07 Сентября 2022 года

Ася Компаниец: Родину можно защищать с микрофоном

Член жюри фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» побывала на двух войнах

Ася Компаниец: Родину можно защищать с микрофоном

ФОТО: Личный архив 

БЫЛА У ИСТОКОВ

Смоленск готовится к приезду гостей. 14 сентября стартует XV фестиваль «Молодежь - за Союзное государство» - он пройдет после трехлетнего перерыва, который пришлось сделать из-за пандемии. Почему сменил прописку в Ростове-на-Дону, понятно: идет спецоперация, рядом граница с Украиной, да и самолеты не летают - добираться неудобно. Но без ростовчан юбилейное мероприятие, конечно же, не обойдется.

В состав жюри пригласили Асю Компаниец - руководителя эстрадного вокального ансамбля «Успех». Она же - глава штаба Ростовского патриотического движения «Дороги славы - наша история», получившая за эту работу благодарность Президента России. Ингушетия и Дагестан удостоили целеустремленную талантливую женщину звания заслуженной артистки.

- На меня мой родной город Ростов-на-Дону немножко обиделся, - призналась Ася Амбарцумовна. - Дело в том, что 17 сентября - День города, в котором мы с коллективом всегда принимали самое активное участие. А теперь мы будем в Смоленске. Не могли отказать любимому фестивалю, тем более он юбилейный. Время сейчас непредсказуемое, когда еще доведется увидеть коллег и друзей из разных городов, познакомиться с талантливой молодежью и по возможности помочь ей подняться на новую творческую ступень.

 - А вы раньше к фестивалю имели какое-то отношение?

 - Можно сказать, была у истоков - состояла в административной группе, которая готовила самый первый фестиваль. И в жюри довелось побывать года четыре назад. Да и вообще очень много связывает с Беларусью.

 ДЕРЕВО ПРИЖИЛОСЬ

 - «Молодость моя - Белоруссия» - это про меня, - смеется Ася Компаниец. - Все лето в детстве я проводила у родственников в Брестской области. 

 А потом повзрослела и вот уже двадцать лет сознательно не отпускаю республику из своей жизни. Ребята из нашего коллектива неоднократно выступали на городских мероприятиях во время проведения «Славянского базара». Приглашают каждый год и очень огорчаются, когда у нас не получается.

 Проехали не одну сотню километров по местам сражений Великой Отечественной войны в Беларуси - это акция нашего движения «Дороги славы…». Местная молодежь охотно участвовала в автопробеге, посещала вместе с нами музейные комплексы, памятники. Скоро пройдет в четвертый раз форум «Миротворчество поколений в исторической памяти Российского государства» - и тут мы без белорусских побратимов не обходимся. Очень дружим с Брестом, с Минском, с Витебском.

- А проявляют ли они интерес к вашим патриотическим автопробегам внутри России?

 - Конечно. В этом году мы основательно проехались по Северному Кавказу, посетили шесть республик - компанию нам составили юные единомышленники из Гомеля. Флаг Беларуси выносили на каждой памятной стоянке.

 - Как часто бываете в Синеокой?

 - Да всего два дня как вернулась оттуда. Мой восемнадцатилетний сын Андрей просил: «Как поступлю в институт - свози в Беларусь!» Вот и съездили, навестили знакомых. Совместили приятное с полезным: наша организация подписала договор о сотрудничестве с региональными отделениями БРСМ. А заодно мы проведали дерево, которое посадили в Бресте в прошлом году на памятных мероприятиях, посвященных восьмидесятилетию начала войны. Все в порядке - прижилось, растет. Стараемся вносить посильный вклад в укрепление единства наших стран как в творчестве, так и в общественной жизни.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ «СЯБРОВ»

Движение «Дороги славы - наша история» в этом году провело телемарафон в Ростовской области, посвященный Дню России. Однако мероприятие шагнуло далеко за пределы региона. Много поздравлений пришло из Беларуси. 

 Видеоролик с теплыми пожеланиями записал и Анатолий Ярмоленко, легендарный солист группы 
«Сябры».


 

БИОГРАФИЯ



ТУР ПО ГОРЯЧИМ ТОЧКАМ 

 
Артистке приходилось даже выступать под пулями.

 - Среди ваших регалий числится «ветеран боевых действий». За что получили?

