20 Июля 2022 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 32  (1031)

Васильковые дни

Культурная программа Союзного государства на «Славянском базаре» получилась невероятно насыщенной

Васильковые дни

Фото: БелТА

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Погода была в лучших традициях «Славянского базара» - переменчивой. По вечерам впору надевать что-то осеннее, а днем не холодно и в футболке. Дождь обошел стороной день открытия, вылившись большим ливнем накануне.

Но причуды стихии не мешали фестивальной публике. На улицах - не протолкнуться, на мероприятиях - ни одного свободного места.

Первый День Союзного государства начался с возложения цветов на площади Победы. Затем прошла церемония награждения победителей детского музыкального конкурса. Два специальных приза от Парламентского Собрания получили белорус Елисей Касич и обладательница диплома первой степени Юлия Гаврилова.

Главным же событием стал гала-концерт «Союзное государство приглашает…».

- Добрый, красивый, радушный. Древний, но молодой энергией своих жителей Витебск! Вчера мы были на открытии славянского фестиваля, - рассказал Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. - В 31-й раз он радует всех: тех, кто сидит в этом уютном амфитеатре,

и тех, кто у экранов телевизоров и компьютеров. Мы представляем уже не День, а Дни Союзного государства. Нам бы очень хотелось, чтобы они порадовали вас и были вписаны в программу фестиваля не только европейского, но и мирового значения. Потом прошу вас шепнуть, что понравилось, легло на душу, а где должны еще что-то добавить.

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Сергей Стрельченко передал поздравление от Председателя ПС Вячеслава Володина.

- Участников фестиваля «Славянский базар в Витебске» объединяет любовь к искусству и народному творчеству, атмосфера праздника и гостеприимства. Здесь всегда ждет много интересного. Концерты, спектакли, мастер-классы, выставки ремесел. Главное событие - музыкальные конкурсы детей и исполнителей эстрадной песни, которые открывают новые имена, помогают молодым артистам реализовать свой талант. Фестиваль способствует укреплению дружеских связей и творческих контактов.

Дипломы и призы от Посткома Союзного государства за творческий вклад вручили ярким личностям. Россиянам: гендиректору «Росконцерта» Андрею Малышеву, проректору по связям с общественностью Гнесинки Дине Кирнарской. Белорусам: артистке Виктории Олешко, худруку Витебского шоу-балета «Сенсация» Роману Рыкову, композитору Василию Раинчику.

- Проекты Союзного государства способствуют сохранению и развитию культурных связей, поиску новых талантов, - сказал Василий Раинчик.

АНШЛАГ

«ХОР ТУРЕЦКОГО» - ПРИМЕР... ИНТЕГРАЦИИ

Народные ансамбли, заслуженные артисты - зрителям подарили несколько часов феерии.

КАК БЕЛАЯ ЛАСТОЧКА

Дальше пришел черед артистов. Их выход на сцену Летнего амфитеатра объявляли актриса, жена министра иностранных дел Беларуси Вера Полякова и диктор, актер Владимир Березин. Тандем получился что надо: яркие, красивые, харизматичные.

Первыми выступили национальные коллективы из Беларуси и России, Чечни, Татарстана, Башкирии. Зажег казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье».

- Прикасаясь к народному искусству, мы понимаем друг друга без слова, - заметил Владимир Березин.

Затем - хоры. Два из них оказались юбилярами. Девяносто лет в ноябре отметит Рязанский русский народный хор имени Попова. А Белорусский хор имени Цитовича чуть младше. В минувшем марте ему стукнуло семьдесят.

Заслуженная артистка Беларуси Алена Ланская спела «Белую ластаўку». И, поскольку девушка, как и многие другие артисты, вынужденно терпит фонограмму, которая требуется из-за телетрансляции, последний куплет исполнила а капелла. Ее оглушили аплодисментами.

ЗАПЕЛ ФАЛЬЦЕТОМ

«Хор Турецкого» зрители принимали необычайно тепло.

- Ваши ручки, Витебск - город будущего! - закричал руководитель коллектива. 

Оказалось, что по крайней мере на треть арт-проект состоит из белорусов.

