САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

«Бульба нью» клином бьет

О программе, которую представят на Красной площади, в какой узор выстроятся и кого возьмут, рассказал худрук, главный военный дирижер Образцово-показательного оркестра Вооруженных сил Беларуси Максим Кочетков

Руководитель белорусского коллектива Максим Кочетков - родом из Амурской области. Отец был военным дирижером. Семья перебралась в Минск - на родину к матери. Считай, настоящий союзный гражданин.

- Какой по счету для вашего коллектива нынешний фестиваль?

- Начали ездить с 2013 года, так что шестой. Пятый раз приезжаем с ротой Почетного караула. И один раз в 2015 году были только с оркестром.

- На чем едете в Москву?

- На четырех автобусах.

- Чем удивите?

- В этом году решили немного отойти от стандартов. Руководители фестиваля часто предлагали многим коллективам не привозить с собой ритм- или электроинструменты. И мы прислушались к их мнению. Будем и без солистов-вокалистов. Чисто духовой оркестр. Звучание - живое.

Правда, солдатам срочной службы из роты Почетного караула будет непросто. Они привыкли ходить под более «квадратную», ритмичную, ближе к маршу музыку. В ней хорошо прослушивается темп: «раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь», и чтобы сильная доля всегда подчеркивалась ударными инструментами. Большим барабаном. Отстукивается ровно, удобно идти. Но в этот раз везем белорусскую национальную музыку в авторской эстрадно-джазовой обработке. Попурри «Бульба нью».

- Забавное название! Кто придумал?

- Наш военный дирижер, руководитель биг-бэнда нашего оркестра подполковник Андрей Струев. Он же делал и обработку произведений. Будет много вставок у инструментов. Большая часть наших солдат не имеют музыкального образования, и им, конечно, придется нелегко, но для них это что-то новое, непривычное. Мы добились того, чтобы даже выбросы карабинов у солистов роты Почетного караула выходили одновременно с изменением музыки.

- С трибун зрителям видно, что оркестры выстраиваются в различные геометрические фигуры. Как встанут ваши подопечные?

- Выйдем на площадь коробкой от центра. В форме клина или стрелы. Со знаменем впереди. Потом появится оркестровая часть музыкантов. Затем, в процессе, уже после выступления оркестра, мы с ротой поменяемся местами, и они будут выступать со своими фигурами. У  них диагональный прочес - такой клин с элементами домино. Это кульминация.

БЕЗ НИХ НИКУДА

ДЕВУШКИ ВЫСТУПЯТ В ПАРКЕ «ПАТРИОТ»

- Есть ли девушки в оркестре?

- Много. И солистки, и в струнной группе. В 18-м году набрали эстрадно-симфоническую группу. Помимо большого духового оркестра и биг-бэнда, появился еще и такой состав. Будет участвовать в концерте в парке «Патриот» в рамках «Спасской башни» в субботу, 24 сентября. И там большая часть струнной группы - девушки.

- На Красной площади представительниц прекрасного пола увидим?

- Там будет только одна девушка.

В эстрадно-симфонической группе она играет на флейте. Ее зовут Лиза Доманикова. В прошлом году она окончила Белорусскую государственную академию музыки. В оркестре начала работать на четвертом курсе. И распределилась к нам.

СОСТАВ

ВСЕ РАВНЫ КАК НА ПОДБОР

Выступать отправят атлетичных красавцев-военных ростом выше 185 сантиметров.

- Какие противоковидные меры приняты в оркестре?

- Часть музыкантов привиты. Перед выездом сделаем ПЦР-тесты и по результатам будем выезжать. И на протяжении всего фестиваля станем их делать.

- Много ли в оркестре «долгожителей»?

- Во всех больших оркестрах есть такие. Один из них - это солист оркестра, народный артист Беларуси Владимир Яскевич. Окончил Веймарскую консерваторию в Германии. В 1970 - 1976 годах был солистом Ансамбля песни и пляски Группы советских войск в ГДР. У нас в оркестре он с 1976 года. Солист-вокалист. В Вооруженных силах больше пятидесяти лет. Но в этом году мы его, к сожалению, не берем. Он уже в возрасте. Из-за коронавируса решили его поберечь.

Инструменталисты весьма почтенного возраста у нас тоже есть. Тридцать лет трудятся в оркестре. Играют на кларнете, ударных и тромбонах. Надежда и опора коллектива. Их берем.

- Сколько человек из роты с вами приедет?

- 36 человек. Плюс солисты, знаменная группа и командир роты. В общей сложности - порядка пятидесяти.

- Отбор в роту - жесткий?

- Все ребята ростом 185 и выше. Высокие, атлетичные красавцы.

- Музыканты тоже должны этим требованиям соответствовать?

- С ними сложнее. Главное, чтобы шикарно играли на инструменте. Хотелось бы, чтобы все были одинаковые и антропометрически, но так, к  сожалению, не бывает. И на это приходится закрывать глаза.

«В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ»

ГОЛУБЫЕ БЕРЕТЫ СНОВА НАДЕТЫ

Россия высадит на Красную площадь настоящий десант.

Дебютировал на фестивале Сводный оркестр Воздушно-десантных войск России в прошлом году. Он выступал вместе со своим же Ансамблем песни и пляски, а также с расчетом Почетного караула Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного училища.

Концерт посвятили 90-й годовщине образования Воздушно-десантных войск. Звучали «Песня десантников» из фильма «В зоне особого внимания», фантазия на тему «Полет шмеля», песня «ВДВ - это мы!». В финале десантники вышли на Красную площадь маршем под песню «Нам нужна одна победа». Вынесли флаг площадью 1,2 тысячи квадратных метров, который вошел в Книгу рекордов России.

Концертный номер произвел фурор, и музыкантов пригласили снова. В этом году у них - отдельный номер. О том, каким он будет, пока не говорят. В строю Сводного оркестра по десять лучших музыкантов. Управляет ими начальник Ансамбля песни и пляски Воздушно-десантных войск подполковник Владислав Твердый.

В числе российских музыкантов выступят также Центральный военный оркестр Минобороны, Президентский оркестр Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны, суворовцы из Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта Халилова и другие.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также