30 Августа 2021 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 39  (979)

Тамара Гвердцители: Нам помогла молитва

Международный военно-музыкальный фестиваль проходит в Москве. В нем участвуют коллективы Союзного государства и других стран

Тамара Гвердцители: Нам помогла молитва

Фото и видео: Евгения Заболотских

ПРАЗДНИК В ФОРМАТЕ COVID

Васильевский спуск. Толпы туристов. И строем идут… мексиканцы! Подзабытое зрелище, так как с иностранцами в центре Москвы напряженка. Из-за пандемии, конечно. Гости из Мексики - небольшого роста, в темных костюмах, с загорелыми лицами. В руках - барабаны, трубы, костюмы.

Военный оркестр Мексики не первый раз на «Спасской башне». Дебютным был 2015 год. Тогда коллектив назывался «Образцовый оркестр Вооруженных сил Мексики».

Спешу за ними. Попасть на фестиваль непросто. При входе показываешь QR код, для чего должен быть отрицательный ПЦР, либо прививка, и надевают фиолетовый браслет. И «окольцованный» идешь через палаточный городок музыкантов в пресс-центр. Там вдобавок к аккредитационному бейджу получаешь билет. И - на трибуны.

Представление начинается! Каждый день одно и то же. Меняются только хедлайнеры. Открыла фестиваль народная артистка Тамара Гвердцители. Спела «Молитву» Булата Окуджавы.

- Такое ощущение, что эта молитва помогает всем нам, - призналась Гвердцители за кулисами. - Восстановился фестиваль. И люди, как могут, будут молиться, чтобы жизнь стала нормальной, была полна музыки и потрясающих эмоций.

В последующие дни на Красную площадь выйдут коллективы Михаила Турецкого. Мужской и женский. «Хор Турецкого» и «Soprano». Ну а в финале, 4 и 5 сентября, фронтмен Rammstein Тилль Линдеманн. Долгожданный! Всем не терпится послушать вживую его милый акцент, когда споет по-русски «Любимый город».

Тема фестиваля - «Время, Музыка и Мир».

- Время, в которое живем, тревожное, - сказал комендант Московского Кремля Сергей Хлебников. - Пандемия. И все хотят возрождения духа, настроения. Живая музыка - то, что вызывает позитивные эмоции, волнует душу, заставлет просыпаться сердца. Ну и, наконец, о слове «мир». Оно выражает позицию фестиваля. Люди должны жить в мире, добрососедстве, независимо от того, с какого они континента, каковы цвет кожи, вероисповедание.

Поздравление участникам «Спасской башни» прислал российский президент Владимир Путин. Он сердечно поздравил всех с открытием фестиваля и отметил, что это «всегда большое, яркое, ожидаемое событие, впечатляющее масштабностью, торжественностью, зрелищностью».

ГАБОН НЕ ВЫЕХАЛ ЗА КОРДОН

В условиях ковида проводить фестиваль, конечно, непросто. Еще в мае планировали приехать оркестры из 14 стран. Однако прибыли лишь из пяти. Россияне, белорусы, греки, мексиканцы и гости из Катара.

- После второй, а у кого-то третьей волн ковида мы начали получать письма от наших друзей-участников, - с грустью рассказал директор фестиваля Сергей Смирнов. - Из Европы и стран Южной Америки. Выбывали, выбывали и выбывали из-за коронавируса из наших стройрядов. Франция и Швецария, затем - Австрия. Ее перевели на абсолютно жесткое казарменное положение. Жителям запретили покидать страну.

В последний момент не прилетели и музыканты из Габона. Перед вылетом 55 человек прошли ПЦР-контроль, и у пяти оказался положительный результат. Конечно, остались дома.

- Уникальная ситуация, связанная с коронавирусом, требует от нас чрезвычайных мер, - продолжил Смирнов. - Главная задача - безопасность зрителей, участников, обслуживающего персонала, поэтому с глубокими извинениями просим принять и QR-код, и маски, и социальное дистанцирование.

По Красной площади с оркестром

ВО ИМЯ ЖИЗНИ

Традиционно первым на брусчатку Красной площади выходит Президентский оркестр. Служба коменданта Московского кремля вместе с ротой специального караула Президентского полка. Они играют «Марш энтузиастов» Исаака Дунаевского из фильма «Светлый путь».

Центральный военный оркестр Минобороны исполняет песни композитора Александра Зацепина, которому в этом году 95 лет. Звучат в том числе «Если б я был султан», «Остров невезения», «Есть только миг». Один из участников, когда исполняют «Марусю», надевает яркий платок и перевоплощается в девушку, а другой - в военного, который его/ее утешает.

Второй раз радуют зрителей десантники. Москвичи вместе с рязанцами. В финале десантники укрывают всю Красную площадь огромным флагом ВДВ.

Отмечают на фестивале и 60-летие полета в космос Юрия Гагарина. В день открытия вышли на связь прямо с орбиты космонавты Олег Новицкий и Петр Дубов.

На трибунах, несмотря на холодную погоду, было много почетных гостей. В том числе - гендиректор и худрук Королевского оперного театра в Маскате (Королевство Оман) господин Умберто Фанни, мэр муниципалитета Вари-Вула-Вулиагмени Григорис Константеллос, Посол Мексики в России госпожа Норма Берта Пенсадо Морено и другие. Главврачу 15-ой городской больницы, лауреату Госпремии Валерию Вечорко вручили подарок. С начала пандемии он и его коллеги поставили на ноги больше шестидесяти тысяч пациентов, в том числе и военных ветеранов. И Вечорко получил кортик «За службу во имя жизни».

ДЕЛЬФИН И КАРМЕН

А вот и Катар. Ярко голубые мундиры. Три коллектива: Военный оркестр, Парадный расчет Вооруженных сил и Оркестр полиции. Уходили с Красной площади под «Катюшу».

А помогали им готовиться к выступлению… белорусы! Команды подружились еще в 2018 году. Помогали готовить в так называемых «тихих» (без музыкального сопровождения) парадах.

- Начинали с нуля, - признался руководитель Военного оркестра Катара, капитан Салем Фахад Эм-аль Хабаби. - За три года удалось добиться существенного прогресса и отточить мастерство до уровня, позволяющего достойно выступать на государственных мероприятиях и фестивалях.

ШЕСТЬ МУНДИРОВ

Еще одни дебютанты - коллективы из Греции. Это Военный оркестр Главного командования военной поддержки ВС Греции «Тесей» и Исторический парадный взвод Академии генштаба.

Номер начали с пантомимы. Несколько человек изображали бегунов, будто при замедленной киносъемке.

- С помощью этой хореографической композиции хотели рассказать об Олимпиаде, - говорит командир взвода старший лейтенант Карандинос Георгис.

Медленный бег сменяется танцем двух мужчин. Конечно, сиртаки!

ФИНАЛ С ФЕЙЕРВЕРКОМ

В завершении представления сводный оркестр всех участников «Спасской башни» под управлением начальника Военно-оркестровой службы ВС РФ - главного военного дирижера, генерал-майора Тимофея Маякина исполнили попурри: торжественную увертюру «1812 год» Чайковского и «Прощание славянки».

Завершается каждый концерт фейерверком.

Юные джигиты

«ЛАСТОЧКА» И КАЗАЧИЙ ОБРЫВ

По традиции отдельные выступления проходят на конном манеже. Там выступали и дети. Соревновались в джигитовке - искусстве верховой езды с выполнением гимнастических и акробатических трюков. За победу боролись две группы. Ребята в возрастесеми-десяти лет и те, кому от десяти ло тринадцати. В каждой группе - по девять всадников. Из конно-спортивных клубов Москвы и Подмосквья, Петербурга и Волгоградской области. Каждый демонстрировал в джигитовке по четыре элемента. На мерине буденовской породы Тагоре и жеребце- андалузце Айросо двигались рысью.

Победительницей в младшей группе стала восьмилетняя Анастасия Тимохина из Кремлевской школы верховой езды. Девочка в конном спорте два года.

- Еще я занимаюсь художественной гимнастикой, - рассказала Настя. - Она помогает мне в джигитовке.

В старшей группе лучший - тринадцатилетний Ярослав Марилов из подмосковного конного клуба «Легенда». Он показал «ласточку» и стойку, в том числе и вниз головой, на седле, а также казачий обрыв. Это первая победа Ярослава.

- Раньше был всегда вторым, - разводит руками мальчик. - К успеху шел четыре года. Тренируюсь ежедневно.

Настя и Ярослав, а также те, кто занял второе и третье места, получили кубки, медали и подарки. Остальным участникам вручили дипломы и часы «Победа».


Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Смотрели и плакали

На шестом форуме документального кино стран СНГ «Евразия.DOC», прошедшем в Смоленске и Минске, фильм «Ржев. 500 дней в огне» получил свою первую награду

«Реанимация» по расписанию

В Беларуси наградили победителей Фестиваля документального кино «Евразия.DOC»

Читайте также

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Презумпция виновности

Смерть четырех российских туристов в Албании - трагедия. И очень досадно, что она обрастает инсинуациями, цель которых - провоцировать конфронтацию на национальной почве. Хотя, казалось бы, при чем здесь это?

Общество

Тепло ли тебе, Украина?

Белорусскому топливу нет равноценной альтернативы в Незалежной

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»

Экономика: интеграция

Магазин на диване

Как пандемия сказалась на интернет-торговле в республике?



Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»

Спорт

Погибших складывали у памятника Ленину

Матч «Спартака» с английским «Лестером» в Лиге Европы начался с минуты молчания в память о трагедии в Лужниках в 1982 году

Спорт

Зубр - парадоксов друг

Минское «Динамо» неожиданно выбилось в число лидеров КХЛ

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Спорт

Полоса красная, полоса белая

Легендарному спартаковцу Никите Симоняну исполнилось 95 лет

Спорт

Огребем ли в Загребе?

Кто поедет в Катар, решится в матче Россия - Хорватия

Туризм

Хайкинг по спине кошки и спуск на зиплайне

«СВ» рассказывает, как провести длинные ноябрьские выходные интересно