25 Октября 2022 года / К номеру: 48  (1047)

Паранормальное явление

Главный дирижер и худрук Национального симфонического оркестра Беларуси отпраздновал 75-летие

Паранормальное явление

Фото: Александр Горбаш/ИД «Беларусь сегодня»

Как и подобает настоящему музыканту, Александр Анисимов отметил его на сцене праздничным концертом под названием Sympho GALA. «СВ» вспоминает самые неожиданные факты его биографии.

1. Появился на свет в Москве, но уже почти полвека живет в Минске

- Я отношусь к той немногочисленной категории людей, которые не очень хорошо помнят детство. Оно прошло в центре Москвы, в Тишинском переулке. Я учился в замечательной школе № 93, до сих пор с теплотой вспоминаю первую учительницу. Отец был партийным работником, позже преподавал философию в Московской консерватории. Кстати, очень любил музыку. А мама - экономист.

По маминой линии в нашем роду имелись белорусско‑польские дворянские корни, а папа был, как говорят, от сохи: бабушка родила его прямо в поле в процессе жатвы. Хотя корни - это далеко не главное. Можно иметь богатейшую родословную и ничего из себя не представлять. Самое важное - это семья, которая тебя взрастила и воспитала.

2. После дебюта ему сразу предложили место в оперном театре

- На тот момент я совершенно не думал о переезде. В Минске в тот год проводили Первый всесоюзный фестиваль музыкальных театров. Я был в списках тех, кто поедет. Для демонстрации своих возможностей выбрал «Дон Жуана» Моцарта. Видимо, так хорошо продирижировал, что ко мне сразу обратились с предложением о работе. Но я не принял его, вернулся в Ленинград. Через какое‑то время раздался звонок из Минска: «Мы предлагаем вам должность главного дирижера». И здесь я, конечно, не смог отказать.

3. Сопровождал выступление Монсеррат Кабалье

- Тому концерту предшествовала, как это принято, большая пресс‑конференция. И московские журналисты спросили у великой певицы: почему она пригласила неизвестного дирижера из Минска, если в Москве достаточно сильных дирижеров? На что Кабалье ответила: «Мне остается только жалеть, что он вам неизвестен. Европа его знает хорошо». Это действительно был один из знаковых концертов в моей жизни.

4. Обхитрил публику и добился аншлагов

- Когда в 2001 году я пришел в оркестр, поставил перед собой две задачи: во‑первых, вернуть старого зрителя, а во‑вторых - приобрести нового.

До этого какая ситуация была? Оркестр играл белорусскую музыку, послушать которую приходили семь-восемь родственников композитора. Меня такая ситуация не устраивала. Играть для пустого зала не хотелось. Тогда я пошел на радикальный шаг - убрал из репертуара все белорусские произведения.

Меня критиковали. Но это принесло плоды: играя мировую классику, мы завоевали доверие зрителя, залы набивались битком. Со временем я стал дозированно вводить в репертуар белорусские произведения. И зритель не отвернулся! Мы играем музыку Андрея Мдивани, Анатолия Кузнецова, Галины Гореловой при полном аншлаге.

5. Первые деньги маленький Саша заработал пением

- Музыкальные способности у меня обнаружил дедушка‑гармонист. Сейчас эта профессия редкая, принадлежит по большей части фольклорным ансамблям. Дедушка был самоучкой, играл для людей за деньги на праздниках. Хотя по основной профессии трудился сапожником. Так вот, он часто просил меня спеть, и я делал это с огромной радостью. Знал весь дедушкин репертуар: и «Песню ямщика», и про любовь все песни, и страдания...

Но моей самой любимой композицией была «Родина»: «Вижу чудное приволье, вижу нивы и поля…» И уже тогда, в шесть лет, я начал зарабатывать. Дедушка брал меня на свои, как он их называл, халтуры. И все просили, чтобы «вот этот кудрявый мальчик спел», что я с удовольствием и делал.

6. В 32 года стал самым молодым главным дирижером в Советском Союзе

- Когда приехал в Минск, музыканты оркестра приняли меня очень тепло: запомнили еще по фестивалю. Не могу сказать, что абсолютно все в театре были в диком восторге от появления столь молодого человека за пультом. Но артисты и руководители - достойные люди, поэтому никто не отпускал в мою сторону никаких комментариев. Знали отношение ко мне таких профессионалов, как Ирина Архипова, Владислав Пьявко, Мария Биешу, которые приглашали меня на свои фестивали, когда я еще работал в ленинградском Малом театре (сегодня Михайловский. - Ред.).

7. Радуется прозвищу, которое дали внуки

- Эти концерты проходят волнительнее, чем обычно. Стараюсь позаниматься с ним так, чтобы это волнение не мешало общей радости музицирования. Охотно играем с Сашей в шахматы - очень их люблю. Иногда идем с сыном в кафе недалеко от дома, где болтаем на близкие нам темы.

Люблю общаться с дочками от первого брака. Старшая одно время работала хормейстером в Детском музыкальном театре‑студии при Большом театре. Младшая окончила минский хореографический колледж, танцевала в белорусском Большом. Потом поступила в училище имени Щукина в Москве, играла на сцене и в сериалах. Но встретила будущего мужа и посвятила себя семье.

У меня шестеро чудесных внуков. Они придумали мне прозвище Дедушка‑дирижер, от него я, честно говоря, в восторге.

8. Музыкой начал заниматься поздно - в тринадцать

- Как‑то в пионерском лагере, когда мы готовили концерт, на меня обратил внимание музрук: «Саша, тебе обязательно нужно прослушаться в хоровое училище». И он написал письмо Александру Свешникову - известному педагогу, мастеру хорового дирижирования. Мы с мамой с этим письмом пришли к мэтоу. Он спросил: «Ну, что споешь?» Я выбрал «Родину». Оказалось, это его любимая песня! Это решило мою судьбу. Меня сразу взяли в четвертый класс, хотя я не знал ни одной ноты.

К счастью, в училище был замечательный педагог по фортепиано. И уже через год я догнал одноклассников по всем предметам.

Задатки руководителя во мне проявились уже тогда. Чувствовал, что могу и умею увлекать своей идеей других.

И когда начались занятия по дирижированию, понял - это моя профессия. Если в дирижере нет тока и паранормальных способностей, он не будет успешным. Знаменитый главный дирижер Берлинской филармонии Герберт фон Караян немногое показывал руками. Но он делал музыку своей личностью, и ток, который от него исходил, попадал и в сторону зрительного зала, и в сторону оркестра. Многие известные люди пытались стать дирижерами, но отказались от этой затеи. Даже такой гений, как Святослав Рихтер, пробовал, но понял, что это не его.

9. Бережно хранит палочку Леонарда Бернстайна

- Никогда не забуду работу с оркестром римской академии «Санта‑Чечилия». Я приехал к ним с программой русской музыки. И вот проходит одна репетиция, вторая, после третьей ко мне подходят музыканты и протягивают коробочку со словами: «Маэстро, мы хотим, чтобы вы приняли от нас подарок. Это палочка Леонарда Бернстайна». Он отдал ее и сказал, что если найдут достойного дирижера, пусть будет ему подарком.

И музыканты преподнесли палочку мне - это огромная честь.

Я бережно храню ее как память. Почему? Бывает, во время концерта палочки улетают в зал, и зрители иногда не отдают их обратно. Потерять такой подарок было бы крайне жаль.

10. Во время спектакля обнаружил, что перед ним не та партитура

- В тот день давали «Трубадура» Джузеппе Верди. Я дирижировал этой оперой часто, знал ее наизусть. И вот начинается спектакль, музыканты играют, я дирижирую и в партитуру не смотрю. Но в какой‑то момент опускаю глаза вниз и вижу, что передо мной… нотная запись «Травиаты»! Что делать? Продержался до антракта, к счастью, у меня хорошая память. Уже потом пошел разбираться. Оказалось, в нотной библиотеке перепутали партитуры.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Пять главных осенних картин российских художников

Каждый год она разная, но всегда неизменно прекрасна. Собрали пять знаковых полотен, на которых воспели «унылую пору»

Закольцованная история

Зрителей Минского международного кинофестиваля «Лістапад» удивили китайской драмой, индийской киноповестью, иранской поэтической притчей. Но главные призы получили российские картины

Наши все-таки не едут на «Оскар»

Российский комитет должен был выдвинуть на борьбу за золотую статуэтку отечественную картину

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о подходе Запада к мирным переговорам: Не готовы по-человечески договариваться

И, наоборот, собираются продолжать конфликт. В таком случае специальная операция не прекратится.

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять адресов Деда Мороза в Синеокой

Зимний волшебник уже начал открывать свои резиденции по всей стране. Сейчас самое время планировать путешествие за подарками и праздничным настроением. Рассказываем, где найти его

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине

Общество

Сами себе врачи

Юлия Новицкая – о медицине в космосе

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах



Туризм

Пять адресов Деда Мороза в Синеокой

Зимний волшебник уже начал открывать свои резиденции по всей стране. Сейчас самое время планировать путешествие за подарками и праздничным настроением. Рассказываем, где найти его

Общество

Сами себе врачи

Юлия Новицкая – о медицине в космосе

Звезды

Нина Чусова: У Домогарова получился совестливый злодей

Режиссер рассказала «СВ» о своих постановках, о том, чему ее научила Татьяна Тарасова и почему она не стала праздновать юбилей

Общество

Yellow blue bus*: я люблю вас

Как в знаменитой «запоминалке» для иностранцев - есть автобусы и желтые, и голубые и даже салатовые! Наш общественный транспорт будет более передовым, чем в Европе

Общество

Белым по черному

Продукция челябинских металлургов заменила импортные комплектующие для строительства трубопроводов

Общество

Кашу? Заварили!

Беларусь серьезно продвинулась в производстве питания для самых маленьких. И своих карапузов кормят, и с соседями делятся

Общество

Нефть пробьет потолок

Эмбарго Запада обернется против его инициаторов

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине

Общество

Первый приз

Детям в Донецк и Луганск доставили гуманитарную помощь от Союзного государства - автобусы, компьютеры, проекторы

Союзное государство

Движение без остановки

Для удобства автомобилистов наших стран расчистят путь союзному ОСАГО