11 Июля 2022 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 30  (1029)

Безруков-Пушкин, Баба-Яга на мотоцикле и обезьяны с собачками

Форум в 31-й раз всколыхнет уютный Витебск. О том, какие сюрпризы ждут зрителей, рассказал «СВ» гендиректор мероприятия славян Глеб Лапицкий

Безруков-Пушкин, Баба-Яга на мотоцикле и обезьяны с собачками


ФОТО: Белта 

Праздник обещает быть богатым на события. Готовились к нему заранее. С 13 июня на Национальной библиотеке Беларуси мелькает василек - символ «Славянского базара». Цветок в виде подсветки включается на здании в 23.05. Нынешний фестиваль - 31-й, столько же раз зажжется и цветок.

 ЦИРКОВАЯ ФЕЕРИЯ 

  «Славянский базар» с «Увертюры к фестивалю». Яркое шоу должно разогреть зрителя. Спектакль называется «Этот волшебный цирк».
 - В этом году будет полноценное цирковое представление, - рассказал «СВ» Глеб Лапицкий.

Главный герой - «Белгосцирк». Покажут историю его становления. Зрители узнают, как в Витебске гастролировал знаменитый «Цирк Лерри». Он даже запечатлен на одноименной картине Юделя Пэна. Полотно можно увидеть в областном краеведческом музее, а копию - через дорогу, в «Духовском круглике».
Вторую часть шоу посвятят эпохе ретро, когда появлялись балаганы, шапито. Третий эпизод - советский период, когда на арену пришли режиссеры и хореографы. Заключительная, четвертая часть - о сегодняшнем цирке.

Не обойдется и без номеров с животными. Но в целях безопасности тигров и медведей не будет. Повеселят публику обезьянки и маленькие собачки. Их приходится приучать к сцене Летнего амфитеатра. По словам Лапицкого, который, кстати, ветеринара по одному из образований, животных ждут долгие репетиции:

- Мы не можем сделать арену, как в цирке, чтобы была на опилках. Пол - светодиодный. И та же собачка, как только застучит коготками по нему, а не по мягкой арене, испугается. Для этого и нужны репетиции.

Акробаты станут летать над зрительным залом в Летнем амфитеатре.
Вся цирковая феерия будет проходить под музыку оркестра «Белгосцирка».
Организаторы «Славянского базара» говорят, что шоу семейное. 
И зовут смотреть его родителей с детьми. Для них есть скидки - за ребят до четырнадцати лет нужно заплатить полстоимости, до пяти лет - бесплатно.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ РОЯЛЬ УЦЕЛЕЛ

Сложности с пересечением границ не испугали зарубежных гостей. Прилетят представители почти тридцати стран. В том числе из Италии, Израиля, Германии. Вновь обещает прилететь Леонид Пташка. Пианист-виртуоз, который живет в Израиле и входит в список ста лучших джазовых музыкантов XX века. Он даст концерт «Энергия джаза». Выступление пройдет 15 июля в Витебской областной филармонии. Компанию виртуозу составят барабанщик Алекс Акопов и бас-гитарист Валерий Липовец.

- По названию концерта все понятно. Не зря Пташку называют «крушителем роялей». Когда выходит на сцену, энергия бьет таким ключом, что порой забываешь о том, какое произведение играет. Наша главная задача - сделать так, чтобы музыкант не разрушил рояль, - смеется Лапицкий.

С нетерпением ждут и другого иностранного гостя - итальянца Марио Стефано Пьетродарки. Он блестяще играет на бандонеоне - инструменте типа ручной гармоники.
Артист выступит с могилевским оркестром.

  - Я знал, что это за инструмент, потому что жена - музыкант по образованию, - рассказывает Лапицкий. - Пьетродарки признан одним из лучших аккордеонистов, бандонеонистов в мире, играет большой спектр произведений.

ПАРАД ЗВЕЗД 

  Лариса Долина даст сольный концерт во время взрослого конкурса. Говорят, что и звезду на аллее за Летним амфитеатром могут заложить ей.
Откроют фестиваль Григорий Лепс, Таисия Повалий, Анатолий Ярмоленко с «Сябрами», «Хор Турецкого», «Земляне», Денис Майданов, Зара. Компанию им составят актеры - Дмитрий Дюжев и Аглая Шиловская.

На закрытие ждут Елену Ваенгу. Хиты «Аэропорт», «Курю», «Две души» прозвучат на ее сольном концерте.
В один из вечеров соберет зрителей Сергей Безруков. Он покажет моноспектакль «И жизнь, и театр, и кино». 
В нем актер предстанет в своих знаковых ролях. Перевоплотится в Пушкина, Есенина, Ростана, Высоцкого. Споет какие-то вещи из репертуара своей рок-группы «Крестный папа». Он поучаствует и в открытии фестиваля.

У гитариста-виртуоза ДиДюЛи тоже сольник. Сыграет в нескольких жанрах: поп-фолк, новое фламенко, этно-фьюжн, нью-эйдж.
Концерт «Золотой хит» проведет Илона Броневицкая. Выступят «Песняры», «На-На», «Отпетые мошенники», «Земляне», «Дюна» и другие артисты.

ГРУВ ЗАЖЖЕТ ТАНЦПОЛ

На базе Театра Якуба Коласа вместе с ГИТИСом создадут театральную лабораторию. Покажут четыре спектакля: два белорусских и два российских.
Танцол зажжет DJ GROOVE вместе с другими диджеями из Беларуси и России. Для него отвели новую площадку перед концертным залом «Витебск».
Актриса и жена министра иностранных дел Беларуси Вера Полякова привезет спектакль «Каренина». И спектакль «Нестерка» - комедию по белорусским народным сказкам.
Приедут Петербургский театр на Васильевском и Московский Театр на Юго-западе.
Актеры из Северной столицы покажут спектакль «Говорит Ленинград».

В Витебском областном краеведческом музее, как всегда, много интересных выставок. Привезут самовары, фламандскую графику, золотую хохлому, гжель, сокровища Пакистана. 

НА ПАМЯТЬ



​​​​​​​ШЕДЕВРЫ РУЧНОЙ РАБОТЫ   

 Увезти с собой гости смогут незабываемые впечатления и сувениры, сделанные местными мастерами.

Традиционно пройдет Фэст «На семи ветрах». Молодежный театр «Колесо» покажет кукольные спектакли. Например, про мудрую Бабу-Ягу, которая гоняет на мотоцикле, прыгает с парашютом и летает на ракете. Повсюду станут читать стихи, петь. По вечерам жонглеры с факелами соберут толпы. В кинодворике гостей будут ждать любимые фильмы. Уличные художники нарисуют желающих.

В «Городе мастеров» предложат льняные рубашки и сумки, кожаные и деревянные браслеты, серьги ручной работы.
- Все это создает атмосферу города, - убежден Лапицкий. - Ведь говорят, что не обязательно идти на концерт. Главная цель - приехать и увидеть, как на период «Славянского базара» Витебск превращается в необыкновенный город искусств.

 

КСТАТИ


​​​​​​​
ДВА ЮБИЛЕЯ 

  В этом году артисты будут поздравлять именинницу - Ларису Долину.
Детский вокальный конкурс отпразднует двадцатилетний юбилей. На нем впервые вручат специальную награду имени народного артиста Игоря Лученка.
Взрослое состязание пройдет в формате прошлого года. Два дня - два хита. Сначала - славянский, затем - мировой. На второй день пройдет и церемония закрытия фестиваля. Артисты поздравят с юбилеем Ларису Долину.

- Люди говорят: «Славянский базар» устарел», попса поет под фонограмму, - рассказывает Глеб Лапицкий. - А мы сразу отвечаем, что это не так. Это фестиваль, где есть высокое искусство, театры, выставки, уличные представления. Хочется, чтобы у людей стирался стереотип о том, что «Славянский базар» - это только концерты звезд в Летнем амфитеатре.


Ключевые слова: Славянский базар

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Внимание, занавес!

На фестивале впервые работала театральная лаборатория ГИТИСа

Васильковые дни

Культурная программа Союзного государства на «Славянском базаре» получилась невероятно насыщенной

Анатолий Ярмоленко: Пусть выйдет поросль, ведь мы уже заросли

Звезды, министры и  эксперты в области культуры договорились о новых российско-белорусских проектах

«Славянский базар» открылся: колокола звонили «Чижиком-Пыжиком», а Михаил Турецкий показал солистов из Беларуси

31-й «Славянский базар» открылся в белорусском Витебске. Во многом васильковый форум другой, чем был в предыдущие 31 год, но не хуже

На празднике славян в Витебске вручили первые награды

Белорусский Мининформ наградил журналистов на «Славянском базаре». Отметили тех, кто активно рассказывал о фестивале до его начала

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада