05 Ноября 2022 года / Текст:  Евгения Заболотских

Открылся «Лiстапад-2022»

В 28-й раз в Минске шелестит разноцветными листьями «Лiстапад». Камерный и теплый. На церемонию открытия приехали две известные Натальи – Варлей и Бондарчук

Открылся «Лiстапад-2022»

ПРИЕХАЛИ СЕМЬЯМИ

- Какие все красивые, - улыбнулись гардеробщицы, забирая у меня шубку. – Только холодно будет в зале. Оставьте шарфик. Пригодится.

Но не послушалась, сдала и его, но не пожалела, потому что грела дружба.

- Я так рад всех здесь видеть, - радовался Владимир Карачевский, генеральный директор «Беларусьфильма», радушный организатор «Лiстапада». - Как говорил незабвенный Маугли, мы с вами одной крови.

Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» проходит уже в 28-й раз. церемонию открытия по традиции устроили в центральном кинотеатре «Москва».

Впрочем, для того, чтобы ее посмотреть, жителям и гостям Минска необязательно было заходить внутрь. Впервые церемонию транслировали в режиме онлайн на светодиодных экранах у входа. 

Вопреки общемировой упаднической атмосфере, на «Лістападе» было светло и тепло от улыбок, а гости радовали красотой и стильными нарядами.

По «красной дорожке» прошли белорусские артисты, в числе которых были Владимир Гостюхин и Светлана Суховей, а за ними – коллеги россияне. Больше всего аплодисментов сорвали две Натальи – Варлей и Бондарчук. Все четверо были рады встретиться. Обнимали и целовали друг друга и не могли наговориться.

Слоган фестиваля в этом году - «Истинные ценности». И гости его подтверждали. Многие приехали семьями. Так, председатель жюри Дмитрий Астрахан и член судейской комиссии, израильский тенор Тельман Гужевский взяли жен. Наталья Бондарчук прилетела с дочерью Марией от Николая Бурляева, который, кстати, частый гость «Лістапада». Главная героиня фильма открытия «Плакать нельзя» Светлана Чуйкина появилась в компании мужа – продюсера этой же картины Вадима Быркина.

Открылся «Лiстапад-2022»

МИХАЛКОВ И ПЕВЦОВ ОТПРАВИЛИ ВИДЕО

Концертная программа началась с песни, которую специально написали к церемонии открытия. Композицию так и назвали «Лістапад». Исполнила ее белорусская группа «Земля и небо».

Конечно, вручили традиционный специальный приз Президента Республики «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве». Его присудили заслуженному деятелю искусств Беларуси, кинорежиссеру, сценаристу Вячеславу Никифорову.

- На родном «Лістападе», да такой сюрприз! – обрадовался он. И отметил, что литература Республики «в лице таких светочей, как Короткевич, Быков, Адамович придали белорусскому кино эпический, нечеловеческий масштаб».

Ну а тарелку с автографами гостей прошлых «Лістападов» разбил, по традиции, о штатив Александр Ефремов.

Приехать не смогли, но записали видеообращения кинорежиссер Никита Михалков, актер Дмитрий Певцов. Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев порадовался в видеоролике тому, что «гостеприимная белорусская земля в очередной раз собирает кинематографистов из разных стран мира».

- За прошедшие десятилетия культурный форум, превратился в одну из крупнейших творческих акций, стал важным событием современной культурной жизни в кинематографии, - отметил он.

Записали видеоприветствия и кинематографисты из Китая, Индии, Латинской Америки, Турции и других стран.

Традиционно на церемонии открытия выступил заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко. Он зачитал приветствие от главы Республики Александра Лукашенко. Также отметил, что в Год исторической памяти «на фестивале будут показаны фильмы «Беларусьфильма», которые пронизаны искренней чистотой, добротой и несут мощный воспитательный заряд».

- Беларусь открыта радушна, - отметил он.

Это и правда так, потому что расширилась география фестиваля. Всего было подано 1360 заявок из 80 стран, при том, что ситуация непростая. Кроме Минска, фильмы показывают более, чем в 50 белорусских городах. Четыре конкурса: игрового, документального, мультипликационного кино. А также проходит традиционный фестиваль для детей и подростков «Лістападзік».

