САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Вместе весело Шагал

В этом году исполняется 135 лет со дня рождения гениального художника, который перевернул представление об искусстве

Родной Витебск, муза Белла и нежные цветы васильки - едва ли не самые часто повторяющиеся мотивы живописи белорусского авангардиста.

ФАНТАЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ

Марк Шагал прожил огромную жизнь. Почти весь ХХ век. И во многом определил его. Юность всемирно известного авангардиста прошла в Витебске. Он любил забираться на чердак и с высоты разглядывать деревянные дома, череду заборов, купола церкви, витиеватые дороги и гуляющих местных жителей. Его наблюдения, взгляды, чувственность души нашли отражение в ярких красках на полотнах.

Тихую и незатейливую жизнь Витебска можно рассмотреть на знаменитых картинах «Над городом» и «Прогулка». Шагал жил в Петербурге и Париже. Но именно город на Двине стал любимым местом, где он почувствовал тягу к живописи и познакомился с первой женой, вдохновительницей Беллой.

«Я не жил с тобой, но не было моей картины, которая не дышала бы твоим духом и отражением, - писал художник о родном Витебске. - Я тебя целовал всеми красками и штрихами…»

Он творил не так, как предписывали правила, а как он сам видел и чувствовал. В своем творчестве любил объединять фантазию и реальность, будничное и возвышенное. Нередко по многообразию поисков, образности и чувственности его сравнивают с современниками парижанами - Матиссом, Пикассо, Леже. Как и они, витебский гений был реформатором в искусстве.

В 20-х годах ХХ века Марк Шагал открыл в Витебске Народное художественное училище, где они вместе с Казимиром Малевичем переворачивали представления студентов о творчестве. В училище преподавали выдающиеся мастера - Добужинский, Богуславская, Ермолаева, Лисицкий, Малевич. Не случайно то время эксперты называют «витебским Ренессансом».

ДОМ ГЕНИЯ

В Витебске на Покровской улице сохранился дом из красного кирпича, построенный отцом художника больше ста лет назад. Теперь здесь музей Марка Шагала. В нем представлены предметы быта рубежа XIX - XX вв., а также копии архивных документов, рассказывающие о жизни художника и его семьи.

На другом берегу Западной Двины - Арт-центр Шагала. Полотен в собрании нет. Но гости смогут посмотреть на офорты, уникальную серию иллюстраций к поэме Гоголя «Мертвые души», цикл цветных литографий «12 колен Израиля» и другие работы. В конце февраля к 135-летию художника здесь отрылась выставка-посвящение с живописью и графикой белорусских и зарубежных мастеров, вдохновленных творчеством Шагала. К юбилею художника обещают еще много сюрпризов.

В ТЕМУ

Василек - любимый цветок Марка Шагала, который стал символом международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Не заблудиться в фестивальном городе и посмотреть все достопримечательности гостям поможет васильковый гид с QR-кодами. При наведении на специальные знаки камеры смартфона на экране появятся места, обязательные для посещения. На достопримечательностях, магазинах, кафе уже «распустились» десятки васильков. Пройдя по ним, можно познакомиться с воспоминаниями известных людей, интересными и необычными фактами из истории и культуры Витебска.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также