САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Мария Гришина

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Фото: https://vdnh.ru

ВДНХ

Обширную онлайн программу подготовила главная выставка страны. Ровно год назад 24 мая в отреставрированном павильоне «Земледелие» открылся единственный в России центр славянской письменности «Слово», поэтому праздник пройдет в двойном объеме.

Так, в аккаунте ВДНХ в «Одноклассниках» можно поучаствовать в цикле онлайн-лекций культуролога сотрудника Российской национальной библиотеки Николая Буцких. Первая пройдет уже 22 мая в 16:00. Гостям расскажут об истории появления алфавита и разнице между кириллицей и глаголицей, какой алфавит славяне использовали для тайных писем и что такое черты и резы в письменности наших предков.

Вторая лекция состоится в то же время 24 мая. Здесь уже расскажут о стилистике писем и оформлении книг, покажут образцы орнаментов, заглавных букв и инициалов.

«Вкусненькое» остается на последней лекции, ведь мало кто знает, что помимо привычного алфавита есть и другие. Например, писцы использовали пермскую азбуку, оставляя пометки на полях. Не знали? Тогда смело подключайтесь к лекции в «Одноклассниках» 26 мая в 16:00.

Для любителей масштабного и интерактивного ВДНХ приготовило арт-объект с фрагментами карты-романа «Кириллица в пространстве и времени». На карте размером пять на три метра вмещается вся история развития русского языка, начиная от кириллицы и заканчивая современностью. Кроме этого, гостям покажут 25 коротких видеороликов, в которых демонстрируются самые интересные фрагменты карты, а экскурсоводы центра рассказывают о них. В первом выпуске речь пойдет о судьбе святых Кирилла и Мефодия. Рубрика станет постоянной, поэтому новые видеофрагменты станут публиковать каждое воскресенье в 12:00.

Программа праздника также включает в себя мультики, тесты, мастер-классы и экскурсии, посетить которые можно не выходя из дома.

Где: vdnh.ru, аккаунты ВДНХ в Instagram, «Одноклассники»

Когда: С 22 мая.

 

ОБ АЗБУКЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Не обойдет стороной праздник и детей, ведь для них свои лекции и мультики подготовила Российская детская библиотека. За два дня на сайте РГДБ подробно и доступно расскажут об истории зарождения и становления языка в форматах творческих встреч, мастер-классов, литературных занятий и, конечно же, мультиков.

В тематических подборках диафильмов, мультфильмов и кинолент будут показаны лучшие произведения, созданные по мотивам русских сказок. Среди них — шедевр мировой киносказки — художественный фильм «Садко».

На мастер-классах юные читатели смогут попробовать сделать свою собственную книгу в технике оригами, или даже макет древнерусского храма из бумаги. Так что скучать не придется.

Где: rgdb.ru

Когда: 24-25 мая с 10:00

 Жи-ши – пиши!
 

Фото: https://portal-kultura.ru/

ДВА ДНЯ В ОДНОМ

МХАТ тоже решил совместить два крупных события в один праздник, ведь читающий мир знает, что в День славянской письменности и культуры родился одним из самых ярких ее представителей – Иосиф Бродский. Так что программа праздника «Бог сохраняет всё, особенно – слова» в эфире канала «МХАТ ГОВОРИТ» на Youtube обещает быть насыщенной.

В этот день зрителям покажут передачи о русском языке и его корнях, о родоначальниках славянской письменности святых Кирилле и Мефодии, а также о Бродском и его поэзии.

Актеры театра и приглашенные артисты, в числе которых Алика Смехова, Андрей Мерзликин, Анна Большова, Алиса Гребенщикова, Ольга Кабо, Елена Захарова, Ирина Линдт, Елена Терентьева, Инга Оболдина, прочтут свои любимые отрывки из стихов поэта.

После этого программу продолжит онлайн читка самого знакового памятника русской литературы – «Слова о полку Игореве».

Присоединиться к акции может любой желающий. Для этого нужно на своих страничках в соцсетях выложить видео с цитатами Бродского под соответствующим хештегом #Бродский80.

Где: youtube-канал, МХАТ им. М. Горького, социальные сети театра.

Когда: 24 мая

 

КСТАТИ

В преддверии праздника ВЦИОМ решил провести проверку грамотности среди россиян и выяснить, какой процент допускает грубые ошибки в простых правилах.

Так, 73% россиян говорят о кофе в мужском лице, а 22% предпочитают говорить «вкусное кофе». 69% опрошенных говорят «договОр», а 31% - «дОговор».

«Надевают» на себя одежду только 50% опрошенных, а другая половина на себя ее «одевает». Не меньшие проблемы россиянам доставляет слово «свекла». 53% произносят слово с ударением на «А», в то время как правильный вариант «свЁкла» используют только 44%.

74% опрошенных выбирают вариант «звонИт», а каждый четвертый – «звОнит».

У 65% россиян на счетах лежат «срЕдства», а у 29% - «средствА».

Так что, несмотря на то, что из года в год показатели грамотности увеличиваются, россиянам еще есть куда расти в плане познания своего родного языка.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

В дни «Славянского базара» прошли сразу три Комиссии Парламентского Собрания

В Витебске состоялось совместное заседание Комиссии Парламентского Собрания по бюджету, налогам и финансовому рынку, Комиссии ПС по экономической политике и Комиссии ПС по промышленности и торговле

Политика

Гонка вооружений: Затянут пояса... На шее

«Если Украина проиграет, Россия станет еще сильнее» - Германия готова принести свой народ в жертву, лишь бы нам навредить

МНЕНИЯ

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

Грибочки с сюрпризом

Андрей Удальцов

Маньяки-русофобы готовят зловещую посевную компанию  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также