16 Ноября 2022 года / Текст:  Андрей Юрьев, Евгения Заболотских / К номеру: 52  (1051)

Закольцованная история

Зрителей Минского международного кинофестиваля «Лістапад» удивили китайской драмой, индийской киноповестью, иранской поэтической притчей. Но главные призы получили российские картины

Закольцованная история

Фото: БелТА

БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ

На большом экране кинотеатра «Москва» - финальные титры. Кто увезет Гран-при? Интрига. Зрители до последнего не знают, за просмотром какого фильма проведут пятничный вечер. Фильм-победитель автоматически получает высшую награду «Золото «Лістапада» и украшает закрытие кинофестиваля.

- Неделя «Лістапада» демонстрировала Беларуси и странам, которые приехали и представили свои работы, истинные ценности кинематографии. Особые слова признательности - нашим друзьям, которые прибыли из соседних стран, в первую очередь из России. Они участвовали во всех конкурсных номинациях, - сказал Игорь Петришенко, заместитель премьер-министра Беларуси.

За музыкальную часть вечера отвечал легендарный ансамбль «Песняры», который представил специально написанную для фестиваля композицию.

Лучшей жюри признало драму «Здоровый человек» российского режиссера Петра Тодоровского-младшего. Трогательный сюжет о ведущем спортивных новостей, который становится волонтером, помогает матерям больных детей в онкологическом отделении, ищет потерявшихся людей.

Кстати, «листопадовская» история красиво закольцевалась. Двадцать четыре года назад главный приз кинофорума увез в Москву отец нынешнего победителя - известный кинодеятель Валерий Тодоровский.

Да и в секции доккино Гран-при предсказуемо завоевала российская картина Анны Яновской «Огонь» - о путешествии Благодатного огня из Иерусалима в северные якутские деревни.

ПЛАКАТЬ МОЖНО... ОТ СЧАСТЬЯ!

Российской актрисе Светлане Чуйкиной, звезде триллера «Плакать нельзя», вручили приз за лучшую женскую роль.

На красной ковровой дорожке она блистала в черном. Актриса не отказывала в фото и с удовольствием раздавала автографы. В своей последней работе она сыграла русскую эмигрантку, переехавшую в Скандинавию. Женщина отправляет сына в школу, но тот не возвращается…

Актриса рассказала «СВ» об основном посыле картины:

- Если семья по какой-то причине решила переехать в другую страну, важно изучить внимательно законы и  порядки этого государства, чтобы не попасть в ужасную ситуацию, в которой оказались герои. Фильм основан на реальных историях, - сказала Светлана Чуйкина.

Она призналась, что сниматься в фильме было непросто - психологически и эмоционально.

- Я все же сама мама и не могла полностью отключиться. Естественно, через себя все это пропускаешь.

ЦВЕТЫ ДЛЯ «КАВКАЗСКОЙ ПЛЕННИЦЫ»

Конечно, основные фестивальные «бонусы» получили столичные жители. Но и регионы не отставали. Организаторы «Лiстапада» провели творческую встречу с кинодивой Натальей Варлей на Витебщине. Место выбрали не случайно. В этом году Орша признана культурной столицей Беларуси.

По словам Натальи Варлей, поездка в Беларусь, для нее равнозначна визиту к родне - настолько комфортно она чувствует себя здесь. Актриса тепло пообщалась со зрителями, поделилась житейскими историями, вспомнила забавные моменты из киносъемок, прочитала свои стихи. Не обошлось и без задорной «Песни про медведей» из гайдаевской «Кавказской пленницы». После официальной части по традиции - автограф-сессия и фото на память.

КСТАТИ

ОДИН ГЕРОЙ НА ДВОИХ

Белорусы и узбеки вместе снимут фильм.

«Беларусьфильм» и «Узбекфильм» возьмутся за картину о советском разведчике Мамадали Топвалдыеве по прозвищу Толя Казбек. Уроженец Узбекистана, он прославился

в Синеокой. Одну из деревень Гомельской области переименовали в его честь. Казбек совершил множество диверсий, серьезно навредив врагу. Снимать ленту доверили режиссеру и актеру Мухаммаду Али Искандарову.

В этот раз масштабно прошел День узбекского кино. Фильмы показывали не только в Минске, но и в других городах Беларуси. Среди них выделялся драматический байопик «101 рейс». Ленту снял режиссер по имени Акром, фамилия которого, как и у российского коллеги, Шахназаров. Это история про подвиг пилота Boeing 757 Зарифа Саидазимова. Летчик собрался на пенсию, но перед этим случился его самый сложный полет.

Помимо узбеков на кинофестивале показывали картины гости из Таджикистана, Индии, Латинской Америки, Китая.

МИНИ-ВЕРСИЯ

КОЛОКОЛ НАДЕЖДЫ

Конкурс «Лістападзік»длился три дня. На этот раз сражались за звание лучшей картины для детей и подростков.

БОРЬБА ЗА МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

Главный приз забрала лента «Колокол надежды» Александра Кулямина. Душещипательный кинорассказ про брата и сестру. Они родились в благополучной семье, но родители погибают в автомобильной аварии. Мальчик с девочкой попадают в детдом, где предстоит бороться за место под солнцем.

Одну из главных ролей сыграл Юрий Назаров. Российскую премьеру фильма приурочили к его 85-летию. В двух главных героинь перевоплотились Наталья Громушкина и Эльвира Болгова.

- Меня сложно растрогать, потому что знаю, как снимается кино, но на фильме «Колокол» плакала четыре раза, - вытирает слезы член жюри «Лістападзіка» актриса Вера Полякова-Макей. - Невероятно эмоциональная работа.

Кроме нее, в состав жюри вошел российский кинопродюсер Константин Елкин. А возглавлял судейскую комиссию гендиректор киностудии «Таджикфильм» Махмадсаид Шохиён.

- Это сложная секция для жюри, - уверен он. - На фильмы старались смотреть глазами детей. Важно правильно преподносить им материал.

ВСЯ В ОТЦА

Сразу четыре награды получила лента Филиппа Абрютина «Звезды мне укажут путь». Фильму достались призы от детского жюри и зрителей. Еще две награды - за лучшую работу взрослого актера в детском фильме (Иван Соловьев) и за лучшую детскую роль (Лиза Бугулова).

Кино получилось трогательным, семейным. Действие происходит в провинциальном приморском городке. Родители Александрины развелись. Девочку воспитывает мама.

Папу отпугнули трудности семейной жизни, и он пустился в свободное плавание. Посвятил себя музыке, но успех прошел мимо. Нового семейного счастья тоже не обрел. И скитается в одиночестве по улицам, играет на гитаре и поет. Зарабатывает на хлеб тем, что продает кофе в своем фудтраке. Жизнь меняет случай. Александрину, которая, как и отец, увлекается музыкой, приглашают на прослушивание в Московскую музыкальную академию. Для этого ей надо попасть из родного прибрежного городка в столицу. И папа вдруг предлагает ей помощь. Но у него есть свои причины срочно уехать из города.

- Мы сделали семейное музыкальное кино, - рассказал Филипп Абрютин. - Оно доброе, красивое и наполненное любовью. В российском кинематографе это первый по-настоящему музыкальный семейный фильм. Они пользовались популярностью в советское время. И мы попытались восстановить эту традицию.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Пять главных осенних картин российских художников

Каждый год она разная, но всегда неизменно прекрасна. Собрали пять знаковых полотен, на которых воспели «унылую пору»

Наши все-таки не едут на «Оскар»

Российский комитет должен был выдвинуть на борьбу за золотую статуэтку отечественную картину

Счастливы вместе

В этому году лейтмотивом кинофестиваля стали семейные ценности

Открылся «Лiстапад-2022»

В 28-й раз в Минске шелестит разноцветными листьями «Лiстапад». Камерный и теплый. На церемонию открытия приехали две известные Натальи – Варлей и Бондарчук

Большой нашел пару

Белорусские звезды приехали в гости к россиянам. На Исторической сцене показали два спектакля: оперу «Дикая охота короля Стаха» и балет «Щелкунчик»

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой



Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер