28 Мая 2021 года / Текст:  Валентина Степанова

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Две столицы предлагают развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

ФОТО: Московский театра мюзикла

Москва


КИНО

Девушка и паук

Где: Garage Screen

Когда: с 28 мая в 21.00

Мара и Лиза — подруги и давние соседки по берлинской квартире. Но их жизнь под одной крышей подходит к концу: Лиза переезжает в новую квартиру, оставляя Мару на старом месте и как будто в прошлой жизни. Вторая работа швейцарцев Сильвана и Рамона Цюрхеров — камерный и острый фильм-катастрофа о внутренних землетрясениях, которые человек переживает едва зримо, едва слышно и почти каждый день. Картина разделила приз за лучшую режиссуру в секции Encounters и получила приз Международной федерации кинопрессы на 71-м Берлинском кинофестивале.

 Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

ТЕАТР

Принцесса Цирка

Где: Московский театр мюзикла

Когда: 28 и 29 мая в 19.00, 30 мая в 14.00

По сюжету, весь город собирается под цирковым шатром, чтобы увидеть, как загадочный акробат в маске исполняет смертельный номер. Да, это тот самый, который поет в советском фильме «Мистер Иск»: «Да, я шут, я циркач… Так что же?» Интрига классической оперетты Ирме Кальмана (автора «Сильвы» и «Баядеры»), как полагается, опирается на любовный треугольник: светская дама совершает сложный выбор между дурацким богатеем и отважным артистом цирка. Над постановкой Театра мюзикла помимо команды театра работал один из создателей канадского цирка «7 пальцев» Себастьян Солдевилья, наполнивший спектакль цирковыми номерами.

ВЫСТАВКИ

Альбрехт Дюрер. Шедевры гравюры

Где: Исторический музей

Когда: до 28 июня

Универсал Альбрехт Дюрер был крупным живописцем и теоретиком искусства, математиком и инженером-фортификатором, дизайнером витражей и разработчиком шрифтов. Но важнейшей стороной творчества немецкого гения, которая еще при жизни принесла ему европейскую славу, стала гравюра. Впервые экспонируемые гравюры из собрания Исторического музея на выставке поддерживают более 120 работ Дюрера из итальянской Брешии. Коллекция печатной графики мастера из пинакотеки Тозио Мартиненго — одна из лучших в мире по качеству отпечатков и их сохранности. Так, среди привезенного в Россию можно увидеть самую загадочную гравюра Дюрера «Меланхолия I» и знаменитую серию «Апокалипсис». Выразительность и сложность этих шедевров за пять веков, кажется, так и остались непревзойденными. Популярность гравюры Дюрера у современников организаторы выставки подтверждают множественными копиями, демонстрируемыми рядом с оригиналами.

 Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

КОНЦЕРТЫ

Крематорий

Где: Lustra Bar

Когда: 29 мая в 20.00

Сейчас музыка ветеранов рок-движения «Крематорий» сильно напоминает умеренный прог-рок: в ней много акустических гитар и стилевых переходов, скрипичных партий и прочего густого инструментального разнообразия. А в их историях чудаковатое волшебство сплетается с повседневной жизнью — безобразная Эльза с бутылкой спирта, репортажные аллюзии к Платонову, Амстердам, полыхающий в войне палп-фикшн-персонажей.

ДЕТЯМ

Мама-кот

Где: Театр им. Маяковского

Когда: 1 июня в 12.00

Семейный спектакль про котов, музыку для которого придумал Максим Леонидов. Кот по имени Зорбас пообещал умирающей чайке, что позаботится о ее птенце. С этого момента Зорбас становится мамой, а его друзья и прочая фауна — советчиками в этом непростом деле.

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Минск

КИНО

Форсаж 9

Где: В кинотеатрах Минска

Когда: С 28 мая по 4 июня

Доминик Торетто ведет спокойную жизнь вместе с Летти и своим сыном Брайаном, однако, они знают, что новая опасность всегда где-то рядом. В этот раз Доминику придется встретиться с призраками прошлого, если он хочет спасти самых близких. Команда снова собирается вместе, чтобы предотвратить дерзкий план по захвату мира, который придумал самый опасный преступник и безбашенный водитель из всех, с кем они сталкивались ранее. Ситуация усложняется тем, что этот человек — брат Доминика Джейкоб, которого много лет назад изгнали из семьи.

ТЕАТР

Трамвай «Желание»

Где: Театр Горького (малая сцена)

Когда: 29 мая в 19.00

Пьеса «Трамвай «Желание»» написана 70 лет назад. Она стала одним из самых известных произведений Уильямса, принесла своему автору Пулитцеровскую премию, а для театра США стала «пьесой, которая говорит и о личности, и об обществе... Ничего подобного не было написано на Западе за всю вторую половину ХХ века» – утверждают американские критики. Пьесу неоднократно экранизировали, она выдержала бессчётное множество постановок на всех континентах по обе стороны океана и до сих пор идёт во многих театрах мира.

ВЫСТАВКИ

«Хай вецер пяе ў роднай зямлі»

Где: Литературный музей Максима Богдановича

Когда: с 28 мая

Выставку открывают к 95-летию белорусского художника Бориса Аракчеева. Известный белорусский художник, кавалер ордена Франциска Скорины, заслуженный деятель искусств Беларуси доцент Борис Аракчеев родился в 1926 году в России, а судьба связала его с Беларусью. В Минске он получил художественное образование и достиг профессиональных высот. Стал известным преподавателем Минского художественного училища и Белорусской академии искусств. Знаковые места, связанные с жизнью и творчеством Максима Богдановича, нашли отражение в творчестве Бориса Аракчеева. В фондах музея хранятся его картины "Гады вучобы ў гімназіі", "Апошняя вясна ў ліцэі", "Дом у Яраслаўлі на вуліцы Любімскай, дзе з 1912 па 1914 год жыла сям'я Багдановічаў", "Яраслаўль. Сажалка ў Карабісе. Па сцежках М.Багдановіча". В экспозиции будут представлены художественные произведения и личные вещи Бориса Аракчеева, раскрывающие периоды жизни мастера: студенчество, преподавательская деятельность, мастерская художника. Экспонируются также пейзажи и натюрморты с цветами, которые выполнены в технике масляной живописи и акварели, графические зарисовки, задания по черчению времен учебы в художественном училище.

КОНЦЕРТЫ

Владимир Кузьмин

Где: КЗ Минск

Когда: 3 июня в 19.00

Владимир Кузьмин  - советский и российский музыкант. Гитарист, мультиинструменталист, автор песен, вокалист и композитор.  Является легендой русского рока. Один из основателей группы «Карнавал», лидер группы  «Динамик». Уникальная способность к игре на разных музыкальных инструментах поражает воображение! «Эй, красотка», «Сказка в моей жизни», «Симона», «Когда меня ты позовёшь», «Сибирские морозы» и многие другие композиции стали настоящими шлягерами. Активно гастролирует, собирая полные залы поклонников – истинных ценителей настоящего рок-н-ролла. На своем концерте в Минске Владимир Кузьмин исполнит все свои лучшие хиты.

ДЕТЯМ

Алиса в Зазеркалье

Где: Театр киноактера

Когда: 29 мая в 12.00

История про юную мечтательницу и очень любопытную девочку Алису, которая во сне попадает в волшебную страну «Зазеркалье», где с ней происходят всякие невероятные чудеса и загадочные приключения. Благодаря своей неиссякаемой изобретательности и любопытству Алиса выберется из любой ситуации. Все сказочные персонажи постоянно танцую, поют, рассказывают стихи и скороговорки!

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

«Зозуля», слезы Турецкого и Ваенга с васильками

Тридцатый «Славянский базар» завершился в Витебске. Звезд, несмотря на пандемию было много

День Союзного государства на «Славянском базаре» еще больше сблизил россиян и белорусов

В следующем году праздник Союзного государства будут отмечать несколько дней

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Хор Турецкого на «Славянском базаре в Витебске» пел со слезами на глазах

30-й «Славянский базар» стартовал в Витебске. Звезд, несмотря на пандемию и непростую ситуацию в Беларуси, было много. Главным любимчиком стал… казахский соловей Димаш Кудайберген

Читайте также

Общество

Потерял сознание, но не сдался

23-летний белорус бежал несколько суток без сна и остановок ради жизни семимесячного мальчика

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!



Общество

Потерял сознание, но не сдался

23-летний белорус бежал несколько суток без сна и остановок ради жизни семимесячного мальчика

Общество

Княжий путь. Ковчег с частичкой Александра Невского покидает Беларусь - впереди города центральной России

Крестный ход с мощами благоверного князя обогнул всю Синеокую ровно за месяц. В десятки храмов с утра до ночи шли тысячи и тысячи верующих на поклон к святому с молитвой, просьбой и благодарностью

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Общество

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

Спорт

Россия на Олимпиаде. Триллер в победных тонах

Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина выиграли «золото» в командной рапире

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Политика

Владимир Путин о глобальном иммунитете: «Своей» или «чужой» пандемии не бывает

Вакцинация от коронавируса и борьба с лесными пожарами стали главными темами совещания президента с правительством

Спорт

79 часов без сна

23-летний Владислав Клундук пробежит за три дня от Витебска до Ногинска, чтобы полугодовалый мальчик мог ходить

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями