САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Вместе весело Шагал

В этом году исполняется 135 лет со дня рождения гениального художника, который перевернул представление об искусстве

Родной Витебск, муза Белла и нежные цветы васильки - едва ли не самые часто повторяющиеся мотивы живописи белорусского авангардиста.

ФАНТАЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ

Марк Шагал прожил огромную жизнь. Почти весь ХХ век. И во многом определил его. Юность всемирно известного авангардиста прошла в Витебске. Он любил забираться на чердак и с высоты разглядывать деревянные дома, череду заборов, купола церкви, витиеватые дороги и гуляющих местных жителей. Его наблюдения, взгляды, чувственность души нашли отражение в ярких красках на полотнах.

Тихую и незатейливую жизнь Витебска можно рассмотреть на знаменитых картинах «Над городом» и «Прогулка». Шагал жил в Петербурге и Париже. Но именно город на Двине стал любимым местом, где он почувствовал тягу к живописи и познакомился с первой женой, вдохновительницей Беллой.

«Я не жил с тобой, но не было моей картины, которая не дышала бы твоим духом и отражением, - писал художник о родном Витебске. - Я тебя целовал всеми красками и штрихами…»

Он творил не так, как предписывали правила, а как он сам видел и чувствовал. В своем творчестве любил объединять фантазию и реальность, будничное и возвышенное. Нередко по многообразию поисков, образности и чувственности его сравнивают с современниками парижанами - Матиссом, Пикассо, Леже. Как и они, витебский гений был реформатором в искусстве.

В 20-х годах ХХ века Марк Шагал открыл в Витебске Народное художественное училище, где они вместе с Казимиром Малевичем переворачивали представления студентов о творчестве. В училище преподавали выдающиеся мастера - Добужинский, Богуславская, Ермолаева, Лисицкий, Малевич. Не случайно то время эксперты называют «витебским Ренессансом».

ДОМ ГЕНИЯ

В Витебске на Покровской улице сохранился дом из красного кирпича, построенный отцом художника больше ста лет назад. Теперь здесь музей Марка Шагала. В нем представлены предметы быта рубежа XIX - XX вв., а также копии архивных документов, рассказывающие о жизни художника и его семьи.

На другом берегу Западной Двины - Арт-центр Шагала. Полотен в собрании нет. Но гости смогут посмотреть на офорты, уникальную серию иллюстраций к поэме Гоголя «Мертвые души», цикл цветных литографий «12 колен Израиля» и другие работы. В конце февраля к 135-летию художника здесь отрылась выставка-посвящение с живописью и графикой белорусских и зарубежных мастеров, вдохновленных творчеством Шагала. К юбилею художника обещают еще много сюрпризов.

В ТЕМУ

Василек - любимый цветок Марка Шагала, который стал символом международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Не заблудиться в фестивальном городе и посмотреть все достопримечательности гостям поможет васильковый гид с QR-кодами. При наведении на специальные знаки камеры смартфона на экране появятся места, обязательные для посещения. На достопримечательностях, магазинах, кафе уже «распустились» десятки васильков. Пройдя по ним, можно познакомиться с воспоминаниями известных людей, интересными и необычными фактами из истории и культуры Витебска.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также