САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

«Бульба нью» клином бьет

О программе, которую представят на Красной площади, в какой узор выстроятся и кого возьмут, рассказал худрук, главный военный дирижер Образцово-показательного оркестра Вооруженных сил Беларуси Максим Кочетков

Руководитель белорусского коллектива Максим Кочетков - родом из Амурской области. Отец был военным дирижером. Семья перебралась в Минск - на родину к матери. Считай, настоящий союзный гражданин.

- Какой по счету для вашего коллектива нынешний фестиваль?

- Начали ездить с 2013 года, так что шестой. Пятый раз приезжаем с ротой Почетного караула. И один раз в 2015 году были только с оркестром.

- На чем едете в Москву?

- На четырех автобусах.

- Чем удивите?

- В этом году решили немного отойти от стандартов. Руководители фестиваля часто предлагали многим коллективам не привозить с собой ритм- или электроинструменты. И мы прислушались к их мнению. Будем и без солистов-вокалистов. Чисто духовой оркестр. Звучание - живое.

Правда, солдатам срочной службы из роты Почетного караула будет непросто. Они привыкли ходить под более «квадратную», ритмичную, ближе к маршу музыку. В ней хорошо прослушивается темп: «раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь», и чтобы сильная доля всегда подчеркивалась ударными инструментами. Большим барабаном. Отстукивается ровно, удобно идти. Но в этот раз везем белорусскую национальную музыку в авторской эстрадно-джазовой обработке. Попурри «Бульба нью».

- Забавное название! Кто придумал?

- Наш военный дирижер, руководитель биг-бэнда нашего оркестра подполковник Андрей Струев. Он же делал и обработку произведений. Будет много вставок у инструментов. Большая часть наших солдат не имеют музыкального образования, и им, конечно, придется нелегко, но для них это что-то новое, непривычное. Мы добились того, чтобы даже выбросы карабинов у солистов роты Почетного караула выходили одновременно с изменением музыки.

- С трибун зрителям видно, что оркестры выстраиваются в различные геометрические фигуры. Как встанут ваши подопечные?

- Выйдем на площадь коробкой от центра. В форме клина или стрелы. Со знаменем впереди. Потом появится оркестровая часть музыкантов. Затем, в процессе, уже после выступления оркестра, мы с ротой поменяемся местами, и они будут выступать со своими фигурами. У  них диагональный прочес - такой клин с элементами домино. Это кульминация.

БЕЗ НИХ НИКУДА

ДЕВУШКИ ВЫСТУПЯТ В ПАРКЕ «ПАТРИОТ»

- Есть ли девушки в оркестре?

- Много. И солистки, и в струнной группе. В 18-м году набрали эстрадно-симфоническую группу. Помимо большого духового оркестра и биг-бэнда, появился еще и такой состав. Будет участвовать в концерте в парке «Патриот» в рамках «Спасской башни» в субботу, 24 сентября. И там большая часть струнной группы - девушки.

- На Красной площади представительниц прекрасного пола увидим?

- Там будет только одна девушка.

В эстрадно-симфонической группе она играет на флейте. Ее зовут Лиза Доманикова. В прошлом году она окончила Белорусскую государственную академию музыки. В оркестре начала работать на четвертом курсе. И распределилась к нам.

СОСТАВ

ВСЕ РАВНЫ КАК НА ПОДБОР

Выступать отправят атлетичных красавцев-военных ростом выше 185 сантиметров.

- Какие противоковидные меры приняты в оркестре?

- Часть музыкантов привиты. Перед выездом сделаем ПЦР-тесты и по результатам будем выезжать. И на протяжении всего фестиваля станем их делать.

- Много ли в оркестре «долгожителей»?

- Во всех больших оркестрах есть такие. Один из них - это солист оркестра, народный артист Беларуси Владимир Яскевич. Окончил Веймарскую консерваторию в Германии. В 1970 - 1976 годах был солистом Ансамбля песни и пляски Группы советских войск в ГДР. У нас в оркестре он с 1976 года. Солист-вокалист. В Вооруженных силах больше пятидесяти лет. Но в этом году мы его, к сожалению, не берем. Он уже в возрасте. Из-за коронавируса решили его поберечь.

Инструменталисты весьма почтенного возраста у нас тоже есть. Тридцать лет трудятся в оркестре. Играют на кларнете, ударных и тромбонах. Надежда и опора коллектива. Их берем.

- Сколько человек из роты с вами приедет?

- 36 человек. Плюс солисты, знаменная группа и командир роты. В общей сложности - порядка пятидесяти.

- Отбор в роту - жесткий?

- Все ребята ростом 185 и выше. Высокие, атлетичные красавцы.

- Музыканты тоже должны этим требованиям соответствовать?

- С ними сложнее. Главное, чтобы шикарно играли на инструменте. Хотелось бы, чтобы все были одинаковые и антропометрически, но так, к  сожалению, не бывает. И на это приходится закрывать глаза.

«В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ»

ГОЛУБЫЕ БЕРЕТЫ СНОВА НАДЕТЫ

Россия высадит на Красную площадь настоящий десант.

Дебютировал на фестивале Сводный оркестр Воздушно-десантных войск России в прошлом году. Он выступал вместе со своим же Ансамблем песни и пляски, а также с расчетом Почетного караула Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного училища.

Концерт посвятили 90-й годовщине образования Воздушно-десантных войск. Звучали «Песня десантников» из фильма «В зоне особого внимания», фантазия на тему «Полет шмеля», песня «ВДВ - это мы!». В финале десантники вышли на Красную площадь маршем под песню «Нам нужна одна победа». Вынесли флаг площадью 1,2 тысячи квадратных метров, который вошел в Книгу рекордов России.

Концертный номер произвел фурор, и музыкантов пригласили снова. В этом году у них - отдельный номер. О том, каким он будет, пока не говорят. В строю Сводного оркестра по десять лучших музыкантов. Управляет ими начальник Ансамбля песни и пляски Воздушно-десантных войск подполковник Владислав Твердый.

В числе российских музыкантов выступят также Центральный военный оркестр Минобороны, Президентский оркестр Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны, суворовцы из Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта Халилова и другие.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин по видеосвязи открыл училище ВМФ, дорогу и социальные объекты на Донбассе и в Новороссии
  2. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  3. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  4. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  5. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  6. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  7. России грозит дефицит больших арбузов
  8. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения
  9. Владимир Путин: Необходимо полностью интегрировать задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии в систему обновлённых национальных проектов
  10. Лукашенко: Ты господином меня не величай
  11. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании майнинговой деятельности
  12. В России не осталось семей, которым не хватает денег на еду
  13. Участковым больницам разрешат продавать лекарства в населенных пунктах, где нет аптек
  14. РАН будет проверять школьные учебники на научную обоснованность
  15. МО: Экипажи Су-34 нанесли удар по пункту временной дислокации ВСУ в зоне ответственности группировки войск «Запад»

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также