САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Славянский базар» открылся: колокола звонили «Чижиком-Пыжиком», а Михаил Турецкий показал солистов из Беларуси

31-й «Славянский базар» открылся в белорусском Витебске. Во многом васильковый форум другой, чем был в предыдущие 31 год, но не хуже

ФОТО: Автора 

ТО ЛИ ДОЖДИК ПРОЛИВНОЙ

Погода выдалась в лучших традициях «Славянского базара» - переменчивой. По вечерам впору надевать что-то осеннее, а днем не холодно и в футболке. А вот дождь вдруг улыбнулся. Вместо того, чтобы пойти в день открытия, вылился большим ливнем накануне. 

Однако ни он, ни другие причуды погоды не мешали фестивальной публике. На улицах не протолкнуться. Толпы собирались послушать необычный колокольный «звон». Замирали и снимали на телефоны, как звучат грустная «Вы шумите, березы» «Сябров» и «Песняров» или веселая «Чижик-Пыжик». 

Главной звездой на «Славянском базаре» стал предводитель «Сябров», народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко. Его удостоили специальной награды Президента Республики «Через искусство - к миру и взаимопониманию». Днем на Аллее заложили звезду в виде василька, а вечером вручили увесистую статуэтку. «Сябры» спели «Пяшчотнае сонейка рая». 

Эту песню Анатолий Ярмоленко посвятил любимой жене Раисе, которой не стало в прошлом году. Прожили полвека. Вместе гастролировали. Супруга играла все роли: была и костюмером, и осветителем, и техническим сотрудником. 

УЖЕ НИКОЛАЙ 

Президент Беларуси пришел на церемонию открытия, как всегда, с сыном Колей. Милый белокурый мальчик давно уже превратился в высокого красавца-блондина, по которому наверняка уже сохнут девочки. И он уже, скорее, не Коля, а Николай. 

Когда Александр Лукашенко шел на сцену и возвращался обратно, зрители приветствовали его стоя. 

- Искусство вечно, а стремление народов к дружбе и миру преодолевает любые препятствия, - заметил Президент Беларуси. - Скажу больше: в современном безумном, ошалевшем мире наш фестиваль стал чуть ли не единственным живительным родником. Источником созидания и свершений. 

Он отметил, что правильно сделали, что сохранили фестиваль в 90‑е годы.

Приветственное слово прислал и президент России Владимир Путин . Послание зачитал заместитель председателя российского правительства Алексей Оверчук. 

- Вот уже более трех десятилетий фестиваль, проводимый в древнем и прекрасном Витебске, вносит весомый вклад в развитие международного гуманитарного сотрудничества, в упрочнение духовных связей между братскими славянскими народами, - отметил Путин. 

«ЯЗЫК» СЦЕНЫ ВЫТЯНУЛСЯ В ЗАЛ 

Главное нововведение – сцена Летнего амфитеатра. На ней появился стандартный для всех современных сценических площадок подиум в центральный партер. 

С одной стороны, зрителям с дальних рядов лучше видно. 

С другой стороны, невероятно неудобно тем, кто впереди. Артисты выходят на подиум и смотрят вперед. В итоге пятой точкой или боком к тем, кто у сцены. 

По словам технического директора Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Алексея Одаренко, решили взять на вооружение мировой опыт. Там давно принято, чтобы сцена трансформировалась в процессе выступлений. 

Она, кстати, и в целом стала другой. Ниже потолок. Другие экраны по бокам. Иное освещение. 

ЗАВОДНОЙ МАЙДАНОВ, СЧАСТЛИВЫЙ ЛЕПС И ЗАПЫХАВШИЙСЯ БЕЗРУКОВ

На церемонии открытия объявили и победителя детского конкурса. Им, ожидаемо, стал 12-летний белорус Елисей Касич, о котором «СВ» писало в спецвыпуске к «Славянскому базару». Мальчик с первого дня выбился в победители и, в конце концов, набрал максимум баллов – 140. Всего юных вокалистов было 15. Прилетели даже из Мексики и Египта. 

Звезд в этом году не слишком много. Но те, кто приехал, изо всех дарят тепло и улыбки, и призывают к миру, а еще, как никогда прежде, благодарят Союзное государство. 

Первыми выступили три любимца женщин. 

Буквально выбежал на подиум подкаченный и лысый Денис Майданов. Спел «Что оставит ветер». На бэк-вокале стояла миниатюрная блондинка, и кое-кто из зрителей заподозрил в ней новую пассию. 

Следующим был Григорий Лепс. Девушки на первых рядах подпрыгивали, повизгивали и хлопали, подпевая ему, в ладоши. Кот Базилио, как называют певца из-за темных очков, разошелся и исполнил сразу три песни: «Купола», «Я поднимаю руки» и «Я счастливый». 

И, наконец, Сергей Безруков. Едва успел после моноспектакля. Тот заканчивался почти впритык к началу церемонии открытия. Впрочем, актеру не пришлось слишком сильно «переобуваться». Тот же репертуар, что был на театральных подмостках, повторил и в Летнем амфитеатре. Зрители услышали «Жди меня» и «Песню о далекой Родине». 

В КИСЛОТНЫХ КОСТЮМАХ

Дидюля, как виртуоз-гитарист, создал на сцене волшебство. Зара в роскошном платье-комбинации поблагодарила за праздник любви и творчества. «Песняры» скромно, видимо, чтобы отдать лавры первенства «Сябрам», спели «Вологду». «Земляне» напомнили про зеленую «Траву у дома». 

Из Германии приехала группа Arabesque и зажгла под свой всегдашний хит Midnight dancer. Устроила танцы в кислотных костюмах - салатовых, розовых и синих. 

На красавицу-блондинку, заслуженную артистку Беларуси Алену Ланскую, чуть не напал поклонник. Видимо, так подействовала песня «Жаркое лето». Молодой человек, на полголовы ниже Ланской, выскочил на сцену и подбежал к девушке почти вплотную. 

- У меня голос красивый? – не растерялась она и тем самым быстро поставила его на место. Парень стушевался. 

Таисия Повалий глубоким, наполненным теплом и любовью голосом, чуть-чуть, но успокоила всех по поводу того, что происходит в мире. Спела «Вербу» и «Кофе с корицей». И сказала: 

- Я с такой радостью приезжаю в Беларусь, можно сказать, к себе домой. Витебск - моя творческая родина. Место силы, будто прикасаюсь к чему-то важному, великому, будто нашла родник с живой водой. 

Последней выступила арт-группа «Хор Турецкого». Музыканты, как и Таисия Повалий, тоже благотворно подействовали на публику. 

- Давайте включим огни святой земли, - призвал Михаил Турецкий. И зрители, как по команде, зажгли лампочки в смартфонах и стали двигать ими. 

И тут один за другим вышли на сцену солисты родом из Синеокой. И исполнили песню «Молодость моя Белоруссия». Сначала - уроженец Минска Олег Бляхорчук, затем - Павел Беркут из Могилевской области. А после этого попросили зрителей петь хором, самостоятельно. 

- В Витебске поют даже мужчины, что является признаком экологии, - пошутил Турецкий. - Спасибо тебе, «Славянский базар», за то, что растапливаешь сердца, строишь мосты дружбы и продлеваешь культуру по всему миру.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также