САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Открылся «Лiстапад-2022»

В 28-й раз в Минске шелестит разноцветными листьями «Лiстапад». Камерный и теплый. На церемонию открытия приехали две известные Натальи – Варлей и Бондарчук

ПРИЕХАЛИ СЕМЬЯМИ

- Какие все красивые, - улыбнулись гардеробщицы, забирая у меня шубку. – Только холодно будет в зале. Оставьте шарфик. Пригодится.

Но не послушалась, сдала и его, но не пожалела, потому что грела дружба.

- Я так рад всех здесь видеть, - радовался Владимир Карачевский, генеральный директор «Беларусьфильма», радушный организатор «Лiстапада». - Как говорил незабвенный Маугли, мы с вами одной крови.

Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» проходит уже в 28-й раз. церемонию открытия по традиции устроили в центральном кинотеатре «Москва».

Впрочем, для того, чтобы ее посмотреть, жителям и гостям Минска необязательно было заходить внутрь. Впервые церемонию транслировали в режиме онлайн на светодиодных экранах у входа. 

Вопреки общемировой упаднической атмосфере, на «Лістападе» было светло и тепло от улыбок, а гости радовали красотой и стильными нарядами.

По «красной дорожке» прошли белорусские артисты, в числе которых были Владимир Гостюхин и Светлана Суховей, а за ними – коллеги россияне. Больше всего аплодисментов сорвали две Натальи – Варлей и Бондарчук. Все четверо были рады встретиться. Обнимали и целовали друг друга и не могли наговориться.

Слоган фестиваля в этом году - «Истинные ценности». И гости его подтверждали. Многие приехали семьями. Так, председатель жюри Дмитрий Астрахан и член судейской комиссии, израильский тенор Тельман Гужевский взяли жен. Наталья Бондарчук прилетела с дочерью Марией от Николая Бурляева, который, кстати, частый гость «Лістапада». Главная героиня фильма открытия «Плакать нельзя» Светлана Чуйкина появилась в компании мужа – продюсера этой же картины Вадима Быркина.

Открылся «Лiстапад-2022»

МИХАЛКОВ И ПЕВЦОВ ОТПРАВИЛИ ВИДЕО

Концертная программа началась с песни, которую специально написали к церемонии открытия. Композицию так и назвали «Лістапад». Исполнила ее белорусская группа «Земля и небо».

Конечно, вручили традиционный специальный приз Президента Республики «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве». Его присудили заслуженному деятелю искусств Беларуси, кинорежиссеру, сценаристу Вячеславу Никифорову.

- На родном «Лістападе», да такой сюрприз! – обрадовался он. И отметил, что литература Республики «в лице таких светочей, как Короткевич, Быков, Адамович придали белорусскому кино эпический, нечеловеческий масштаб».

Ну а тарелку с автографами гостей прошлых «Лістападов» разбил, по традиции, о штатив Александр Ефремов.

Приехать не смогли, но записали видеообращения кинорежиссер Никита Михалков, актер Дмитрий Певцов. Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев порадовался в видеоролике тому, что «гостеприимная белорусская земля в очередной раз собирает кинематографистов из разных стран мира».

- За прошедшие десятилетия культурный форум, превратился в одну из крупнейших творческих акций, стал важным событием современной культурной жизни в кинематографии, - отметил он.

Записали видеоприветствия и кинематографисты из Китая, Индии, Латинской Америки, Турции и других стран.

Традиционно на церемонии открытия выступил заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко. Он зачитал приветствие от главы Республики Александра Лукашенко. Также отметил, что в Год исторической памяти «на фестивале будут показаны фильмы «Беларусьфильма», которые пронизаны искренней чистотой, добротой и несут мощный воспитательный заряд».

- Беларусь открыта радушна, - отметил он.

Это и правда так, потому что расширилась география фестиваля. Всего было подано 1360 заявок из 80 стран, при том, что ситуация непростая. Кроме Минска, фильмы показывают более, чем в 50 белорусских городах. Четыре конкурса: игрового, документального, мультипликационного кино. А также проходит традиционный фестиваль для детей и подростков «Лістападзік».

ЗВЕЗДНЫЙ МАЛЬЧИК

Открыла фестиваль картина Натальи Назаровой «Плакать нельзя». Режиссер затронула тему, на которую до нее мало кто говорил кинематографическим языком. Она рассказала историю о том, как эмигрантка из России попадает в Скандинавию. Вместе с ней – малолетний сын. В северной стране женщина выходит замуж за местного военкора. Однажды она отправляет сына, которому уже 10 лет, в школу, и тот не возвращается. Женщина выясняет, что мальчик – в службе по защите прав детей, и, соответственно, в ведении государства. Забрать из ведомства его нереально. И без того несладкая жизнь героини превращается в ад…

Мальчика потрясающе сыграл 13-летний Володя Левченко. Восходящая звезда: обладатель премии «ТЭФИ-Kids». Его маму сыграла Светлана Чуйкина. В основу сценария во многом легла история из детства ее мужа – продюсера ленты Вадима Быркина.

- Я родился в 1968 году в далеком сибирском поселке, - рассказал он. – Мне было четыре годика, когда вдруг в садике нас куда-то повели. Заводят в помещение, гаснет свет, загорается большой-большой белый экран, и там что-то начинает происходить. Показывали фильм «Звездный мальчик». Там главный герой отказывается от мамы, называя ее нищенкой, и попадает к ведьме. В тот вечер я был потрясен, сильно плакал. Говорил маме о том, что никогда ее не брошу, не предам, что бы ни случилось. Наверное, именно тогда впервые осознал то, что задекларировано в главном девизе фестиваля – «Истины и ценности». И, когда принесли сценарий на такую же тему, понял, что это судьба и не сделать такой фильм нельзя.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусский Совмин одобрил проект скульптуры «Монумент Воину-победителю»
  2. Путин посмертно наградил орденом Мужества военкора Семена Еремина
  3. Алейник и Мезенцев обсудили интеграцию в формате Союзного государства
  4. Матвиенко поддержала идею признать СБУ террористической структурой
  5. В Беларуси правительство ограничило выплату дивидендов иностранцам из недружественных стран
  6. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  7. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  8. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  9. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  10. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  11. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  12. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  13. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  14. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  15. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также