САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Песняры - в Москве, Гагарина - в Минске

Белорусская «Каренина» приезжает с гастролями в Россию, а сябры поют строчки песни «Цвет настроения синий» на концертах Филиппа Киркорова. Как развивалось культурное сотрудничество наших стран в последние годы, разбиралось «СВ»

Фото: Официальный сайт «Песняров»

В ОБЪЯТЬЯХ МЕЛЬПОМЕНЫ

В феврале белорусский проект «ТриТформаТ» привозил в Москву спектакль «Каренина», получивший много хвалебных откликов у себя на родине. С романом Льва Толстого весьма смело поэкспериментировали: Каренин закусывает гамбургером, Китти, Стива и Левин смахивают на хипстеров, а Долли очень напоминает героиню современных ток-шоу. Вронский предстает перед зрителями в косухе и кроссовках - в образе рокера, и исполняет песню Леди Гаги. Поет на сцене и Каренина. Неожиданно для зрителей ее музыкальной темой стал кавер на хит Аллы Пугачевой «Позови меня с  собой».

А в прошлом году белорусский режиссер Олег Жюгжда поставил семь спектаклей на российских сценах. Это «Маленькие трагедии» в Рязани, «Белый пароход» в Магнитогорске, «Медной горы хозяйка» в Перми, «Тристан и Изольда» в Москве, «Вещь» в Мытищах, «Обыкновенное чудо» в Абакане. Последний из них - «Волшебная лампа Аладдина» по пьесе знаменитого драматурга Нины Гернет в Омске.

Россияне тоже были не прочь съездить в гости - Приморский театр имени Горького поехал в Беларусь с трехнедельными гастролями. Он показал в Минске, Гродно и Могилеве свои лучшие постановки: «Мастера и Маргариту», «Собаку на сене», «Поминальную молитву», «Tovarich», костюмы к которому создал историк моды Александр Васильев.

НАРИСУЙ, ХУДОЖНИК

Мы активно ездили друг к другу и с выставками. В Брянске показали картины одного из ярчайших представителей белорусской станковой живописи Гавриила Ващенко. На выставке «Ave Айчына» («Славься, Отчизна») можно было увидеть 43 работы - живопись и графику. На них мастер запечатлел родные места и людей. На полотнах есть и символ Отчизны - белый аист.

Проект «Белорусские мотивы» презентовали в Москве российские художники. Одиннадцать живописцев из Санкт-Петербурга провели пленэр, путешествуя по Синеокой. Они написали около восьмидесяти картин, изобразив на них Минск, Оршу, Мирский и Несвижский замки, Дом-музей Шагала в Витебске, Свято-Покровский женский монастырь.

А в столице Беларуси ко Дню России в 2021 году организовали выставку «Пора цветения». Там можно было увидеть работы художников из РФ и РБ, которые завоевали признание в Союзном государстве и за его пределами. Цветочная тематика экспозиции олицетворяла новый этап российско-белорусских отношений - взаимную поддержку, диалог и новые горизонты.

СОЮЗНЫЕ МОТИВЫ

В 2021 году в Беларусь наведывались с гастролями многие российские поп-звезды. Филипп Киркоров на площадке «Минск-Арена» представил грандиозное шоу #Цветнастроения. А Полина Гагарина спела поклонникам свои песни, сопроводив выступление ослепительным шоу и завораживающей хореографией.

В Москву в конце марта приедет легендарный белорусский ансамбль «Песняры». Россияне смогут вместе с любимыми с советских времен артистами спеть строчки из золотых хитов коллектива.КУЛЬТУРА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Головченко назвал главную задачу, поставленную Лукашенко перед властью
  2. Совфед назначил Ирину Подносову председателем Верховного суда РФ
  3. В Госдуме просят генпрокуратуру и ФАС взять на контроль цены на стройматериалы в затопленных регионах
  4. Путин заявил о высоком риске возникновений новых эпидемий в мире
  5. В Чернигове прозвучали взрывы
  6. Павел Дуров рассказал Такеру Карлсону, что спецслужбы США пытались завербовать его сотрудника
  7. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  8. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  9. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  10. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  11. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  12. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  13. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  14. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  15. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также