САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Мария Гришина

Звезды встретились на Двине

В ночь на понедельник в Витебске завершился самый масштабный опенэйр Европы в этом году «Славянский базар». На вокальном олимпе зажглись сразу две белорусские звезды, а город не спал всю ночь. Как это было – расскажет «СВ»

Фото: БЕЛТА

БЕЛАРУСЬ ПОД ЗНАКОМ ПЛЮС

Да, обе высшие награды престижных конкурсов среди юных и взрослых талантов забрали именно белорусы. Статуэтку «Лира» увез с собой белорус Роман Волознев. При жеребьевке ему достался 13-й номер, но артист оказался не только не суеверным, но и поверил в свое «счастливое число», которое не подвело его и на этот раз.

- Сейчас я просто опустошен неимоверно и пока еще не осознаю свою победу. Поверю в нее, наверное, через неделю, - поделился впечатлениями певец после награждения.

Кроме главного приза Волознев также получил специальную награду имени Владимира Мулявина «За лучшее воплощение национальной темы, высокое исполнительское мастерство». Кстати, на сцене белорус вовсе не новичок – уже четыре года он выступает в ансамбле «Сябры».

Что касается детского конкурса, то и здесь звезды улыбнулись юной жительнице Синеокой, 14-летней минчанке Ангелине Ломако. Она призналась, что на победу даже и не рассчитывала, а если и мечтала о награде, то получить первую премию.


- У меня сразу слезы потекли и не могла ничего сказать. Я к этому долго шла, чтобы у меня была такая ступенька в жизни, - добавила юная артистка.

Невероятным совпадением оказалось то, что во второй части девочка тоже выступала под номером 13, как ее старший коллега по сцене. Она тоже оказалась стойкой и призналась, что не верит в магию чисел, тем более, когда на выступлении с ней был самый сильный оберег – ее семья.

СЕГОДНЯ НА БАЗАРЕ КРУЖИМСЯ

Звезды встретились на Двине  

Фото: БЕЛТА

Не дожидаясь, пока слезы радости победителей высохнут, на сцене Летнего амфитеатра началась настоящая жара, которую разжигали российские артисты. Самые бурные аплодисменты сорвали Лолита и Олег Газманов – под их хиты зрители даже срывались с мест и пускались в пляс.

Тепло приветствовали и Сосо Павлиашвили, Таисию Повалий, Александра Солодуху и соотечественника Эдуарда Ханока. Поддерживали уют и тепо на сцене Диана Гурцкая, Варвара, Алина Артц, Алексей Хлестов, Саша Немо, Томас Невергрин (Дания) и другие.

Особая атмосфера царила на концерте «Беларусь збірае сяброў», ведь здесь выступали свои, родные артисты. Открыли вечер Анатолий Ярмоленко и Виктория Алешко. С любимой песней белорусов «Веранікай» на сцену вышел Алексей Хлестов.

Алена Ланская заставила публику плакать своей трогательной песней «Белай ластаўкі». Многие запомнили певицу еще в 2011 году, когда она только-только начинала свой путь на большой сцене, взяв Гран-при конкурса молодых исполнителей «Славянского базара».

А когда двухчасовой концерт подходил к концу – расстроились не только зрители, но и погода. Громом и дождем вечер воскресенья подпевал последней песне на концерте.

Как подобает любому масштабному фестивалю, завершился он фейерверком над Летним амфитеатром. Фестиваль выстоял против пандемии, но все же пострадал – вместо запланированных девяти дней конкурс продлился всего четыре.

В следующем году форум будет встречать юбилей – 30 лет. Организаторы уже начинают подготовку к фестивалю, который должен уже зажечь свои огни не только на весь город, но и на всю страну.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  2. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  3. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  4. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  5. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС
  6. Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсуждают на совещании у Лукашенко
  7. Украинский военный сдался в плен после прочтения записки, упавшей с дрона
  8. Литва ночью закрыла пункт пропуска «Мядининкай»
  9. Захарова заявила, что западные СМИ открыто анонсируют теракты против РФ
  10. 9-балльный шторм ожидается в Москве и Центральной России
  11. Володин: Всем странам нужен закон об иноагентах
  12. ФСБ изъяла 612 sim-боксов, применявшихся для незаконной регистрации аккаунтов и кошельков
  13. ФАС призвала крупные торговые сдержать рост цен на яйца в Пасху
  14. В России предложили ввести статью за преследование людей
  15. 17 июля с украинских телеканалов полностью уберут русский язык

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также