 - За Сирию - мы давали в арабской республике серию концертов. Ветеран не только я - у нас в коллективе еще шесть человек, кто летал со мной. А в молодые годы, когда была солисткой ансамбля МВД, доводилось выступать на Северном Кавказе во время контртеррористической операции. А вообще у нас самый воюющий округ - Южный. За тридцать лет все шло через нас, в разных ситуациях приходилось бывать.

 - Под пули не попадали, бог миловал?

 - Было, как же… В 2014 году. Шел концерт в честь Дня ВДВ в Куйбышевском районе Ростовской области. Прямо на границе с Украиной, когда в Донбассе было особенно жарко. И по нам начали стрелять с той стороны - они же понимали, сколько военных на концерте. До нас, правда, снаряды не долетали, но в любой момент все могло измениться. Мы не покинули сцену и допели все до конца.

КАК ВЫ ЛОДКУ НАЗОВЕТЕ...

 
ЗВОНКИЙ «УСПЕХ»
  

Песни на белорусском языке позволяют ростовчанам находить друзей в любой точке Синеокой.

 - Расскажите, пожалуйста, поподробнее: кто состоит в вашем движении?

 - Костяк его - наш молодежный ансамбль «Успех», в котором выступают студенты Ростовского государственного института путей сообщения - будущие железнодорожники. А уже к ним примкнули студенты Экономического университета Ростова, местного филиала ВГИКа, юные журналисты. Мы открыты для всех.

 Во время поездок обязательно даем концерт «От войны к миру». И всегда стараемся подготовить репертуар на местном языке. Если в Беларуси - то обязательно есть блок белорусских песен. Дружеские отношения сохраняются и после поездок: ребята сотрудничают, общаются, узнают что-то новое.

 - Новое - это хорошо, молодые в массе своей мало что знают, особенно историю…

 - Мы столкнулись с этим, когда проводили конференцию в прошлом году, посвященную Андрею Громыко, легендарному министру иностранных дел СССР. Он уроженец Гомеля. Выяснилось, что для студентов и школьников эта фамилия - как с другой планеты. Но и в этом тоже наша задача - просвещать, расширять кругозор.

 В конференции участвовали два внука Андрея Андреевича - один из них сейчас посол, другой - директор института. Получилась очень хорошая история. 1 сентября мы открыли в Ростове дипломатические классы - это, знаете, как в Советском Союзе были классы интернационального общения. Дети писали письма за границу, дружили. Ребята-ростовчане тоже будут общаться с белорусскими ровесниками из Минска и Бреста. А еще хотим наладить связи с Сербией.

 - Как вы считаете, звонкое название «Успех» себя оправдало?

 - Мне кажется, да. Хотя живем мы далеко от Москвы, выступали даже в Государственном Кремлевском дворце. Нам были рады в тысячах километров от дома, но и у себя мы всегда востребованы. Ростов-на-Дону не так уж далеко от передовой - поем для наших военных, для раненых по госпиталям.

 Артисты разные бывают. Кто-то непременно хочет быть звездой, кататься на лимузине и жить в пятизвездочном отеле. А кто-то готов ездить на «Уралах» и «КамАЗах» по пескам, по гарнизонам, по самым отдаленным уголкам, куда звезда никогда в жизни не доедет, чтобы порадовать простых людей. Я вижу, что мне удалось воспитать в  ребятах не только творческое, но и человеческое начало. Если это не успех, то что же еще?

  

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Наступает ночь... Просыпается «Дискомафия»

Оценивать конкурсантов будет солист известной группы Олег Кудрявцев

Пятнадцатилетний капитан

Петербуржец Александр Березин - бессменный главный режиссер

Аз и буки не для скуки

На Московской международной книжной ярмарке можно было попросить конфет у робота Кати, купить сережки в виде мини-книг и пообщаться с медийными писателями

Самый лучший день

Москва и Минск одновременно отпразднуют круглые даты

Кино все возрасты поп-корны

В московском театре «Россия» вручили награды Московского международного кинофестиваля. Ожидаемо лучшими стали иранские фильмы

Читайте также

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов



Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Трибуна депутата

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Общество

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пускепалис погиб как витязь

Актер до последних минут своей жизни помогал Донбассу

Общество

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нужно увеличить численность вооруженных сил

Призывники могут не беспокоиться - на время их отсутствия прикроют все «тылы»

Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю