31 Августа 2022 года / К номеру: 38  (1037)

Никита Михалков: Герой современного кино сейчас на Донбассе

Московский кинофестиваль ничего не потерял из-за отсутствия гостей из Европы

Никита Михалков: Герой современного кино сейчас на Донбассе

Фото: Сергей КИСЕЛЕВ/Агентство городских новостей «Москва»

НА ВЕРШИНЕ ОЛИМПА

Церемония открытия ММКФ, по традиции, прошла в театре «Россия». В день открытия сияло солнце и стояла африканская жара, а фестиваль проводили в темных тонах. Всех гостей обязали одеться в черное. Но актер, звезда комедийных сериалов Денис Косяков появился на красной дорожке в… килте! «Видимо, еще и на «Спасскую башню» хочет успеть», - посмеивались окружающие. Фестиваль открывался в тот же день и час, что и ММКФ. Но возмутитель спокойствия сообщил, что выбрал такой наряд, потому что жарко.

Радовали жизнелюбием на красной дорожке режиссер Светлана Дружинина и ее супруг-кинооператор Анатолий Мукасей. Они рассказали, что вскоре выпустят премьеру - четвертых «Гардемаринов».

На «вершине Олимпа», у входа в кинотеатр, по многолетней традиции, встречали хозяева фестиваля - супруги Михалковы.

Министр культуры России Ольга Любимова объявила минуту молчания по трагически погибшей неделю назад журналистке, дочери философа Дарье Дугиной. Затем показали ролик с фильмами Андрея Тарковского, девяностолетие которого отмечают в этом году.

ЗИМОЙ ОКНО ЗАМЕРЗЛО, ВЕСНОЙ - ОТТАЯЛО

Раньше гостей из Европы было пруд пруди, а в этот раз как ветром сдуло. Нет в основном конкурсе и европейских фильмов. А в марте Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров приостановила аккредитацию ММКФ.

- Там сказано - «заморозили», - заявил на брифинге бессменный президент кинофестиваля Никита Михалков. - Ой-ей-ей, заморозили! Зимой окно замерзло, весной оттаяло. И чего? Вас, журналистов и гостей, программ, фильмов тут стало меньше? Фестиваль что-то потерял? Вот если бы приостановка лицензии, или как там она называется, повлияла бы на то, чтобы мы не имеем права проводить международный фестиваль, санкция была бы жестокая. Но кто-то делает вывод, что всё: мы перестали быть уважаемыми. Качество фестиваля определяется картинами, а организация - командой. Остальное не имеет значения. Мы будем находить новых друзей из тех, кто приедет.

Из-за того, что ситуация в киноиндустрии, как и во всем мире, меняется, речь зашла о герое в современном российском кино. Каким он станет?

- В наше время он - на Донбассе, - уверен Михалков. - Это тот человек, который живет, зная, за что может умереть. На Донбассе рождается новая элита, герои. Там вообще появляется на свет новый мир. И новое общество. Проблема заключается в том, что, к сожалению, не все понимают, что это всерьез и надолго. Многие считают, что как-то рассосется и будет так, как было. Но так уже не будет никогда.

С НИМ ХОТЬ В РАЗВЕДКУ

Спецприз за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы Станиславского «Верю. Константин Станиславский» вручили Константину Хабенскому. Цепь с образом Георгия Победоносца передал актеру председатель жюри киносмотра Евгений Миронов.

- Мой товарищ, представитель выдающейся питерской школы, серьезно занимается актерской профессией, у него много наград, но этого оказалось мало, и он поехал по городам и селам, - рассказал Миронов. - И стал заниматься с молодыми ребятами. Так образовалось движение «Оперение», где дети учатся быть открытыми миру. С недавних пор возглавил серьезный театр, и ему поверили. К сожалению, мы только один раз встретились на съемочной площадке. Но, знаете, есть поговорка: «С ним хоть в разведку». А можно и в космос полететь.

Хабенский смутился, но награде был рад:

- Я понимаю, какие люди стояли на сцене Московского международного кинофестиваля, и мне приятно находиться в этом списке, но и крайне неудобно за сложившуюся ситуацию перед друзьями, товарищами, коллегами. Приму приз как аванс за будущий вклад в кинематограф, так как продолжаю служить в Московском Художественном театре, который проповедует слово «Верю».

Открылся фестиваль лентой «Сердце Пармы» по роману уральского писателя Алексея Иванова, где Миронов сыграл главную роль. Это история противостояния двух миров: Великого княжества Московского и уральской Пармы - древних земель, населенных язычниками. И на фоне конфликта цивилизаций вспыхивает чувство. Русский князь Михаил влюбляется в юную ведьму Тиче, которая умеет превращаться в рысь. Персонаж актера епископ Иона пытается донести до язычников слово Божие.

- Ощущение, будто так давно работаю в кино, что все думают, я уже умер, а когда вспоминают, приглашают на роль старцев, - пошутил актер. - Я, конечно, согласился, потому что XV век, историческое кино, прекрасный режиссер. Мой герой - святой старец Иона, который приехал в Парму. Я получил большое удовольствие, кроме одного: наклеивать бороду в мороз минус тридцать было не очень приятно.

Закроется ММКФ «Решением уйти» южнокорейского режиссера Пак Чхан-ука.

АФИША

ПАПА НЕ ПРИДЕТ

На ММКФ привезли 245 фильмов больше чем из 45 стран.

В основном конкурсе тринадцать картин. Во главе жюри - актер и худрук Театра Наций Евгений Миронов. Вместе с ним судят фильмы продюсер и маркетолог из ЮАР Танди Дэвис, оператор и режиссер Гайк Киракосян, российский постановщик Андрей Кравчук, иранский кинематографист Расул Садрамели.

Новинка - конкурс «Русские премьеры». И тут свое жюри. Председатель - режиссер Иван Твердовский-младший, помогают ему коллега Сергей Урсуляк и продюсер Петр Ануров.

В числе короткометражек - две картины продюсера «КП-ТВ» Ждана Тихонова. «Бред» - о высокопоставленном чиновнике Иване Алексеевиче. Он умирает, попадает в дом детства и встречает там персонажа, похожего на ангела. Тот помогает усопшему взглянуть на жизнь под другим углом и оценить свои поступки. Другая короткометражка «Папа» - о семье, которая готовится к встрече Нового года. Мама с сыном нарядили елку и в последний момент узнают о том, что папа не придет.

МАСТЕРА СИНЕОКОЙ

ИЗ БАСКЕТБОЛИСТОВ В РЕЖИССЕРЫ

Вне конкурса показали документальную картину «Афган. Грани войны».

Зрители увидели трагедию глазами командармов 40-й армии, и подвиг семи полководцев. Один - генерал-полковник Борис Громов. В 1989 году он руководил выводом войск из Афганистана. Фильм показали на символичной площадке - в кинотеатре «Поклонка», который находится в Музее Победы.

Снял ленту уроженец Минска Егор Климович. Он не только режиссер, но еще и актер. Снялся в «Движении вверх» где играл советского баскетболиста Александра Болошева. На роль Климовича утвердили неспроста. Он профессиональный баскетболист. Играл в Беларуси и даже получал предложение от команды из Австрии. Карьеру не продолжил, потому что дважды ломал ногу.

После того как снялся в «Движении вверх», переехал в Лос-Анджелес и работал над ремейком картины «Белые не умеют прыгать».

 

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Наступает ночь... Просыпается «Дискомафия»

Оценивать конкурсантов будет солист известной группы Олег Кудрявцев

Пятнадцатилетний капитан

Петербуржец Александр Березин - бессменный главный режиссер

Аз и буки не для скуки

На Московской международной книжной ярмарке можно было попросить конфет у робота Кати, купить сережки в виде мини-книг и пообщаться с медийными писателями

Самый лучший день

Москва и Минск одновременно отпразднуют круглые даты

Ася Компаниец: Родину можно защищать с микрофоном

Член жюри фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» побывала на двух войнах

Читайте также

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?



Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Трибуна депутата

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Общество

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пускепалис погиб как витязь

Актер до последних минут своей жизни помогал Донбассу

Общество

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нужно увеличить численность вооруженных сил

Призывники могут не беспокоиться - на время их отсутствия прикроют все «тылы»

Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю