15 Июля 2022 года / Текст:  Евгения Заболотских

«Славянский базар» открылся: колокола звонили «Чижиком-Пыжиком», а Михаил Турецкий показал солистов из Беларуси

31-й «Славянский базар» открылся в белорусском Витебске. Во многом васильковый форум другой, чем был в предыдущие 31 год, но не хуже

«Славянский базар» открылся: колокола звонили «Чижиком-Пыжиком», а Михаил Турецкий показал солистов из Беларуси

ФОТО: Автора 

ТО ЛИ ДОЖДИК ПРОЛИВНОЙ

Погода выдалась в лучших традициях «Славянского базара» - переменчивой. По вечерам впору надевать что-то осеннее, а днем не холодно и в футболке. А вот дождь вдруг улыбнулся. Вместо того, чтобы пойти в день открытия, вылился большим ливнем накануне. 

Однако ни он, ни другие причуды погоды не мешали фестивальной публике. На улицах не протолкнуться. Толпы собирались послушать необычный колокольный «звон». Замирали и снимали на телефоны, как звучат грустная «Вы шумите, березы» «Сябров» и «Песняров» или веселая «Чижик-Пыжик». 

Главной звездой на «Славянском базаре» стал предводитель «Сябров», народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко. Его удостоили специальной награды Президента Республики «Через искусство - к миру и взаимопониманию». Днем на Аллее заложили звезду в виде василька, а вечером вручили увесистую статуэтку. «Сябры» спели «Пяшчотнае сонейка рая». 

Эту песню Анатолий Ярмоленко посвятил любимой жене Раисе, которой не стало в прошлом году. Прожили полвека. Вместе гастролировали. Супруга играла все роли: была и костюмером, и осветителем, и техническим сотрудником. 


УЖЕ НИКОЛАЙ 

Президент Беларуси пришел на церемонию открытия, как всегда, с сыном Колей. Милый белокурый мальчик давно уже превратился в высокого красавца-блондина, по которому наверняка уже сохнут девочки. И он уже, скорее, не Коля, а Николай. 

Когда Александр Лукашенко шел на сцену и возвращался обратно, зрители приветствовали его стоя. 

- Искусство вечно, а стремление народов к дружбе и миру преодолевает любые препятствия, - заметил Президент Беларуси. - Скажу больше: в современном безумном, ошалевшем мире наш фестиваль стал чуть ли не единственным живительным родником. Источником созидания и свершений. 

Он отметил, что правильно сделали, что сохранили фестиваль в 90‑е годы.

Приветственное слово прислал и президент России Владимир Путин . Послание зачитал заместитель председателя российского правительства Алексей Оверчук. 

- Вот уже более трех десятилетий фестиваль, проводимый в древнем и прекрасном Витебске, вносит весомый вклад в развитие международного гуманитарного сотрудничества, в упрочнение духовных связей между братскими славянскими народами, - отметил Путин. 


«ЯЗЫК» СЦЕНЫ ВЫТЯНУЛСЯ В ЗАЛ 

Главное нововведение – сцена Летнего амфитеатра. На ней появился стандартный для всех современных сценических площадок подиум в центральный партер. 

С одной стороны, зрителям с дальних рядов лучше видно. 

С другой стороны, невероятно неудобно тем, кто впереди. Артисты выходят на подиум и смотрят вперед. В итоге пятой точкой или боком к тем, кто у сцены. 

По словам технического директора Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Алексея Одаренко, решили взять на вооружение мировой опыт. Там давно принято, чтобы сцена трансформировалась в процессе выступлений. 

Она, кстати, и в целом стала другой. Ниже потолок. Другие экраны по бокам. Иное освещение. 


ЗАВОДНОЙ МАЙДАНОВ, СЧАСТЛИВЫЙ ЛЕПС И ЗАПЫХАВШИЙСЯ БЕЗРУКОВ

На церемонии открытия объявили и победителя детского конкурса. Им, ожидаемо, стал 12-летний белорус Елисей Касич, о котором «СВ» писало в спецвыпуске к «Славянскому базару». Мальчик с первого дня выбился в победители и, в конце концов, набрал максимум баллов – 140. Всего юных вокалистов было 15. Прилетели даже из Мексики и Египта. 

Звезд в этом году не слишком много. Но те, кто приехал, изо всех дарят тепло и улыбки, и призывают к миру, а еще, как никогда прежде, благодарят Союзное государство. 

Первыми выступили три любимца женщин. 

Буквально выбежал на подиум подкаченный и лысый Денис Майданов. Спел «Что оставит ветер». На бэк-вокале стояла миниатюрная блондинка, и кое-кто из зрителей заподозрил в ней новую пассию. 

Следующим был Григорий Лепс. Девушки на первых рядах подпрыгивали, повизгивали и хлопали, подпевая ему, в ладоши. Кот Базилио, как называют певца из-за темных очков, разошелся и исполнил сразу три песни: «Купола», «Я поднимаю руки» и «Я счастливый». 

И, наконец, Сергей Безруков. Едва успел после моноспектакля. Тот заканчивался почти впритык к началу церемонии открытия. Впрочем, актеру не пришлось слишком сильно «переобуваться». Тот же репертуар, что был на театральных подмостках, повторил и в Летнем амфитеатре. Зрители услышали «Жди меня» и «Песню о далекой Родине». 


В КИСЛОТНЫХ КОСТЮМАХ

Дидюля, как виртуоз-гитарист, создал на сцене волшебство. Зара в роскошном платье-комбинации поблагодарила за праздник любви и творчества. «Песняры» скромно, видимо, чтобы отдать лавры первенства «Сябрам», спели «Вологду». «Земляне» напомнили про зеленую «Траву у дома». 

Из Германии приехала группа Arabesque и зажгла под свой всегдашний хит Midnight dancer. Устроила танцы в кислотных костюмах - салатовых, розовых и синих. 

На красавицу-блондинку, заслуженную артистку Беларуси Алену Ланскую, чуть не напал поклонник. Видимо, так подействовала песня «Жаркое лето». Молодой человек, на полголовы ниже Ланской, выскочил на сцену и подбежал к девушке почти вплотную. 

- У меня голос красивый? – не растерялась она и тем самым быстро поставила его на место. Парень стушевался. 

Таисия Повалий глубоким, наполненным теплом и любовью голосом, чуть-чуть, но успокоила всех по поводу того, что происходит в мире. Спела «Вербу» и «Кофе с корицей». И сказала: 

- Я с такой радостью приезжаю в Беларусь, можно сказать, к себе домой. Витебск - моя творческая родина. Место силы, будто прикасаюсь к чему-то важному, великому, будто нашла родник с живой водой. 

Последней выступила арт-группа «Хор Турецкого». Музыканты, как и Таисия Повалий, тоже благотворно подействовали на публику. 

- Давайте включим огни святой земли, - призвал Михаил Турецкий. И зрители, как по команде, зажгли лампочки в смартфонах и стали двигать ими. 

И тут один за другим вышли на сцену солисты родом из Синеокой. И исполнили песню «Молодость моя Белоруссия». Сначала - уроженец Минска Олег Бляхорчук, затем - Павел Беркут из Могилевской области. А после этого попросили зрителей петь хором, самостоятельно. 

- В Витебске поют даже мужчины, что является признаком экологии, - пошутил Турецкий. - Спасибо тебе, «Славянский базар», за то, что растапливаешь сердца, строишь мосты дружбы и продлеваешь культуру по всему миру.



Ключевые слова: Славянский базар

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Внимание, занавес!

На фестивале впервые работала театральная лаборатория ГИТИСа

Васильковые дни

Культурная программа Союзного государства на «Славянском базаре» получилась невероятно насыщенной

Анатолий Ярмоленко: Пусть выйдет поросль, ведь мы уже заросли

Звезды, министры и  эксперты в области культуры договорились о новых российско-белорусских проектах

На празднике славян в Витебске вручили первые награды

Белорусский Мининформ наградил журналистов на «Славянском базаре». Отметили тех, кто активно рассказывал о фестивале до его начала

Мартышки на сцене летнего амфитеатра

В Витебске открывается XXXI Международный фестиваль искусств «Славянский базар». Показали красочную Увертюру «Этот волшебный цирк»

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада