САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Лед и пламя

Холодное шоу, танцующий оркестр, кинодворик и барды на Двине. Чем удивят в этом году?

ЗДЕСЬ ВИЗЫ НЕ НУЖНЫ

Позывные самого «василькового» феста прозвучат 15 июля. Поздравить международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» с тридцатилетием смогут гости из больше чем трех десятков государств - от России до Эквадора. Кстати, для граждан 74 стран визы не нужны. Билет на фестиваль по-прежнему стирает границы.

В «звездных» спецсоставах, как в прошлом году, нет нужды: налажено регулярное сообщение. Но вопрос «Как к вам приехать?» гости по-прежнему задают очень часто. Механизм «зеленого коридора» прорабатывается на самом высоком уровне.

В топе интересов зрителей - можно ли дарить артистам цветы? Прошлый фестиваль запомнился акцией «Букет добра». Собранные вместо цветов деньги перечислили на помощь детям. Фанаты, не спешите расстраиваться. До последнего рассчитываем на «добро» от санэпидслужбы, признается директор форума Глеб Лапицкий:

- Возможно, пойдем на креатив, разрешив поклонникам подняться на сцену, если у артиста есть прививка от коронавируса. По секрету: многие исполнители едут к нам в Витебск уже после вакцинации.

СЮРПРИЗЫ? БУДУТ!

Душевная атмосфера, кажется, везде и всюду: на местном «Арбате» - в Городе мастеров и сельских подворьях, в концертном зале «Витебск» и на уютной Пушкинской площади… Если говорить про сердце фестиваля - амфитеатр, то второй год здесь будут звучать не сольные (за этим - в КЗ «Витебск»), а мегасборные концерты. Всего девять по счету, каждый со своей изюминкой.

Какие звезды сойдутся на «Славянском базаре»? Все подробности есть на официальном сайте форума. Но вот - только некоторые громкие имена: Алена Ланская, Анатолий Ярмоленко, ансамбль «Сябры», Виктория Алешко, Александр Солодуха, Руслан Алехно, Николай Басков, Лариса Долина, Тамара Гвердцители, Таисия Повалий, Глеб Матвейчук, «Хор Турецкого», Николай Носков… С нетерпением в городе над Двиной ждут «казахского соловья» Димаша Кудайбергена, джазмена Леонида Пташку, французский диско-дуэт Ottawan и многих других. Молодежь обещают закружить «Ритмы лета» с музыкальными трендами и интернет-кумирами.

Жара начнется уже за день до официального открытия «Славянки».

В Витебске выступят первый в мире танцующий симфонический оркестр CONCORD ORCHESTRA и «Санкт-Петербургский балет на льду». Специально для рок-феерии «Увертюра к фестивалю. Огонь и лед» на сцене амфитеатра смонтируют ледовую площадку размером десять на пятнадцать метров! А ровно в полночь с 14 на 15 июля всех ждет сюрприз, обещает Глеб Лапицкий:

- Над теннисными кортами поднимем флаг фестиваля. Все это будет сопровождать яркое световое шоу.

Свои фишки, как всегда, припасены для взрослого и детского песенных конкурсов. Лейтмотивом первого станет песня. Та самая, которая «ходит по кругу», но все равно возвращается

в фестивальный Витебск. Тема детского мини-«базарчика» - семь радужных нот.

Необычный для Витебска проект предложила дирекция «Славянского базара». Постоянный Комитет Союзного государства поддержал задумку. Что из этого вышло, увидим на концерте «Песня - душа народа».

НА ТЕПЛОХОДЕ МУЗЫКА ИГРАЕТ

- Анонсировалось, что одной из фишек юбилейного феста может стать понтонная площадка на реке…

- Воплотить идею в жизнь помешали объективные причины. Но от покорения водной глади мы не отказались. Планируем пустить по Западной Двине фестивальный теплоход. Днем он будет курсировать с интерактивной анимацией для детей, а вечером - со взрослой программой: бардовскими песнями, стихами... Главное, чтобы жаркая погода оставила фарватер с достаточным уровнем воды.

Не придется скучать тем, кто заглянет на Пушкинскую площадь. К отбивающим каблуками по мостовой ритм танцорам, живым статуям, клоунам и ярким огням файер-шоу феста уличного искусства «На семи ветрах». В этом году он пройдет в седьмой и из-за магии числа юбилейный раз.

- Не круглая цифра? - смеется Глеб Александрович.

- Зато в унисон с названием. Ко дню рождения подарим «На семи ветрах» серьезную сцену и оборудование. Думаю, кавер-бэнды и зрители оценят!

На улице Толстого появится антуражный кинодворик под открытым небом, напоминающий интерактивный музей и съемочную площадку одновременно. Это совместный проект дирекции «Славянского базара» и «Беларусьфильма», который в этом году отмечает 50-летие анимации. Хорошие мультики для детей и взрослых гарантированы!

Возле концертного зала «Витебск» пройдет выставка ретроавто. В парке Мазурино - фестиваль красок и, для тех кто не боится зашкаливающих децибел, автозвука. Фотоэкспозицию об одном дне из жизни фестиваля готовит «Духовской круглик». В третий раз Северная столица соберет участников танцевального проекта DREAM DANCE FEST. К белорусским танцорам присоединятся участники из Казахстана.

А также таланты из России, прошедшие отбор на базе Посольства Беларуси.

