18 Октября 2022 года / К номеру: 47  (1046)

Любовь с «иллюзиями»

Популярный молодежный сериал, снятый в Синеокой, впервые покажут в России - на телеканале «БелРос»

Любовь с «иллюзиями»

Фото: vk.com/belarusfilmstudio

Западные фильмы потихоньку исчезают из российских онлайн-кинотеатров и с экранов, но импортозамещение работает и тут. На телеканале «БелРос» с 25 октября долгожданная премьера - восьмисерийный белорусский молодежный сериал «Иллюзии». Его уже с успехом показали в Синеокой. Эта история о том, как шестеро студентов пытаются спасти от закрытия свой театр. Почему стоит смотреть сериал, «СВ» рассказал режиссер Иван Павлов.

НА МУЗЫКАЛЬНОЙ ВОЛНЕ

- Сначала разговор шел про ситком. Мы снимали шестнадцать серий по 26 минут, - говорит он. - Знаете, я до сих пор считаю, что «Теория большого взрыва» - лучшая ситкомовская комедия. Я был в павильоне кинокомпании Warner Bros, где снимали сериал «Друзья». Хотелось такого же плана историю возродить. Но заказ от Минкульта был - молодежный телесериал. Поэтому мы ушли от законов ситкома: пять локаций, шесть актеров. А потом для телеканала уже объединили по две серии в одну.

- Это же первый молодежный сериал, снятый на «Беларусьфильме»?

- Думаю, что да. Изначально хотели делать его в сотрудничестве с одним из белорусских каналов, но не получилось: их авторы потом сослались на занятость. И в итоге сняли на «Беларусьфильме».

- Какими сериалами вдохновлялись при работе над проектом, кроме «Друзей» и «Теории большого взрыва»? В России был популярен «Универ» про студентов, а в моем детстве в топе были «Элен и ребята». Там, кстати, тоже было много музыки, как в «Иллюзиях»…

- Четкого ориентира не было. Просто родилась идея: ребята защищают свой студенческий театр, над которым нависла угроза стать кафе.

А что касается музыкальности, мне в свое время очень понравился сериал «Лиллехаммер» (про то, как мафиози из Нью-Йорка спрятался в норвежской глубинке. - Ред.). В каждой серии выступала новая группа. Причем там такой уровень высокий был, разве что A-ha не хватало. Я по ходу съемки сериала решил работать по этому же принципу. Кинули клич, и отозвалось около тридцати белорусских групп, играющих в самых разных жанрах: от «металла» до струнных квартетов. Они все пришли, мы их отсняли. Из этого материала можно видеоклипы делать, но в окончательный вариант вошло только шестнадцать номеров.

СЦЕНАРИЙ СЕМИЛЕТНЕЙ ВЫДЕРЖКИ

- А чем вас зацепила история?

- Тем, что я сам попал в кино из любительского народного театра, который известен

в Минске. К тому же, когда учился в политехническом институте, у нас был свой агиттеатр. Потом, когда служил в армии, и там умудрился между боевыми дежурствами сделать армейский театрик. А вернувшись оттуда и поступив на режиссуру, я все равно поддерживал связь с тем самым первым. Мне нравилось, что люди отдаются искусству, любят его, не зарабатывая на этом.

К тому же это кино - про любовь. Как говорил мой наставник режиссер Виктор Туров: «Снимайте кино на эту тему». Поэтому у нас романтические линии проскакивают. Ребята постоянно влюбляются. Наша молодежь - чистая душой, со своими идеалами, взглядами.

- Отсюда и такое название - «Иллюзии», потому что главные герои наивные? Для меня оно почему-то несет негатив, а сериал добрый, позитивный.

- Раскрою секрет: сначала был сценарий четырехсерийной картины под названием «Криминальные иллюзии». Тоже комедия про молодых ребят. Он лежал в столе семь лет. А потом, когда возникла идея с молодежным сериалом, мы его достали. И кое-что оттуда взяли, например, историю с пропажей картины. А от названия оставили только «Иллюзии».

- А где снимали?

- Что-то в павильонах: арт-кафе, где располагается театр, например, построили, некоторые квартиры героев тоже, что-то - на улице. Пятьдесят на пятьдесят. В качестве вуза, где учатся ребята, выступила сельхозакадемия. Раз уж это сериал, а не ситком, то пытались не замыкаться на одних и тех же интерьерах. Хотя это было непросто из-за ограниченных сроков производства. Надо было действовать быстро. Но мой опыт работы на сериале «Мухтар», когда мы снимали 24 минуты киноматериала в день, тут мне помог.

Запомнилась съемка вылета в Париж одного их героев на мотодельтаплане. Под Минском есть аэроклуб, где мы это снимали. Дважды у нас все срывалось. Приехали в третий, и начался дождь. И вдруг, когда выстроили кадр, появилось солнце. И оно было ровно десять минут, которые нам требовались. Мы просто обалдели от этой ситуации. А потом небо снова затянули тучи и работать уже было нельзя. Этот момент в итоге попал в сериал. Когда увидите его, знайте: что-то нам помогало.

В ДЕТАЛЯХ

«Иллюзии» - история шести старшекурсников: Марины, Артема, Светы, Виталика, Алены, Олега, которых объединяет не только студенческая дружба, но и романтические отношения. Театральную студию, в которой ребята привыкли встречаться после занятий, собираются закрыть из-за нерентабельности. Студентам нужно вернуть театру былую славу и не испортить теплые дружеские отношения в своей компании.

ДОСЬЕ «СВ»

Иван Павлов родился 20 августа 1968 года в Минске.

Еще в школе снимался в картине «По секрету всему свету». По первому образованию - инженер-электрик, окончил Политехнический институт в Минске. Даже какое-то время работал на железной дороге. Одновременно играл в народном театре, которым руководил Геннадий Давыдько. Потом, по его рекомендации, был принят в Белорусскую академию искусств в мастерскую Виктора Турова. В 1998-м окончил ее по специальности «режиссер игрового кино».

Первым его большим проектом стала картина «Свежина с салютом», затем работа в качестве второго режиссера фильма «Анастасия Слуцкая». Снял «Новогодние приключения в июле», «Осенний детектив», «На спине у черного кота», сериалы «Возвращение Мухтара-2» и «Ой, ма-моч-ки!..».

КАСТИНГ

ЗЛОДЕЙ ИЗ ОПЕРЫ

Главные роли в картине сыграли студенты.

- Мне очень понравилось работать с  молодыми актерами, половина из которых - еще студенты, а другая - вчерашние студенты,- признается Иван Павлов. - Самым старшим было 24 - 25 лет. Я брался за совсем неизвестных ребят. Никого из них до этого не знал. Я лишь просил их на пробах рассказать какую-нибудь историю. Не важно, какую: смешную или трагическую. А потом просил рассказать эту же историю в другом ракурсе. Мне хотелось посмотреть, как им удается быть пластичными. Этот опыт им очень много дал, ребята после этого стали много сниматься.

- Колоритный злодей Линь - тоже актер?

- Тэнгэр - китаец, студент академии музыки. В жизни он занимается академическим вокалом и поет оперные арии. Очень добрый и наивный мальчик. Поначалу немного боялся и тушевался, но потом вжился в образ. В конце он по сюжету влюбляется в свою соотечественницу, которая старше его. Ее сыграла сотрудница одной китайской фирмы, которая расположена у нас на студии. Парень очень переживал из-за этого. И уже отснявшись, он мне признался: «Я бы ее не полюбил».

- А как подбирали типажи остальных героев?

- Нам было интересно, чтобы они оказались разноплановыми. Учились бы на разных факультетах и обладали разными способностями. Ни у кого не возникало вопросов, почему одна из героинь играет в театре и учится на врача в этом же институте, хотя он и не медицинский. Исходили из тех микроисторий, что с ним приключаются. Единственная, наверное, сложность заключалась в том, что у нас один из героев (рост актера под два метра) по сюжету влюбляется в девочку ростом 150 сантиметров. В кадре их снимать было тяжеловато. Но ничего - наловчились.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Пять главных осенних картин российских художников

Каждый год она разная, но всегда неизменно прекрасна. Собрали пять знаковых полотен, на которых воспели «унылую пору»

Закольцованная история

Зрителей Минского международного кинофестиваля «Лістапад» удивили китайской драмой, индийской киноповестью, иранской поэтической притчей. Но главные призы получили российские картины

Наши все-таки не едут на «Оскар»

Российский комитет должен был выдвинуть на борьбу за золотую статуэтку отечественную картину

Читайте также

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине

Союзное государство

Движение без остановки

Для удобства автомобилистов наших стран расчистят путь союзному ОСАГО

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Политика

Александр Лукашенко - о подходе Запада к мирным переговорам: Не готовы по-человечески договариваться

И, наоборот, собираются продолжать конфликт. В таком случае специальная операция не прекратится.

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Общество

Из клетки Twitter* выпускает…

В США даже прямое нарушение Конституции уже называют «оправданным»



Общество

Из клетки Twitter* выпускает…

В США даже прямое нарушение Конституции уже называют «оправданным»

Туризм

Пять адресов Деда Мороза в Синеокой

Зимний волшебник уже начал открывать свои резиденции по всей стране. Сейчас самое время планировать путешествие за подарками и праздничным настроением. Рассказываем, где найти его

Общество

Сами себе врачи

Юлия Новицкая – о медицине в космосе

Звезды

Нина Чусова: У Домогарова получился совестливый злодей

Режиссер рассказала «СВ» о своих постановках, о том, чему ее научила Татьяна Тарасова и почему она не стала праздновать юбилей

Общество

Yellow blue bus*: я люблю вас

Как в знаменитой «запоминалке» для иностранцев - есть автобусы и желтые, и голубые и даже салатовые! Наш общественный транспорт будет более передовым, чем в Европе

Общество

Белым по черному

Продукция челябинских металлургов заменила импортные комплектующие для строительства трубопроводов

Общество

Кашу? Заварили!

Беларусь серьезно продвинулась в производстве питания для самых маленьких. И своих карапузов кормят, и с соседями делятся

Общество

Нефть пробьет потолок

Эмбарго Запада обернется против его инициаторов

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине

Общество

Первый приз

Детям в Донецк и Луганск доставили гуманитарную помощь от Союзного государства - автобусы, компьютеры, проекторы