- «Хор Турецкого» - почти как Союзное государство, - пошутил Турецкий. - Павел Беркут - Могилевская область, Олег Бляхорчук - Минск. И я, конечно, внук кузнеца из Могилевской области. Я родился в Москве, но это никакого значения не имеет. Все будет здорово! Мы сильны и нужны друг другу!

И репертуар «Хор Турецкого» подобрал союзный: спел и «Вы шумите, березы», причем с белорусским акцентом, и «Полюшко-поле». Продолжили романсом «Соловей». Солист Михаил Кузнецов вышел в серебристой маске на глазах и запел фальцетом.

В финале Турецкий спел сам - песню «С тобой и навсегда».

Также гостей развлекали Евгений Гор и Диана Гурцкая.

Васильковые дни

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Лауреаты взрослых вокальных конкурсов разных лет выступили   в концертном зале «Витебск».

Открывая концерт во второй день, Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев заметил, что в нем участвуют «люди удивительного таланта, божьей искры». 

- Они, по сути, создали славу и творческий потенциал фестиваля, который два дня назад в 31-й раз созвал удивительных людей, жителей и гостей Витебска, в Летний амфитеатр. И, конечно, для нас было особенно значимо то, что Председатель Высшего Госсовета Союзного государства, глава Беларуси Александр Лукашенко вручил людям творческим, ярким, очень заслуженным награды Союзного государства. Премии тем, кто задумал «Славянский базар».

- В Витебске, наверное, лучшая публика: теплая, искренняя, внимательная. А искусство делает нас в сложное время сильнее, сплоченнее. В условиях санкционного давления позволяет быть большими оптимистами и лучше понимать славянскую душу, единство корней, историю, память.

Вел концерт певец Евгений Гор вместе с белорусской телеведущей Еленой Спиридович. Только успевали объявлять известных участников: два Ивана - Дятлов и Здонюк, Ирина Дорофеева, Евгений Курчич, белоруска азербайджанского происхождения Гюнешь, Анастасия Гладилина.

Но особенно ждали рыжеволосую уроженку Могилева Наталью Подольскую.

- Безумное счастье - быть в этом году на «Славянском базаре» и участвовать в таком концерте, - улыбнулась Наталья. - Я хотела петь перед витебской публикой с детства. Мечта осуществилась. И теперь приезжаю выступать сюда, как домой.

Наталья оказалась в Витебске вместе с семьей - мужем Владимиром Пресняковым и сыном Артемием. Вместе они выступили на закрытии славянского форума.

В финале снова появилась любимица публики Диана Гурцкая - на нее обрушился шквал аплодисментов.

Все артисты пели в сопровождении Национального академического концертного оркестра Беларуси под управлением Максима Рассохи.

Завершился концерт традиционной финальной для «Славянских базаров» песней «Все цветы июля» - пели хором.

Васильковые дни

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Закрыл праздник сольный концерт Дениса Мацуева.

Витебчане назвали приезд музыканта подарком от Союзного государства. Впрочем, счастье это и для тех, кто сумел пригласить сильно занятого Мацуева.

- Мы искренне благодарны Денису Леонидовичу за то, что он откликнулся на приглашение, - сообщил Дмитрий Мезенцев. - И его концертом завершаем программу трех Дней Союзного государства. Рады, что ему удалось вписать в планы приезд в удивительно добрый, красивый и душевный Витебск. Скоро стартует фестиваль «Звезды на Байкале». Денис Мацуев - автор концепции этого удивительного праздника музыкальной культуры. Он родился в Иркутске, почетный гражданин Сибири. Я, как человек, который поработал в качестве губернатора Иркутской области, хорошо знаю, как там встречают земляка. Для местных жителей Мацуев - мировая звезда, маэстро высочайшего класса, который дарит гордость нашей стране.

На концерте в областной филармонии прозвучали основные произведения из цикла Петра Чайковского «Времена года» и Соната № 2 си-бемоль минор Сергея Рахманинова для фортепиано во второй редакции.

ВЗРОСЛЫЕ

АННА ТРУБЕЦКАЯ: ПОБЕДИТЬ ПОМОГЛИ ЦВЕТЫ

Певица из Беларуси получила на «Славянском базаре» Гран-при Международного конкурса исполнителей эстрадной песни.

