18 Октября 2022 года / Текст:  Валерий ЧУМАКОВ / К номеру: 47  (1046)

«Витязь» на страже культуры

В Москве вручили награды XIII Международного Славянского литературного форума

«Витязь» на страже культуры

АНГЛО-САКСЫ ВНЕ ИГРЫ

В этом году на конкурс «Золотой витязь» подали больше 420 заявок из пятидесяти стран: России, Беларуси, Вьетнама, Колумбии, Сербии, Бангладеш, Армении и многих других. Из них отобрали 130 произведений, пятьдесят вошли в шорт-лист.

- Мы собрались, по традиции, в день рождения Михаила Лермонтова, офицера, великого русского поэта

и писателя. Он говорил: «Ну сколько можно тянуться за Европой? Пора жить своей, самостоятельной жизнью и внести в общечеловеческое свое, самобытное, российское». Мы любим культуру Европы, самое лучшее из нее принимаем, но при этом продолжаем жить самостоятельной жизнью, - сказал президент Международного форума «Золотой витязь», народный артист РФ, председатель Комиссии ПС по культуре, науке и образованию Николай Бурляев.

В XVIII - XIX веках чувствовалось влияние французской литературы на отечественных авторов,

в XX веке - немецкой. А сейчас, судя по присланным на конкурс работам, - англо-саксонской.

- Важно с помощью таких форумов не просто поощрять литераторов, проповедующих важные для нас культурные ценности, но и показывать читателям произведения и авторов, достойных их внимания, - считает поэт, прозаик и историк Александр Орлов.

КОММЕРЦИЯ С ИСКУССТВОМ НЕСОВМЕСТИМЫ

Николай Бурляев сделал заявление, которого патриотически настроенные деятели культуры ждали уже давно:

- Принято решение о создании Культурного фронта России. Сейчас это самое главное, чем будет заниматься «Золотой витязь», который уже аккумулировал в себе энергию Славянского мира и российской культуры.

Это будет добровольное, внепартийное объединение, куда на равных правах смогут вступать «все нормальные творцы великой России, литераторы, художники, музыканты, кинематографисты, деятели театра». Отделения Фронта создадут по всей России:

- Мы будем следить за тем, чтобы люди в этой организации работали не за деньги или какие-то льготы, а именно за Россию.

Председатель Комиссии объявил и о создании Союза творческих объединений Союзного государства. Он нужен для поддержки работы Фронта. И одна из его первых инициатив - Кодекс чести деятелей культуры СГ.

Предстоит большая работа - нужно вывести российскую культуру из затяжного кризиса, в который она погружалась больше тридцати лет:

- Сейчас для нас важнейшая задача - донести до руководства нашего государства простую истину о том, что рынок и искусство - понятия несовместимые. Ее нужно выводить из рыночного унижения. У нас уже есть огромная армия сторонников, остается только бросить клич, и Культурный фронт начнет работать.

КСТАТИ

В этот раз наградой отметили не только белорусского литератора, но и возглавляемый им литературно-художественный журнал «Новая Немига литературная». В номинации «Печатные периодические издания» он получил Золотой диплом.

ЛАУРЕАТ

ПОЭТ В СОЮЗЕ - БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ

В этом году приз впервые отправился в Синеокую.

В номинации «Поэзия» его получил главный редактор журнала «Новая Немига литературная», поэт и публицист Анатолий Аврутин (Минск). Не только за сборник стихов «Временная вечность», как сказано в официальном дипломе, но и за полувековое служение слову.

- «Золотой витязь» - очень уважаемая литературная премия, - рассказал нам Анатолий Юрьевич. - Во многих других лауреатство просто покупают, какие-то премии изначально делаются в расчете на определенный круг награждаемых.

А здесь - совершенно объективный и беспристрастный выбор. Да и сам форум создавали, чтобы объединить патриотические силы, покончить с мерзостью, что не дает отечеству встать на ноги. Поэтому для меня она имеет особую ценность. Тем более что мне выпала честь стать первым белорусским поэтом, награжденным ею.

- А легко ли вообще сегодня быть поэтом?

- Настоящим не только сейчас, всегда было трудно. Для этого мало просто уметь складывать рифмы. Миллионы людей пишут стихи, но они не поэты.

В любой, даже самый успешный период было лишь пять-семь настоящих поэтов. Золотой век, Серебряный век… Рядом с Пушкиным есть несколько имен, на XIX столетие мы сейчас вспомним десять-двенадцать человек, хотя тогда среди аристократов стихи писали почти все.

В пажеском корпусе стихосложение было одним из профильных предметов, считалось, что хороший дворянин должен обязательно уметь фехтовать, стрелять, ездить верхом, танцевать и писать стихи. Но поэтом становился не каждый, ведь он всегда в некоторой степени пророк. Если бы человечество внимательнее вслушивалось в то, что говорят настоящие гении, многих бед удалось бы избежать.

ДОСКА ПОЧЕТА

ИЗ ДИНАСТИИ ТАРКОВСКИХ

Девиз конкурса - «За нравственные идеалы. За возвышение души человека». Все отмеченные работы полностью соответствовали ему.

Главные награды, золотые медали имени Пушкина «За выдающийся вклад в литературу» получили писатель, редактор и критик Марина Тарковская (дочь поэта Арсения Тарковского и сестра режиссера Андрея Тарковского) и ее сын, писатель, поэт, биолог, сценарист и режиссер Михаил Тарковский. Он больше сорока лет назад перебрался из Москвы на Енисей, в далекий Туруханский район Красноярского края. И не в город, а в село Бахта. Стал профессиональным охотником.

Всего награжденных - несколько десятков. Желающие могут узнать их имена на сайте souzveche.ru.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Пять главных осенних картин российских художников

Каждый год она разная, но всегда неизменно прекрасна. Собрали пять знаковых полотен, на которых воспели «унылую пору»

Закольцованная история

Зрителей Минского международного кинофестиваля «Лістапад» удивили китайской драмой, индийской киноповестью, иранской поэтической притчей. Но главные призы получили российские картины

Наши все-таки не едут на «Оскар»

Российский комитет должен был выдвинуть на борьбу за золотую статуэтку отечественную картину

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о подходе Запада к мирным переговорам: Не готовы по-человечески договариваться

И, наоборот, собираются продолжать конфликт. В таком случае специальная операция не прекратится.

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять адресов Деда Мороза в Синеокой

Зимний волшебник уже начал открывать свои резиденции по всей стране. Сейчас самое время планировать путешествие за подарками и праздничным настроением. Рассказываем, где найти его

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине

Общество

Сами себе врачи

Юлия Новицкая – о медицине в космосе

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах



Туризм

Пять адресов Деда Мороза в Синеокой

Зимний волшебник уже начал открывать свои резиденции по всей стране. Сейчас самое время планировать путешествие за подарками и праздничным настроением. Рассказываем, где найти его

Общество

Сами себе врачи

Юлия Новицкая – о медицине в космосе

Звезды

Нина Чусова: У Домогарова получился совестливый злодей

Режиссер рассказала «СВ» о своих постановках, о том, чему ее научила Татьяна Тарасова и почему она не стала праздновать юбилей

Общество

Yellow blue bus*: я люблю вас

Как в знаменитой «запоминалке» для иностранцев - есть автобусы и желтые, и голубые и даже салатовые! Наш общественный транспорт будет более передовым, чем в Европе

Общество

Белым по черному

Продукция челябинских металлургов заменила импортные комплектующие для строительства трубопроводов

Общество

Кашу? Заварили!

Беларусь серьезно продвинулась в производстве питания для самых маленьких. И своих карапузов кормят, и с соседями делятся

Общество

Нефть пробьет потолок

Эмбарго Запада обернется против его инициаторов

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине

Общество

Первый приз

Детям в Донецк и Луганск доставили гуманитарную помощь от Союзного государства - автобусы, компьютеры, проекторы

Союзное государство

Движение без остановки

Для удобства автомобилистов наших стран расчистят путь союзному ОСАГО