишек.

- Сердился?

- Для этого у нас была бабушка, она нас держала в ежовых рукавицах. 

- В цирк часто ходили?

- Два раза в год, всей семьей на открытие новой программы. В детстве это было скорее обязаловкой. Завидую людям, которые ходили в цирк как на праздник! Счастливые! Нас в цирк внесли в бессознательном возрасте, и удивить представлением было трудно.

- Гордились дедушкой?

- В детстве он был просто дедушкой. Мы знали, что он известный, но одно дело знать, а другое - осознать. Осознание, что такое Никулин, пришло уже в институте.

- И что же такое Никулин?

- Правда. Честность. Отсутствие масок. Ему было все равно, кто перед ним, министр или дворник. Его и любили за открытость и откровенность, желание помочь.

- Денег в долг мог дать?

- Отец рассказывал, люди постоянно пытались к нему прорваться с просьбами. Сценарий одинаковый: паспорт потерял, билеты украли, денег нет, сами мы не местные, дети голодные, дайте денег. И на улице просили, и в цирк умудрялись попасть. Никулин, не разбираясь, доставал из кошелька деньги и давал.

ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОЛИ ДЕТОЧКИНА

- Дедушка всегда говорил, что для него самое важное - цирк, и потом уже кино, - рассказал другой внук, Максим Никулин. - Бывало, отказывался от съемок, потому что предстояли гастроли. Роль Юрия Деточкина в «Берегись автомобиля» под него писали, но пришлось отказаться. Он не жалел. Все, что должно было случиться, случилось.

- Что помните о дедушке?

- Иногда он брал нас с братом на съемки. Чтобы не скучно было одному ехать. Приходишь с ним куда-то, и его сразу окружают люди, и ты в этой толпе теряешься. Не очень уютное ощущение. И на улице собиралось много людей, а он чувствовал себя неловко. Когда гулял с любимым фокстерьером Кутей, его всегда узнавали.

- Не думали тоже стать клоуном?

- Никогда такого желания не было. Да и сравнение с Юрием Никулиным всегда будет не в вашу пользу. Такие артисты рождаются один на миллион.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также