ЗВЕЗДНЫЙ МАЛЬЧИК

Открыла фестиваль картина Натальи Назаровой «Плакать нельзя». Режиссер затронула тему, на которую до нее мало кто говорил кинематографическим языком. Она рассказала историю о том, как эмигрантка из России попадает в Скандинавию. Вместе с ней – малолетний сын. В северной стране женщина выходит замуж за местного военкора. Однажды она отправляет сына, которому уже 10 лет, в школу, и тот не возвращается. Женщина выясняет, что мальчик – в службе по защите прав детей, и, соответственно, в ведении государства. Забрать из ведомства его нереально. И без того несладкая жизнь героини превращается в ад…

Мальчика потрясающе сыграл 13-летний Володя Левченко. Восходящая звезда: обладатель премии «ТЭФИ-Kids». Его маму сыграла Светлана Чуйкина. В основу сценария во многом легла история из детства ее мужа – продюсера ленты Вадима Быркина.

- Я родился в 1968 году в далеком сибирском поселке, - рассказал он. – Мне было четыре годика, когда вдруг в садике нас куда-то повели. Заводят в помещение, гаснет свет, загорается большой-большой белый экран, и там что-то начинает происходить. Показывали фильм «Звездный мальчик». Там главный герой отказывается от мамы, называя ее нищенкой, и попадает к ведьме. В тот вечер я был потрясен, сильно плакал. Говорил маме о том, что никогда ее не брошу, не предам, что бы ни случилось. Наверное, именно тогда впервые осознал то, что задекларировано в главном девизе фестиваля – «Истины и ценности». И, когда принесли сценарий на такую же тему, понял, что это судьба и не сделать такой фильм нельзя.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Пять главных осенних картин российских художников

Каждый год она разная, но всегда неизменно прекрасна. Собрали пять знаковых полотен, на которых воспели «унылую пору»

Закольцованная история

Зрителей Минского международного кинофестиваля «Лістапад» удивили китайской драмой, индийской киноповестью, иранской поэтической притчей. Но главные призы получили российские картины

Наши все-таки не едут на «Оскар»

Российский комитет должен был выдвинуть на борьбу за золотую статуэтку отечественную картину

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о подходе Запада к мирным переговорам: Не готовы по-человечески договариваться

И, наоборот, собираются продолжать конфликт. В таком случае специальная операция не прекратится.

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять адресов Деда Мороза в Синеокой

Зимний волшебник уже начал открывать свои резиденции по всей стране. Сейчас самое время планировать путешествие за подарками и праздничным настроением. Рассказываем, где найти его

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине

Общество

Сами себе врачи

Юлия Новицкая – о медицине в космосе

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах



Туризм

Пять адресов Деда Мороза в Синеокой

Зимний волшебник уже начал открывать свои резиденции по всей стране. Сейчас самое время планировать путешествие за подарками и праздничным настроением. Рассказываем, где найти его

Общество

Сами себе врачи

Юлия Новицкая – о медицине в космосе

Звезды

Нина Чусова: У Домогарова получился совестливый злодей

Режиссер рассказала «СВ» о своих постановках, о том, чему ее научила Татьяна Тарасова и почему она не стала праздновать юбилей

Общество

Yellow blue bus*: я люблю вас

Как в знаменитой «запоминалке» для иностранцев - есть автобусы и желтые, и голубые и даже салатовые! Наш общественный транспорт будет более передовым, чем в Европе

Общество

Белым по черному

Продукция челябинских металлургов заменила импортные комплектующие для строительства трубопроводов

Общество

Кашу? Заварили!

Беларусь серьезно продвинулась в производстве питания для самых маленьких. И своих карапузов кормят, и с соседями делятся

Общество

Нефть пробьет потолок

Эмбарго Запада обернется против его инициаторов

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине

Общество

Первый приз

Детям в Донецк и Луганск доставили гуманитарную помощь от Союзного государства - автобусы, компьютеры, проекторы

Союзное государство

Движение без остановки

Для удобства автомобилистов наших стран расчистят путь союзному ОСАГО