11 Июля 2022 года / К номеру: 30  (1029)

Связала музыка

Состязание маленьких звездочек в этом году пройдет в двадцатый раз. Участники исполнят песни на языке страны и иностранные хиты

Связала музыка

ФОТО: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА 


ИЗ ЦЕРКВИ НА БОЛЬШУЮ СЦЕНУ

Четырнадцатилетняя Юлия Гаврилова - звезда в родном селе под Самарой. Она начинала петь в воскресной школе и стала финалисткой телевизионного конкурса «Голос. Дети»-8.

ВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИСЬ 

Певица родилась в селе Кинель-Черкассы, в двух часах езды от Самары. Родиной гордится.

- На конкурсе «Синяя птица» даже сказала о том, что наше село - самое большое в России, - улыбается мама Наталья Гаврилова. - Режиссер поиронизировал: «Юль, у тебя завышенная самооценка!» Приехали домой, почитали, и оказалось, что Кинель-Черкассы на 23-м месте. Наш учитель истории говорит детям, что село - самое большое в России, и ребята вторят.
Наталья Гаврилова и сама - школьный учитель. Преподает физику и математику. Папа Юли и ее старший брат Данила занимаются с ребятишками физкультурой. И даже бабушка была учительницей.

«ХОТЬ НА КРЫШЕ ПОЕЗДА»

  Музыкой Юля увлечена с пяти лет. Начала петь в детском саду, продолжила - в воскресной школе в церкви.
- С ней занималась бывший педагог Дома культуры, - продолжает Наталья. - У нас в селе равных ей нет.
Попутно девочка училась играть на фортепиано. Инструмент купила мама - взяла в кредит самое дорогое фортепиано.
Девочка учится в музыкальной школе. Недавно брала мастер-класс у Этери Бериашвили, грузинской певицы и педагога Ларисы Долиной. Но постоянный учитель по вокалу - Ольга Фридман. Четвертый год она преподает в Академии Игоря Крутого и в «Академии джаза» Игоря Бутмана. Она же готовит девочку и к «Славянскому базару» и поедет на фестиваль вместе с ней.

В путь с Юлей отправится и мама - поддержка и негласный продюсер.
- Все равно, где жить в Витебске, - улыбается она. - Лишь бы чистая кровать была. Обратно нам купили билет в плацкарт. Переживают, а я отвечаю: «Могу даже на крыше поехать, лишь бы попасть на «Славянский базар».

  ПЕЛА С ЛЕПСОМ И АГУТИНЫМ

  К сцене Юле не привыкать. Несмотря на юный возраст, она - опытная певица. В музыкальном багаже - 28 Гран-при международного уровня. Помимо «Голоса. Дети» и «Синей птицы», девочка участвовала в «Евровидении» и «Новой волне», а также в «Золотом голосе России».
Песня Юли «Ай вы, цыгане» крутится в турецком хит-параде в тройке лидеров. И до «Славянского базара» юную певицу ждет череда выступлений.

При виде именитых певцов Юля, как бывает у новичков, не робеет. Со многими выступала на концертах. Пела с Григорием Лепсом, Бастой, Леонидом Агутиным, Сергеем Лазаревым.
Мечтает выступить с кумирами - Полиной Гагариной и Пелагеей. Из зарубежных исполнителей нравятся группа Queen и певица Дженнифер Хадсон.
В будущем Юля видит себя певицей.

На детском конкурсе она, как полагается, исполнит две песни. В первый день - хит на русском языке «Ай вы, цыгане».
- Песня мощная, - рассказывает девочка. - В Тик-Токе набрала тридцать миллионов просмотров, в YouTube - 2,5.
Второй хит - на иностранном языке - Somebody to Love группы Queen.


    

ЛЮБИМЫЕ ПИТОМЦЫ

 
ДЕСЯТЬ - НЕ ПРЕДЕЛ

  Юная певица обожает животных.Первой появилась кошка Кэтти.
- Шел сильный дождь, и подбросили маленького черненького котенка, - вспоминает Юля. - Нам с мамой стало его жалко, и взяли себе.
Недавно Кэтти обзавелась потомством. Шестерых котят оставилидома. Они прекрасно уживаются с собакой. Мопса Юле подарили на день рождения. Девочка назвала его Шангрия.
Дополняют веселую компанию две черепашки, Диппер и Мэйбл. Имена получили в честь братьев-близнецов из мультика «Гравити Фолз».
Музыка в жизни Юли занимает главное место, но другие увлечения тоже есть. Девочка делает украшения из эпоксидной смолы. Браслеты, кольца и даже настенные часы.
- Пока для себя, мамы, бабушки, - улыбается Юля. - Самое любимое украшение - голубой браслет с ракушками внутри.


    
ВСТРЕТИЛИСЬ НА «ГОЛОСЕ» 

Во время отбора на «Славянский базар» Юля подружилась со всеми двенадцатью финалистами.

  - С Валерочкой Кузаковым, учеником Любови Казарновской, давние приятели, - поделилась с «СВ» мама. - Много раз встречались. И на «Евровидении» тоже. Юля прошла, а он немножко отстал. Дочь переживала. И я ее успокаивала: «Ничего страшного! В этот раз победила ты, а на следующий год, возможно, он станет первым».
Кроме того, на «Славянском базаре» Юлю ждет долгожданная встреча. Там выступает и ее подружка из Египта - Диана Вахиба. Девочки познакомились на «Голос. Дети». С тех пор постоянно на связи. Сняли совместный клип. Ездят друг к другу в гости. Юля уже побывала у Дианы в Египте. 
И теперь ждет в гости ее.



Елисей КАСИЧ:  ВОЗЬМУ С СОБОЙ ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ

Связала музыка

Представитель Синеокой - двенадцатилетний Елисей Касич из Минска. Тоже участник «Голоса. Дети», только девятого сезона.

  ЧЕТВЕРОНОГИЙ ТЕДДИ

Елисей - гимназист, ученик музыкальной школы. Имя, как у героя «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях», родители дали спонтанно.
- Когда сын родился, посмотрели, и не осталось сомнений, что это Елисей, - улыбается мама Ольга Касич.

- Когда был маленьким, пел везде, - вспоминает он. - Родители отдали в музыкальную студию и стали моими поклонниками.
Сами они далеки от музыки. Папа - юрист, мама - экономист. Вокальные способности, вероятно, от дедушки. Он играет на гитаре и поет. Это роднит Елисея с россиянкой Юлей Гавриловой.
Музыка занимает все его время. Она же - главное хобби.

В родной стране мальчик участвовал во многих вокальных конкурсах. Был в числе «Молодых талантов Беларуси», покорял «Зорныя кветкi».
Если остается время, Елисей гуляет с друзьями и играет с любимой собакой Тедди. Это американский кокер-спаниель. Ему четыре года.

- Мы тогда еще жили в Витебске, - вспоминает мальчик. - И на мой день рождения папа предложил съездить в Минск. Якобы по делам. Я ничего не подозревал. Но, как только оказались на вокзале Минска, мне тут же вручили… собаку! С тех пор Тедди - мой близкий друг.

ВОЛШЕБНОЕ МОЛОКО

  «Славянский базар» штурмует в третий раз. И чуть не пропустил национальный отбор. Подхватил простуду и потерял главный инструмент - голос. Пришлось всеми силами восстанавливать. Помогла мама - отпаивала теплым молоком. Добавляла туда мед и сливочное масло. И Елисей победил на отборочном туре.
В Витебск Елисею ездить в радость. Он оттуда родом.

- Красивый город, люблю его, - признается мальчик. - В Минск мы переехали всего два года назад, когда мне было десять. В Витебске осталось много друзей. Когда приезжаем, собираемся вместе, отдыхаем.

И, главное, там живут бабушки с дедушками. Мальчик с родителями у них и останавливается. Большое семейство будет болеть за него на конкурсе. Не сможет присоединиться только младший брат Святослав. Он тоже артист и на время «Славянского базара» улетит в Грузию. Будет выступать там со своим танцевальным коллективом.

На фестиваль Елисей везет песню «Неба пажар». Ее написал специально для мальчика белорусский автор Валерий Шмат. Вторая песня - I Surrender Селин Дион.
Кумира у Елисея нет, но он восхищается людьми, которые пишут сами музыку. Например, своим наставником из «Голоса» Бастой и певицей Дианой Арбениной.
- Мой талисман - хорошее настроение, - улыбается мальчик. - Конечно же, возьму его с собой.


Ключевые слова: Славянский базардети

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Внимание, занавес!

На фестивале впервые работала театральная лаборатория ГИТИСа

Васильковые дни

Культурная программа Союзного государства на «Славянском базаре» получилась невероятно насыщенной

Анатолий Ярмоленко: Пусть выйдет поросль, ведь мы уже заросли

Звезды, министры и  эксперты в области культуры договорились о новых российско-белорусских проектах

«Славянский базар» открылся: колокола звонили «Чижиком-Пыжиком», а Михаил Турецкий показал солистов из Беларуси

31-й «Славянский базар» открылся в белорусском Витебске. Во многом васильковый форум другой, чем был в предыдущие 31 год, но не хуже

На празднике славян в Витебске вручили первые награды

Белорусский Мининформ наградил журналистов на «Славянском базаре». Отметили тех, кто активно рассказывал о фестивале до его начала

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада