САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Михаил Панюков

Из Дега сваляли дурака

Название картины классика импрессионизма переименовали в угоду украинцам


НЕПРАВИЛЬНЫЕ ТАНЦЫ

Русофобия широко шагает по планете: пресловутая культура отмены добралась до живописи. Лондонская национальная галерея по просьбам жителей Незалежной в соцсетях переименовала картину художника Эдгара Дега «Русские танцовщицы» в «Украинских танцовщиц». Эксперты, мол, давно спорили об их национальной принадлежности. Они, видите ли, украинки, так как «одеты в традиционную одежду, а на голове ленты желтого и голубого цвета».

 Пресс-секретарь The National Gallery рассказал журналистам, что «проблема давно требовала решения», а сейчас «подходящее время закрыть тему».

 Жестко по этому поводу высказался спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

- Строго говоря, это еще один образец политического кретинизма, я прошу прощения за резкость, - сказал он. - Потому что, во-первых, это нарушает авторское право художника. Во-вторых, с таким же успехом можно назвать всех русских писателей украинскими.

 БРЕД ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ

 Действительно, к мифотворчеству «интеллектуалов», которые утверждают, что Гомер писал на мове, а пирамиды строили «великие укры», мы уже привыкли. Но поведение британских искусствоведов, вроде бы солидных людей, обескураживает.

Обратимся к фактам: Дега писал картину во время гастролей русской антрепризы Сергея Дягилева. Его знаменитые «Русские сезоны» гремели на весь мир. При этом в труппе, помимо других артистов, танцевали англичанки Лилиан Элис Маркс (псевдоним Алисия Маркова) и Хильда Маннингс (псевдоним Лидия Соколова), а также норвежка Ева Бригитта Хартвиг (псевдоним Вера Зорина). Дягилевское открытие - суперзвезда Анна Павлова по отцу была караимкой. Настоящее его имя - Шабетай Шамаш.

 Однако абсолютно для всех они были русскими танцовщицами и представляли великую хореографию, которая перевернула представление о балете.
 
СЕСТРИЦА АЛЕНУШКА

 Вполне возможно, в антрепризе присутствовали и артисты родом из Малороссии. 
Но называть их «украинскими»… Тогда такого самостоятельного географического понятия просто не существовало. А уж французскому живописцу этнические нюансы не могли быть интересны в принципе.

Зато их стали изобретать ангажированные британцы, решившие «поправить» гениального художника в угоду русофобской конъюнктуре. 
Ленточки в волосах - вы серьезно? Можно, конечно, и нам поиграть в эту игру.

 Есть, к примеру, знаменитая картина «Офелия» британского художника Милле - прекрасная девушка под водой. Давайте ее переименуем в «Сестрицу Аленушку» (по сюжету русской сказки она тоже утонула) - на том основании, что у нее в руках букет в цветах российского триколора!

ЗДРАВАЯ МЫСЛЬ


ПОЛОТНА ВЕРНУТ 
 

  Российские экспозиции, отправленные за рубеж, не попали под санкции.

 Экспонаты из российских собраний, которые участвуют в европейских выставках, все же вернут. Ранее на финской границе задержали картины и предметы, возвращавшиеся из Италии и Японии. Их демонстрировали в Милане на выставке «Гран-тур. Миф, видение и чувство Италии», в Удине - «Форма бесконечности» и японском музее Тиба.

Артефакты принадлежат Эрмитажу, ГМИИ имени Пушкина, музеям-заповедникам «Царское Село», «Павловск» и «Гатчина». А также Третьяковской галерее и Музею Востока.
Экспонаты благополучно вернулись домой. 

Но Франция все же задержит несколько картин из коллекции братьев Морозовых, прибывших из России. Это «Автопортрет в сером» Петра Кончаловского и портрет Тимофея Морозова кисти Валентина Серова. Музей Fondation Louis Vuitton не собирается возвращать полотна их владельцам - миллиардеру и бывшему главе Альфа-Банка Петру Авену и Вячеславу Кантору.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также