САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Пятнадцатилетний капитан

Петербуржец Александр Березин - бессменный главный режиссер

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОЛОРИТ

- В чем особенность этого фестиваля «Молодежь - за Союзное государство»?

- Он - пятнадцатый по счету. Поэтому мы на открытие пригласили наших лучших друзей, которые раньше выступали на нем. Вторая особенность - фестиваль проходит в Год народного искусства в России. Поэтому и все вечерние программы срежиссированы через призму этого праздника. И, конечно, почти везде фигурирует цифра пятнадцать.

Российские коллективы на конкурсе не повторяются. Всего участников 250. Квоты иногда не хватает. У нас принцип: все живут в одной гостинице, потому что наряду с официозом - концертами, встречами, возложением цветов - у нас есть вечерние программы для участников. Их делает группа режиссеров, моих выпускников. Почему это интересно? Свободное общение, люди-то творческие и активные.

- У вас будут профессиональные артисты?

- Сейчас порой сложно определить, кто профессионал, а кто - нет. Хедлайнером фестиваля на открытии будет группа «Султан Ураган». Мы спрашивали ребят, кого бы они хотели видеть, и молодежь назвала их в том числе.

Что касается самого фестиваля, то наша задача - приглашать не слишком известные коллективы для того, чтобы они потом стали знаменитыми. Много будет хореографических ансамблей. Россия представлена на фестивале очень солидно. На конкурс исполнителей молодежной песни приедут участники из Якутии, Челябинска, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Улан-Удэ и Калининграда. Будут и хозяева - фольклорный ансамбль «КрАсно». Это тоже наша традиция. Мы показываем лучшее, что есть в молодежной культуре.

А то в последнее время все перепуталось: у нас или детская культура, или пенсионная. А мы - за молодежь. Поэтому и приезжают коллективы, где возраст участников от 16 до 25 лет.

- Как попасть на мероприятия фестиваля?

- Наш фестиваль не коммерческий, вход - по пригласительным билетам.

- Появились ли у ваших подопечных традиции?

- Финальная часть у нас называется «Белая ночь любви». После нее все в два часа ночи разъедутся по домам. Появилась эта традиция в Ростове-на-Дону, потому что там нет дневных поездов, а те, что есть, проходящие, и отправляются они ночью.

- Какая еще вечерняя программа запланирована?

- Первый вечер - знакомств. Каждый коллектив представляет свою визитную карточку. У нас все проходит с юмором, по-молодежному, такое студенческое хулиганство - в этом наше отличие от других конкурсов. Всю серьезность оставляем для сцены. Есть вечер национальных традиций. Это и песни, и игры, и блюда. Проводим и конкурс «Мисс фестиваль» - выбираем самую веселую и находчивую девушку. Никаких хождений по подиуму в купальниках - это исключено. У нас есть и спортивные состязания. Но когда спрашивают, какой нам нужен для этого стадион, я говорю: никакой. У нас состязания иного порядка. Ребята соревнуются в смекалке, в движении.

ОТСРОЧКА СТАРОСТИ

- Расскажите о номинациях этого года.

- Неправильно думать, что если фестиваль - все обязательно конкурируют. У нас главное - общение, демонстрация творческих способностей. Но есть и конкурс исполнителей молодежной песни: в нем участвуют восемь конкурсантов из Беларуси и одиннадцать из России.

Мы ее как-то вычеркнули из своего быта. А ведь она всегда существовала и сейчас существует. В этом конкурсе есть и Гран-при, и лауреаты: дипломы дают за первое место, два вторых и три третьих. А награждение пройдет на закрытии нашего фестиваля.

- Сложно столько лет организовывать такое мероприятие?

- Не сложно, а радостно. Я переживал, что два года не было фестиваля. Благодарен, что мне доверяют и не мешают.

- Молодые ребята дают заряд эмоций?

- Мне 73 года, 47 из них я работаю в вузе, готовлю режиссеров праздников. Все время с молодежью. Поэтому я не знаю своего возраста и не понимаю, как можно стареть.

ДОСЬЕ «СВ»

Впервые фестиваль «Молодежь - за Союзное государство» прошел в Анапе в 2006 году и был приурочен к десятой годовщине подписания Договора об образовании Сообщества России и Беларуси. С 2007 по 2019-й фестиваль проводили в Ростовской области. Два года он «пропустил» из-за коронавирусных ограничений. А в этом впервые пройдет в Смоленске и будет юбилейным. Всего за эти годы в нем участвовали больше четырех тысяч ребят.

ПРОГРАММА

ОСЕННИЙ МАРАФОН

Каждый день у гостей и участников - новые мероприятия и впечатления.

14 сентября

Прибытие в Смоленск. В этот день в гостинице «Арена», где будут жить ребята, состоится вечер знакомств «Пятнадцать мгновений фестиваля».

Там же пройдет жеребьевка участников конкурса исполнителей молодежной песни и членов жюри.

15 сентября

В 10.00 - открытие «Проектного офиса международного молодежного сотрудничества «Россия - Беларусь», с участием депутатов Парламентского Собрания.

В 18.00 в культурно-досуговом центре «Губернский» торжественно откроют фестиваль и устроят гала-концерт артистов и лауреатов конкурса исполнителей молодежной песни прежних лет. В программе также задействованы союзные парламентарии.

Потом участников фестиваля в «Арене» (там будут проходить все вечерние мероприятия) ждет танцевальный вечер отдыха «Марафон 15».

16 сентября

В 14.00 в концертном зале Смоленского государственного института культуры и искусств пройдет Международный конкурс исполнителей молодежной песни - сразу два тура, а также мастер-класс членов жюри.

В 18.00 в сквере Памяти Героев состоится акция «Свеча памяти». Молодежь возложит цветы к Вечному огню.

Затем участники фестиваля отправятся на музыкальный вечер, посвященный национальным традициям регионов Беларуси и России - «Поем и славим край родной».

17 сентября

В 13.00 стартует молодежная концертная эстафета «Когда мы едины - мы непобедимы» по городам Смоленской области Ярцево и Сафоново. 

Вечером - шоу-квиз, посвященный Году народного искусства и нематериального культурного наследия «ВО!круг культур».

18 сентября

День начнется со спортивного марафона молодежи Беларуси и России - «Гонка героев».

В 16.00 в культурно-досуговом центре «Губернский» - концерт для ветеранов войны и труда «Беларусь и Россия - с любовью к Родине!».

Завершится день конкурсом «Мисс фестиваль» - «Пятнадцать причин быть счастливой».

19 сентября

В 18.00 в культурно-досуговом центре «Губернский» пройдет торжественное закрытие фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» и гала-концерт лауреатов.

А финальная точка - прощальная белая ночь участников.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также