САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Театр на диване

Ограничения на массовые мероприятия заставили музеи, театры и даже издательства уйти в онлайн. Сейчас не надо стоять в очередях и ловить лишний билетик, чтобы побывать на популярной выставке или премьере модного режиссера

Фото: mkrf.ru

УФФИЦИ У ТЕБЯ ДОМА

Особые меры предосторожности, как оказалось, ускорили и без того естественный процесс - искусство становится все более доступным. На прошлой неделе европейские, американские и российские музеи и театры стали закрываться. Но зрителей не бросили. Один за другим стали вывешивать расписание трансляций своих постановок. Меломаны оказались перед нелегким выбором: что сегодня посмотреть? «Евгения Онегина» в Метрополитен-опера или «Золушку» в Вене? А, может, «прогуляться» по залам музея Ван Гога в Амстердаме? Или полюбоваться сокровищами Британского музея?

Даже голливудские студии решили сократить разрыв между кинотеатральными премьерами и выходом на носителях для домашнего просмотра. У зрителей появилась возможность побывать на крупной премьере, не выходя из дома, и никаких вечерних платьев не нужно.

Например, уже доступны на онлайн-платформах свеженькие ленты: «Тролли: Мировой тур», «Охота», «Человек-невидимка» и новая экранизация романа Джейн Остин «Эмма».

СТИХИ ПО РАСПИСАНИЮ

В инициативе очень быстро подключились российские культурные объекты.

- Впервые за долгое время наши залы останутся без посетителей. Нам очень грустно, и мы хотели бы, чтобы у вас оставалась возможность увидеть картины любимых художников, - приободрили ценителей прекрасного в Третьяковской галерее. Каждый день музей организует трансляцию одной из картин из своей постоянной экспозиции. Причем посетители из дома могут проголосовать, с каким из произведений они хотят «увидеться» на следующий день.

На виртуальные прогулки приглашает Музей изобразительных искуств имени Пушкина: например, полюбоваться шедеврами Лейденской коллекции - полотнами Вермеера, Рембрандта, Франса Халса можно в любой момент.

МХТ имени Чехова позвал всех поклонников Мельпомены в свою онлайн-библиотеку, где есть записи культовых постановок - от «Амадея» с Сергеем Безруковым и Олегом Табаковым до «Утиной охоты» с Константином Хабенским.

Актеры театра тоже решили не оставаться в стороне и каждый вечер читают в Инстаграм сказки. Даже составили расписание: полчаса рассказывает истории Анатолий Белый, затем Григорий Служитель, после эстафету подхватывают Таисия Вилкова и Ирина Старшенбаум. А вот фестиваль Dance Open решил запустить онлайн-платформу с трансляциями балетов, лекций:

- Сотни зрителей, затаивших дыхание в одном театральном зале – это волшебство. Но с другой стороны, десятки тысяч людей, собирающихся в разных уголках мира перед домашними экранами ради балета – это настоящая магия. И мы начинаем творить ее вместе с вами, - поделилась эмоциями команда форума.

Театр на диване 

Знаменитый пианист Денис Мацуев отыграл свой концерт в пустом зале филармонии. Но его все равно слушали по всему миру.

В онлайн перевел работу и крупнейший российский театральный фестиваль «Золотая маска», на котором показывают самые яркие постановки года. Зрителям открыли доступ к просмотру на Youtube. Для некоторых театров коронавирус - не повод прерывать работу. В Театре на Таганке 28 и 29 марта - премьера. «Снегурочка» в постановке Дениса Азарова. Но - без зрителей. Тех, кому по сердцу классика, тоже не забыли: их ждут в виртуальных залах филармоний, Московской и Питерской.

ПРОГУЛОВ НЕ БУДЕТ

Нынешняя ситуация заставила российские музеи активней внедрять новые технологии. По данным исследования Microsoft и TAdviser, больше половины из них уже используют VR-технологии, еще четверь - виртуальных помощников и треть - аудиогиды.

Вдоволь «нагулявшись» по музеям, можно скоротать вечер за любимым сериалом - сразу несколько платформ открыли бесплатный доступ. Если вы еще не смотрели «Домашний арест» или «Молодого папу» - сейчас самое время.

Про детвору тоже не забыли - у них не только обучение дистанционное, но и развлечения. Правда, с образовательным уклоном. Например, проект Arzamas открыл доступ к своим лекциям и историям. Бесплатную подписку предоставляют издательство «Альпина» и издательство музея «Гараж». А на платформе «Открытое образование» можно прослушать больше трех сотен курсов от российских вузов.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Неожиданным рекордсменом по просмотрам в интернете стал фильм Стивена Содерберга «Заражение» 2011 года. В рейтинге популярности он подскочил из третьей сотни сразу на вторую строчку. Возможно, все дело не в звездном составе (в ленте снялись Мэтт Дэймон, Гвинет Пэлтроу, Кейт Уинслет, Джуд Лоу и другие), а в коллизии, которая теперь близка и понятна практически каждому. По сюжету, на Земле неожиданно начинается эпидемия неизвестной болезни и пришла она из Азии.

 

МНЕНИЕ

Ольга ЛЮБИМОВА, министр культуры РФ:

- Вынужденные ограничения нельзя рассматривать как полное прекращение культурных мероприятий. Они просто меняют прописку и переходят в онлайн. У многие уже есть прекрасный опыт по общению со своими зрителями и посетителями в интерактивном формате: виртуальные экскурсии, записи спектаклей, концертов и лекций. Но нужно расширять палитру проектов, делая упор на образовательном и просветительском контенте, ведь сегодня самые активные пользователи интернета - это школьники и студенты.

ОНЛАЙН КОНЦЕРТ

«ГЛАВНАЯ БИТВА ПРОИСХОДИТ ВНУТРИ»

Один за другим во всем мире отменяются концерты, но белорусско-российские музыканты Лева и Шура Би-2 не сдаются. Рокеры нашли выход из положения. 20 марта дали онлайн-концерт и в перерывах отвечали на вопросы поклонников.

Выступление музыканты посвятили борьбе с коронавирусом. Точнее – мерам против его распространения. Посмотреть выступление мог любой желающий и совершенно бесплатно. До того, как «корона» накрыла мир, участники группы планировали, что выйти на сцену 1 мая в испанском Бенидорме, а также в немецких Бамберге, Мангейме и Дюссельдорфе, в Праге, Таллине и Риге, и дальше отправиться в тур по России.

- Отмена концертов – всегда неприятная неожиданность как для зрителей, так и для нас, - написал Лева в инстаграме. - Мы с большим воодушевлением ждали встречи с нашими европейскими поклонниками. Знаем, что многие прилетели, приехали или планировали это сделать из разных городов и стран специально на наши концерты, и искренне переживаем вместе с вами досадное разочарование. Надеюсь на скорую победу над вирусом и долгожданную встречу в ближайшем будущем. Берегите себя!

«Мы проиграли все свои войны, но главная битва происходит внутри», - поют Лева и Шура, словно предчувствуя борьбу с коронавирусом по всей планете. Это строчки из самого свежего сингла этого года «Пекло». Кроме него Шура и Лева сыграли песни из программы NewBest. В том числе - из последнего альбома «Горизонт событий». Ну и, конечно, на концерте не забыли вечные хиты группы: «Полковнику никто не пишет», «Молитва», «Компромисс», «Варвара», «Ее глаза» и другие.

Лева и Шура даже предусмотрели оформление онлайн-сцены. Ее границы сделали визуально размытыми, чтобы зрителю казалось, что он - неотъемлемая часть шоу.

БИ-2 не единственные, кто организовал выступление в Сети. Несколькими днями ранее онлайн-концерт устроил рэпер Баста (Василий Вакуленко). И тоже бесплатно.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  2. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  3. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  4. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  5. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  6. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  7. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  8. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  9. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  10. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  11. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  12. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  13. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  14. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области
  15. В Крыму запретили мигрантам работать в определенных сферах

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также