САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Любовь с «иллюзиями»

Популярный молодежный сериал, снятый в Синеокой, впервые покажут в России - на телеканале «БелРос»

Фото: vk.com/belarusfilmstudio

Западные фильмы потихоньку исчезают из российских онлайн-кинотеатров и с экранов, но импортозамещение работает и тут. На телеканале «БелРос» с 25 октября долгожданная премьера - восьмисерийный белорусский молодежный сериал «Иллюзии». Его уже с успехом показали в Синеокой. Эта история о том, как шестеро студентов пытаются спасти от закрытия свой театр. Почему стоит смотреть сериал, «СВ» рассказал режиссер Иван Павлов.

НА МУЗЫКАЛЬНОЙ ВОЛНЕ

- Сначала разговор шел про ситком. Мы снимали шестнадцать серий по 26 минут, - говорит он. - Знаете, я до сих пор считаю, что «Теория большого взрыва» - лучшая ситкомовская комедия. Я был в павильоне кинокомпании Warner Bros, где снимали сериал «Друзья». Хотелось такого же плана историю возродить. Но заказ от Минкульта был - молодежный телесериал. Поэтому мы ушли от законов ситкома: пять локаций, шесть актеров. А потом для телеканала уже объединили по две серии в одну.

- Это же первый молодежный сериал, снятый на «Беларусьфильме»?

- Думаю, что да. Изначально хотели делать его в сотрудничестве с одним из белорусских каналов, но не получилось: их авторы потом сослались на занятость. И в итоге сняли на «Беларусьфильме».

- Какими сериалами вдохновлялись при работе над проектом, кроме «Друзей» и «Теории большого взрыва»? В России был популярен «Универ» про студентов, а в моем детстве в топе были «Элен и ребята». Там, кстати, тоже было много музыки, как в «Иллюзиях»…

- Четкого ориентира не было. Просто родилась идея: ребята защищают свой студенческий театр, над которым нависла угроза стать кафе.

А что касается музыкальности, мне в свое время очень понравился сериал «Лиллехаммер» (про то, как мафиози из Нью-Йорка спрятался в норвежской глубинке. - Ред.). В каждой серии выступала новая группа. Причем там такой уровень высокий был, разве что A-ha не хватало. Я по ходу съемки сериала решил работать по этому же принципу. Кинули клич, и отозвалось около тридцати белорусских групп, играющих в самых разных жанрах: от «металла» до струнных квартетов. Они все пришли, мы их отсняли. Из этого материала можно видеоклипы делать, но в окончательный вариант вошло только шестнадцать номеров.

СЦЕНАРИЙ СЕМИЛЕТНЕЙ ВЫДЕРЖКИ

- А чем вас зацепила история?

- Тем, что я сам попал в кино из любительского народного театра, который известен

в Минске. К тому же, когда учился в политехническом институте, у нас был свой агиттеатр. Потом, когда служил в армии, и там умудрился между боевыми дежурствами сделать армейский театрик. А вернувшись оттуда и поступив на режиссуру, я все равно поддерживал связь с тем самым первым. Мне нравилось, что люди отдаются искусству, любят его, не зарабатывая на этом.

К тому же это кино - про любовь. Как говорил мой наставник режиссер Виктор Туров: «Снимайте кино на эту тему». Поэтому у нас романтические линии проскакивают. Ребята постоянно влюбляются. Наша молодежь - чистая душой, со своими идеалами, взглядами.

- Отсюда и такое название - «Иллюзии», потому что главные герои наивные? Для меня оно почему-то несет негатив, а сериал добрый, позитивный.

- Раскрою секрет: сначала был сценарий четырехсерийной картины под названием «Криминальные иллюзии». Тоже комедия про молодых ребят. Он лежал в столе семь лет. А потом, когда возникла идея с молодежным сериалом, мы его достали. И кое-что оттуда взяли, например, историю с пропажей картины. А от названия оставили только «Иллюзии».

- А где снимали?

- Что-то в павильонах: арт-кафе, где располагается театр, например, построили, некоторые квартиры героев тоже, что-то - на улице. Пятьдесят на пятьдесят. В качестве вуза, где учатся ребята, выступила сельхозакадемия. Раз уж это сериал, а не ситком, то пытались не замыкаться на одних и тех же интерьерах. Хотя это было непросто из-за ограниченных сроков производства. Надо было действовать быстро. Но мой опыт работы на сериале «Мухтар», когда мы снимали 24 минуты киноматериала в день, тут мне помог.

Запомнилась съемка вылета в Париж одного их героев на мотодельтаплане. Под Минском есть аэроклуб, где мы это снимали. Дважды у нас все срывалось. Приехали в третий, и начался дождь. И вдруг, когда выстроили кадр, появилось солнце. И оно было ровно десять минут, которые нам требовались. Мы просто обалдели от этой ситуации. А потом небо снова затянули тучи и работать уже было нельзя. Этот момент в итоге попал в сериал. Когда увидите его, знайте: что-то нам помогало.

В ДЕТАЛЯХ

«Иллюзии» - история шести старшекурсников: Марины, Артема, Светы, Виталика, Алены, Олега, которых объединяет не только студенческая дружба, но и романтические отношения. Театральную студию, в которой ребята привыкли встречаться после занятий, собираются закрыть из-за нерентабельности. Студентам нужно вернуть театру былую славу и не испортить теплые дружеские отношения в своей компании.

ДОСЬЕ «СВ»

Иван Павлов родился 20 августа 1968 года в Минске.

Еще в школе снимался в картине «По секрету всему свету». По первому образованию - инженер-электрик, окончил Политехнический институт в Минске. Даже какое-то время работал на железной дороге. Одновременно играл в народном театре, которым руководил Геннадий Давыдько. Потом, по его рекомендации, был принят в Белорусскую академию искусств в мастерскую Виктора Турова. В 1998-м окончил ее по специальности «режиссер игрового кино».

Первым его большим проектом стала картина «Свежина с салютом», затем работа в качестве второго режиссера фильма «Анастасия Слуцкая». Снял «Новогодние приключения в июле», «Осенний детектив», «На спине у черного кота», сериалы «Возвращение Мухтара-2» и «Ой, ма-моч-ки!..».

КАСТИНГ

ЗЛОДЕЙ ИЗ ОПЕРЫ

Главные роли в картине сыграли студенты.

- Мне очень понравилось работать с  молодыми актерами, половина из которых - еще студенты, а другая - вчерашние студенты,- признается Иван Павлов. - Самым старшим было 24 - 25 лет. Я брался за совсем неизвестных ребят. Никого из них до этого не знал. Я лишь просил их на пробах рассказать какую-нибудь историю. Не важно, какую: смешную или трагическую. А потом просил рассказать эту же историю в другом ракурсе. Мне хотелось посмотреть, как им удается быть пластичными. Этот опыт им очень много дал, ребята после этого стали много сниматься.

- Колоритный злодей Линь - тоже актер?

- Тэнгэр - китаец, студент академии музыки. В жизни он занимается академическим вокалом и поет оперные арии. Очень добрый и наивный мальчик. Поначалу немного боялся и тушевался, но потом вжился в образ. В конце он по сюжету влюбляется в свою соотечественницу, которая старше его. Ее сыграла сотрудница одной китайской фирмы, которая расположена у нас на студии. Парень очень переживал из-за этого. И уже отснявшись, он мне признался: «Я бы ее не полюбил».

- А как подбирали типажи остальных героев?

- Нам было интересно, чтобы они оказались разноплановыми. Учились бы на разных факультетах и обладали разными способностями. Ни у кого не возникало вопросов, почему одна из героинь играет в театре и учится на врача в этом же институте, хотя он и не медицинский. Исходили из тех микроисторий, что с ним приключаются. Единственная, наверное, сложность заключалась в том, что у нас один из героев (рост актера под два метра) по сюжету влюбляется в девочку ростом 150 сантиметров. В кадре их снимать было тяжеловато. Но ничего - наловчились.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также