Сработал принцип: если верить, сбудется. У могилевчанки уже был период в жизни, когда она побеждала в одном конкурсе за другим. Азарт пропал, и Анна решила на время завязать с состязаниями. Прошло время, и девушка поняла, что соскучилась по вкусу победы. И она не заставила себя ждать.

Анна вновь стала первой. Набрала за два конкурсных дня максимально возможные 140 баллов. Главную награду - «Лиру» - ей вручила председатель жюри Лариса Долина.

- Я сделала все возможное для того, чтобы победить, - призналась конкурсантка за кулисами. - Я была в моменте, кайфовала и, думаю, достигла высшей точки артистического накала. Готова целовать землю в Витебске!

Певица считает, что победу ей принесли цветы от земляка и победителя детского конкурса Елисея Касича. Во время жеребьевки он подарил девушке букет и пожелал, чтобы тот принес счастье. Так и вышло.

Анне и россиянке Анастасии Белявской достались специальные призы от ПС. Их вручил девушкам заместитель премьер-министра Беларуси, председатель оргкомитета фестиваля Игорь Петришенко.

Анастасия Белявская заняла второе место, разделив его с девушкой из Болгарии Димитриной Германовой.

- Было страшно на второй день, потому что уже знала результаты первого, - рассказала она. - Довольна на 95 процентов. Буду уделять больше времени работе с танцорами. К счастью, удалось прогуляться по Витебску. Я впечатлена организацией фестиваля. Мне нравится, когда люди, вне зависимости от этнической принадлежности, становятся одной большой семьей.

ДЕТИ

КОРОЛЕВИЧ ЕЛИСЕЙ ПОЛУЧИЛ ГРАН-ПРИ

В состязании маленьких звездочек победил еще один представитель Синеокой. 

Двенадцатилетний мальчик еще на церемонии открытия фестиваля получил Гран-при из рук Александра Лукашенко. Вознаграждение немаленькое, тем более для ребенка, - пять тысяч долларов.

Елисей покорил жюри пронзительным голосом. Он исполнил песни Валерия Шмата «Неба пожар» и Селин Дион I Surrender. Витебск - родной город Елисея. С пяти лет он занимается вокалом, постоянно участвует в конкурсах, стал финалистом шоу «Голос. Дети» в команде Басты.

Мальчик получил специальный приз от Парламентского Собрания и награду от БРСМ. Второй приз от Парламентского Собрания получила четырнадцатилетняя россиянка Юлия Гаврилова. Она же заняла первое место и стала обладательницей трех тысяч долларов.

Награды ребятам вручали председатель Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению Елена Афанасьева и заместитель председателя Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению Людмила Макарина-Кибак.

- Все, как всегда, замечательно, - сказала «СВ» Елена Афанасьева. - Члены жюри не просто по-доброму судили ребят, но и пытались объяснить им, как петь, передать навыки хореографии, манеру поведения на сцене. Еще красочнее стал детский концерт - он был наполнен новыми номерами. А вот звук был не очень, с ним еще надо работать. Понятно, что это конкурс и все равно приходится выбирать. Но когда выступают дети, слегка фальшивую ноту не замечаешь, потому что перед тобой маленький артист. И в детских конкурсах важно отмечать всех участников. Это придает им силы для того, чтобы работать дальше.

 

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Внимание, занавес!

На фестивале впервые работала театральная лаборатория ГИТИСа

Анатолий Ярмоленко: Пусть выйдет поросль, ведь мы уже заросли

Звезды, министры и  эксперты в области культуры договорились о новых российско-белорусских проектах

«Славянский базар» открылся: колокола звонили «Чижиком-Пыжиком», а Михаил Турецкий показал солистов из Беларуси

31-й «Славянский базар» открылся в белорусском Витебске. Во многом васильковый форум другой, чем был в предыдущие 31 год, но не хуже

На празднике славян в Витебске вручили первые награды

Белорусский Мининформ наградил журналистов на «Славянском базаре». Отметили тех, кто активно рассказывал о фестивале до его начала

Мартышки на сцене летнего амфитеатра

В Витебске открывается XXXI Международный фестиваль искусств «Славянский базар». Показали красочную Увертюру «Этот волшебный цирк»

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада