САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Софья Арсеньева

«Реанимация» по расписанию

В Беларуси наградили победителей Фестиваля документального кино «Евразия.DOC»

Кинофорум относительно молодой, а уже получил признание зрителей и заслужил уважение мэтров индустрии. Почти две сотни киноработ из 21 страны и пять дней показов нон-стоп в двух городах – Смоленске и Минске. Впрочем, шесть лет назад при рождении фестиваля было немало скепсиса. Маститые режиссеры намекали организаторам: жанр документалистики уходит, не стоит даже начинать! Однако время расставило все по своим местам – за пять лет форум нашел свой характер.

-Мы рассчитывали изначально на сегмент политически острого специального репортажа, делали на него ставку. Но наша аудитория и наши авторы расширили палитру. Появились исторические расследования и документально точные реконструкции забытых событий прошлого, - поделился исполнительный директор фестиваля, председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев.

В нынешнем сезоне создатели фильмов брали за основу сюжета юбилейные даты, запечатлели в своих картинах пандемию и новую реальность, которую она принесла. В шорт-лист опытное жюри отобрало три десятка картин от режиссеров из России, Украины, Беларуси, Казахстана и Литвы. Показы стартовали в Смоленске, а завершились в Минске.

Гран‑при достался «Реанимации» режиссеров Станислава Ставинова и Андрея Тимощенко из Краснодарской киностудии. В центре сюжета - будни детского врача скорой помощи, который каждый день сопровождает в воздухе тяжелых пациентов. Художественные боевики и драмы и рядом не стояли – напряжение на экране сумасшедшее.

Победными на «Евразии.DOC» признали работы «Когда тает снег» (Алексей Головков, Россия), «Спасение в Космосе» (Роман Новолокин, Россия), «Ржев. 500 дней в огне» Романа Гангана производства ТРО Союзного государства и «Боевой расчет 41‑го», снятый режиссером Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании Александром Игначковым.

- Несмотря на то, что сейчас открываются большие медиавозможности – сетевые и так далее – все равно нам очень трудно порой выбрать контент, который будет интересен на таких фестивалях. Мы выбрали пул фаворитов, а затем и победителя. Многие работы выделялись профессионализмом и яркостью исполнения, - поделился впечатлениями член жюри фестиваля, российский телеведущий Владимир Чернышев.

Отдельная тема форума - конкурс молодежных короткометражек «Евразия.DOC: 4 минуты». Новые поколения, выросшие на просторах некогда единой страны, в коротком метре пытаются поделиться своей жизнью и переосмыслить опыт предшественников на экране. В этом году лучше всего это получилось у Кристины Долголаптевой и Екатерины Шеховцовой из России (работа «Двери»), Ольги Жуковой из Беларуси («Время возвращаться домой») и Эвелины Барсегян из Армении («Невидимый белый халат»).

- Мы слишком сильно сегодня погружены в разные фантастические сюжеты, что ни день выходят новые сказочные фильмы, повествующие о каком-то другом мире. В то же время в нашей собственной жизни полно проблем, о которых подчас некому рассказать. И кому, как не молодым, браться за это дело! – рассказал председатель жюри конкурса - журналист, режиссер и видеоблогер Константин Семин.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также