Лед и пламя

В ДОРОГУ

Во время «Славянского базара» станут курсировать дополнительные поезда по маршруту Минск - Витебск - Минск. Из белорусской столицы они отправляются в 12.28 и прибывают в Витебск в 16.05. Обратный рейс из Витебска - в 01.30, приезжает в Минск в 05.44.

ГУЛЯЛИ ВСЮ НОЧЬ ДО УТРА

С 14 по 19 июля петь и танцевать будут не только на эстрадных площадках и в концертных залах. Праздник пройдет по всем улицам.

В программе - концерты, балет, спектакли для детей и взрослых, музыкальные конкурсы. Мероприятия организованы на разных площадках: в Летнем амфитеатре, концертном зале «Витебск», Дворце спорта, областной филармонии, парке имени Фрунзе и т. д.

На торжественном открытии 15 июля выступят Тамара Гвердцители, Николай Басков, Елена Ваенга, Илона Броневицкая, Стас Пьеха, Слава, Анита Цой, Надежда Кадышева, Алена Ланская, хор Пятницкого, солисты балета Большого театра Беларуси, ансамбль народной музыки и песни «Бяседа», Димаш Кудайберген, Таисия Повалий, группа Ottawan и многие другие.

Основными событиями организаторы называют Международный конкурс исполнителей эстрадной песни и детский музыкальный конкурс. Сначала хотели, чтобы в них было тридцать участников - по числу лет фестиваля. Но потом решили расширить состав.

- Мы дадим возможность выступить в этом году и тем конкурсантам, которые не смогли приехать к нам минувшим летом, - пояснил директор «Славянского базара» Глеб Лапицкий.

Победителей наградят 18 июля во время гала-концерта. Тогда же пройдет церемония вручения награды Президента Беларуси «Через искусство - к миру и взаимопониманию».

Петь и танцевать будет весь город. На улицах Витебска выступят артисты, музыканты, перформеры, танцоры, пройдет фест «На семи ветрах». Состоится фестиваль барабанщиц, выступление «Виват, оркестр!» и конкурс белорусской игрушки «Забава». Посмотреть бесплатно фильмы можно благодаря проекту «Кинотеатр под открытым небом».

Любителям музеев некуда спешить. Ведь время работы заведений продлят до 21.00, а подъем на башню Ратуши - и вовсе до полуночи. В выставочном зале откроются выставки: филателистическая «Белфила-2021» и «Торжок - живая традиция золотного шитья» с широким выбором сувенирной продукции.

Билеты на фестиваль продаются в Летнем амфитеатре, концертном зале «Витебск», драматическом театре имени Коласа, театре «Лялька», Витебской областной филармонии. Приобрести их можно и онлайн. Цены начинаются от трехсот российских рублей. Самые дорогие билеты - на открытие, стоят до шести тысяч рублей.

А еще можно сделать подарок любителям музыки и  зрелищ. Купить в кассах или на сайте kvitki.by сертификаты номиналом от трехсот до трех тысяч российских рублей сроком действия до 19 июля 2021 года.

КОРОНАВИРУС

МАСКИ ЖЕЛАТЕЛЬНЫ, НО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ

На юбилей приедут гости из 33 (!) стран. «СВ» разузнало, какие меры предпринимаются на фестивале для того, чтобы никто из гостей не примерил «корону».

УЛЬТРАФИОЛЕТ ПОМОЖЕТ ОТ БЕД

Пандемия не идет на спад. Мир накрыла третья волна коронавируса. Тем не менее фестиваль решили не отменять. Ведь «Славянский базар» проводится по большей части на улице. Но, разумеется, вопрос безопасности - номер один. К тому же в прошлом году уже набрались опыта.

Все службы Витебска всегда на низком старте.

- Ковидная ситуация меняется ежедневно, ежечасно, ежеминутно, - говорит директор «Славянского базара» Глеб Лапицкий. - Мы за ней следим, и все, что предписывает наше Министерство здравоохранения, обязательно выполним. Зрителям рекомендован масочный режим. Сделаем свободным доступ к антисептикам.

В Летнем амфитеатре, где пройдут основные концерты, рассадки на социальной дистанции не будет. В этом нет необходимости - сцена уличная.

- У нас нет строгих указаний не пускать в амфитеатр людей без масок, но мы попросим их надеть, - уточняет Лапицкий.

Мероприятия пройдут, как обычно, в концертном зале «Витебск», драмтеатре имени Коласа, областной Филармонии и в местных музеях. Во многих из учреждений поставили промышленные ультрафиолетовые лампы. Кроме того, между концертами сделают большие перерывы - будут обрабатывать зрительные залы антисептиками.

ПРИВИВКИ ДЛЯ ГОСТЕЙ

И артисты, и журналисты каждый день забегают в Дирекцию фестиваля. И не по разу. Вопросов хватает. Все здешние сотрудники прошли вакцинацию - кто-то сделал китайскую прививку, а кто-то российский «Спутник V». Маски и перчатки - обязательны.

- Мы понимаем, что у нас должен быть активный иммунитет, чтобы не стать опасными для гостей, - пояснил Лапицкий.

Директор и сам сделал прививку:

- Я в декабре переболел ковидом. И, если честно, даже не делал анализ на антитела. Решил привиться, потому

что понимаю, что это единственный цивилизованный путь защититься от болезни. Считаю, вакцинироваться надо. Если находишься среди заболевших, мало шансов остаться здоровым без защиты.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также