САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Андрей Кончаловский: С господами не получится

«Дорогие товарищи!» уже в российских кинотеатрах. Стильный и сильный. О расстреле демонстрации в Новочеркасске. О том, о чем молчали

Высоцкая сыграла партработницу Людмилу. ФОТО: Кадр из фильма

ГРАЖДАНИН — ЗВУЧИТ СПОРНО

Черно-белые кадры. Непривычный - квадратный - формат кадра. Статичная камера. Зато не поверить в то, что перед тобой Новочеркасск 1962 года, невозможно.

Местный электровозостроительный завод бастует. Но недовольных жестоко разгоняют. Расстреливают. При этом власти пытаются скрыть произошедшее, потому что массовых забастовок в СССР, как и секса, нет. Людмила Семина, которую играет Юлия Высоцкая, - коммунистка и партработница местного горкома. Она становится свидетельницей бунта. И возмущается поведением рабочих. Но пропадает ее дочь. Людмила бросается на поиски девочки и меняет взгляд на жизнь...

Премьеру «Дорогих товарищей!» планировали на минувший май. Помешал коронавирус. Фильм, как и другие работы Андрея Кончаловского, приняли на ура в Европе. На минувшем 77-м Венецианском кинофестивале лента получила спецприз. В США тоже приласкали: награда за режиссуру на международном форуме в Чикаго. В России картина закрывала 31-й «Кинотавр».

Ну а премьера состоялась 9 ноября. В кинотеатре «Октябрь».

- Слово «товарищ» не случайно появилось в названии фильма, - продолжает Кончаловский. - В нашей прошлой жизни оно значило гораздо больше, чем сегодня «господин». Еще бывает «гражданин», но уже с негативным оттенком. С одной стороны, «товарищ» отсылает к официальным обращениям в правительстве и вообще между людьми, а с другой - это слово, которое заключает в себе понятие доверия. Съемочная группа - мои надежные товарищи. И мы с вами - товарищи. У нас тут с «господами» не получится.

ТЕМА ПОД ЗАПРЕТОМ

В главной героине Людмиле видишь-таки Высоцкую. Впрочем, как и в «Раю», и в «Грехе». И в очередной раз убеждаешься в том, что она - превосходный кулинар, который готовит так, что пальчики оближешь и черту душу продашь, и идеальная жена-шея, убедившая мужа-режиссера давать ей главные роли. И Кончаловский «обманываться рад». Не замечает у Людмилы-Юлии ни слишком нарочитого южного «х» (того самого, которое в других российских регионах «г»), ни наигрыша в эмоциях, ни непреодолимого желания показывать прекрасное в 47 лет тело в тех сценах, где это не обязательно.

Однако Кончаловский, конечно, говорит, что выбрал жену на главную роль, потому что подходила:

- Для центральной роли нужна была актриса, которая в состоянии донести трагизм. Высоцкая это может. Сценарий «Дорогих товарищей» лежал несколько лет, а замысел фильма появился, когда работали с Юлей в Италии. Ставили Софокла. Юля играла Антигону. И я, глядя на нее, подумал, что она справится с трагической ролью.

Любопытно и то, что Высоцкая, значительная часть жизни которой прошла в Беларуси, родилась в Новочеркасске. Однако когда ей задают вопрос о том, рассказывали ли родственники о расстреле демонстрантов, отвечает скупо. Говорит, что среди родных и в семьях друзей тема расстрела была под запретом.

СПУСКОВОЙ КРЮЧОК

ИЗ-ЗА «ПИРОЖКОВ С ЛИВЕРОМ» ЛОПНУЛО ТЕРПЕНИЕ

31 мая 1962 года - в этот день в СССР подняли цены на молоко и мясо, у рабочих электровозостроительного завода увеличили норму выработки, а зарплату, наоборот, сократили. Первыми возмутились двести сталелитейщиков. Утром 1 июня направились к заводоуправлению. По пути присоединились коллеги. Бастующие кричали: «На что нам жить дальше?» Директор завода попытался пошутить: «Не хватает денег на мясо - жрите пирожки с ливером». Фраза стала спусковым крючком для рабочих. Они остановили поезд Ростов-на-Дону - Саратов. Били стекла, бросали внутрь бутылки. Сопротивление было приказано подавить. Любым способом. В ночь на 2 июня в город вошли танки. На следующий день по протестующим открыли огонь.

По официальным данным, убиты 26 человек, 87 ранены. Точное количество жертв неизвестно. Родным не выдавали погибших. Их хоронили в чужих могилах. Говорят, погибли даже дети, наблюдавшие за происходящим с деревьев. Долгое время информация о новочеркасских событиях была засекречена, многие факты под грифом до сих пор.

БЫЛ СЛУЧАЙ

ПЧЕЛ-ТО С КЕМ ОСТАВИТЬ?

Кончаловский, как было и в предыдущих фильмах, пригласил в «Дорогих товарищей» в основном непрофессиональных актеров. Медийные лица, по его мнению, мешают воссоздать историческую достоверность.

Основную группу забастовщиков отобрали на месте. Первым делом заглянули в театры Ростова-на-Дону, Новочеркасска и Таганрога.

- Сразу стало понятно: у актеров нет того специфического южного говора, который хотел бы слышать режиссер, - вспоминает одна из кастинг-директоров Марина Старова. - Плюс типажно они были далеки от рабочих советского завода и пожилых казаков. Тогда мы отправились на хутора и многих людей, особенно пожилых, забирали на пробы прямо с огородов, где они сажали картошку.

Побегали в поисках актера на роль отца Людмилы. Кончаловский хотел настоящего казака, с волевым характером и южным говором. Нашли его случайно. В Адыгее.

- Была Пасха, первый выходной, мы отправились посмотреть местную достопримечательность - плато Лаго-Наки, - продолжает Старова. - Поднялись на гору и немного заблудились. Садилось солнце, кругом никого, и водитель решил уточнить дорогу у продавца меда. Тот с бородой, в толстовке с капюшоном, лица практически не видно. Мелькнули глаза. Интересные! Показывая дорогу, мужчина откинул капюшон, и я поняла, это тот, кого ищем.

Незнакомца звали Сергей Эрлиш. Он оказался хозяином пасеки. И, конечно, ни о каком кино слышать не хотел. Не понимал, с кем оставит пчел на время съемок. Но уговорили.

ГОВОРИЛИ ШЕПОТОМ

«ЕСЛИ НЕ СРАЗУ В ШАУРМУ, ЗНАЧИТ, ЧУВСТВА»

- Это картина о поколении моих родителей, - говорит Кончаловский. - Главная героиня верит в Сталина, в советскую власть, в торжество справедливости, как и большинство людей в то время. Но XX съезд партии произвел переворот в их сознании. Личность человека, с чьим именем на устах умирали на фронте, вдруг оказалась разрушенной, растоптанной. Серьезная трагедия поколения.

Кончаловский впервые услышал о выступлении рабочих в 60-е годы, но не обратил внимания, потому что «много чего происходило, о чем говорили шепотом». Второй раз подумал о новочеркасском расстреле в 90-е. Тогда шло большое расследование, и материалы попали в прессу.

Но перед премьерой режиссер переживал, что будет мало зрителей. И был рад, если тем, кто пришел, после показа хотелось молчать.

- Если человек не может хлопать и сразу идти в шаурму, значит, охвачен чувством, - говорит Кончаловский. - И нужно время для того, чтобы прийти в себя. Если фильм вызывает такие глубокие чувства, прекрасно. Ничего не может быть лучше молчания. Оно говорит о том, что зритель находится в серьезных отношениях с собственной душой.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также